献立の主役が「ぶり大根」のときに
おすすめの副菜をランキング形式にして
まとめたので、ココでシェアします!

ぶり大根(ブリ大根)

冬の季節になると、特に脂がのって
おいしくなる魚といえばブリ(鰤)!

中でも、ぶり大根は大根の中にまで
ブリの旨みがジワ~ッと染み込んで
みんな大好きな人気メニューですよね^^

ただ、このブリ大根、味が濃いのと
ぶりと大根の組み合わせでオカズとして
完結してしまっている印象があるので、

献立を考えるとき、ぶり大根に合わせる
副菜(おかず)を決めるのに、ちょっと
苦労しちゃう人が多いのも事実。

そこで今回は、今日の献立のメインが
ぶり大根だという、あなた必見!

ぶり大根に合う副菜(おかず)を、
厳選して5つ取り上げ、それをベスト5の
ランキング形式にしてまとめました♪

ということで、早速ランキング第5位は
ぶり大根の濃厚さを、イイ意味で
打ち消してくれるサッパリ系の副菜!

ぶり大根の最高のパートナーは?献立副菜ランキングベスト5!

第5位:キャベツと塩昆布のもみ和え

ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第5位はキャベツと塩昆布のもみ和え。

キャベツに塩を振って良く揉み、
その後しっかりと水分を切って
ふじっ子などの塩昆布とあわせれば、

おつまみにも使えるサッパリ系の
副菜ができちゃいます。

もう少し、野菜の数を
増やしたい場合は、ココに、

  • きゅうり
  • 大葉(しそ)

あたりを加えてもイイですね。

ぶり大根を食べて、こってりした
口の中を、塩キャベツがイイ感じに
アッサリさせてくれますよ♪

なお、キャベツの栄養が気になる人は
見た目がよく似た白菜と比較している
こちらの記事をどうぞ。

キャベツvs白菜!栄養があるのはどっちだ!?それぞれの注目成分は?キャベツvs白菜!栄養があるのはどっちだ!?それぞれの注目成分は?

キャベツと白菜ではどちらが栄養的に優れているのか、含まれている栄養の比較や、それぞれの注目成分に注目して検証しています。よく似た2つの野菜ですが、実はこんな違いが!?

それから、口の中をサッパリさせる
という意味では、シンプルですが
いつもあなたも作っているはずの、

  • 野菜サラダ

も、意外とブリ大根とマッチして
オススメの副菜ですね^^

野菜サラダ

なお、ぶり大根と一緒に食べるときの
サラダのドレッシングは
ゴマ(胡麻)ドレッシングにすると、

ゴマの甘みとブリ大根の甘みが
程よくマッチするのでイチオシです。

続いて第4位には、柔らかい食感と
優しい味わいがたまらない
ナスを使ったあの料理が登場します!

第4位:茄子のせ揚げ出し豆腐

ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第4位は茄子のせ揚げ出し豆腐。

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豆腐と茄子に小麦粉をまぶして
2,3分程度揚げたあと、

水で割っためんつゆに浸して
味を染み込ませれば、あっというまに
副菜(おかず)が一品できちゃいます。

イイ意味でクセのない揚げ出し豆腐が
ぶり大根にピッタリの引き立て役に
なってくれるのはもちろんのコト、

個人的には柔らかい食感のナスが
ぶり大根とバッチリ合う感じがして、
大好きな献立の組み合わせです^^

茄子(なす)つながりでいえば、
ほかにも、

  • ナスの味噌田楽
  • じゃこなす

あたりも、ぶり大根の副菜として
自信を持ってオススメできる
おかず(副菜)ですね。

続いて、第3位に登場するのは
オシャレなイメージを持つ人も多い、
あの野菜を使ったおひたし!

第3位:アスパラガスのおひたし

ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第3位はアスパラガスのおひたし。

作り方(レシピ)は
サッと湯通ししたアスパラガスを、

  • めんつゆ
  • 砂糖

この3つを合わせたモノに
浸すだけです。

こちらも、第5位のキャベツと塩昆布の
もみ和え同様サッパリ系の副菜ですが、

せっかくブリ大根をチョイスしたんだから、献立全体をもう少し和テイストに寄せたい!

なんて人にイチオシのおかずですね。

アスパラガスがピンとこない場合は
ベタにほうれん草のおひたしを作っても
ぶり大根にバッチリ合いますよ^^

そして、ほうれん草つながりで
ぜひとも食卓に並べてほしい副菜が…

第2位:ほうれん草の卵焼き

ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第2位は、ほうれん草の卵焼き。

今さっき、ほうれん草のおひたしを
ご紹介したように、ほうれん草と
ぶり大根の相性が良いのはもちろん、

  • (子どもも大好きな)
    卵の甘さ

がブリ大根の甘みにも
ドンピシャでマッチするので
コレまた鉄板の副菜(おかず)ですね。

作り方(レシピ)も、
茹でたほうれん草の水気を切って
2センチ幅くらいに刻んだあと、

「ほんつゆ」と一緒に、溶き卵の中に
あわせれば、あとはいつもの卵焼きと
同じように作るだけ。

他にも、卵を使った副菜をあげるなら
ほうれん草を入れずに作る
シンプルなだし巻き卵や、

(余った大根をすりおろして添えれば
 材料のロスも少なくなりますよ!)

意外なトコロでは茶碗蒸しなんかも
経験上、ぶり大根と一緒に食べるのも
しっくりきてオススメです^^

そして、ランキング第1位は…

第1位:ブロッコリーのゴマ和え

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ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第1位はブロッコリーのゴマ和え。

ブロッコリーの胡麻和えは、
ココまであげてきた
ぶり大根と合う3つのポイントである、

  1. さっぱり
  2. 自然な甘み
  3. 和テイスト

の三拍子がすべてそろった、
最高の副菜パートナーです。

作り方(レシピ)も、
ゆでたブロッコリーに、

  • 白ごま
  • しょうゆ
  • だしの素

を合わせたモノを和えるだけと
とってもカンタンですしね。

もちろん、ゴマ和えにするのは
ブロッコリーだけにとどまらず、

先程から名前が出ているほうれん草や
あるいは三つ葉を使っても
ぶり大根とバッチリ合いますよ^^

今晩のおかず(副菜)をどれにするか
そろそろビシッ!と決断するために
一度記事の内容をまとめましょう!

まとめ&大根の部位は真ん中を使うのがオススメ!

今回は、献立のメインが
ぶり大根のときに合わせたい
相性バツグンの副菜(おかず)を、

それぞれの簡単なレシピ等をあげながら
ベスト5のランキング形式にして
ご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の順位を
ビシッ!とまとめておくと
こういったカタチになりますね。

■ おすすめ副菜ベスト5

  • 第1位:ブロッコリーのゴマ和え
  • 第2位:ほうれん草の卵焼き
  • 第3位:アスパラガスのおひたし
  • 第4位:茄子のせ揚げ出し豆腐
  • 第5位:キャベツと塩昆布のもみ和え

ランキング第1位のトコロでも
チラッと触れましたが、ぶり大根に合う
献立や副菜のおかずを考えるときは、

  1. ぶり大根のこってり味を口の中で
    中和してくれるサッパリ系のモノ
  2. ぶり大根の甘みを邪魔しない
    自然な甘みの食材を使ったモノ
  3. めんつゆなど「和テイスト」の
    味付けのモノ

この3つの条件を満たすかどうかを
見極めるのが、重要なポイントに
なってくると言えそうですね。

なお、ぶり大根を作るときは
下の記事でもご紹介しているように
大根は真ん中を使うのが一押しです。

それからブリつながりで
氷見の寒ブリがおいしい時期と
現地で食べられるランチ、さらには、

家にいながらして美味しい寒ブリが
味わえるオススメ通販が気になる人は
こちらの記事をどうぞ。