松茸って、どの都道府県で一番
生産されてると思いますか??

松茸(産地ランキング)

今回発表するのは、平成25年の
林野庁の統計データに基づいた、

日本国内の都道府県別の松茸
生産量(産地)ランキングベスト9!

あなたもぜひ、第1位の都道府県が
どこなのか予想してから、この先を
読み進めてみてくださいね。

日本国内の産地ランキングを
発表したあとは、こちらも気になる

日本が一番松茸を輸入している国は
どこなのか、松茸の輸入先ランキング
ベスト8も発表しちゃいますよ。

まずは、友達に1位を予想してもらった
ところ、ほとんどの人が当てられません
でした
が、正解を教えてあげたら、

「あ~!たしかにそう言われると
 そんなイメージもあるわ!」

と、多くの子が納得してくれた
日本国内の松茸産地ランキングの
発表からです^^

松茸の国内産地ランキング!日本一の都道府県はココ!

松茸国内産地ランキングベスト3

松茸の国内産地ランキングベスト9
順位都道府県名生産量
第1位長野県29.0トン
第2位岩手県4.0トン
第3位岡山県1.8トン
第4位和歌山県0.7トン
第5位石川県0.4トン
京都府
第7位兵庫県0.3トン
奈良県
第9位宮城県0.2トン
鳥取県
香川県

日本国内の松茸産地ランキング
ベスト9は、上の表のとおり。

たしかに長野県は山が多くて、
松茸がたくさん獲れそうな
イメージがありますよね。

ちなみに、この年に関しては長野県の
生産量がダントツとなっていますが、

松茸は気候の影響を受けやすい
きのこのため、年によって
生産量に大きなバラツキがあります。

以下の記事でも触れているとおり、
収穫時期(=その年の旬)も、気候に
よってかなり左右されますしね。↓

国産の松茸の時期(旬)はいつ?地域によっての違いもドンと公開!国産の松茸の時期(旬)はいつ?地域によっての違いもドンと公開!

秋の味覚の王様・国産松茸がとれる時期(旬)について、地域ごとにまとめています。「夏の終わりの降水量や気温が、その年の松茸の収穫量に影響する!?」といった豆知識もご紹介していますよ。

ただし、ココ数年のランキングの推移を
見ると、長野県は常に上位にランクイン
しているのも、れっきとした事実なので、

「ここ最近で、もっとも有名な、
 国産松茸の産地といえば?」

と聞かれたら、長野県と答えておけば
まず間違いないですね^^

で、ちょっと松茸についての知識が
ある人
だと、上のランキングを見て、

「ん?あの有名な松茸の産地が
 ランキングしてないじゃん!」

と思われたかもしれませんが、
実はそれには、ちょっとした
裏事情が存在していて…

広島が入っていない謎&産地による味の違いは?

広島県の厳島神社と松茸のイラスト

ちょっと詳しい人なら、
広島県も松茸の有名な産地だという
認識をお持ちかもしれません。

で、実際に広島でも採れるんですが、
松茸(マツタケ)は統計上、
生鮮食品に分類されるため、

収穫されてすぐに地元で消費された
モノに関しては、こうした統計上の
数字に表れないことがあるんですよね。

ですので、広島県が今回のランキングに
入っていないのは、そういった裏事情
関係しているのかもしれません。

なお、先ほどチラッと触れたとおり、
松茸の生産量味・香りは、その年の
気候によって大きく変化するため、

「産地によって、味の違いはあるの?」

といった質問に対して、
スパッ!と紋切り型の回答は
できないのが、正直なトコロ

ただ、兵庫県や京都府でとれる
「丹波松茸(マツタケ)」は、
香りが上品で歯ごたえもよく、

見た目のボリュームにも
迫力があるモノが多いので、
個人的にかなりイチオシですね。

そのぶん値段も高いので、自分で
オススメしておきながら、そうそう
食べる機会もないのが現実ですが(笑)

なお、手に入れた松茸を美味しく
取っておくための保存方法については、
こちらを参考にしてください。↓

松茸の保存方法は冷凍でOK?知らなきゃ損する注意点とは?松茸の保存方法は冷凍でOK?知らなきゃ損する注意点とは?

松茸のベストな保存方法と、保存するときの注意点についてまとめています。「松茸の保存は冷凍がイイらしいよ」というウワサを鵜呑みにするのは、もしかしたら危険かも!?

続いては、こちらも気になる、
松茸の輸入先ランキングベスト8の
発表に移ります!

松茸の輸入先ランキングベスト8!第1位はやっぱり…

松茸輸入先ランキングベスト3

松茸の輸入先産地ランキングベスト8
順位国名輸入量
第1位中国775トン
第2位アメリカ214トン
第3位カナダ173トン
第4位トルコ27トン
第5位メキシコ17トン
第6位韓国12トン
第7位モロッコ3トン
第8位ブータン1トン

日本の松茸の輸入先ランキング
ベスト8は、上の表のとおり。

こうして見ると、やはり中国から
輸入量が圧倒的に多いですね。

ココにランクインしていない国だと、
例えばスウェーデン北朝鮮あたりも
松茸の産地として有名だったりします。

(ただし、北朝鮮からの松茸の輸入は、
 核実験に対する経済措置の影響で
 ストップしているのが現状です)

で、先ほどもチラッと触れた&
保存方法の記事もご紹介しましたが、
松茸は「生鮮食品」なので、

香りを保ったまま美味しく食べるには、
収穫してから調理するまでの時間が
短ければ短いほどイイんですよね。

なので、ランキング第2位と第3位の
アメリカカナダの松茸も、決して
品質が低いわけではないのですが、

どうしても輸送に時間がかかるので、
香りの良い松茸を味わいたいなら、
中国産がベターかなという気がします。

もちろん、国産松茸が手に入れられれば
それがベストなんですが、国内生産量と
輸入量を比較しても一目瞭然のとおり、

国内の松茸の生産量は、松食い虫の
影響などで極端に減っているのが
実際のトコロですからね^^;

さらに近年は「国産」というだけで
ブランド価値が出て、ソレがさらに
値段を押し上げている印象も受けます。

…と、こんな暗い話(?)をしていても
仕方がないので、一度
記事の内容をまとめましょう!

まとめ&他のキノコと比べたときの松茸の栄養は?

もう一度、今回の2つのランキング表を
載せるので、先ほど言った国内生産量と
輸入量を比較してみてください。↓

松茸の国内産地ランキングベスト9
順位都道府県名生産量
第1位長野県29.0トン
第2位岩手県4.0トン
第3位岡山県1.8トン
第4位和歌山県0.7トン
第5位石川県0.4トン
京都府
第7位兵庫県0.3トン
奈良県
第9位宮城県0.2トン
鳥取県
香川県
松茸の輸入先産地ランキングベスト8
順位国名輸入量
第1位中国775トン
第2位アメリカ214トン
第3位カナダ173トン
第4位トルコ27トン
第5位メキシコ17トン
第6位韓国12トン
第7位モロッコ3トン
第8位ブータン1トン

うん、やっぱり輸入が圧倒的だ(笑)

しかし、記事の冒頭で、
僕の友人たちの例もあげましたが、

「言われてみれば納得だけど、
 長野の1位は当てられなかった」

っていう人は、
コレを読んでいる人の中にも、
結構いらっしゃるんじゃないですか?

最近は松茸の旬の時期と同じくして、
長野県の阿智村で「日本一の星空」
見られるツアーも流行ってるんで、

同じく阿智村にある
有名な温泉郷・昼神温泉も加えて、

  1. 秋の味覚の王様・松茸
  2. 日本一の星空「天空の楽園」
  3. 美人の湯として知られる昼神温泉

この3つを一気に楽しむ贅沢ツアーを、
秋に計画するのも大いにアリですね
(想像したらヨダレが出てきたw)。

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