「マフィンと、カップケーキの違いを、
 具体的に説明するなら、どんな感じ?」

なんて疑問を、抱いてませんか??

マフィン

  • バレンタイン
  • 部活への差し入れ
  • 子供へのおやつ

こういった場面で、マフィン
(orカップケーキ)
を手作りしようと、
ネットで検索をしたときに…

検索結果にマフィンとカップケーキの
両方が、ごちゃ混ぜになって出てきて、
頭が軽く混乱するコトありますよね^^;

そこで今回は、マフィンとカップケーキ
の違いについて、見た目・材料・由来
3点に注目してまとめました^^

見た目(&味)の違い!カップケーキは上にデコレーションが!

マフィン カップケーキ 違い01

  • マフィン   … 生地の中にトッピングがある
  • カップケーキ … 生地の上にデコレーションがされている

マフィンとカップケーキの違い、
まず1つ目は、シンプルに見た目
(と味)の違いについて。

マフィンは生地の中に、

  • チョコチップ
  • 果物
  • ナッツ類

などのトッピングを、
焼く前に入れて作るのに対し…

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カップケーキは、生地を焼いた後、
生クリームでデコレーションしたり、
アイシングをしたりして仕上げます。

なので当然、味については、
マフィンと比べて、カップケーキ
のほうが甘く
なりますよね^^

材料(&食感)の違い!比率と使う油脂の種類に注目!

バター

マフィン

  • 油脂にオイルを使用
  • 小麦粉の比率が多い
カップケーキ

  • 油脂にバターを使用
  • 油脂・砂糖・卵の比率が多い

マフィンとカップケーキの違い、
続いては、使う材料の違いに
着目してみましょう。

マフィンもカップケーキも、
基本となる生地の材料については、

  • 薄力粉
  • 油脂
  • 砂糖
  • 牛乳
  • ベーキングパウダー

これら6つを使うという意味では、
ほとんど同じ。

ただし、油脂の種類がマフィンと
カップケーキではチョイと異なる
傾向にあります。

具体的には、カップケーキには、
バターを使うコトが多いのに対し…

マフィンには、バターではなく、
サラダ油などのオイルを使うコトが
ちょくちょくありますね。

また、カップケーキの生地には、
マフィンと比べて、

  • 油脂
  • 砂糖

この3つの割合を大きくして入れる
レシピが、比較的多い傾向にあります。

なので、マフィンはどちらかというと
生地が詰まって、どっしりとした食感に。

カップケーキは、その逆でふわっとした
食感に仕上がるコトが多いですね^^

ただし、本屋さんで売っている
レシピ本や、クックパッドなどを
見ても分かるとおり!

最近では、マフィンにも普通に
バターを入れて作るコトも多いですし…

カップケーキだけど、マフィンの
生地と卵や砂糖を使う量が変わらない
なんてレシピもザラにあります。

なので、生地に使用する材料の
違いについては、あくまで参考程度
とどめておいたほうが良さそうですね^^;

由来(語源)もチェック!マフィンは防寒具が名前の由来に!?

マフィンの語源は貴婦人たちが手を温めるために使った「マフ」で、これは両端から手を入れる円筒状のファッション小物のこと。
貴婦人たちはマフのかわりに、このパンでかじかんだ手をあたためたことから、マフィンと呼ばれるようになったといわれます。

出典:敷島製パンWebサイト「ファッション小物がマフィンの由来」

最後に、マフィンとカップケーキ、
それぞれの名前の由来にも注目して
見てみると、カップケーキはそのまま、

「カップ(Cup)+ケーキ(Cake)」

の組み合わせになっているのに対し!

マフィンは、上で示したとおり、
16~18世紀ごろのヨーロッパで
おもに使用されていた…

毛皮製の円筒状の防寒具・マフ
名前の由来になっているという説が、
パン会社のサイトで紹介されています。

もともとは、マフに両手を差し込んで
手を温めていたのが、代わりにパンを
両手で持って
、暖を取るようになり…

そのパンが「マフィン」という
名前になり、そのまま食べられる
ようになった
って感じですかね!

さいごに&プリンとブリュレの違いは?

今回は、マフィンとカップケーキの違い
について、見た目・材料・由来の3点に
注目しながら、ご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^

マフィン

  • 記事の中にトッピング
  • 油脂にオイルを使用
  • 小麦粉の比率が多い
  • 防寒具「マフ」が名前の由来
カップケーキ

  • 生地の上にデコレーション
  • 油脂にバターを使用
  • 油脂・砂糖・卵の比率が多い

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