亀八食堂!おいしい食べ方や頼み方は?実際に初めて行ってみた結果…


亀八食堂に初めて行く人のために、
おすすめの頼み方やおいしい食べ方
についてまとめたので、シェアします!


亀八食堂(三重県亀山市)の味噌焼きうどん


秘密のケンミンショー(SHOW)などの
テレビで良く特集されるコトもあり、
県外からのお客さんも数多く訪れる、

三重県亀山市の、B級グルメの
有名人気店といえば、ホルモン&
味噌焼きうどんで有名な亀八食堂!



愛知県在住の僕もご多分に漏れず、
先日、名阪国道で大阪に向かう途中で、
お店に寄らせてもらいました



で、この亀八食堂は人気店で、
味のレベルもとても高いことに
疑いの余地はないのですが、

注文の仕方(オーダー方法)が、
ちょっとだけ独特なんですよね。



ですので、一度行ってみたいけれど、
そのあたり(=注文方法など)が
心に引っかかって躊躇している

なんて人も、僕のまわりを含めて、
意外に多かったりするのが現状です。



そこでココでは、初めて亀八食堂に
行こうと考えている人のために、

初めて行くなら、こんな感じ(流れ)が
オススメかなっていう、亀八食堂での
頼み方や食べ方についてまとめました^^


ということで、今回の記事は、



  1. お店に到着~席に着くまで
  2. 頼み方と注文後にすること
  3. 初めての人にオススメの食べ方


この流れに沿って進めていくので、
まずは店に到着してから席に着くまでの
動きをサクッと確認しておきましょう!


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亀八食堂でのおすすめの頼み方や食べ方をチェック!


亀八食堂に到着!席に着くまでは?



  • 初めての場合は、お店の入口で
    店員さんが案内してくれるのを
    待つのが、無難でオススメ!


亀八食堂内では、常連さん(?)は
お店に入ると同時に、空いている席に
ドンドン座っていく感じでしたが、

(参考までに、一人で来ている人も
 普通にいらっしゃいましたよ!)

はじめての場合は、お店の入口
店員さんが自分達に気づいてくれるのを
待ったほうが無難でイイかもですね。



僕の場合も、2回目以降はともかく、
初めてお店に行くときは、とりあえず
店員さんの指示を仰ぐ事にしています。



で、僕が実際に亀八食堂を訪れた際は、
こちらに気づいてくれた店員さんが、



「空いている席に座っていいですよ~」



と、言ってくださったので、
そのタイミングで席へと移動。



なお、お店の入口には、名前と
人数
を書く紙も置いてありました
(雰囲気的に常設してある感じでした)。

ですので、もし満席だった場合は、
ソコに名前を書き込む形でしょうね^^



で、席に着いたら、
いよいよ注文するわけですが、
初めての場合にオススメの頼み方は…


頼み方と注文後にすることは?



  • 基本の組み合わせ(オーダー)は、

    1. 豚肉
    2. ホルモンA
    3. うどん
    この3つを頼めばバッチリ!
  • 水(お茶)&トングはセルフサービス!


そして、気にしている人も多い、
亀八食堂でのメニューの頼み方
(注文内容)についてですが、

ココはSNSなどを見ていても、
多くの人が注文されているとおり、



  1. 豚肉
  2. ホルモンA(=豚のホルモン)
  3. うどん


この3つを基本に
頼んでいくのがオススメ。



ちなみに、亀八食堂のWebサイトにも
メニューがのっていますので、
一度目を通しておくと安心です。↓

⇒亀八食堂公式Webサイト
「メニュー」のページ


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ご覧になりましたか??



ということで、まず初めは
先程の3つ(豚肉・ホルモン・うどん)
テッパンの組み合わせを存分に満喫し、

次回またリピートしたときに、
ほかに気になるモノがあれば注文する、
という流れがイチバンでしょうね。



それから、
色々な人の話を聞いていると、



「豚肉・ホルモン・うどんを、それぞれ
 人数分(2人だったら2人前ずつ、3人
 だったら3人前ずつ)頼むのがイイ!」



なんていうアドバイスが、
よく耳に入ってきましたが、
そういった助言をしてくださる人達は、

ガッツリ肉体労働をしている人や、
いかにも食欲旺盛!って感じの男の人が
スゴく多かったんですよね。



で、僕が亀八食堂に行ったときは、
僕を含め、そこまで量を食べる
タイプじゃない男3人衆だったので、



  • 豚肉   :2人前
  • ホルモンA:2人前
  • うどん  :2玉


↑この内容で注文して、イイ感じ
お腹が満たされるくらいでした。



もちろん、よく食べる自覚のある人は
先ほどの組み合わせを人数分頼めば、
それで全然OKですし!

亀八食堂でメシを食べるコト自体が、
その日のメインイベントという場合は、
上の3つに加えて、



  • 上ロース
  • ごはん
  • 白菜キムチ


といったメニューたちを
注文するのもアリですね^^


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ちなみに、机の上にはちゃんと
ベル(呼び鈴)が置いてあるので、
注文が決まったらそれを押せばOK。



また、お水やお茶、それから
豚肉やホルモンなどを混ぜるトングは
セルフサービスになっているので、

注文したら、それらを取りに行き、
臨戦態勢を整えておきましょう。



亀八食堂では「食べる」だけでなく、
ホルモンやうどんを「混ぜる」ことも
大きな楽しみの1つなので、

トングはぜひとも人数分
机に持ってきておくコトを
オススメしますよ。



そうそう、
たまに友達から聞かれる質問で、



「ホルモンAとBの違いってなんなの?」



というモノがありますが、
僕の記憶によるとメニューの横に、



  • ホルモンA(豚)
  • ホルモンB(牛)


という記載があったので、おそらく
豚(A)牛(B)かの違いでしょうね。



まあこのあたりは、ホルモンAを
頼む人が圧倒的多数ですから
(B級グルメ感を味わえますからね!)、

素直に「ホルモンA」を頼んでおけば、
まず間違いないです(そして実際、
メチャメチャ美味しかった)。



で、注文した豚肉やホルモンが
席まで運ばれてきたら


初めての人に!おいしい食べ方はコレ!

Shogo.Kさん(@shogokwn)が投稿した写真



  • 豚肉とホルモンが運ばれてきたら
    味噌と一緒に、とにかく混ぜる!
  • 肉やホルモンに、適度に火が通り
    キャベツから水気が出てきたら、
    うどんを投入し、さらに混ぜる!


注文が完了し、しばらくすると、
うどんは袋に入ったまま机の上へ。



そして、豚肉とホルモンに加え、
ありがたいことにデフォルトで
ついてくる、キャベツともやし

さらに、オリジナルの味噌(タレ)を
店員さんが鉄板にセットしてくれるので
ココからいよいよ調理スタート!



すでに美味しい(!)ニオイを感じつつ、
トングを使い、全体が均一になるように
肉・野菜・味噌を混ぜていきます。



A型気質な僕らは、豚肉という事もあり
中までちゃんと火が通っているか、
何度も確認しながら混ぜ続けました。



そして、豚肉&ホルモンにあらかた
火が通り、キャベツからもイイ感じに
水気があふれ出して来たら、

このタイミングを見計らって、
満を持して、うどんを投入



うどんを入れたあとも、ひたすら混ぜ、
全体にまんべんなく味噌が行き渡れば
絶品・味噌焼きうどんの完成です


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出来上がったら、
せっかくの味噌焼きうどんが
コゲコゲになってしまわないように、

鉄板のスグ横についている、
ガスの調節つまみをクイッ!とひねり、
火を止めてしまっても良いでしょう。



ココまでくれば、あとは絶品の
みそ焼きうどんを満喫するのみ



ホルモンの噛み応え
なかなかにバツグンで、
若干アゴが疲れてしまいましたが、

甘みのある味噌&豚肉&ホルモンと、
それらの味が染み込んだ、うどんとが
織りなすハーモニーは最高でしたよ^^



なお、伝票については、
ほかの飲食店と同じように、
机の横に置いていってくれます。

イメージとは違い(←失礼!)、
手書きではなく、文字がきちんと
印刷された、見やすい伝票でした。



亀八食堂(かめはちしょくどう)

  • 住所:三重県亀山市布気町1799
  • 電話:0595-82-0828
  • 営業時間

    • 平日 :11:00~22:30(L.O.)
    • 日・祝:11:00~21:30(L.O.)
  • 定休日:不定休
  • アクセス:亀山IC・伊勢関ICから5分



一度、記事の内容をまとめましょう!


ココまで頭に入れておけば完璧という、
オマケ情報2つ(店員さんの接客と
参考予算)についてもご紹介しますね。


まとめ&ココまで頭に入れればカンペキ!オマケ情報2つ


今回は、亀八食堂に初めて行く場合の
おすすめの頼み方や、美味しい食べ方
についてご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめると、
こういったカタチになりますね。



初めての人にオススメの流れ

  1. お店に到着し、中に入ったら、
    素直に店員さんの指示に従う
  2. オススメの頼み方(オーダー)は、
    「豚肉・ホルモンA・うどん」
  3. 水とトングはセルフサービス
  4. 注文した品が運ばれてきたら、
    まずは、うどん以外を混ぜる
  5. 肉に火が通り、キャベツから
    水気が出たら、うどんを加える
  6. 絶品の味噌焼きうどんを頂く!


それから、あと2つほど
オマケ情報を付け加えておくと、
亀八食堂に対して、



「店員さんやお客さんが、
 ちょっとコワそう…」



という先入観を抱いている人が
一定数いらっしゃるのですが、
(僕の友人もそうだった)、

当然のことながら、僕らの気分を
あからさまに害してくるような人は
1人もいませんでしたのでご安心を



まあ、注文したうどんを、
無言で机の上に「ポーン!」
置いていく店員さんはいましたが、

B級グルメは、そういったワイルド
雰囲気を含めて味わったほうが、
より美味しく感じたりしますからね^^



そして最後に、気になる予算(料金)は、
僕らの注文内容だと、一人あたり
だいたい1000円いかないくらい。

もう少しガッツリ食べたとしても、
ほとんどの場合2000円以内
収まると考えてよいでしょう。



この驚異的なコストパフォーマンス
高さも、亀八食堂が長年にわたって
愛されている理由の1つでしょうね。



食べてばっかりになりますが(!)、
伊勢おかげ横丁での食べ歩きにも
興味があるならこちらも。↓

伊勢神宮のおかげ横丁で食べ歩き!ランキングでおすすめグルメ紹介!伊勢神宮のおかげ横丁で食べ歩き!ランキングでおすすめグルメ紹介!

伊勢神宮の近くにある、おかげ横丁で食べ歩きするときに狙いたい、人気かつ有名なおすすめグルメ&スイーツを、ベスト10のランキング形式にしてまとめています。


それから、もしあなたが
僕と同じ愛知県に住んでいるなら、
亀八食堂とは反対方向になりますが、

こちらも大人気レストランである、
さわやか(静岡県)のオススメメニューを
あげている、以下の記事もどうぞ。↓

さわやかのハンバーグ!おすすめメニューは?初めての人向けベスト3さわやかのハンバーグ!おすすめメニューは?初めての人向けベスト3

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