冬瓜の栄養と効能は?旬の夏にはこんな食べ方がオススメ!


「冬瓜に、含まれている栄養素や、
 効能って、どんなモノがあるの?」


なんて疑問を、抱いてませんか??


冬瓜のイラスト


そのみずみずしい食感と、
サッパリとした味わいから、

細かな味の違いが分かるオトナたちに、
特に人気の冬瓜(とうがん・トウガン)!


そんな冬瓜に、どんな栄養成分が
含まれていて、どんな効能があるのか
気にしている人も多いですよね^^


そこで今回は、冬瓜に含まれている
代表的な栄養成分やその効能、さらには、

冬瓜の旬である夏に食べたい、
オススメの2つの食べ方について、
ドドン!とご紹介していきます♪


ということで、まずは早速、
冬瓜に含まれている主な栄養成分と、
その効果・効能からスタートです!

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冬瓜の栄養成分と効能!この3つに注目!


1. ビタミンC


スキンケアをする女性のイラスト(美肌)


冬瓜には、可食部100グラムあたり
39グラムのビタミンCが含まれています。


ビタミンCは、少しでも美容に
興味がある女性なら、ご存知のとおり

美しい肌を作るためには、欠かせない
栄養素だと言われていますよね^^


また、ビタミンCは粘膜の保護や、
風邪の予防にも効果があると
言われているので、


「毎年、夏になると
 夏風邪でノドが痛くなる…」



なんて方にも、冬瓜はイチオシです♪


2. カリウム


ふくらはぎのむくみ


また冬瓜には、可食部100グラムあたり
200mgと、ミネラルの一種である
カリウムも、豊富に含まれています。


で、カリウムには私たちのカラダの中の
塩化ナトリウム、すなわち塩分を排出する
はたらきがあるので、

利尿作用がバツグンで、こちらも女性に
とってうれしい、むくみへの対策にスゴく
効果的だと言われているんですよね^^


実際、冬瓜の利尿作用は、昔から
よく知られるトコロで、古代中国の
「食療本草」という薬学書には、


「太りたい人は冬瓜を食べてはダメ!」


といった旨の記述があったとも
言われているくらいです(!)。


また、塩分を出してくれることは
すなわち、高血圧の予防にも
つながるので、

冬瓜は女性だけでなく、血圧が
気になる、お父さん世代の男性にも
オススメできる食材だと言えますね♪


3. サポニン


ダイエットに成功した女性のイラスト


こちらはちょっと聞きなれない
名前かもしれませんが、冬瓜には
サポニンという成分が含まれています。

で、このサポニンには脂肪や糖
吸収を抑えてくれるはたらきがあるので、
ダイエット中の方に、特にオススメ!


もともと冬瓜は、その95%が水分と
いうこともあって、100グラムあたりの
カロリーが、なんとたったの16kcalと、

低カロリー食材として有名な、
海藻類に匹敵するほどの低さ。


そのうえさらに、サポニンのような
ダイエット中の方にとっての、強い味方
なってくれそうな成分が含まれていたら、

そりゃあもう、積極的に冬瓜を
パクパクと食べたくなっちゃいますよね^^


で、他にも冬瓜には覚えておくと
食べるときのありがたみがアップする、
うれしい栄養成分が含まれていて…

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他にも冬瓜にはこんな栄養と効能が!



その他の冬瓜の栄養と効果・効能

  • 食物繊維:便秘の解消や腸内環境改善
  • トリテルペン:抗ガン作用


さらに冬瓜には、食物繊維
含まれているので、便秘の解消にも
効果が期待できますし、

トリテルペンという、
抗ガン作用を持つ成分が
含まれているとも言われています。


味が淡白なぶん、栄養もほとんど
ないのではという、先入観をお持ちの方も
きっと多いのではないかと思いますが、

こうして見てみると、冬瓜には
私たちにうれしい栄養&効能が、
本当に盛りだくさんですね^^


ちなみに、冬瓜の旬は夏なのに、
なぜ「冬」という文字
使われているのかというと…

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冬瓜なのに旬は夏!そのオススメの食べ方とは?


で、冬瓜の旬は記事の冒頭でも
チラッと述べたとおり、
7~9月という夏真っ盛りの時期。

なのに、なぜ冬瓜には「冬」という
文字が使われているのでしょうか?


そのヒミツは、冬瓜の日持ちの良さ
隠されていて、夏に収穫した冬瓜を
冷暗所に保存しておけば、

数か月後(=冬の時期)にも美味しく
食べることができるため、この冬瓜
という名前がついたとされています。


ただし、冬には冬が旬の食材がいつでも
スーパーで手に入るコトを考えれば、
冬瓜は旬の夏においしく頂きたいモノ。


実際、サッパリした味わいで、
みずみずしい食感の冬瓜は、

食欲が落ちがちな、夏にこそ
食べたくなる野菜ですからね^^


そこでココからは、食欲がダウン
しがちな夏にこそ食べたい、冬瓜の
おすすめ料理を、2つご紹介していきます♪


メニュー1. 冬瓜の冷製スープ


冬瓜


先ほど冬瓜には、さまざまな栄養成分が
含まれているというお話をしましたが、
水分がたっぷりの冬瓜は、

調理すると、その栄養成分が水と
一緒に、外に溶けだしてしまうことも
しょっちゅう。


そこでオススメなのが、冬瓜を
冷たいスープにして、汁ごと美味しく
頂いてしまうことですね!

こうすれば、冬瓜に含まれている
栄養素を逃すことなく、私たちのカラダの
中に取り入れることができます^^


作り方は、皮をむき一口大に切った冬瓜と、
1cm幅にしたベーコン、そしてコンソメ
鍋のお湯の中に入れて、15分ほど煮ます。

で、あとは粗熱をとって冷蔵庫に入れ、
食べる直前に塩コショウで、味を
チャチャッと、ととのえるだけ!


食欲がないときでも、サッパリ
おいしく食べることができますよ♪

そして、もう1つ
おすすめメニューが…

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メニュー2. 冬瓜の冷たい煮物


ソレからもう1つ、個人的に強く
推したいのが、冬瓜の冷たい煮物。

冬瓜は先ほどから言っているとおり
良くも悪くも、味がスゴく淡白なので!


本来は、魚介類や鶏肉など、
味が濃い食材と一緒に調理するのが
ベスト、なんて言われていますが、

私は夏の食欲の落ちがちな時期
だからこそ、あえてシンプルに作って
サッパリと頂くことが多いですね^^


作り方は、コチラも皮をむき一口大に
切った冬瓜を、ひたひたになるくらいの
水が入った鍋の中に入れて、

ほんだしや、しょう油などと一緒に、
柔らかくなるまで煮込んでいきます。

で、あとは冷製スープ同様、
粗熱がとれたら冷蔵庫の中に入れて、
食べる直前に取り出せばカンペキ!


そのまま食べても、もちろん
アッサリいけますが、私は名古屋出身
ということもあって、

冬瓜の上に、味噌をのっけて
食べることも多いですね^^


で、参考までに、名古屋人は
一家に一本は常備していると、
TV番組などで、もっぱらウワサの、

どんな料理・食材にもかけられる、
名古屋名物の調理味噌があるので、
こちらにご紹介しておきますね♪↓



⇒冬瓜の煮物との相性もバッチリ!
 ナカモの「つけてみそかけてみそ」



一回、全体をまとめましょう!


まとめ&夏が旬の野菜は他にもたくさん!


今回は、冬瓜に含まれている栄養
その効能に加え、冬瓜を使った夏の
オススメ料理について、まとめてきました。


最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめると、
こういったカタチになりますね。


冬瓜の代表的な栄養成分と効能は…

  1. ビタミンC:美肌・風邪予防
  2. カリウム:むくみ対策・高血圧予防
  3. サポニン:脂肪や糖の吸収を抑える

冬瓜を使ったおすすめメニューは…

  1. 冷製スープ
  2. 冷たい煮物


ちなみに、スーパーなどで使える、
おいしい冬瓜の見分け方(選び方)は、


  • できるだけ緑色が濃いモノをチョイスする
  • シワがなく、ツヤのあるモノを選ぶ
  • 白い粉がふいているモノを選ぶ
    (完熟している証拠!)
  • カットされているモノを選ぶ場合は、
    果肉が真っ白&みずみずしいモノを選ぶ


こんな感じ。


今回ご紹介した、記事の内容を頭に入れて
あなたも冬瓜を、食欲がダウンしがちな
夏の食卓に上手く取り入れてくださいね^^


お時間のある方はこのまま、
冬瓜と同じく夏が旬の野菜である、


  • モロヘイヤ
  • オクラ
  • ししとう


それぞれの、栄養・効能・調理法
などをご紹介している、
こちらの記事へとお進みください^^↓

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