恵方巻き(太巻き寿司)の具材のアイデア(組み合わせ)を、
- 基本の7種類
- 海鮮巻き
- サラダ巻き
- 肉系
- 変わり種
この5つのジャンルごとにまとめたのでシェアします!
恵方巻きの具材のアイデアって、自由に考えられる反面、取捨選択するのが意外と難しかったりしますからね。
・恵方巻きの具材を何にしようか悩んでいる…
・恵方巻きの具材の定番を知りたい…
・たくさんのアイデアの中から選びたい…
・変わり種の恵方巻きも見てみたい…
といった場合は、ぜひ参考にしていただければと。
なお、恵方巻きの具材を考えるのが大好きな僕は、
- 有名チェーン店の今年の恵方巻きのラインナップ
についても全て目を通していますので、手前味噌にはなりますが、トレンドもばっちり押さえたアイデア集になっています。
まずは定番の7種類の具材から紹介しますね。
あっそうそう、恵方巻きの具材にコレといった決まりや意味はありませんからね。先に言っておきます!
目次(もくじ)
定番の恵方巻きを作るならこの7種類の具材を揃えよう
恵方巻きの定番具材(7種類)がこちら。
- 穴子orうなぎ
- 玉子
- きゅうり
- しいたけ煮
- かんぴょう煮
- おぼろor桜でんぶ
- 高野豆腐
穴子(もしくはウナギ)をメインに、椎茸・干瓢・高野豆腐といった昔ながらの具材が脇を固める定番の組み合わせですね。
あなごとうなぎの違いは以下の記事をどうぞ。意外と知られていませんが、アナゴにも栄養面でのメリットがあるんですよ。
話を戻して、上にあげた7種類の具材の組み合わせは、
- おぼろor桜でんぶ…赤
- 玉子…黄色
- きゅうり…緑
と色のバランスも取れているので、見た目についても文句なしです。
という場合におすすめの組み合わせですね。
続いて、海鮮恵方巻きにおすすめの具材の組み合わせを紹介しますよ。
海鮮恵方巻きのおすすめ具材はこんな感じ
海鮮太巻きは子供も喜びますし、材料を揃えるのも簡単なので、僕のママ友のあいだでも人気です。
ということで、海鮮恵方巻きの基本となる具はこんな感じですね。
- サーモン
- まぐろorマグロのたたきorねぎとろ
- 海老(えび)
- カニカマ
- 玉子
- きゅうり
冒頭でも触れたとおり、恵方巻きの具材は7種類…なんて決まりはありませんので、上にあげたのは6つ。
上の組み合わせをそのまま採用しても美味しいですし、適宜アレンジを加えても良いでしょう。
カニカマ・玉子・きゅうりは基本的にそのまま
1つ目のポイントとして、どんな海鮮太巻きの中身にするにしても、
- カニカマ
- 玉子
- キュウリ
この3つの具材は外さずにアレンジしたいですね。
- 色のバランスが良い(赤・黄・緑)
- 他の具材の味を邪魔しない
というのが大きな理由です。
メインはお好みで取捨選択を
続いて2つ目のポイント。1つ目とは逆に、先ほどメインとして紹介した、
- サーモン
- まぐろ/マグロのたたき/ねぎとろ
- 海老(エビ)
といった具材は、好みや予算に応じて減らしても全然OKです。例えば、
といった感じですね。もちろん豪華に具材を増やすのもアリで、例をあげると、
- ホタテ
- イカ
- いくらorとびこ(トビウオの卵)
このあたりはお店の恵方巻きにも採用されることが多い、おすすめの海鮮巻き寿司の具材ですよ。
海鮮恵方巻きに合う”海鮮以外の具材”はこの3つ
最後3つ目のポイントです。海鮮恵方巻きに「海鮮以外の具材」を加えてアレンジするなら、
- アボカド
- チーズ
- 大葉(しそ)
このあたりがイイアクセントになっておすすめです。
びっくりドンキーの”おろしそバーグディッシュ”のサッパリ感をイメージすると分かりやすいかと。僕も大好きなメニューです。
続いてこちらも子供に人気の、サラダ巻き的な具材の組み合わせを紹介しますね。
恵方巻きの具材:子供に人気のサラダ巻き編
恵方巻きに限らず、運動会のお弁当にも使えそうなサラダ巻きの具材の組み合わせ例がこちら。
- ツナマヨ
- 海老マヨ
- カニカマ
- 玉子
- きゅうり
- (とびこ)
- レタス
基本的には、先ほどの海鮮海苔巻きとよく似た組み合わせですね。
補足しておくと、ツナマヨとエビマヨはどちらか1つだけでも問題なし。
あとは子供に人気の回転寿司のネタを参考にするカタチで、
- カニカマをほぐしてマヨネーズで和える
- コーンマヨをプラスする
こんなアレンジを加えても、美味しい恵方巻き(サラダ巻き)になりそうですね。
さてさて、いわゆる恵方巻きの王道といった具材の組み合わせはココまであげてきたとおり。
後半は少しだけマニアックに、
- 肉系の具材をメインに据えた恵方巻き
- 変わり種の恵方巻き
この2つを紹介していきますね。
肉をメイン具材にした恵方巻きのアイデア例
肉を恵方巻きの具材にする場合は、
- お米
- 海苔
- 肉!!!
といったシンプルな組み合わせにするのがおすすめ。お肉の味を最大限感じたいですからね。
ということで、メインに据える肉系具材の具体的な候補をあげておくと以下のとおり。
- とんかつ(豚カツ)
- 牛焼肉(細切れ肉)
- 鶏のから揚げ(マヨネーズで和えてもOK)
唐揚げはもはや説明不要のおいしさ。トンカツはヒレカツを選べば、クドくならずにペロリと食べられちゃいますよ。
それから焼き肉はお米と海苔に味がかき消されないように、いつもより濃いめに味付けしたいですね。
あと地味に焼肉との相性がバツグンなのはゴボウ(牛蒡)。すき焼きのイメージですね。
歯ごたえがアクセントになって、肉の柔らかさを引き立ててくれるんです。候補に入れてもらえると嬉しいです!
変わり種の恵方巻き:卵巻き寿司
YouTubeからシェアさせていただいております
最後に変わり種として紹介するのは、海苔の代わりに卵で巻いた恵方巻きです。
黄金色に輝いているように見えて、縁起が良さそうですよね。
くわしい作り方(レシピ)は上のYouTube動画の概要欄にのっていますよ。
という人のために、伊達巻の材料だけ引用しておきますね。
はんぺん 1枚(100g)
砂糖 大さじ4
溶き卵 5個
めんつゆ 大さじ1
だし 大さじ2
塩 ひとつまみ
ご覧のとおり、はんぺんを入れてブレンダーにかけているんです。
ローソンで購入した「恵方巻き」のポテトチップス!食べたら後味が恵方巻きだ〜不思議な感じ〜しかしも美味い😋試してもらいたい一品です pic.twitter.com/lzHI6roD3M
— H.ebins (@IBdlAKVBLV5ylcl) 2019年1月24日
Twitterから引用させていただいております
それから今年は恵方巻き味のポテトチップスも話題になってますよね。変わり種すぎて、もはや恵方巻きではありませんが(笑)
ココまでの内容をおさらいして記事を締めますね。
恵方巻きの具材のアイデアまとめ
まとめとして記事の内容をギュッ!と凝縮してある、僕(なごやっくす)のツイートをのせますね。
つづき
3⃣サラダ巻き:ツナ/エビ/カニカマ/玉子/きゅうり/レタス
・コーンマヨをプラスしても美味しい
4⃣肉(メイン候補):ヒレカツ/焼肉/鶏の唐揚げ
・焼き肉は濃いめの味付けにするのがおすすめ
5⃣変わり種:海苔の代わりに卵で巻く(黄金の巻き寿司)具材を足したり引いたりしてお好みでアレンジを😉
— なごやっくす@教えたがりダッシュ! (@oshietagaridash) 2019年1月27日
自分で書いてきてアレですが、どれも美味しそうでヨダレが出てきます。←
今回紹介した具材は相性が良いものばかり。ですので、ふだんの献立にもドンドン活用してもらえたら嬉しいですね。
節分に関する記事はほかにもありますので以下からどうぞ。それでは!