チーズフォンデュの具材の下ごしらえの
方法(やり方)を、チーズフォンデュ
パーティーを家で一緒にやる友達に、
「ココに書いてあるのを参考に
下ごしらえを進めといてー♪」
って、そのまま見せても大丈夫なくらい
ガッツリと気合いを入れてまとめたので
こちらでシェアさせて頂きます!
見た目がオシャレなコトもあり、
普段のちょっとリッチな食事には
もちろん、
友達とのホームパーティーのときの
メニュー(イベント)としても人気が高い
チーズフォンデュ。
…なんですが、いざ材料を揃えて
チーズフォンデュをする場面を
イメージ(妄想)したときに、
- 下ごしらえについて
の疑問や不安がアタマに浮かび、
ソコで手が止まってしまうという人も
(過去の僕を含め)多いですよね^^;
そこでココでは、チーズフォンデュの
代表的な13種類の具材の下ごしらえの
方法(やり方)についてまとめました。
(あ、チーズフォンデュの
チーズの作り方ものせてあります^^)
初めてチーズフォンデュにトライする
場合は、一度ざっくりとでOKなので
この記事の隅々にまで目を通して。
すでに何度かフォンデュを経験済みなら
気になる具材の下ごしらえ方法だけを
ピンポイントでチェックして。
ぜひ実際のチーズフォンデュの
調理の際に役立ててくださいね♪
ということで、まずはさっそく、
コレがなくっちゃチーズフォンデュは
始まらないと言っても過言ではない、
- バゲット(フランスパン)
の下ごしらえから見ていきましょう~。
目次(もくじ)
バゲット(フランスパン)の下ごしらえのやり方はコレ
チーズフォンデュのメイン具材と
言って良い、バゲット(フランスパン)の
下ごしらえの方法は以下のとおり。
■ バゲットの下ごしらえ
- 一口大の大きさにカットする
- そのままチーズにつけても
軽くトースターで焼いてもOK
買ってきたバゲットをそのまま使えば、
もちもち&ふわっふわの食感が。
いっぽう、トースターで軽く焼くと
カリッ!とした食感が楽しめて、
どちらでも美味しく食べられます。
僕(や僕の友達)は欲張りなので、
ふわふわとカリカリ、両方とも
用意しちゃうことが多いですね。
なお、さらにリッチにしたいなら、
霧吹きを用意して、その中に
以下の2つの材料を1:1の割合で入れ、
- ミネラルウォーター
- オリーブオイル
ソレをサイコロ状に切ったバゲットに
吹きかけてから、トースターで
軽く焼くのがめちゃめちゃオススメ!
オリーブオイルのこうばしい香りが
チーズと最高にマッチするので
ちょっとしたセレブ気分が味わえますよ^^
ちなみに、
バゲット(フランスパン)に関する、
- オススメの保存方法
- (チーズフォンデュ以外の)
イチオシの食べ方 - 【雑学】フランスパンの種類
これら3つの話題については
それぞれ、以下の3つの記事の中で
くわしい解説を行なっています♪
バゲットをトーストして、バター&シロップをON。激ウマです♪
- 【保存方法】バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認!
- 【他の食べ方】バゲットの食べ方!超簡単&本場フランスでも一般的なオススメ5選
- 【雑学・フランスパンの種類】フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認!
この勢いで、続いては、
- 野菜・きのこ類
の下ごしらえの方法(やり方)も
確認していきましょう~。
野菜・きのこ類の下ごしらえのやり方を1つずつ説明するよ
ミニトマト(プチトマト)の下ごしらえ
まず、下ごしらえと言えるのか
どうかも怪しい、ミニトマトの
超簡単な仕込みのやり方がこちら。
■ ミニトマトの下ごしらえ
- ヘタを取って洗うだけ!
ミニトマトは下ごしらえがカンタン&
ソコにあるだけで彩りが鮮やかになる&
さらに味についても間違いがないので、
(なんてったって、トマト×チーズの
組み合わせは、みんなが大好きな
ピザの味になるワケですからね!)
よほどのトマト嫌いがいない限り、
確実にチーズフォンデュの具材に
取り入れたいトコロですね^^
で、ミニトマトの赤と対照的な
緑というコトもあり、補色効果からも
見た目にメリハリを与えてくれるのが…
ブロッコリーの下ごしらえ
ブロッコリーの下ごしらえの方法は
以下の3ステップ。
■ ブロッコリーの下ごしらえ
- 小房(食べやすい大きさ)に切る
- ていねいに水で洗う
- 沸騰したお湯で3分ほど茹でる
ブロッコリーはつぶつぶした蕾
(つぼみ)の部分や茎と茎のあいだに
汚れがたまりやすいので、
小房に切り分けてから、
丁寧に水で洗うのがポイントですね。
洗ったあとは、沸騰したお湯に入れて
3分を目安にボイルすればOKです。
茎にある程度の固さを残すか、
柔らかくするかはお好みで。
僕は「やわらか派」なので、
チーズフォンデュパーティーで
ブロッコリー係になったときは、
友人たちに特に確認することもなく
こっそりと(?)、茎が柔らかくなるまで
茹でちゃってます(笑)
パプリカの下ごしらえ
■ パプリカの下ごしらえ
- 縦に8等分に切る
- 沸騰したお湯でサッと茹でる
パプリカも沸騰したお湯でサッと茹でればOKです。ブロッコリーを茹でたお湯をそのまま使えば楽チンですね。
さらに時短したい場合は、ブロッコリーと一緒に茹でてしまっても大丈夫です。
続いては、圧倒的なホクホク感で
男女問わず人気の具材、
ジャガイモの下ごしらえ!
じゃがいも(ジャガイモ)の下ごしらえ
じゃがいもの下ごしらえの方法は
以下の3ステップ。
■ じゃがいもの下ごしらえ
- 皮をむいて、一口大に切る
- 軽く濡らして耐熱容器に入れる
- ラップし電子レンジで加熱する
(500ワットで4分が目安)
ご覧のとおり、じゃがいもについては
電子レンジでチャチャッと下ごしらえ
できちゃうのが嬉しいポイントですね。
(とはいえ、皮を剥くのが
大変といえば大変ですけど)
お湯でボイルしてももちろんOKですが、
先にご紹介したブロッコリーや
このあと登場するウインナーなど、
電子レンジで下ごしらえするのには
不向きな具材も存在します。
ですので、
個人的には、電子レンジでラクに
下ごしらえできるモノに関しては、
素直にレンチン(←死語?)することを
強くオススメしますね^^
続いては、ホクホク感もさることながら
自然な甘みがたまらない、
かぼちゃ(カボチャ)の下ごしらえ!
かぼちゃ(カボチャ・南瓜)の下ごしらえ
かぼちゃの下ごしらえの流れは
以下のとおり。
■ かぼちゃの下ごしらえ
- タネを取り、皮を軽く剥いたら
一口大の大きさにカットする - 軽く濡らして耐熱容器に入れる
- ラップし電子レンジで加熱する
(500ワットで4分が目安)
タネを取り除く一手間を除けば
あとはジャガイモの下ごしらえの方法と
まったくと言っていいほど同じですね。
ですので、一口大に切ったあとは
ジャガイモと一緒の容器に入れて、
まとめて電子レンジで加熱するのが
余計な時間もかからずオススメですよ。
チーズフォンデュは沢山の具材を
使用するため、下ごしらえが大変という
イメージを持つ人も多いですが、
こんな風にまとめてレンジに入れたり、
茹でたり焼いたりできる具材も
また数多くあります。
というワケで、あなたも
この記事を参考に、ぜひ効率よく
下ごしらえの作業を進めてくださいね^^
続いては、チーズフォンデュに似て
ちょっとオシャレなイメージのある、
アスパラガスの下ごしらえ!
アスパラガスの下ごしらえ
グリーンアスパラガスの
下ごしらえの流れは以下の3ステップ。
■ アスパラガスの下ごしらえ
- 洗って皮と「はかま」の
固い部分を取り除く - 食べやすい大きさに切る
- 沸騰したお湯に入れ、
柔らかくなるまでゆでる
水で洗ったら、はかま(トゲみたいな
部分)をピーラーで取り除いたのち、
食べやすい大きさに切ります。
食べやすい大きさは買ってきた
アスパラの大きさにもよりますが、
3等分が一つの目安だと考えればOK。
それから、アスパラガスは
先端に比べて、根元の部分の皮が
かなり固くなっていることも多いです。
なので下の動画も参考に、根元の部分を
色が変わるくらいまで、ピーラーで
剥いてあげるとなおカンペキですね。
切ったアスパラは、先のブロッコリー&パプリカと一緒に茹でてしまって大丈夫ですよ~。
アスパラガスの甘みと、
チーズのちょっとだけ塩気のある
あの感じとの相性って最高ですよね^^
続けて、キノコの下処理方法をサクッと
確認したのち、肉・卵・魚介類の
下ごしらえのやり方へと進みましょう!
キノコ(きのこ)の下ごしらえ
- エリンギ
- 舞茸(まいたけ)
- マッシュルーム
などの、きのこ(キノコ)類の
下ごしらえの流れは以下のとおり。
■ きのこ類の下ごしらえ
- 食べやすい大きさに切る
- オリーブオイルとニンニクで
ソテーする
食べやすい大きさに切ったモノを
オリーブオイルとニンニクで
サッと炒め焼きにするだけです。
ただし、もっとアッサリとした
味わいがお好みなら、
シンプルにボイルしたり(=茹でたり)、
あるいは素揚げにするのもアリですね。
というのも、チーズフォンデュは
一口目(や前半戦)の美味しさが、
涙ちょちょぎれるほどに感動する反面、
後半戦になるとチーズがビミョーに
クドくなってきて、濃い味付けの具材が
敬遠される傾向にあるので(経験者は語る)。
なお、ソテーするときは
このあと登場する、
- エビ
- ホタテ
といった魚介類たちと一緒に
調理するのも手間が省けてGood。
ただ、フォンデュを友達と行なう場合、
魚介類のあの独特な香りが苦手な人も
少なからずいるので、下ごしらえ前に、
てな感じで、一言確認してあげられると
(気配りできる人アピールもできて←)
なおカンペキですね^^
と、ココまでで、
野菜・きのこ類の下ごしらえの方法
についてもめでたく終了。
続いては、チーズフォンデュの
メインディッシュともいえる、
- 肉
- 卵
- 魚介類
の下ごしらえのやり方について
見ていきましょう~。
肉・卵・魚介類の下ごしらえのやり方もマスターしよう
ウインナー(ソーセージ・ベーコン)の下ごしらえ
ウインナー(ソーセージ・ベーコン)の下ごしらえの流れは以下のとおり。
■ ウインナー・ベーコンの下ごしらえ
- 食べやすい大きさにカットする
- 沸騰したお湯で3分ほどゆでる
食べやすい大きさ(←一口で食べられる
サイズにするのがオススメ!)に切り、
たっぷりのお湯でボイルすればOKです。
先ほど登場したアスパラガスやパプリカなどと
まとめて茹でるとラクチンですよ。
なんて場合は、ボイルする代わりに
フライパンで焼いてももちろん大丈夫。
…ですが、さっき言ったとおり
チーズフォンデュは後半戦になると
一気に味がクドくなりがちなので、
- 迷ったらアッサリ系の
味付け(調理法)にする
↑コレを鉄則として下ごしらえを
進めるコトを強くオススメします^^
続いては、鶏肉(チキン)の下処理方法!
鶏肉(チキン)の下ごしらえ
鶏肉(チキン)の下ごしらえの方法は
以下のとおり。
■ 鶏肉の下ごしらえ
- 一口大にカットする
- 軽く塩コショウを振って
ソテーする
鶏肉にもいろいろな種類(部位)が
ありますが、個人的にはやっぱり、
- 定番のモモ肉
が一番のお気に入りですね。
なお、ココでは塩こしょうで
ソテーする下ごしらえの方法を
ご紹介していますが、
よりサッパリ&アッサリとした
味わいを好むなら、シンプルに
茹でたり蒸したりするのもGood!です。
このあたりは、そのときの食欲や
他の具材(の味付け)とのバランス、
あるいはその場のノリで決めましょう^^
続いては、見た目にも可愛らしい、
うずら卵の下ごしらえです。
うずら卵の下ごしらえ
うずら卵の下ごしらえの流れは、
以下の3ステップ。
■ うずら卵の下ごしらえ
- 沸騰したお湯で3分ほどゆでる
- 水にさらして冷ます
- 殻(から)をむく
手順を見てもお分かりのとおり、
うずら卵の下ごしらえは
包丁を使わずにできて楽チン。
ですので、今までうずら卵を
スーパーで買った経験がない人も
(大学生だと結構多いはず)、
ぜひこの機会に初ゲットして、
チーズフォンデュの具材に
加えてもらいたいですね^^
そして、この下ごしらえの記事も
あとはシーフード2種類を残すのみ!
えび(エビ・海老)の下ごしらえ
チーズフォンデュに使う魚介類と聞いて
最初にコレが頭に浮かぶ人も多いはずの
エビの下ごしらえ方法は以下のとおり。
■ えびの下ごしらえ
- 背わたを取る
- 塩少々を入れたお湯で
2分程度ゆでる - 殻をむき、必要に応じて
食べやすい大きさに切る
背わたを取ったモノを茹でたあと
殻をむいて、(サイズが大きい場合)
食べやすい大きさに切ればOKです。
エビの背わたは、
下の動画のように竹串を使うと
ラクチン&キレイに取り除けます。
なお、きのこの章でも触れましたが
魚介類(シーフード)に関しては
以下の2つの理由から、
- 好き嫌いが分かれやすい
- チーズにニオイが移ることも
充分に考えられる
友達同士でチーズフォンデュをする場合
あらかじめ苦手な人がいないか
確認しておくと間違いがないですね^^
さいごは、磯の香りと
ちょっと独特な食感が人気の、
帆立(ほたて)の下ごしらえ!
ホタテ(ほたて・帆立)の下ごしらえ
ホタテの下ごしらえの流れは
以下のとおり。
■ ホタテの下ごしらえ
- (必要に応じて)食べやすい
大きさにカットする - オリーブオイルとにんにくで
軽くソテーする
必要に応じて食べやすい大きさに
カットしたあと、オリーブオイルと
ニンニクでサッとソテーするだけです。
ただし!ココでは色々なやり方を
紹介するために、あえてソテーの
方法をあげましたが、ラクしたいなら、
- エビと一緒にボイルする
- (あるいはその逆で)エビを
ホタテと一緒にソテーする
このどちらかをチョイスするのも
オススメです。
で、この記事を読んでいるということは
ほとんどの人がフォンデュ鍋の手配まで
完了しているはずだと思いますが、
なんて人もいるかもしれないので、
以下に、本体の鍋に加えて、
- 燃料入れ
- スタンド
- フォーク
などがセットになっていて
初心者でもスグにフォンデュができる
おすすめの鍋を載せておきますね^^
ふっ素樹脂加工 ステンレス製
三層底 チーズフォンデュセット
↑おまけキャンペーンに参加すると
固形燃料(5個)までもらえちゃう♪
で、具材の下ごしらえの方法は
ココまであげてきたとおりなんですが、
- チーズフォンデュのチーズ
をどうやって作るのか
疑問に思っている人のために、
そちらについても説明しておくと…
チーズフォンデュのチーズの作り方!簡単&おすすめなのはコレ
チーズフォンデュのチーズの作り方
(下ごしらえの方法)は以下のとおり。
■ チーズフォンデュのチーズの作り方
- チーズフォンデュの素と
牛乳を混ぜて火にかけるだけ!
チーズフォンデュのチーズは
スーパーでも普通に売っている、
- チーズフォンデュの素
を使うのが、ラクチンなのに加え
味もなかなかに本格的でオススメ
(チーズ売り場にあることが多いです)。
で、たいていのスーパーに置いてあって
友達にもフツーに推せるのは
この雪印メグミルクのアイテムですね。
【送料無料】雪印メグミルク
雪印北海道100 チーズフォンデュ
先ほどの流れで簡単に作れますが
パッケージにも、きちんと作り方や
必要な牛乳の量が書いてあります^^
それから、火にかけるコトすら
メンドくさい場合は、
- 日本ハム
- (スーパーじゃないけど)
カルディコーヒーファーム
このあたりのチーズフォンデュの素
であれば、電子レンジにかけるだけでOK
なのでぜひ検討してみてください。
日本ハムのチーズフォンデュの素は
チーズ売り場以外にも、もしかしたら、
- ウインナー売り場
のシャウエッセンの隣などに
並んでいるかもしれません。
(シャウエッセンを噛んだ時の
あの感じって最高ですよね!)
また参考までに、カルディで売っている
チーズフォンデュはこんな感じです♪
【冷蔵品】カルディオリジナル
チーズフォンデュ 電子レンジ用
かなりのボリュームになったので、
一度記事の内容をまとめましょう!
まとめ&チーズフォンデュ関連の記事はこちらにも!
今回は、チーズフォンデュに使う
具材の下ごしらえの方法(やり方)を、
ラクに効率よく下処理を進めるための
ちょっとしたテクニックなどを交えつつ
ご紹介してきました。
最後にまとめとして、今回登場した
具材たちを、下ごしらえの方法別に
分類した表を載せておきますね。
チーズフォンデュの下ごしらえ | |
---|---|
そのまま | バゲット |
ミニトマト | |
茹でる(ボイル) | ブロッコリー |
パプリカ | |
アスパラガス | |
ウインナー | |
うずら卵 | |
えび | |
電子レンジ | じゃがいも |
かぼちゃ | |
ソテー | きのこ |
鶏肉 | |
ホタテ |
こちらの表を参考に、
まとめられるモノはバンバンまとめて
下ごしらえを効率よく進めましょう~。
ということで、引き続き、
せっかくのチーズフォンデュだから(?)
変わり種具材も入れたいという場合は、
- 全部で50種類
の変わり種具材を集めたうえで
ランキング形式にしてまとめている
こちらの記事が。
チーズフォンデュに入れると楽しい 変わり種の具材たち(全50種類)を、 おすすめ順のランキング形式 にしてドドン!とまとめたので こちらでシェアさせて頂きます! 誰もがパッと頭に浮かぶ ド定番の具材でチーズフォンデュを …
基本に立ち返って、定番具材について
もう一度おさらいしておきたいという
勉強熱心なあなたには以下の記事が。
チーズフォンデュ初心者におすすめの 定番具材(4ジャンル・全12種類)を 順番にご紹介していきます! たこ焼きパーティーに鍋パーティー、 そして手巻き寿司パーティーと 一通り食べ物パーティーを経験したら、 次にやるべきは …
そして、記事の後半では簡単にできる
チーズフォンデュのチーズの作り方を
ご紹介しましたが、
もっとチーズにこだわりたい人は、
チーズフォンデュに使うチーズの種類を
解説しているこちらもオススメです^^↓
「チーズフォンデュをするのに使う チーズの種類って、どんなの?」 なんて疑問を抱えてませんか?? 冬の寒い日、ちょっとした ホームパーティーを開くときなどに やりたくなるのがチーズフォンデュ! ただイタリアンのお店など …
- 【すき焼き】具材おすすめ超まとめ【定番から変わり種まで】
- 【たこ焼き】具材のオススメ超まとめ【基本・アレンジ・変わり種】
- 【そうめん】薬味の定番ランキング!あなたは何位まで試した?
- 【唐揚げ】下味は一晩漬けてもOK?簡単で具体的な手順はコレ!
- 【ケンタッキー】部位の名前や特徴まとめ【指定できる?/カロリーも】
「献立のヒント」の記事一覧です。毎日の食事がさらに楽しくなりますように!
ゆで卵の賞味期限(日持ち)について「殻付き・殻なし・ひび入り」や「冷蔵庫・常温」などの状況別にまとめました。「冷蔵保存で3日~4日」が基本です。