先日、友人とケンタッキー10ピースを食べたとき、オリジナルチキンに5つの部位があることを知りました。
その流れで、部位ごとにキレイ&美味しい食べ方が存在することが分かったんです。ケンタッキーの公式動画も発見しましたよ。
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— ケンタッキーフライドチキン (@KFC_jp) December 20, 2017
オリジナルチキンのキレイな食べ方・キール(胸)編。残り4部位の動画も記事内で紹介します
ということで今回の記事に、ケンタッキーの上手な食べ方(手順とコツ)を、画像付きでまとめておくことにしました。まずは、キール(胸)の食べ方から紹介しますね。
今までは、人前で食べるのが恥ずかしいくらいに(デートとか)、手とチキンをぐちゃぐちゃにしながら食べていました。もっと早く知りたかった…
1.キール(胸)の食べ方
まずはキール(胸)から。”むね肉”なので、あっさりした美味しさを味わえます。食べ方は以下の3ステップ。
- 2本の小骨を抜き取る
- 黒い軟骨を取り出す
- 残った部分を丸ごと食べる
うっすら透けて見える、2本の小骨を取ります。ランダムに骨が入っていると思い込んでいましたが、こんな法則があったとは。
中央の黒い軟骨を取り出します。チキンを真ん中から割くようにすると、取り出しやすかったです。
取り除いた状態が上の写真。残りの部分は小骨もなく、まるまる食べられました。5つの部位の中でも1,2を争う食べやすさでしたよ。
2.ウイング(手羽)の食べ方
続いて手羽(ウイング)。手羽先と手羽元が一緒になった部位です。食べ方は以下の2ステップ。
- 2本の骨をねじって抜く
- 太い骨を両手で持って食べる
手羽先の2本の骨を、ねじりながら引き抜きます。「世界の山ちゃん」や「風来坊」で手羽先を食べたときに残る、あの2本の骨ですね。
抜いている途中の写真です。「ねじりながら」抜くと、骨に余計な肉がくっついてきません。スゴい。
あとは手羽先に残っている太い骨を、両側(矢印のあたり)から持って食べればOK。食べている途中、大きめの骨と小さい骨が1本ずつ出てきましたが、手羽も比較的食べやすかったです。
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— ケンタッキーフライドチキン (@KFC_jp) December 18, 2017
ケンタッキーの公式動画「手羽(ウイング)のキレイな食べ方編」です。食べたあとに残った骨の数が、僕のソレと一緒で嬉しい(笑) 正しく食べられたってコトかな
3.サイ(腰)の食べ方
3番目はサイ(腰)。プリプリした肉質で、僕のまわりで人気No.1の部位です。食べ方は以下の2ステップ。
- 大腿骨をねじりながら引き抜く
- 腰骨を両手で持って食べる
大腿骨をねじりながら引き抜きます。サイは三角形をしているのが特徴。どこかの頂点から骨の先っぽがハミだしているはずです。
あとは、腰骨を両側から持って食べればOK。途中で2,3本の骨が出てきましたが、コレも食べやすい。食べ方を知ると、食べやすさが全然違いますね。
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— ケンタッキーフライドチキン (@KFC_jp) December 21, 2017
公式の食べ方動画です。コレも残った骨の数が一致しました。小骨が数本入るのはご愛嬌のようです
4.ドラム(脚)の食べ方
4番目はドラム(脚)。いかにも「骨付きチキン」というカタチで子供に人気。僕も大好きです。
- 両手で持つ
- 回しながら食べる
ドラムに関しては、両手で持って回しながら食べるだけ。僕の中で唯一、昔からキレイに食べられていた部位です。
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公式の食べ方動画も載せておきます。軟骨が残っていますね。僕も残しましたが、友達はボリボリと食べていました。ワイルド!
5.リブ(あばら)の食べ方
ラストはリブ(あばら)。一番の難敵です。とはいえ、手順自体はシンプルで以下の2ステップ。
- ささみの部分にかぶりつく
- あばら骨は1本ずつしゃぶるようにして食べる
ささみ部分は肉付きが良いので、そのままカブりつけます。キール(胸)に似た、あっさりした味わいです。
油で手がベタベタになるのは致し方ないようです
問題はココです。裏側のあばら部分は、1本1本、骨の髄まで味わい尽くすイメージで、しゃぶり倒していきます。
他の部位は、骨を取り除いてから食べていましたが(ドラムを除く)、リブはそのまましゃぶりつく。ケンタッキー界の異端児といった感じですね。
公式動画から、食べ終わったあとの状態を引用させていただきました。めちゃめちゃキレイだ…。僕はココまで美しくは食べられず。
キールから順番に食べたので(リブで5ピース目)、お腹いっぱいで、骨までしゃぶり尽くす気力が無かったのも正直なトコロ。次は、お腹ペコペコの状態でトライしよう
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— ケンタッキーフライドチキン (@KFC_jp) December 19, 2017
公式動画の全編は上からどうぞ。そして、個人的食べやすさランキングも作ってみました。結果は以下の通り。
順位 | 部位 |
---|---|
第1位 | ドラム(脚) |
第2位 | キール(胸) |
同率3位 | ウイング(手羽) |
サイ(腰) | |
第5位 | リブ(あばら) |
2位と3位の計3つは、食べ方を知ってからの食べやすさがハンパなかったです(キール・ウイング・サイ)。共感してくれる人がいると嬉しいなぁ。
【さいごに】部位の見分け方は?
- ドラム(脚):いかにも骨付きチキン
- ウイング(手羽):羽根を広げた蝶の形
- キール(胸):丸みを帯びている
- サイ(腰):三角形
- リブ(あばら):四角形
「食べ方は分かったけど、そもそも部位の見分けが付くかどうか…」という方に、見分け方を簡単に紹介して記事を締めます。
ドラム(脚)とウイング(手羽)はスグに見分けが付くはずですので、残り3つの部位を見てみると…
- キール(胸):軟骨と小骨が「川の字」に付いている
- サイ(腰):大きな骨(=大腿骨)が付いている
- リブ(あばら):どちらにも当てはまらない(ごちゃごちゃした感じ)
食べ方の章にも出てきたとおり、キール(胸)には「大きな軟骨・小骨2」の合計3本の骨が。サイ(腰)には「大きな骨(=大腿骨)」1本がドーンと付いています。
で、どちらにも当てはまらず、あばら骨が付いてゴチャゴチャしているのがリブ(あばら)。こう考えておけば、食べる前の見た目から判断できるはずですよ。
友達と合計で10ピース注文したので、バーレルに入れてもらいました。子供のころからの夢が叶った!
なお、オリジナルチキンそれぞれの部位の詳しい味の特徴や…
- 注文する際に部位は指定できる(選べる)?
- 部位の人気ランキング(好き/嫌い)
- カロリーの高い部位&低い部位
などのトピックについては、以下の記事をご覧ください。それでは!
ケンタッキーの部位の名前や、各チキンの見た目や味の特徴を写真付きでまとめました。「注文時、部位は指定できる?」等のテーマにも触れていますよ。
ケンタッキー公式YouTubeチャンネルから。チキンのバター醤油炊き込みご飯レシピ動画です
- サラダ
ほぐしてのせるだけ。ドレッシングは少なめでOK - 炊き込みご飯
上に公式レシピ動画あり。野菜なしでも美味しそう - 親子丼
小骨が入りづらい”キール(胸)”で作るのがイチオシ - ペペロンチーノ
ローソンの「ローストチキンのペペロンチーノ」を思い出す