チーズフォンデュの具材の下ごしらえの
方法(やり方)を、チーズフォンデュ
パーティーを家で一緒にやる友達に、

「ココに書いてあるのを参考に
 下ごしらえを進めといてー♪」

って、そのまま見せても大丈夫なくらい
ガッツリと気合いを入れてまとめたので
こちらでシェアさせて頂きます!

チーズフォンデュ(下ごしらえ冒頭)

見た目がオシャレなコトもあり、
普段のちょっとリッチな食事には
もちろん、

友達とのホームパーティーのときの
メニュー(イベント)としても人気が高い
チーズフォンデュ。

…なんですが、いざ材料を揃えて
チーズフォンデュをする場面を
イメージ(妄想)したときに、

  • 下ごしらえについて

の疑問や不安がアタマに浮かび、
ソコで手が止まってしまうという人も
(過去の僕を含め)多いですよね^^;

そこでココでは、チーズフォンデュの
代表的な12種類の具材の下ごしらえの
方法
(やり方)についてまとめました。

(あ、チーズフォンデュの
 チーズの作り方ものせてあります^^)

初めてチーズフォンデュにトライする
場合は、一度ざっくりとでOKなので
この記事の隅々にまで目を通して。

すでに何度かフォンデュを経験済みなら
気になる具材の下ごしらえ方法だけを
ピンポイントでチェックして。

ぜひ実際のチーズフォンデュの
調理の際に役立ててくださいね♪

ということで、まずはさっそく、
コレがなくっちゃチーズフォンデュは
始まらないと言っても過言ではない、

  • バゲット(フランスパン)

の下ごしらえから見ていきましょう~。

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バゲット(フランスパン)の下ごしらえのやり方はコレ

スライスしたフランスパン(バゲット)

チーズフォンデュのメイン具材と
言って良い、バゲット(フランスパン)の
下ごしらえの方法は以下のとおり。

■ バゲットの下ごしらえ

  1. 一口大の大きさにカットする
  2. そのままチーズにつけても
    軽くトースターで焼いてもOK

買ってきたバゲットをそのまま使えば、
もちもち&ふわっふわの食感が。

いっぽう、トースターで軽く焼くと
カリッ!とした食感が楽しめて、
どちらでも美味しく食べられます。

僕(や僕の友達)は欲張りなので、
ふわふわとカリカリ、両方とも
用意しちゃうことが多い
ですね。

なお、さらにリッチにしたいなら、
霧吹きを用意して、その中に
以下の2つの材料を1:1の割合で入れ、

  • ミネラルウォーター
  • オリーブオイル

ソレをサイコロ状に切ったバゲットに
吹きかけてから、トースターで
軽く焼くのがめちゃめちゃオススメ!

オリーブオイルのこうばしい香りが
チーズと最高にマッチするので
ちょっとしたセレブ気分が味わえますよ^^

オリーブオイル

ちなみに、
バゲット(フランスパン)に関する、

  • オススメの保存方法
  • (チーズフォンデュ以外の)
    イチオシの食べ方
  • 【雑学】フランスパンの種類

これら3つの話題については
それぞれ、以下の3つの記事の中で
くわしい解説を行なっています♪

バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認

バゲットの保存方法について、代表的なモノを3つ取り上げ(冷凍・常温・冷蔵)、それぞれの手順と保存期間のめやす、さらにはどんなときにどの保存方法が向いているのかまとめています。

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フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認

フランスパンの代表的な種類を全部で10つ、画像付きで取り上げ、それぞれの見た目の違いや、名前の意味、さらには食感の特徴や味わい方といったプチ解説とともに、まとめています。

この勢いで、続いては、

  • 野菜・きのこ類

の下ごしらえの方法(やり方)も
確認していきましょう~。

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野菜・きのこ類の下ごしらえのやり方を1つずつ説明するよ

ミニトマト(プチトマト)の下ごしらえ

ミニトマト(プチトマト)

まず、下ごしらえと言えるのか
どうかも怪しい、ミニトマトの
超簡単な仕込みのやり方がこちら。

■ ミニトマトの下ごしらえ

  1. ヘタを取って洗うだけ!

ミニトマトは下ごしらえがカンタン&
ソコにあるだけで彩りが鮮やかになる
さらに味についても間違いがないので、

(なんてったって、トマト×チーズの
 組み合わせは、みんなが大好きな
 ピザの味になるワケですからね!)

よほどのトマト嫌いがいない限り、
確実にチーズフォンデュの具材に
取り入れたいトコロですね^^

で、ミニトマトの赤と対照的な
緑というコトもあり、補色効果からも
見た目にメリハリを与えてくれるのが…

ブロッコリーの下ごしらえ

茹でたブロッコリー

ブロッコリーの下ごしらえの方法は
以下の3ステップ。

■ ブロッコリーの下ごしらえ

  1. 小房(食べやすい大きさ)に切る
  2. ていねいに水で洗う
  3. 沸騰したお湯で3分ほど茹でる

ブロッコリーはつぶつぶした蕾
(つぼみ)の部分や茎と茎のあいだに
汚れがたまりやすいので、

小房に切り分けてから
丁寧に水で洗うのがポイントですね。

洗ったあとは、沸騰したお湯に入れて
3分を目安にボイルすればOKです。

茎にある程度の固さを残すか、
柔らかくするかはお好みで。

僕は「やわらか派」なので、
チーズフォンデュパーティーで
ブロッコリー係になったときは、

友人たちに特に確認することもなく
こっそりと(?)、茎が柔らかくなるまで
茹でちゃってます(笑)

続いては、圧倒的なホクホク感で
男女問わず人気の具材、
ジャガイモの下ごしらえ!

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じゃがいも(ジャガイモ)の下ごしらえ

じゃがいも(こふきいも)

じゃがいもの下ごしらえの方法は
以下の3ステップ。

■ じゃがいもの下ごしらえ

  1. 皮をむいて、一口大に切る
  2. 軽く濡らして耐熱容器に入れる
  3. ラップし電子レンジで加熱する
    (500ワットで4分が目安)

ご覧のとおり、じゃがいもについては
電子レンジでチャチャッと下ごしらえ
できちゃうのが嬉しいポイントですね。

(とはいえ、皮を剥くのが
 大変といえば大変ですけど)

お湯でボイルしてももちろんOKですが、
先にご紹介したブロッコリーや
このあと登場するウインナーなど、

電子レンジで下ごしらえするのには
不向きな具材も存在します。

ですので、
個人的には、電子レンジでラクに
下ごしらえできるモノに関しては、

素直にレンチン(←死語?)することを
強くオススメしますね^^

続いては、ホクホク感もさることながら
自然な甘みがたまらない、
かぼちゃ(カボチャ)の下ごしらえ!

かぼちゃ(カボチャ・南瓜)の下ごしらえ

切ったかぼちゃ(カボチャ)

かぼちゃの下ごしらえの流れは
以下のとおり。

■ かぼちゃの下ごしらえ

  1. タネを取り、皮を軽く剥いたら
    一口大の大きさにカットする
  2. 軽く濡らして耐熱容器に入れる
  3. ラップし電子レンジで加熱する
    (500ワットで4分が目安)

タネを取り除く一手間を除けば
あとはジャガイモの下ごしらえの方法と
まったくと言っていいほど同じですね。

ですので、一口大に切ったあとは
ジャガイモと一緒の容器に入れて、

まとめて電子レンジで加熱するのが
余計な時間もかからずオススメですよ。

チーズフォンデュは沢山の具材を
使用するため、下ごしらえが大変という
イメージを持つ人も多いですが、

こんな風にまとめてレンジに入れたり、
茹でたり焼いたりできる具材も
また数多くあります。

というワケで、あなたも
この記事を参考に、ぜひ効率よく
下ごしらえの作業を進めてください
ね^^

続いては、チーズフォンデュに似て
ちょっとオシャレなイメージのある、
アスパラガスの下ごしらえ!

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アスパラガスの下ごしらえ

アスパラガス

グリーンアスパラガスの
下ごしらえの流れは以下の3ステップ。

■ アスパラガスの下ごしらえ

  1. 洗って皮と「はかま」の
    固い部分を取り除く
  2. 食べやすい大きさに切る
  3. 沸騰したお湯に入れ、
    柔らかくなるまでゆでる

水で洗ったら、はかま(トゲみたいな
部分)をピーラーで取り除いたのち、
食べやすい大きさに切ります。

食べやすい大きさは買ってきた
アスパラの大きさにもよりますが、
3等分が一つの目安だと考えればOK。

それから、アスパラガスは
先端に比べて、根元の部分の皮が
かなり固くなっていることも多いです。

なので下の動画も参考に、根元の部分を
色が変わるくらいまで、ピーラーで
剥いてあげるとなおカンペキですね。

切ったアスパラは、先のブロッコリーや
このあと登場するウインナーと
一緒に茹でてしまって大丈夫ですよ~。

アスパラガスの甘みと、
チーズのちょっとだけ塩気のある
あの感じとの相性って最高ですよね^^

続けて、キノコの下処理方法をサクッと
確認したのち、肉・卵・魚介類の
下ごしらえのやり方へと進みましょう!

キノコ(きのこ)の下ごしらえ

布の上のマッシュルーム

  • エリンギ
  • 舞茸(まいたけ)
  • マッシュルーム

などの、きのこ(キノコ)類の
下ごしらえの流れは以下のとおり。

■ きのこ類の下ごしらえ

  1. 食べやすい大きさに切る
  2. オリーブオイルとニンニクで
    ソテーする

食べやすい大きさに切ったモノを
オリーブオイルとニンニクで
サッと炒め焼きにするだけです。

ただし、もっとアッサリとした
味わいがお好みなら、

シンプルにボイルしたり(=茹でたり)、
あるいは素揚げにするのもアリですね。

というのも、チーズフォンデュは
一口目(や前半戦)の美味しさが、
涙ちょちょぎれるほどに感動する反面、

後半戦になるとチーズがビミョーに
クドくなってきて、濃い味付けの具材が
敬遠される傾向にある
ので(経験者は語る)。

なお、ソテーするときは
このあと登場する、

  • エビ
  • ホタテ

といった魚介類たちと一緒に
調理するのも手間が省けてGood。

ただ、フォンデュを友達と行なう場合、
魚介類のあの独特な香りが苦手な人も
少なからずいるので、下ごしらえ前に、

キノコと魚介類、一緒にソテーしちゃって大丈夫?? もし苦手な人がいたら別々にするよ~♪

てな感じで、一言確認してあげられると
(気配りできる人アピールもできて←)
なおカンペキですね^^

と、ココまでで、
野菜・きのこ類の下ごしらえの方法
についてもめでたく終了。

続いては、チーズフォンデュの
メインディッシュともいえる、

  • 魚介類

の下ごしらえのやり方について
見ていきましょう~。

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肉・卵・魚介類の下ごしらえのやり方もマスターしよう

ウインナー(ソーセージ)の下ごしらえ

ウインナー(ソーセージ)

ウインナー(ソーセージ)の
下ごしらえの流れは以下のとおり。

■ ウインナーの下ごしらえ

  1. 食べやすい大きさにカットする
  2. 沸騰したお湯で10分ほどゆでる

食べやすい大きさ(←一口で食べられる
サイズ
にするのがオススメ!)に切り、
たっぷりのお湯でボイルすればOKです。

先ほど登場したアスパラガスと
まとめて茹でるとラクチンですよ。

せっかくの肉なんだから、味は濃いほうがいいぜ!

なんて場合は、ボイルする代わりに
フライパンで焼いてももちろん大丈夫。

…ですが、さっき言ったとおり
チーズフォンデュは後半戦になると
一気に味がクドくなりがちなので、

  • 迷ったらアッサリ系の
    味付け(調理法)にする

↑コレを鉄則として下ごしらえを
進めるコトを強くオススメします^^

続いては、鶏肉(チキン)の下処理方法!

鶏肉(チキン)の下ごしらえ

鶏肉(鶏もも肉)

鶏肉(チキン)の下ごしらえの方法は
以下のとおり。

■ 鶏肉の下ごしらえ

  1. 一口大にカットする
  2. 軽く塩コショウを振って
    ソテーする

鶏肉にもいろいろな種類(部位)が
ありますが、個人的にはやっぱり、

  • 定番のモモ肉

が一番のお気に入りですね。

なお、ココでは塩こしょうで
ソテーする下ごしらえの方法を
ご紹介していますが、

よりサッパリ&アッサリとした
味わいを好むなら、シンプルに
茹でたり蒸したりするのもGood!です。

このあたりは、そのときの食欲や
他の具材(の味付け)とのバランス、
あるいはその場のノリで決めましょう^^

続いては、見た目にも可愛らしい、
うずら卵の下ごしらえです。

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うずら卵の下ごしらえ

うずら卵

うずら卵の下ごしらえの流れは、
以下の3ステップ。

■ うずら卵の下ごしらえ

  1. 沸騰したお湯で3分ほどゆでる
  2. 水にさらして冷ます
  3. 殻(から)をむく

手順を見てもお分かりのとおり、
うずら卵の下ごしらえは
包丁を使わずにできて楽チン。

ですので、今までうずら卵を
スーパーで買った経験がない人も
(大学生だと結構多いはず)、

ぜひこの機会に初ゲットして、
チーズフォンデュの具材に
加えてもらいたいですね^^

そして、この下ごしらえの記事も
あとはシーフード2種類を残すのみ!

えび(エビ・海老)の下ごしらえ

えび(海老・エビ)

チーズフォンデュに使う魚介類と聞いて
最初にコレが頭に浮かぶ人も多いはずの
エビの下ごしらえ方法は以下のとおり。

■ えびの下ごしらえ

  1. 背わたを取る
  2. 塩少々を入れたお湯で
    2分程度ゆでる
  3. 殻をむき、必要に応じて
    食べやすい大きさに切る

背わたを取ったモノを茹でたあと
殻をむいて、(サイズが大きい場合)
食べやすい大きさに切ればOKです。

エビの背わたは、
下の動画のように竹串を使うと
ラクチン&キレイに取り除けます。

なお、きのこの章でも触れましたが
魚介類(シーフード)に関しては
以下の2つの理由から、

  1. 好き嫌いが分かれやすい
  2. チーズにニオイが移ることも
    充分に考えられる

友達同士でチーズフォンデュをする場合
あらかじめ苦手な人がいないか
確認しておく
と間違いがないですね^^

さいごは、磯の香りと
ちょっと独特な食感が人気の、
帆立(ほたて)の下ごしらえ!

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ホタテ(ほたて・帆立)の下ごしらえ

帆立(ほたて・ホタテ)

ホタテの下ごしらえの流れは
以下のとおり。

■ ホタテの下ごしらえ

  1. (必要に応じて)食べやすい
    大きさにカットする
  2. オリーブオイルとにんにくで
    軽くソテーする

必要に応じて食べやすい大きさに
カットしたあと、オリーブオイルと
ニンニクでサッとソテーするだけです。

ただし!ココでは色々なやり方を
紹介するために、あえてソテーの
方法をあげましたが、ラクしたいなら、

  • エビと一緒にボイルする
  • (あるいはその逆で)エビを
    ホタテと一緒にソテーする

このどちらかをチョイスするのも
オススメです。

で、この記事を読んでいるということは
ほとんどの人がフォンデュ鍋の手配まで
完了しているはずだと思いますが、

実はフォンデュ鍋をまだ用意してなくて、どんなモノを買ったらイイか悩み中なんだよね…

なんて人もいるかもしれないので、
以下に、本体の鍋に加えて、

  • 燃料入れ
  • スタンド
  • フォーク

などがセットになっていて
初心者でもスグにフォンデュができる
おすすめの鍋を載せておきますね^^

ふっ素樹脂加工 ステンレス製
三層底 チーズフォンデュセット

↑おまけキャンペーンに参加すると
固形燃料(5個)までもらえちゃう♪

で、具材の下ごしらえの方法は
ココまであげてきたとおりなんですが、

  • チーズフォンデュのチーズ

をどうやって作るのか
疑問に思っている人のために、
そちらについても説明しておくと…

チーズフォンデュのチーズの作り方!簡単&おすすめなのはコレ

チーズフォンデュとバゲット

チーズフォンデュのチーズの作り方
(下ごしらえの方法)は以下のとおり。

■ チーズフォンデュのチーズの作り方

  • チーズフォンデュの素と
    牛乳を混ぜて火にかけるだけ!

チーズフォンデュのチーズは
スーパーでも普通に売っている、

  • チーズフォンデュの素

を使うのが、ラクチンなのに加え
味もなかなかに本格的でオススメ
(チーズ売り場にあることが多いです)。

で、たいていのスーパーに置いてあって
友達にもフツーに推せるのは
この雪印メグミルクのアイテムですね。

【送料無料】雪印メグミルク
雪印北海道100 チーズフォンデュ

先ほどの流れで簡単に作れますが
パッケージにも、きちんと作り方や
必要な牛乳の量が書いてあります^^

それから、火にかけるコトすら
メンドくさい場合は、

  • 日本ハム
  • (スーパーじゃないけど)
    カルディコーヒーファーム

このあたりのチーズフォンデュの素
であれば、電子レンジにかけるだけでOK
なのでぜひ検討してみてください。

日本ハムのチーズフォンデュの素は
チーズ売り場以外にも、もしかしたら、

  • ウインナー売り場

のシャウエッセンの隣などに
並んでいるかもしれません。

(シャウエッセンを噛んだ時の
 あの感じって最高ですよね!)

また参考までに、カルディで売っている
チーズフォンデュはこんな感じです♪

【冷蔵品】カルディオリジナル
チーズフォンデュ 電子レンジ用

かなりのボリュームになったので、
一度記事の内容をまとめましょう!

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まとめ&チーズフォンデュ関連の記事はこちらにも!

今回は、チーズフォンデュに使う
具材の下ごしらえの方法(やり方)を、

ラクに効率よく下処理を進めるための
ちょっとしたテクニックなどを交えつつ
ご紹介してきました。

最後にまとめとして、今回登場した
具材たちを、下ごしらえの方法別に
分類した表
を載せておきますね。

チーズフォンデュの下ごしらえ
そのまま バゲット
ミニトマト
茹でる(ボイル) ブロッコリー
アスパラガス
ウインナー
うずら卵
えび
電子レンジ じゃがいも
かぼちゃ
ソテー きのこ
鶏肉
ホタテ

こちらの表を参考に、
まとめられるモノはバンバンまとめて
下ごしらえを効率よく進めましょう~。

ということで、引き続き、
せっかくのチーズフォンデュだから(?)
変わり種具材も入れたいという場合は、

  • 全部で50種類

の変わり種具材を集めたうえで
ランキング形式にしてまとめている
こちらの記事が。

チーズフォンデュの具材!変わり種ランキングベスト50!どれ試す?チーズフォンデュの具材!変わり種ランキングベスト50!どれ試す?

定番具材は一通り試したというチーズフォンデュ経験者や、友達同士でパーティーを楽しむ人にオススメの、チーズフォンデュの変わり種具材を全部で50種類、それぞれの一言コメントとともにランキング形式にしてまとめています。

基本に立ち返って、定番具材について
もう一度おさらいしておきたいという
勉強熱心なあなたには以下の記事が。

チーズフォンデュの具材のおすすめは?初めてならこの12種類!チーズフォンデュの具材のおすすめは?初めてならこの12種類!

今回はじめてチーズフォンデュに挑戦するという方に特におすすめの、チーズフォンデュの定番具材を「バゲット・野菜・肉類・魚介類」の4ジャンル別に、全部で12種類ご紹介しています。

そして、記事の後半では簡単にできる
チーズフォンデュのチーズの作り方を
ご紹介しましたが、

もっとチーズにこだわりたい人は、
チーズフォンデュに使うチーズの種類
解説しているこちらもオススメです^^↓

チーズフォンデュに使うチーズの種類は?市販で揃うの?チーズフォンデュに使うチーズの種類は?市販で揃うの?

チーズフォンデュをするのにオススメのチーズの種類を、定番&テッパンのモノからちょっとした変わり種まで全部で6+1種類ご紹介しています。初心者にイチオシのチーズの組み合わせや、そのブレンドの割合についても記載していますので、ぜひ参考にしてくださいね。

そうそう!チーズフォンデュの記事は
冬に読まれることが多いので、
同じく冬に味わいたい、

  • 鍋料理
  • ローストビーフ

に関する記事たちも、
下のほうに載せておきますね♪

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