鍋料理でおもてなしをするときに使える
サイドメニュー
について、具体例を
挙げながらまとめたのでシェアします!

鍋料理(鶏鍋)

冬の寒い時期などに、友達や旦那さんの
仕事仲間なんかが家に遊びにきたとき、
おもてなし料理として活躍するのが鍋!

…なんですが、おもてなしをするのに
さすがに鍋「だけ」だと寂しい気が
してしまうのも、また事実ですよね^^;

実際に、ママ友からも、

鍋は、おもてなしに便利だけど、それだけだと大丈夫かな?って不安になっちゃうのが悩み!

っていう話をよく聞きますし、
自分がおもてなしされる側でも
出てきた料理が鍋だけだったら、

心の中で、ちょっと肩透かしを
食らったような気分になるのが
正直なトコロですからね。

(もちろん「ありがたいなぁ」という
 気持ちがイチバン大きいですよ!)

ただ、僕のまわりには
みんなから「おもてなしの達人」と
呼ばれているママ友
がいて、彼女に、

「鍋でおもてなしをするときの、
 サイドメニューってどうしてる?」

っていう質問をしたら、
目からウロコの答えが次々と出てきて
メチャメチャ参考になったんですよね。

そこでココでは「おもてなしの達人」
である彼女からのアドバイスを
あなたにもシェアするカタチで、

  • 鍋料理でゲストを
    おもてなしする際に重宝する
    サイドメニュー

について、
具体例をあげながらまとめました^^

おもてなしに使えるというコトは
普段の献立を考えるときの参考にも
バッチリ使えちゃいますよ。

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必見!サイドメニューを決める際のたった1つのポイント

鍋の具材

おもてなしのサイドメニューを
用意するときに押さえておきたい
最大にして唯一のポイント、それは、

  1. 前菜(=鍋が出来上がるまで
    つまめるモノ)
  2. 鍋の最中につまめるモノ
  3. 鍋のあとのデザート

この3種類のサイドメニューを
バッチリ用意すること。

この3種類のサイドメニューさえ
用意できれば、いつもの鍋が
あっというまにフルコースへと変身し、

一気におもてなしにふさわしい
料理になりますからね。

となれば、
あとはこの3種類のサイドメニューを、
それぞれ何にするか決めればカンペキ!

ということで、続いては、
3種類のサイドメニューの具体例
について見ていきましょう。

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おもてなし開始!前菜におすすめのサイドメニュー

野菜スティック

鍋のおもてなしにオススメの前菜(サイドメニュー)例
お刺身 まぐろの山かけ サーモンのカルパッチョ
野菜スティック シーザーサラダ 山芋の短冊切り
タコときゅうりの酢の物 エビとトマトのマリネ ローストビーフ
卯の花(おから) 生春巻き

まず、鍋が出来上がるまで
ゲストにつまんでもらう、
前菜のサイドメニューの具体例から。

鍋と一緒にお酒も飲むなら、
お刺身やまぐろの山かけあたりは
もはやテッパンの存在。

刺身はマグロ・サーモン・
ハマチなどの定番に加え、例えば、

  • 寒ブリなどの旬の魚

が手に入るようであれば、
ソレも用意してあげると
おもてなし感がさらにアップします。

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また、お酒を飲まない場合は、
カルパッチョや野菜スティック、
マリネ
あたりを出してあげると、

鍋の前に、イイ感じに口の中や
気分がサッパリするので、
ゲストに喜んでもらいやすいです。

(といいつつ、これらのメニューも
 お酒との相性は◎ですけどね^^)

さらに、ちょっと気合いを入れて
おもてなしをしたい場合は、前菜に、

  • ローストビーフ

を持ってくると、インパクトも抜群で
ゲストに喜んでもらえる&印象に残る
食事になること間違いなしですね!

なお、冷凍ローストビーフの
おすすめ解凍方法については、
以下の記事を参考にしてください。

冷凍したローストビーフの解凍方法は?時間別にオススメ3選冷凍したローストビーフの解凍方法は?時間別にオススメ3選

冷凍しておいたローストビーフを、美味しいまま解凍するための方法を全部で3つ、解凍にかかる時間別にご紹介しています。ディナーまでに残された時間によって、この3つの方法をうまく使い分けてくださいね。

続いては、鍋の最中につまめる
イチオシのサイドメニューたちの
ご紹介です。

鍋の最中につまめる!イチオシのサイドメニュー

鶏の唐揚げ(から揚げ・からあげ)

鍋の最中にイチオシのサイドメニュー例
鶏のから揚げ 軟骨のから揚げ 明太ポテトサラダ
豚キムチ炒め チーズオムレツ レンコンのきんぴら
金平ごぼう ひじきの煮つけ 白菜の浅漬け
きのこのソテー

続いて、鍋の最中・途中に
箸休めのような形で大活躍してくれる
サイドメニュー
の具体例について。

おもてなしをする相手が若い世代なら
鶏のから揚げが、お酒を飲むのなら
なんこつの唐揚げが、ともにテッパン!

逆に、あっさりとした
オトナの味付けを好みそうなゲストを
おもてなしする場合は、

こちらもベタではありますが、
ひじきの煮つけや金平ごぼうあたりが
喜んでもらいやすいメニューです。

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ちなみに、ココでのポイントは
鍋がこってり系だったらアッサリ系、
逆にアッサリ系だったらこってり系と、

  • 鍋と逆の味わいが楽しめる
    サイドメニュー

をセレクトすること。

こうすることでゲストさんにも
最後まで飽きることなく
鍋料理を楽しんでもらえますからね。

例えば、鍋で水炊きをふるまうなら、
サイドメニューは豚キムチ炒めなどの
味が濃い目のモノを。

キムチ鍋でおもてなしするなら、
ポテトサラダなどサッパリと食べられる
モノと組み合わせるのがNice!です。

また、いざ鍋が始まると
ついついサイドメニューそっちのけで
鍋ばかり食べてしまう人も多いので、

サイドメニューは前もって
1人分ずつ「お皿に小分けして」
サーブする
のもオススメですよ^^

なお、気合いを入れて前日の晩から
唐揚げを仕込むコトも考えているなら
こちらの記事も参考にしてください。↓

唐揚げの下味は一晩漬けてもOK?簡単で具体的な手順はコレ!唐揚げの下味は一晩漬けてもOK?簡単で具体的な手順はコレ!

鶏の唐揚げに下味をつけるときの、タレに漬け込む時間の目安と具体的な手順(材料&レシピ)についてまとめています。「一晩漬けると、味が濃くなりそうで不安…」という人は必見です。

続いては、終わり良ければすべて良し!
おもてなしの最後を締めくくるのに
ふさわしい、デザートのご紹介です。

終わり良ければすべて良し!デザートの王道3選!

レモンゼリー(フルーツゼリー)

鍋のおもてなしにGood!なデザート例
フルーツゼリー シャーベット わらび餅

そして最後は、おもてなし全体の印象が
ココで決まると言っても過言ではない、
鍋に合うイチオシのデザートについて。

アツアツの鍋を食べたあとは、
自然とひんやりとしたモノを
口に入れたくなるのが人の常(つね)。

ですので、上にあげたフルーツゼリーや
シャーベットあたりを用意しておけば
まず間違いがありません。

中でも、ちょっと高級な果物を使った
銀座千疋屋のフルーツゼリーは、

会社の先輩など、目上にあたる人を
おもてなしする際にドンピシャでハマる
究極のおもてなしサイドメニュー。

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下で紹介しているフルーツゼリーは
常温で約9カ月間の保存が可能なので、

数に余裕をもって用意しておけば
今後、突然の来客があった際にも使えて
ものスゴく重宝しますよ。

万が一、賞味期限が迫ってきたら、
旦那さんには内緒で(?)、

一人で、あるいはお子さんと一緒に
プチ贅沢なデザート・おやつとして、
食べちゃうことだってできます(笑)↓

[送料込]銀座千疋屋特選
銀座ゼリー9個入り

一度、記事の内容をまとめましょう!

まとめ&オマケ!さらにおもてなし度がアップする一品

今回の記事では
鍋で来客(ゲスト)をおもてなしする際の
サイドメニューについて、

メニューを決めるときのポイントと、
「前菜」「鍋の途中」「デザート」
それぞれの具体例
を紹介してきました。

最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめておくと
こういったカタチになりますね。

■ 今回の記事のおさらい

  • 鍋でおもてなしをするときは、
    1. 前菜
    2. 鍋の最中につまめるモノ
    3. デザート

    の3種類を用意すべし!

  • 前菜の鉄板は刺身やサラダなど
    鍋の前に手軽につまめるモノ
  • 鍋の最中につまむメニューは
    鍋の味わいとは逆のモノを!
  • 鍋に合うデザートの王道は
    おもてなし感120%の
    高級なフルーツゼリーで!

それから、オマケとして鍋の〆(シメ)に
雑炊やリゾットをする場合を除けば、
サイドメニューの中に一品、

  • おにぎり
  • 炊き込みご飯

といった、ご飯モノを用意しておくと
ちょっとしたサプライズにもなり、
おもてなし度がさらにアップしますよ。

ゲストをおもてなしするにあたって、

  • 白菜
  • 人参
  • 椎茸(しいたけ)

といった、鍋に入れる野菜の切り方
もう一度確認しておきたい場合は
以下の記事たちを。

鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?

美味しくて、さらに鍋パーティーの参加者から「芯が硬い!」なんてクレームも出ないオススメの白菜の切り方を、解説と動画を交えながらご紹介しています。とくに芯の部分の切り方がポイントです。

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しいたけを鍋に入れるときのオススメの切り方について、動画も交えながら解説しています。さらに記事内では、しいたけの傘に切り込みを入れる理由(3つ)もご紹介していますよ。

おもてなしに限らず、いつもの鍋を
もっと美味しくするためのポイント

知りたい場合はこちらをどうぞ^^↓

鍋の美味しい作り方!いつもの鍋が簡単にウマくなる裏技4選鍋の美味しい作り方!いつもの鍋が簡単にウマくなる裏技4選

いつもの鍋がもっと美味しくなる、4つの裏ワザ(コツ)をご紹介しています。どれもカンタンに実行に移せるものばかりですので、ぜひ今晩の鍋から試してみてくださいね。

それから、今回の鍋の記事は
「冬」に読まれることが多いので、
同じく冬に楽しまれるグルメである、

  • チーズフォンデュ

に関する記事たちも
この下のほうに載せておきます~。

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