毎年、節分の日になると様々な太巻きを
買ったり作ったりして楽しんでいる僕が
恵方巻きに入れる具材の組み合わせを、

  1. 基本 (定番の7種類)
  2. 海鮮 (最近大人気)
  3. サラダ巻き (簡単&子供に好評)
  4. 肉入り (ガッツリ派におすすめ)

この4パターンにまとめたので、
順番にご紹介していきます!

恵方巻きを食べる女性

というのも恵方巻きって、
具材の数は七福神にちなんで7種類(7つ)
なんですが、中身に決まりがないため、

スーパーに行くと沢山の恵方巻きが並んでるけど、どれを買えばいいの??

とか、

恵方巻きを自分で作ろうと思うんだけど、何を入れようか迷っちゃうよ~

などの悩みを抱えている人が
僕のまわりには結構いるんですよね。

ですので、似たような状況にある人は
ぜひ今回の記事を参考にして頂けると
嬉しく思います^^

なお、記事の途中では、

  • 具材に込められた意味
  • 七福神のカンタンな紹介
  • 自分で作る場合の巻き方のコツ
  • どんな恵方巻きとも
    相性バツグンの変わり種具材

といったトリビア(豆知識)的な話題も
適宜挟んでいきますので、ぜひぜひ
最後までお楽しみくださいませ。

まずは、迷ったらコレを食べておけば
間違いない!という、超基本&定番の
組み合わせ
から見ていきましょう~。

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1. 基本:迷ったらこの7種類をセレクト!

ということで、
恵方巻きの基本の「き」ともいえる
ド定番の7種類の具材がこちら。

恵方巻きの基本具材 7種類
うなぎ
卵(たまご)
きゅうり
かんぴょう
しいたけ
桜でんぶ
海老(えび)

とにかくベタな恵方巻きが食べたい人や
初めて自分で恵方巻きを作る場合は
この7つを頭に入れておきましょう。

恵方巻きの定番具材03

↑お米と海苔を加えれば
使う食材は全部で9つ!

なお、ウナギ(鰻)に関しては
アナゴ(穴子)に差し替えても
まったく問題ありませんよ。

それから、7つ目の具材は
ココでは迷いに迷ったあげく
「海老(エビ)」としましたが、

このあたりはお店によって
かなりバリエーション豊富
(つまりバラバラ)なのが現状。

海老のほかにも、

  • 高野豆腐
  • レタス
  • 人参(にんじん)

といった具材もベタな存在なので、
ココロ惹かれるネタがあれば
サクッと差し替えてしまいましょう。

高野豆腐

ちなみに、今あげた7種類のうち、
例えば、

  • カンピョウ(干瓢)
  • シイタケ(干し椎茸)

このあたりの具材は子供はもちろん、
大人でもビミョーに食わず嫌いな人が
多かったりしますよね。

そこで続いては、今あげた2つを
あえて使わない、海鮮バージョン
具材の組み合わせをご紹介します。

■ 恵方巻きの具材に意味はある?

具材に決まりがないコトからも
推測できる通り、恵方巻の具材に
ハッキリした意味はありません

ただし、先ほどあげた
基本の7種類の具材の中だと
例えば、ウナギとエビには、

  • うなぎ:成長できる
  • 海老:長生きできる

それぞれ上のような意味が
(恵方巻きとは関係なく独立して)
あるとされています。

(ウナギは「うなぎのぼり」と
 いう言葉から。海老は腰が
 曲がっている様子からです。)

茹でた海老(えび・エビ)

ですので、折角なら自身の成長や
長寿を願いながら、恵方巻きに
カブりつくようにしたいですね^^

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2. 海鮮太巻き:お寿司感覚で食べられて人気

子供にも大人気の(そして僕も大好きな)
海鮮バージョンの恵方巻きに入れる
具材の具体例はこちら。

恵方巻き 海鮮バージョン
まぐろ
サーモン
カニカマ
ネギトロ
いくら
卵(たまご)
きゅうり

ご覧のとおり、先ほどの
基本の恵方巻きから残ったのは
卵(たまご)とキュウリだけ。

この海鮮太巻きのほうが、スーパー
(主に刺身売り場)で手軽に買える具材が
多いので作りやすいかもしれません。

刺身

なお、(塩気が強いという意味で)
ちょっと好みが分かれそうな
いくら(イクラ)のトコロは、

  • ホタテ
  • イカそうめん
  • とびこ

このあたりで代用しても
まったく問題なく美味しい
海鮮恵方巻きが作れちゃいますよ。

そしてこの機会に、子供にも
わかりやすく七福神のコトを
説明してあげられるように、

  • 7つの神様がどんな福を
    もたらしてくれるのか

について、簡単に解説しておくと…

■ 七福神はこんな神様たち!

七福神の特徴を上手くとらえた
分かりやすいイラストがこちら。

七福神のイラスト

そして、7人の神様がどんな福を
もたらしてくれるのか
を表にして
まとめたモノが以下になります。

名前 何の神様?
→わかりやすく言うと…
恵比寿天
(えびすてん)
商売繁盛
→お仕事を頑張ったらイイことあるよー!
大黒天
(だいこくてん)
五穀豊穣
→お米や野菜がたくさん獲れるよー!
毘沙門天
(びしゃもんてん)
武道成就
→戦い(バトル)に勝つよー!
弁財天
(べんざいてん)
恋愛成就
→好きな子と仲良くなれるよー!
福禄寿
(ふくろくじゅ)
招徳人望
→みんなのアイドルになれるよー!
寿老人
(じゅろうじん)
延命長寿
→元気に長生きできるよー!
布袋尊
(ほていそん)
笑門来福
→ニコニコしてるとイイことあるよー!

子供に七福神について聞かれたら
上の表をカンペ代わりにして
説明してあげてくださいね^^

続いては、こちらも子供に大人気の
(おもにマヨネーズが美味しいから
という説もアリ)、

  • サラダ巻きバージョン

の恵方巻きに入れる具材について
見ていきましょう~。

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3. サラダ巻き:子供も喜んで食べてくれそう

サラダ巻きVer.の恵方巻きに入れる
一般的な具材の例は以下のとおり。

恵方巻き サラダ巻きVer.
カニカマ
ツナマヨ
卵(たまご)
レタス
きゅうり
ハム
にんじん

僕はイイ大人ですが「ツナマヨ」という
文字を見るだけでマヨネーズのコクが
頭に浮かんでヨダレが出てきます(笑)

(ちなみに、ツナマヨだけじゃなく
 普通のマヨネーズをプラスしても
 もちろんOK&激ウマです)

なお、最初の5つ(=きゅうりまで)は
ほぼ不動の存在ともいえる具材ですが
ハムや人参(にんじん)のトコロは、

  • マグロ
  • サーモン
  • アボカド

こういった具材にチェンジしても
美味しく頂けますよ。

アボカド

とくにアボカドは100円の回転寿司だと
メジャーですが、恵方巻きに入れる具材
としてはまだまだ変わり種的な存在

なので、いつもの恵方巻きとは
ちょっと違う刺激を求めている人に、
ぜひトライしてもらいたい具材ですね。

そして、今年は恵方巻きを自分で
作ってみようと考えている人のために
巻き方のコツについて説明しておくと…

■ 恵方巻きを上手に巻くコツは?

恵方巻きを上手く巻くコツは、
以下の5つ。

  1. 海苔は光沢のある方を下にする
  2. 海苔の端には1cmの余白を作る
  3. 具の太さは箸の太さを目安に
  4. 巻くときはお米の端を合わせる
  5. 切るときの包丁は水に濡らす

2と3は手巻き寿司を作るときも
よくやりがちな、お米や具材の
入れ過ぎを防ぐためのコツ。

1と4は、出来上がりの見栄えを
より美しく魅せるためのコツ
(今の時代インスタ映えも大切)。

再生ボタンをタップすると
巻き寿司ヘアの渡辺直美さんが
現れます。※音声注意!↓

ViViさん(@vivi_mag_official)がシェアした投稿

そして5つ目は、巻き終わった
恵方巻きをスパッ!と綺麗に
切るためのコツですね。

(恵方巻きは切らずにカブりつく
 モノだろ!というツッコミも
 甘んじて受けれますが)

なお、巻き方については、

  • プロの方が実演している
    YouTube動画

も用いながら、以下の記事で
詳しくまとめていますので
自作派の人はぜひどうぞ♪↓

⇒巻き寿司の巻き方とコツ!
 1ステップずつ分かりやすく
 解説するよ

最後は、ガッツリ派の人に推したい
肉をメインに据えた恵方巻きの具材の
具体例をご紹介します^^

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4. 肉入り:ガッツリ派の人にはこの組み合わせ

肉をメインの具材に据える場合の
恵方巻きの中身の具体例はこんな感じ。

恵方巻き 肉入りバージョン
とんかつ
卵(たまご)
きゅうり
かんぴょう
しいたけ
桜でんぶ
大葉(しそ)

一番最初にあげた基本(定番)の
具材の組み合わせのうちの2つ、
つまり、

  • うなぎ→トンカツ
  • エビ→大葉(シソ)

このチェンジを行なうだけで
ガッツリ系の恵方巻きが完成します。

ガッツリ系とはいえ、
肉系の具材が1つ入ると
味が一気にヘビーになるので、

サッパリとした大葉を加えて
クドさを押さえているのが
見逃せないポイントですね!

大葉(しそ・シソ)

お寿司ではないですが
びっくりドンキーの、

  • おろしそバーグディッシュ

を想像してもらえると
分かりやすいと思います
(僕の大好物の1つです!)

なお、恵方巻きに使える
豚カツ以外の肉系具材をあげておくと、

  • 鶏の唐揚げ
  • プルコギ
  • チキンカツ

このあたりも一度は試してほしい
おすすめのアイテム。

鶏の唐揚げ(から揚げ・からあげ)

↑見てるだけでヨダレが出てくる~
(ヨダレPart2)

そして、肉じゃなくなっちゃいますが
(←オイ)、やっぱり揚げ物は
どんなときでも最強(&正義)で、

  • 白身魚のフライ

も、やや変わり種になりますが
恵方巻きの主役になり得る
イチオシの具材です。

■ どんな恵方巻きにも合う名脇役は?

ココまで名前を挙げるコトは
してきませんでしたが、

  • スライスチーズ

は手軽に恵方巻きに加えられて
カンタンに美味しさがアップする
イチオシの変わり種具材。

スライスチーズ

王道からは少し外れますが、
どんな具材とも相性抜群なので、

  • 困ったときの秘密兵器

として頭の片隅に入れておけば
ゼッタイ損はしませんよ^^

一度、記事の内容をまとめましょう!

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まとめ&恵方巻きの食べ方や由来もチェックしよう

では、この記事のまとめです。

今回ご紹介した全4パターンの
恵方巻きの具材の組み合わせを
おさらいしておくと、こうなります。

基本中の基本具材 7種類
うなぎ
卵(たまご)
きゅうり
かんぴょう
しいたけ
桜でんぶ
海老(えび)
海鮮バージョン
まぐろ
サーモン
カニカマ
ネギトロ
いくら
卵(たまご)
きゅうり
サラダ巻きVer.
カニカマ
ツナマヨ
卵(たまご)
レタス
きゅうり
ハム
にんじん
肉がメインVer.
とんかつ
卵(たまご)
きゅうり
かんぴょう
しいたけ
桜でんぶ
大葉(しそ)

ぶっちゃけどれも美味しいので、
直感でビビッ!と来たパターンを
セレクトすればソレで間違いなし。

(参考までに、今の僕の気分は
 肉入りVer.を基本に、かんぴょうと
 スライスチーズを入れ替え!)

そして、いざ恵方巻きに
カブりつく際に役立つ、

  • 今年の恵方(方角)
  • 恵方巻きの食べ方
  • 恵方巻きの由来

などについては、以下の記事に
くわしくまとめていますので、
この機会にぜひどうぞ^^↓

節分(2018)の方角など恵方巻き派にも豆まきに派も役立つ情報大網羅節分(2018)の方角など恵方巻き派にも豆まきに派も役立つ情報大網羅

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そうそう!恵方巻きに入れる具材は
この記事を読んで何となく決まった
(orイメージできた)けど、

恵方巻きだけだと、献立としてはさすがに物足りないよね…

という場合は、節分におすすめの
献立(メニュー)を紹介している
以下の記事もご覧ください。

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今年の節分も、
お互い思い切り楽しみましょうねー!

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