鍋に入れる人参の切り方を3パターン、
それぞれの切り方を用いるオススメの
シチュエーションとともに紹介します!

人参と包丁とまな板

鍋料理に鮮やかな彩りを与えてくれる
という意味で、欠かせない野菜といえば
人参(にんじん・ニンジン)。

…なんですが、
鍋に入れる他の具材と比べたときに、

  • 火が通りにくい
  • シンプルに固い

という2つの理由から、
いつも切り方に悩んでしまうなんて人も
きっと多いのではないでしょうか。

僕自身も、料理に慣れないうちは
「人参だけ生煮えだ…」なんて経験を
しょっちゅうしてきましたからね^^;

そこでココでは、
あなたが僕と同じ失敗をしないように
鍋に入れる人参の切り方を3パターン、

それぞれの切り方を用いる場合の
おすすめシチュエーション(場面)
と共に
ドンドンドン!と紹介していきます。

まずはさっそく、
定番中の定番「いちょう切り」の切り方
とオススメ場面から見ていきましょう!

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用途別!鍋に入れる人参の切り方オススメ3パターン

切り方1. いちょう切り:迷ったらとりあえずコレ

■ いちょう切りの手順

  1. 皮をむいて十字に切る
  2. 切り口を下にしておき、
    一定の幅になるように切る

■ おすすめのシチュエーション

  • どんな場面でも使える、
    オールマイティーな切り方!

鍋に入れる人参のオススメの切り方、
まず1つ目にご紹介するのは
おなじみのイチョウ切り。

鍋に使う人参の切り方としては
かなりテッパンですが、もう1つの
定番・短冊切りと比べたときに、

(切る厚さ・大きさにもよりますが)
火が通りやすく美味しく食べられるのが
よりイチオシできるポイント。

なお、切るときは上にのせた
YouTube動画のように、

  • 縦半分ずつまとめて切る

コトを意識すると
より手際よく作業を進められますよ。

目新しい要素こそありませんが、
鍋に入れる人参の切り方で迷ったら
まずはコレ!
という定番の方法ですね^^

続いてご紹介するのは、
お客さんをおもてなしするときに
とくにオススメの、あの切り方です。

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切り方2. 飾り切り:鍋でおもてなしをするならコレが最強

■ 飾り切りの手順

  1. 厚さ1cm程度の輪切りにする
  2. 花(梅型がGood!)の型で抜く
  3. 中心から花びらのあいだに
    向かって切り込みを入れる
  4. 上の動画のように切り込みを
    斜めに削(そ)いでいく

■ おすすめのシチュエーション

  • 来客(ゲスト)に鍋でおもてなしを
    するなら、この切り方が最強!

鍋用人参のオススメの切り方、
続いては飾り切り(花形・飾り人参)。

輪切りにした人参を型抜きを使って
梅のカタチにし、上の動画のように
切り込みを入れていきます。

そうそう、切り込みを入れるのは
ニンジンに火が通りやすくなるとか
そういう意味ではなくて、

  • シンプルに花びらが
    立体的になり綺麗に見える

というのが、大きな理由のようですね。

(とはいえ、フツーに考えれば
 人参の表面積が多少は増えるので
 火の通りも良くなるはずですが)

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今回紹介している他の2つと比べ、
少し手間と時間はかかりますが、

友達夫婦や旦那さんの仕事仲間などを
自宅に招いて、おもてなしをする際には
やっぱりこの飾り切りが最強!

実際、僕も人様の家にお呼ばれした際に
飾り切りされている人参の入った鍋が
出てきたら、声には出さずとも、

「お~スゴい!綺麗でオシャレ!」

と、心の中で毎回叫んでますからね。

(てか、コレを書いていて思いましたが、
 素直に声に出して感動を伝えれば
 いいんじゃない?って話ですよねw)

もちろん、梅の花以外にも
そのときのシチュエーションに合わせ、

  • 桜(サクラ)
  • ハート

などのカタチにくり抜くのも、
いつもの鍋とはまた違った可愛らしさや
華やかな雰囲気が加わってGoodですよ。

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ちなみに、このとき使う型抜きとしては
上のようなプラスチック製のキャップ
付いたアイテムがおすすめ。

というのも、コレなら型をギュッ!と
手で押したときの痛みも少ないですし、
型の跡も手に付きにくいですからね^^

なお、鍋で来客をおもてなしをする際に
おすすめのサイドメニューについては
以下の記事を参考にしてください。

鍋のサイドメニュー!おもてなしにオススメの具体例はコレ鍋のサイドメニュー!おもてなしにオススメの具体例はコレ

鍋料理でゲスト(旦那さんの友達や、会社の同僚・上司など)をおもてなしする際に使えるサイドメニューについて、ソレを決める際に押さえておくべきたった1つのポイントと、ポイントをふまえたうえでの具体例を紹介しています。

そして、最後にご紹介するのは、
個人的に一番のオススメである
ピーラーを使った超簡単な切り方です!

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切り方3. ピーラー剥き:個人的に一番のオススメ

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■ ピーラーを使った切り方の手順

  1. ピーラー(皮むき器)を使って
    ひたすら人参を薄く削(そ)ぐ
  2. 以上!笑

■ おすすめのシチュエーション

  • 友達との鍋パーティーや、子供と
    一緒に料理をするときに大活躍!

鍋に入れる人参のオススメの切り方、
最後にご紹介するのは、上のような
ピーラー(皮むき器)を使って、

人参を「切る」というより、
ひたすら薄く「削ぐ」やり方。

ココまでの2つの切り方もイイんですが
それだと冒頭でも触れた通り、

人参自体が火の通りにくい食材のため、
仕上がりが固くなってしまう
ケースがあるのも事実なんですよね^^;

ソレに比べて、
ピーラーで薄く削いでいくこの方法なら
鍋の中の人参が極限まで薄くなるので、

火がすぐに通って柔らかく&食べやすく
なりますし、鍋のダシ(味)もジュワッと
染み込んで最高にオイシくなります。

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さらに、この切り方は食べたときの
美味しさだけにとどまらず、

  • 鍋の準備をするとき

も、何かと便利で楽しいのが
オススメできるポイント!

例えば、友達がたくさん家に集まって
鍋パーティーをするとき、みんなで
下ごしらえをする場面がありますよね。

そんなとき、動ける人の数と包丁の数が
釣り合わず、中には手持ちぶさたな人が
どうしても出てきちゃう
と思うのですが、

この切り方を採用するのであれば、
ピーラーさえあれば、とりあえず
一人分の役割が確保されますので(笑)

コレなら普段料理をしない子にも、

この人参を、とにかくピーラーで薄く削いで、ボウルの中に入れてって!

てな感じで、カンタンにお願い
(あるいは指示)できますしね。

同様に、少し大きくなったお子さんが
いらっしゃる家庭なら、ママやパパが
他の具材を包丁で切っているあいだに、

子供にピーラー(皮むき器)を託して
人参の下ごしらえをやってもらう

っていうのもアリですね。

人参(にんじん・ニンジン)の皮を剥く子供の手

ただしこの場合、100均などの
安いピーラーだと、刃が人参の表面で
スベってヒヤリとすることがあるので、

先ほど画像(とリンク)を載せたような
専門メーカーの信頼できるアイテム
前もって用意しておくと良いでしょう。

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で、この切り方だと鍋に入れる前は
フワッとした見た目になるので、
相当なボリューム感に見えますが、

いざ鍋に入れて火を通せば、
すぐにしんなりしてイイ感じに落ち着き
しかもバッチリ美味しく仕上がります。

参考までに、僕はよく女の子も含めた
4,5人程度で鍋パーティーをすることが
あるのですが、

この切り方なら、スーパーで売っている
大きめサイズの人参丸々1本が、いつも
あっという間になくなっちゃいますよ^^

なお、こちらも鍋の定番具材である、
しいたけと白菜の切り方については、
以下の別記事で解説しています。↓

しいたけの切り方!鍋に入れるならコレ!わかりやすい動画も!しいたけの切り方!鍋に入れるならコレ!わかりやすい動画も!

しいたけを鍋に入れるときのオススメの切り方について、動画も交えながら解説しています。さらに記事内では、しいたけの傘に切り込みを入れる理由(3つ)もご紹介していますよ。

鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?

美味しくて、さらに鍋パーティーの参加者から「芯が硬い!」なんてクレームも出ないオススメの白菜の切り方を、解説と参考になるYouTube動画を交えながらご紹介しています。

一度、記事の内容をまとめましょう!

まとめ&鍋がさらに美味しくなる4つの裏ワザ

今回は鍋に入れる人参の切り方を
全部で3パターン、

具体的な切り方の手順と、
ソレを使うおすすめのシチュエーション
などをあげながら紹介してきました。

最後にもう一度、今回登場した
人参の3つの切り方をまとめておくと、
こういったカタチになりますね。

人参の切り方 おすすめの場面
いちょう切り 迷ったらとりあえずコレ!
飾り切り 鍋でおもてなしするならコレが最強!
ピーラー剥き 個人的にイチオシ。鍋パーティーなどに!

ちなみに、鍋のシメにラーメンを
入れる場合も多いと思いますが、
そのときはラーメンの麺ではなく、

  • 焼きそばの麺

を使うと、
伸びずに美味しく食べられるので
イチオシですよ。

このあたりは、下にのせた、

  • いつもの鍋をカンタンに
    美味しくする4つの裏ワザ

の記事の中でくわしく解説しています。

…とはいえ、4つのうち1つは
今回の切り方についてですし、
もう1つは今の「麺」についてなので、

残る裏ワザは実質2つに
なっちゃうんですけどね(笑)

鍋の美味しい作り方!いつもの鍋が簡単にウマくなる裏技4選!鍋の美味しい作り方!いつもの鍋が簡単にウマくなる裏技4選!

いつもの鍋がもっと美味しくなる、4つの裏ワザ(コツ)をご紹介しています。どれもカンタンに実行に移せるものばかりですので、ぜひ今晩の鍋から試してみてくださいね。

それから、途中でのせた
鍋のイチオシサイドメニューについての
記事ももう一度載せておきます。

鍋のサイドメニュー!おもてなしにオススメの具体例はコレ鍋のサイドメニュー!おもてなしにオススメの具体例はコレ

鍋料理でゲスト(旦那さんの友達や、会社の同僚・上司など)をおもてなしする際に使えるサイドメニューについて、ソレを決める際に押さえておくべきたった1つのポイントと、ポイントをふまえたうえでの具体例を紹介しています。

さらに、今回の鍋の記事は
「冬」に読まれることが多いので、
同じく冬に楽しまれるグルメである、

  • チーズフォンデュ

に関する記事たちも
この下のほうに掲載しておきますので
ぜひぜひ合わせてご覧ください~。

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