恵方巻きの具材!7種類の基本パターン!ザ・定番はこの組み合わせ!


ベタな恵方巻きを食べたい人のために、
「ザ・定番」といっても過言ではない、
7種類の具材(中身)をシェアします!




節分の日にカブりつく
恵方巻きの具材は、七福神にちなんで
7種類にするのが一般的!



…なんですが、その7つの内訳に
関しては、特に明確な決まり
ルールはなく、また、

「コレが元祖!」

とキッパリ言い切れるような、
絶対的な存在もありません



それでも、毎年発売される
さまざまな恵方巻きたちの中身(材料)を
じっくりと観察していると、



「ベタな恵方巻きを食べたいなら、
 この7種類がオススメだな!」



っていう、鉄板の組み合わせ
やっぱりあるんですよね。



そこでココでは、とにかくベタ
恵方巻きを食べたい人、必見!

恵方巻きの基本となる7種類の具材
について、出来合いの材料(中身)を
スーパーで買うときのポイントや、

自分で作る場合の下ごしらえの方法
などを絡めながら、まとめました。



まずは早速、基本パターンとなる
7種類の食材をご覧ください^^


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初めて買う(or作る)恵方巻きの具材はこの7種類で決まり!



  1. うなぎ (鰻・ウナギ)
  2. たまご (だし巻き卵・卵焼き)
  3. きゅうり (胡瓜・キュウリ)
  4. かんぴょう (干瓢・カンピョウ)
  5. しいたけ (椎茸・シイタケ)
  6. 桜でんぶ (桜田麩)
  7. レタス (次点アリ)


ということで、
恵方巻きの超定番具材は上の7種類。

1つずつ、さらに深イイ情報について
見ていくと…


具材1. うなぎ:栄養&縁起の良さも文句なし




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ベタな恵方巻きを食べるときに
入れたい、7種類の定番具材、
まず1つ目はウナギ(鰻)。



最近は、サーモンやマグロが入った
海鮮恵方巻きなんかも、バンバン
登場していますが、

(海鮮恵方巻きを食べたい場合の
 中身の具体例も後述しますね!)

今回のテーマである「ザ・恵方巻き」
食べる(作る)つもりなら、メイン具材は
やっぱりウナギにするべきですね。



というのも、様々なお店で売られている
恵方巻を毎年チェックしていても、最も
目につくのは、鰻が主役のモノですし、



「節分=立春の前日→季節の変わり目
 =風邪を引きやすいタイミング」



というコトを考えても、栄養満点
うなぎを食べることは、風邪の予防など
にもダイレクトにつながってくるので。

さらに「うなぎのぼり」という言葉から
出世や勢いなどが連想されるウナギは、
縁起の良さについても文句なしの食材。



ということで、今年グーン!と
成長したい人は、そんな願いを
アタマに思い浮かべながら、

ベタなウナギ入りの恵方巻きに
ガブッ!とカブりついちゃいましょう。



ただし、うなぎはご存知のとおり、
そこそこ値が張るので、

「ただいま、絶賛節約中!」

という人は、代用具材として
穴子(あなご)を使うのも大いにアリ。



アナゴなら、ありがたいことに
ウナギの3分の1くらいの値段で
ゲットすることができますからね^^

それから、老若男女から愛される、
恵方巻きにとどまらず、お弁当のおかず
にも欠かせない、黄色い食材といえば…


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具材2. たまご:老若男女に愛されるテッパン具材




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ベタな恵方巻きを食べるときに入れたい
7種類の定番具材、続いて2つ目は
たまご(出し巻き卵や卵焼き)。



タマゴは小さい子供からお年寄り、
そして男女関係なく、みんなから
愛され続ける間違いない食材ですし、

明るいイエローが、恵方巻きに
華やかな彩りを加えてくれるので、
是が非でも入れたいトコロですね。



注意点としては、美味しいからといって
作っている最中に、ついつい必要以上
味見をしてしまって、

気づいたら、恵方巻きに入れるぶんが
足りなくなってしまった…、なんて
危険があるコトくらいでしょうか。



僕は手巻き寿司パーティーなんかを
する際に、よくこの失敗をやらかして、
友達からキツいお叱りを受けます。

…まあ、実際には失敗というよりは
ほぼ確信犯的な手口なんですけどね(笑)



上にのせた卵焼き器あたりを使って、
下の動画みたいな、ふんわりとした
だし巻き卵が作れたら最高ですよね^^↓




で、黄色い卵と一緒に入れると
よりいっそう鮮やかさが引き立つ、
こちらも定番の、緑色の野菜といえば…


具材3. きゅうり:お口の中に潤いを




ベタな恵方巻きを食べるときに
入れたい、7種類の定番具材、
3つ目はキュウリ(きゅうり・胡瓜)。



七福神に由来しているとはいえ、
巻き寿司に7つも具材を入れるのは
多すぎじゃない?って気もしますが、

7種類のなかに、キュウリのような
あっさり&さっぱり系の具材を入れれば
味がクドくなるのをバッチリ防げます。



ぶっちゃけ、過去に食べてきた
恵方巻きの中には、食べていると
口の中の水分が一気に持って行かれて、

途中で「ウプッ…」とか「オエッ…」
なってしまう、残念な巻き寿司も
いくつかあったのが正直なトコロ。



そういった意味でも、口の中に
潤いをもたらしてくれるキュウリは、
非常にありがたい存在ですね^^

ちなみに今年2017年の恵方は、
北北西となっています。↓

恵方巻きの方角!2017年は北北西!向きが一発で分かる無料アプリも!恵方巻きの方角!2017年は北北西!向きが一発で分かる無料アプリも!

2017年の恵方(=恵方巻きを食べる際の方角)や、その向きが簡単にわかる無料アプリ、さらには最近流行りのロール系スイーツや、節分の日のイチオシ献立についてまとめています。


続いては、地味ながらも
恵方巻き(巻き寿司)には欠かせない、
いぶし銀的な存在の、この具材!


具材4. かんぴょう:下ごしらえの方法もチェック




ベタな恵方巻きを食べるときに
入れたい、7種類の定番具材、
4つ目は、かんぴょう(干瓢)。

かんぴょうは、恵方巻きにはもちろん、
昔ながらの巻き寿司に必ずといっていい
ほど入っている、伝統食材ですよね。



で、かんぴょうと、このあと登場する
しいたけの煮方(下ごしらえの方法)は
上の動画を参考にしてください。

…といっても、普段料理をしている人
でも、かんぴょうの下ごしらえは、
相当ハードルが高い作業だと思います。



なので、かんぴょうや、
このあと立て続けに出てくる、
シイタケ&でんぶについては、

スーパーで出来合いのモノを
買ってきて、ソレをチャチャッと
恵方巻きに入れてしまうのも一つの手。



参考までに、僕の家の近所のスーパー
(西友です)では、乾物コーナーに、

もはや乾物じゃない、つまりそのまま
恵方巻きに入れて使える状態のモノが、
3種類ともバッチリ揃っていましたよ^^



続いては、しいたけ!


具材5. しいたけ:巻き寿司には欠かせない定番具材




⇒ダシとり用にも!国産(大分県産)
 干ししいたけ・乱切スライス



ベタな恵方巻きを食べるときに
入れたい、7種類の定番具材、
5つ目はシイタケ(椎茸・しいたけ)。

しいたけも、恵方巻き(or巻き寿司)に
入れる具材としては、昔ながらのモノ
というイメージがかなり強いですよね。



で、お子さんがいらっしゃる場合、
しいたけや先ほどのカンピョウが
苦手だという子も多いと思うので、

そんなときは、ムリに7種類という
数にこだわらず、2つを抜いて5種類
作るのも全然アリだと思います。



ただ、その場合でもできれば、
実際に恵方巻きを食べるときには、



「恵方巻きの中身は、ホントは
 七福神(しちふくじん)っていう
 神様にちなんで7種類なんだよ」



っていうコトを、しれっと
子供に教えてあげたいですね。



ちなみに、子どもが七福神に
ガッツリ食いついてきたとき、
カンペ代わりに使えるように(!)、

7つの神様が、一般的にどんな福
もたらしてくれると言われているかを
以下に記しておきますね^^↓





名前何の神様?わかりやすく言うと…
恵比寿天
(えびすてん)
商売繁盛お仕事を頑張ったらイイことあるよー!
大黒天
(だいこくてん)
五穀豊穣お米や野菜がたくさん獲れるよー!
毘沙門天
(びしゃもんてん)
武道成就戦い(バトル)に勝つよー!
弁財天
(べんざいてん)
恋愛成就好きな子と仲良くなれるよー!
福禄寿
(ふくろくじゅ)
招徳人望みんなのアイドルになれるよー!
寿老人
(じゅろうじん)
延命長寿元気に長生きできるよー!
布袋尊
(ほていそん)
笑門来福ニコニコしてるとイイことあるよー!


で、かんぴょう&しいたけと、
見た目には地味な色合いの具材が
続きましたが、お次は華やかな…


具材6. 桜でんぶ:恵方巻きに華やかさをプラス




ベタな恵方巻きを食べるときに
入れたい、7種類の定番具材、
6つ目は、桜でんぶ(桜田麩)。



「でんぶって聞いたことあるけど、
 実際のところ、なんなの?」



という人も多いと思うので、
サラッと説明しておくと、

タラなどの白身魚を茹でてほぐし、
水分を取り除いてから、お酒や
みりんで味付けしたモノですね。



恵方巻き(巻き寿司)のほかに、
ちらし寿司の具材としても
お馴染みです。

(逆に言うと今の時代、でんぶを
 使うのはソレぐらいかな?)



で、でんぶを恵方巻きに入れる場合は、
上のレシピ動画のように食紅を使って
桜色にするのが、見た目的にも絶対◎。



用意する魚は先ほどチラッと説明した&
YouTube動画にも登場しているとおり、
スーパーで売っているタラでOKですし、

作り方もとってもカンタンなので、
今まで食べず(or作らず)嫌いだった人も
ぜひ一度チャレンジしてみてください。



なお、かんぴょうの章でも触れたとおり
スーパーの乾物コーナーあたりに
出来合いのモノも売っていますよ^^

そして、最後にご紹介するのが…


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具材7. レタス:「7番目の具材」の座を巡る熾烈なバトル




ベタな恵方巻きを食べるときに
入れたい、7種類の定番具材、
さいご7つ目はレタス。



レタスも、3つ目に出てきたキュウリと
同じように、恵方巻きにみずみずしさ
彩りをプラスしてくれる貴重な存在。

しかも、イイ意味でボリューム感が
皆無
なので、出来上がった太巻きが
ムダにかさばるコトもありません^^



ということで、
恵方巻きの7つの定番具材の紹介は、
めでたくコレにて終了!

…と、言いたいトコロなんですが、
実はこの恵方巻きの「7つ目の具材」は
超がつくほどの激戦区。



というのも、僕が食べた・食べない
関係なく、過去に発売された、定番の
恵方巻の中身を徹底的に調べてみると、

6つ目までは、ココまであげてきた
具材たちでまず間違いないんですが、
7つ目はレタスのほかにも、



  • えび(海老・エビ)
  • 高野豆腐
  • 人参(にんじん)
  • しょうが(生姜)


↑このあたりの具材が、


  • 「オレが7番目だ!」(by生姜君)
  • 「私が7番目!」(byエビちゃん)
  • 「いや、僕だよ!」(by人参坊や)


てな感じで、すさまじい
デッドヒートを繰り広げているのが
正直なトコロなんですよね。

なので、それぞれの具材が
どんな人に向いているか、
サクッと説明しておくと、



「1年に1回の(春の)節分くらいは、
 恵方巻きも、豪華にいきたい!」



という人には、高級感があって、
見た目も紅白で縁起が良い、
えび(海老)がおすすめ。

で、今年はお腹の調子がイマイチだから
胃に優しいモノを食べたいという人には
消化のよい高野豆腐がイチオシ。



あっ、高野豆腐の作り方(下ごしらえ
のレシピ)については、こちらの
YouTube動画を参考にしてください。↓



それから、見た目の鮮やかさと同時に、
シャキッ!という食感のアクセント
欲しい人には、人参がGood!で、

できるだけかさばらない、スマートな
恵方巻きにしたい場合は、コレぞ脇役!
という感じのショウガがNice。



そして見た目の彩り感やスマートさ、
さらには最近のトレンド(流行り)などを
総合的にジャッジする場合は、

個人的なイチバンの「推し具材」は、
やっぱりレタスかなっていう感じが
しますね~。



この章だけで、5つの具材が登場した
せいで、頭がこんがらがってしまった
人もいらっしゃるかもしれません。

ということで、一度、
ココまでの内容をおさらいしましょう!


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まとめ&実際に作るときの巻き方のコツは?


ベタな恵方巻きを食べたいなら、
まずはこの7種類の具材を使って、
チャレンジしてみましょう。


【恵方巻きの定番具材7種類】

  1. うなぎ(穴子で代用可能)
  2. たまご
  3. きゅうり
  4. かんぴょう
  5. しいたけ
  6. 桜でんぶ
  7. レタス
次点:えび/高野豆腐/人参/生姜



そうそう、ウナギの章で海鮮恵方巻き
具材例を後述しますと言ってましたが、
すっかり忘れてました(スミマセン…)。

ということで、子供も大喜び
食べてくれること請け合いの、海鮮版の
恵方巻きの具材例はこちらです。↓



【海鮮風恵方巻きの具材の例】

  1. サーモン
  2. まぐろ
  3. カニカマ
  4. たまご
  5. しいたけ
  6. かんぴょう
  7. きゅうり
次点:ツナ/いくら/大葉etc.



ヤバい、出来上がった恵方巻きを
想像するだけで美味しそうだ。

現代っ子丸出しですが、
マヨネーズを使って、サラダ巻き風
にしても、絶対イケますね。



ちなみに、完全なローカルネタですが
七福神つながりで、名古屋市東区にある
「茶縁」という日本茶喫茶(カフェ)の、

「抹茶の七福神」っていうセットは
めちゃめちゃ美味しくてオススメ。



名前のとおり、7種類の抹茶スイーツ
一気に楽しめるので、抹茶好きの人は
ぜひ足を運んでみてください^^



「具材はわかった。あとは、
 巻き方を覚えるだけだ!」



という人は、こちらで巻き方のコツ
動画と一緒にチェックして、
節分当日に備えましょう。↓

巻き寿司の巻き方!5つのコツと動画でつぎはカンペキ!巻き寿司の巻き方!5つのコツと動画でつぎはカンペキ!

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