芯も葉っぱも両方美味しく食べられる、
鍋に入れる白菜の切り方を、参考動画
とともに1ステップずつご紹介します!

白菜(半分にカット)

鍋(なべ)料理の定番食材として
外せない、冬が旬の野菜といえば
白菜(はくさい・ハクサイ)!

…なんですが、切り方を間違えると
火の通っていない、芯の固い部分が
出てきて!

鍋パーティーのときなんかに、
参加者(友達)から冗談交じりに
軽いクレームを入れられた、

なんて経験をお持ちの方も、
(過去の僕のように)実は結構
いらっしゃるのではないでしょうか(笑)

そこでココでは、
鍋の定番なのに若干不人気という、
ちょっと不思議な食材・白菜の、

鍋に入れるときにオススメの切り方
について、参考になる動画も載せつつ
分かりやすくまとめました^^

ということで、早速、
鍋に入れる白菜の切り方講座の
はじまりです!

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鍋に入れるならコレ!白菜の美味しい切り方を4ステップで!

ステップ1. 葉っぱを1枚ずつはがす

まずは、白菜の芯のまわりに包丁で
切り込みを入れ、葉先から根元に
向かって1枚ずつはがしていきます。

葉っぱの剥がし方やキレイな洗い方に
ついては、上の味の素(AJINOMOTO)さん
の動画が、スゴく参考になりますね^^

で、白菜を1枚ずつ剥がしたら…

ステップ2. 芯の部分と葉の部分をV字に切り分ける

鍋 白菜 切り方01

続いて、芯の白い部分と
葉っぱの緑色の部分とに
切り分けていきます。

このとき、上の画像の赤線のように、
切ったトコロがV字になるように
包丁を入れるのがポイント!

というのも、こうやって芯と葉を丁寧に
分けると、食感や味わいにイイ意味での
メリハリが生まれるんですよね^^

具体的には、芯を食べたときには、
シャキシャキッ!とした感覚を。

葉のほうを食べたときは、ダシの旨みが
ジュワ~ッと口いっぱいに広がっていく
感覚を、それぞれ楽しむ事ができます。

なお、僕の画像を加工する技術が
拙いこともあり、上では白菜まるごとの
イラストを使用していますが、

実際には、1つ目の工程の葉を1枚ずつ
剥(は)がす手順をふんでから、葉と芯を
切り分けていくようにしてください^^;

そして、次の3ステップ目が、
鍋に入れる白菜を美味しくするための、
最重要ポイントになります!

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ステップ3. 芯の部分は食べやすい長さにして千切りにする

鍋 白菜 切り方02

先ほど切り分けた白菜のうち、
芯の部分を、食べやすい大きさの
千切り
にしていきます。

で、先ほど言ったように、この部分が
鍋に入れる白菜を美味しくするための、
最重要ポイント。

というのも、食べやすい大きさの
千切りにすることで、火がきちんと
芯の中まで通りやすくなると同時に、

シャキシャキした歯ごたえも楽しめる
という、絶妙なバランス加減の白菜を
味わうことが可能になるからです^^

ちなみに、もう1つの切り方として、
白菜の芯を薄くそぎ切りにする方法も
ありますが(フグ刺しの要領ですね)、

切るときの難易度や食べやすさなどを
総合的に考えると、個人的にはやっぱり
こちらの千切りのほうがイチオシです。

で、ココまでくれば、あとは
葉っぱの部分をどうするかですね!

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ステップ4. 葉の部分はざく切りにすればOK!

鍋 白菜 切り方03

そして最後に、残った葉っぱのほうを
これまた食べやすい大きさにざっくりと
切っていけば(←つまり「ざく切り」)、

鍋に入れる白菜の美味しい切り方
講座は、コレにて終了!

…なんですが、ココでひと手間かける
余裕があるなら、ざく切りにするときは
包丁を使わずに、手でちぎるのがGood。

というのも、こうする(=手でちぎる)
コトで、白菜の中の「うま味エキス」が
鍋に溶け出しやすくなりますし、

白菜とダシが触れる面積も広がるので、
今言ったのとは逆に、白菜の中にダシが
より染み込みやすくなる
んですよね。

こうした、ちょっとしたひと手間が
いざ白菜を口に入れたとき、小さくない
美味しさの差となって現れてくるので、

今まで何も考えずに、包丁でスパスパ
切っていたという人は、ぜひ一度
葉っぱを手でちぎってみてくださいね^^

画面をスクロールせずに、一目で白菜の
切り方の4ステップが確認できるよう、
一度、記事の内容をまとめましょう!

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そうそう、人参やシイタケの切り方
についても確認しておきたい場合は、
下の2記事を参考にしてくださいね。

鍋に入れる人参の切り方は?超オススメの場面別3パターン!鍋に入れる人参の切り方は?超オススメの場面別3パターン!

鍋に入れる人参(にんじん)の切り方を全部で3パターン、具体的な手順(動画もアリ!)と、その切り方を使うオススメのシチュエーションとともにご紹介しています。

しいたけの切り方!鍋に入れるならコレ!わかりやすい動画も!しいたけの切り方!鍋に入れるならコレ!わかりやすい動画も!

しいたけを鍋に入れるときのオススメの切り方について、動画も交えながら分かりやすく解説しています。かさ(傘)の部分に切り込みを入れる理由(ワケ)についても要チェックです。

まとめ&鍋に入れる白菜の分量の目安はこちら!

今回は、美味しい&クレームが出ない、
鍋に入れるときにオススメの白菜の
切り方についてご紹介してきました。

最後にもう一度、今回ご紹介した
切り方をおさらいしておくと、
こういったカタチになりますね^^

■ 白菜のオススメの切り方

  1. 葉っぱを1枚ずつはがす
  2. 芯と葉をV字に切り分ける
  3. 芯を適当な大きさの千切りにする
  4. あとは葉を手でちぎればカンペキ!

ちなみに、鍋をする時どれくらいの
量の白菜を使えば良いかが、イマイチ
分からない人も多いと思うので、

以下に、一回の鍋で使いたい
白菜の量の目安(めやす)を、
表にして載せておきます。↓

人数
白菜の量の目安
一人鍋
2,3枚で充分
2人
8分の1(約200g)
3,4人
4分の1
5,6人
半分

僕は大学時代に3,4人で鍋パするとき、
ついつい買ってきた1/2サイズの
大きさの白菜を、丸々使ってしまい、

結果、できあがった鍋から出てくるのは
半分以上の確率で白菜…、という失敗を
何度もした事があります(←学習しろ)。

なので、あなたはそんな失敗を
しないよう、ぜひ上の表をめやすに
かしこく白菜を使ってください(笑)

来客をおもてなしするときに役立つ、
鍋料理にプラスしたいイチオシの
サイドメニュー
についてはこちらを。↓

鍋のサイドメニュー!おもてなしにオススメの具体例はコレ鍋のサイドメニュー!おもてなしにオススメの具体例はコレ

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今回ご紹介した野菜の切り方を含む、
いつもの鍋を更に美味しくするポイント
については以下の記事をご覧ください。

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それから、今回のような鍋関連の記事は
「冬」に読まれることが多いので、
同じく冬に楽しまれるグルメである、

  • チーズフォンデュ

に関する記事たちも
この下のほうに載せておきます~。

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