「しいたけを、鍋に入れたいんだけど、
 どうやって、切るのがいいのかな?」

なんて、悩んでませんか??

ザルに入った椎茸(しいたけ)

これから、鍋がおいしくなる季節、
どんな鍋をつくるにしても、

しいたけ(椎茸・シイタケ)は
具材から外せないでしょ!という人は、
かなりの数いらっしゃいますよね^^

でも椎茸っていつも食べている割に
自分で鍋に入れようと思って
切ろうとすると、

あれ?いつも、鍋に入ってるシイタケって、どう切ってあったっけ??

なんて感じで、
切り方が分からなくなってしまう人も
案外多かったりします。

そこで今回は、新米ママ(パパ)や
今度の鍋で材料切りを担当する
ことになったあなた必見!

鍋に入れるしいたけの切り方について
参考になる動画も交えながら
わかりやすくまとめました^^

なお、こちらも鍋の定番具材である、
白菜や人参の切り方については、
以下の別記事で解説していますよ♪

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まずは、イメージが一発で掴める
動画から見ていきましょう~。

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鍋に入れるしいたけの切り方!まずは動画をチェック

ということでまずは、ざっとイメージを
つかむため、たったの1分弱で終わる
この動画に目を通しておきましょう。↓

こんな綺麗な飾り切り(花切り)が
できれば、見た目からして美味しさが
アップする
こと間違いなしですよね!

で、鍋に入れるしいたけの切り方の
具体的な手順はこんな感じ。

■ 鍋のしいたけの切り方

  1. 石突き(軸の部分)を切り落とす
  2. かさの部分にV字の切り込みを入れる
  3. あと2,3回繰り返せば完成!

1ステップずつ、順番に見ていきますよ^^

ステップ1. 石突き(軸の部分)を切り落とす

しいたけ 切り方 鍋01

以降の画像は冒頭のYouTube動画の
キャプチャです

まず、鍋に入れる分だけのしいたけを
手元に用意し、石突き(いしづき)という
軸の部分を切り落としていきます

切り落とすのは
以下の3通りの方法がありますが、

  1. 包丁を使う
  2. ハサミを使う
  3. 手でちぎる

手でちぎるのは、かさの裏の部分が
ぐちゃぐちゃになるリスクが大きく、
個人的にあまりオススメしません^^;

で、このあと、
V字に切りこみを入れる段階で
包丁を使うこともあり、

我が家ではもっぱら包丁
軸を切り落としていますね^^

ちなみに、
しいたけは水や湿気に弱いので
洗うときはチャチャッと手早く。

しいたけの旨みを、絶対に外に逃がしたくない!

というこだわり派の中には、
水洗いをせず、

  • キッチンペーパー

を使って汚れを拭き取るだけ
という人もいるくらいですからね^^

そして、かさを切り落としたら…

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ステップ2. かさの部分にV字の切り込みを入れる

しいたけ 切り方 鍋02

しいたけの石突き(軸の部分)を
切り落としたら、次にかさの茶色い方を
上にして置き、切り込みを入れます。

具体的には、
先ほどのYouTube動画のように、

  • 30度から45度くらい

の角度をつけて、かさに包丁を
入れていくのが良いですね^^

で、たいていの方は右利きだと
思いますので、包丁を右手に持って、
左下に向かって切り込みを入れたら、

その次は、しいたけを180度クルッと
回転させて、また同じように切り込みを
入れていくとスムーズです。

また、切り込みを入れるときには、
包丁を切る方向に向かって
ギュッ!と押すのではなく、

30度(45度)の角度を保ちながら
包丁を前のほうにスーッと動かしていく
イメージで切るとラクチンです♪

ちなみに、切り込みを入れるのは、
鍋の見た目を良くするだけでなく、
しいたけの表面積が増えることにより、

  • 熱の通りが良くなる
  • ダシが染み込みやすくなる

こういった2つの効果も
期待できるからなんですよ^^

そして、いよいよ最終ステップ!

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ステップ3. あと2,3回繰り返せば完成!

しいたけ 切り方 鍋03

あとは、先ほどの動画のように
90度(あるいは60度)ずつ
しいたけを回転させながら、

ステップ2と同様にV字の切り込みを
入れていけば、鍋にバッチリ使える
飾り切りしたシイタケの完成!

しいたけは、鍋に入れると縮むので、
V字の切り込みを入れるときは、

ちょっと、切り込みの幅(or深さ)が広すぎ(or深すぎ)かな~??

と思うくらいが、
実はちょうど良かったりしますよ^^

一度、記事の内容をまとめましょう!

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まとめ&しいたけの保存方法もチェック

今回は鍋に入れるしいたけの
切り方について、動画も交えながら
1ステップずつご紹介してきました。

最後にもう一度、記事内で紹介した
切り方の手順をまとめておくと
こういったカタチになりますね。

■ 鍋のしいたけの切り方

  1. 石突き(軸の部分)を切り落とす
  2. かさの部分にV字の切り込みを入れる
  3. あと2,3回繰り返せば完成!

鍋をする日より、だいぶ前に
しいたけをまとめ買いしてきたから、
良い保存方法が知りたいという人には、

冷蔵と冷凍、それぞれのイチオシ
保存方法
についてまとめている
以下の記事たちがオススメ。

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それから当サイトでは、
鍋料理に関する、

  • おもてなしにも使える
    おすすめサイドメニュー
  • 鍋がもっと美味しくなる
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この機会にぜひご覧ください。

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さらに、今回のような鍋関連の記事は
「冬」に読まれることが多いので、
同じく冬に楽しまれるグルメである、

  • チーズフォンデュ

に関する記事たちも
この下のほうに載せておきますね^^

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