すき焼きの具材まとめ

今日は豪華にすきやきだー! おかげさまで好評の「献立のヒント」シリーズ、今回特集するのは、すき焼きの具材です。

定番から変わり種まで、おすすめの具材を順番に挙げていきます。好きな材料をピックアップして、最高に美味しいすき焼きを完成させていただければと。

  • 今日は家で初めてのすき焼き。定番の具材を知りたい!
  • 前回、基本の具材で楽しんだから、変わり種を取り入れたい(でも失敗したくない)
  • 春菊が苦手…。代わりになる具材はあるかな??

といった場合は、ぜひ参考にしてください。まずは、絵に描いたような王道のすき焼きが食べたい人におすすめの、8つの定番具材からいきますね。

【おすすめ】定番の具材(8種類)

すき焼き

すき焼きの定番具材
牛ロース肉(薄切り)ねぎ
しらたきえのきたけ
焼き豆腐しいたけ
白菜春菊

まずは定番具材から。上の8つの材料を入れれば、漫画やアニメでもよく見る、王道のすき焼きが完成します。

ほかに必要なのは、割り下(すき焼きのたれ)・牛脂(サラダ油)・卵くらいですね。お肉さえ手に入れば、あとはメチャメチャお手軽です。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

具材を入れる順番は肉→ねぎ(香り付け)→焼き豆腐。あとは自由でOKです。並べ方(入れ方)は上のイラストが参考になります

なお、焼き豆腐は全体に味が染み込むよう、途中でひっくり返すのがおすすめ。割り下の作り方(レシピ)も以下の材料を合わせるだけと、簡単に作れますよ。

割り下の材料(4人分)


すき焼き

  • 酒:100ml
  • みりん:100ml
  • しょうゆ:100ml
  • 砂糖:大さじ6

【補足1】関西風すき焼きとは?

すき焼き(関西風)

関東風も関西風も、入れる具材にとくに違いはありません。違いは最初の作り方。

関東風は初めから割り下で具材を煮ますが、関西風はまず肉を焼いて味わい、その後に具材を入れて煮ていきます。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

僕の友人だと、普段は関東風。いつもより高級なお肉が手に入ったら、関西風で味わうなんて子もいますね


【参考】最初の肉の焼き方


高級和牛のすき焼き(割り下)

  1. 鍋を熱し、牛脂を塗る
  2. 牛肉を広げて乗せ、砂糖少々をのせる
  3. 割り下少々をかけて絡め、取り出して食べる
  4. 好みの量を食べたら、具材を入れて煮ていく

【補足2】春菊の代わりになる具材7選

春菊

「すき焼き界のパクチー」こと春菊(好き嫌いが分かれるという意味で)

春菊の代わりになる具材
ほうれん草小松菜
チンゲン菜水菜
ニラクレソン
せり

「(大人も子供も)春菊が苦手だから、代わりになるモノを探してる…」という人に向けて、おすすめの候補をあげておきました。

ニラとクレソンはどちらも美味しいですが、個性が強め。無難にいくならほうれん草あたりになるのかな!

【参考】その他の定番具材


  • 糸こんにゃく
  • しめじ
  • 舞茸(マイタケ)
  • キャベツ
  • 人参
  • 豆腐

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

具材をむやみに増やすのも考え物。しらたき→糸こんにゃく、えのき→しめじといった具合に、最初の王道具材と入れ替えながら使うのがオススメです


引き続き、いつものすき焼きに遊び心をプラス! 変わり種の具材を紹介していきます。

変わり種の具材【意外な美味しさ】

1.【地域によっては定番?】ちょっとした変わり種

お肉
豚こま切れ肉豚ロース薄切り肉
鶏もも肉(一口大に)手羽先
野菜・きのこ
大根(乱切り)玉ねぎ(くし切り)
レタス(ちぎる)じゃがいも(くし切り)
もやしたけのこ(半月切り)
ごぼう(ささがき)エリンギ(薄切り)
その他
マロニー
ちくわかまぼこ
はんぺんうどん

※カッコ内はおすすめの切り方です

まずは、ちょっとした変わり種から。変わり種とはいえ、「ウチでは定番の具材だよ!」という家庭も多いのでは??

玉ねぎやじゃがいもは間違いない反面、肉じゃが感が増すので(場合によってはご馳走感が損なわれる)、好みが分かれるかも。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

なお、もやしは豚肉に合わせるのがおすすめです。また、タケノコは予め茹でたものを使いましょう

2.【洋風・イタリアン】たまにはいかが?

洋風イタリアン
アボカド(半月切り)チーズ(一口大)
パプリカ(縦1cm幅に)トマト(くし切り)
にんにく(薄切り)マッシュルーム

続いて、洋風&イタリアンなすき焼きが味わえる変わり種たち。チーズはカマンベールを使うとオシャレで気分が上がります。

先ほど春菊の代用候補にあげたクレソンも、ココの具材と相性バツグン! アボカドは煮崩れしやすいので、最後に加えましょう。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

カラフルなすき焼きになること請け合いですね。とくに夏にイチオシかも。牛脂(サラダ油)の代わりにオリーブオイルを使えば、さらに気分はイタリアン♪

3.【マニアック!?】こんな変わり種具材も

肉・魚介類
ホルモンウインナー
海老(えび)牡蠣
白身魚刺身
たらこ水餃子
野菜・きのこ
なすれんこん
カリフラワーさつまいも
里芋山芋
ゴーヤアスパラガス
つくし冬瓜
銀杏松茸
なめこ干し芋
干ししいたけ切り干し大根
その他
お餅ラーメン
そば

その他の変わり種具材です。ホルモンは下茹でした豚モツを使うのがGood! 「もはやソレはもつ鍋!」というツッコミも承知の上で紹介しております(笑)

なす・アスパラガス・お餅あたりは、変わり種とはいえ、すき焼きと自然にマッチする鉄板具材とも言えますね。ぼく個人の好みランキングでも上位にランクインしてます。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

最後に、今回紹介した具材たちをドドン!と一覧にしてまとめておきます。スーパーでコレを見ている方、買い忘れがないかの確認にもぜひどうぞ!

【まとめ】すき焼きのおすすめ具材一覧

定番具材
牛ロース肉(薄切り)ねぎ
しらたきえのきたけ
焼き豆腐しいたけ
白菜春菊
春菊の代わりになる具材
ほうれん草小松菜
チンゲン菜水菜
ニラクレソン
せり
その他の定番具材
糸こんにゃくしめじ
舞茸(マイタケ)キャベツ
人参豆腐
[変わり種]お肉系
豚こま切れ肉豚ロース薄切り肉
鶏もも肉手羽先
[変わり種]野菜・きのこ
大根玉ねぎ
レタスじゃがいも
もやしたけのこ
ごぼうエリンギ
[変わり種]その他
マロニー
ちくわかまぼこ
はんぺんうどん
洋風すき焼き
アボカドパプリカ
にんにく
イタリアンすき焼き
チーズトマト
マッシュルーム
[他にも!]肉・魚介類
ホルモンウインナー
海老(えび)牡蠣
白身魚刺身
たらこ水餃子
[他にも!]野菜・きのこ
なすれんこん
カリフラワーさつまいも
里芋山芋
ゴーヤアスパラガス
つくし冬瓜
銀杏松茸
なめこ干し芋
干ししいたけ切り干し大根
[他にも!]その他
お餅ラーメン
そば

すき焼きの定番&変わり種具材を紹介してきました。改めてこうしてまとめてみると、かなりの数がありますね。

初めに挙げた8つの定番具材をベースに、気になるモノと入れ替えたり追加したりながら、あなただけの絶品すき焼きを完成&味わってもらえればと!

チーズフォンデュ(変わり種冒頭)

チーズフォンデュの簡単な下ごしらえなど、その他の献立・料理・楽しい食事のヒントになりそうな記事を以下に挙げておきます。ブックマークして、次回の食事やパーティーでご活用ください。それでは!