献立の主役が「ぶり大根」のときに
おすすめの副菜をランキング形式にして
まとめたので、ココでシェアします!
冬の季節になると、特に脂がのって
おいしくなる魚といえばブリ(鰤)!
中でも、ぶり大根は大根の中にまで
ブリの旨みがジワ~ッと染み込んで
みんな大好きな人気メニューですよね^^
ただ、このブリ大根、味が濃いのと
ぶりと大根の組み合わせでオカズとして
完結してしまっている印象があるので、
献立を考えるとき、ぶり大根に合わせる
副菜(おかず)を決めるのに、ちょっと
苦労しちゃう人が多いのも事実。
そこで今回は、今日の献立のメインが
ぶり大根だという、あなた必見!
ぶり大根に合う副菜(おかず)を、
厳選して5つ取り上げ、それをベスト5の
ランキング形式にしてまとめました♪
ということで、早速ランキング第5位は
ぶり大根の濃厚さを、イイ意味で
打ち消してくれるサッパリ系の副菜!
目次(もくじ)
ぶり大根の最高のパートナーは?献立副菜ランキングベスト5!
第5位:キャベツと塩昆布のもみ和え
ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第5位はキャベツと塩昆布のもみ和え。
キャベツに塩を振って良く揉み、
その後しっかりと水分を切って
ふじっ子などの塩昆布とあわせれば、
おつまみにも使えるサッパリ系の
副菜ができちゃいます。
もう少し、野菜の数を
増やしたい場合は、ココに、
- きゅうり
- 大葉(しそ)
あたりを加えてもイイですね。
ぶり大根を食べて、こってりした
口の中を、塩キャベツがイイ感じに
アッサリさせてくれますよ♪
なお、キャベツの栄養が気になる人は
見た目がよく似た白菜と比較している
こちらの記事をどうぞ。
キャベツvs白菜!栄養があるのはどっちだ!?それぞれの注目成分は?
キャベツと白菜ではどちらが栄養的に優れているのか、含まれている栄養の比較や、それぞれの注目成分に注目して検証しています。よく似た2つの野菜ですが、実はこんな違いが!?
それから、口の中をサッパリさせる
という意味では、シンプルですが
いつもあなたも作っているはずの、
- 野菜サラダ
も、意外とブリ大根とマッチして
オススメの副菜ですね^^
なお、ぶり大根と一緒に食べるときの
サラダのドレッシングは
ゴマ(胡麻)ドレッシングにすると、
ゴマの甘みとブリ大根の甘みが
程よくマッチするのでイチオシです。
続いて第4位には、柔らかい食感と
優しい味わいがたまらない
ナスを使ったあの料理が登場します!
第4位:茄子のせ揚げ出し豆腐
ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第4位は茄子のせ揚げ出し豆腐。
豆腐と茄子に小麦粉をまぶして
2,3分程度揚げたあと、
水で割っためんつゆに浸して
味を染み込ませれば、あっというまに
副菜(おかず)が一品できちゃいます。
イイ意味でクセのない揚げ出し豆腐が
ぶり大根にピッタリの引き立て役に
なってくれるのはもちろんのコト、
個人的には柔らかい食感のナスが
ぶり大根とバッチリ合う感じがして、
大好きな献立の組み合わせです^^
茄子(なす)つながりでいえば、
ほかにも、
- ナスの味噌田楽
- じゃこなす
あたりも、ぶり大根の副菜として
自信を持ってオススメできる
おかず(副菜)ですね。
続いて、第3位に登場するのは
オシャレなイメージを持つ人も多い、
あの野菜を使ったおひたし!
第3位:アスパラガスのおひたし
ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第3位はアスパラガスのおひたし。
作り方(レシピ)は
サッと湯通ししたアスパラガスを、
- めんつゆ
- 水
- 砂糖
この3つを合わせたモノに
浸すだけです。
こちらも、第5位のキャベツと塩昆布の
もみ和え同様サッパリ系の副菜ですが、
なんて人にイチオシのおかずですね。
アスパラガスがピンとこない場合は
ベタにほうれん草のおひたしを作っても
ぶり大根にバッチリ合いますよ^^
そして、ほうれん草つながりで
ぜひとも食卓に並べてほしい副菜が…
第2位:ほうれん草の卵焼き
ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第2位は、ほうれん草の卵焼き。
今さっき、ほうれん草のおひたしを
ご紹介したように、ほうれん草と
ぶり大根の相性が良いのはもちろん、
- (子どもも大好きな)
卵の甘さ
がブリ大根の甘みにも
ドンピシャでマッチするので
コレまた鉄板の副菜(おかず)ですね。
作り方(レシピ)も、
茹でたほうれん草の水気を切って
2センチ幅くらいに刻んだあと、
「ほんつゆ」と一緒に、溶き卵の中に
あわせれば、あとはいつもの卵焼きと
同じように作るだけ。
他にも、卵を使った副菜をあげるなら
ほうれん草を入れずに作る
シンプルなだし巻き卵や、
(余った大根をすりおろして添えれば
材料のロスも少なくなりますよ!)
意外なトコロでは茶碗蒸しなんかも
経験上、ぶり大根と一緒に食べるのも
しっくりきてオススメです^^
そして、ランキング第1位は…
第1位:ブロッコリーのゴマ和え
ぶり大根がメインの、献立のお供に
最適な、副菜(おかず)ランキング
第1位はブロッコリーのゴマ和え。
ブロッコリーの胡麻和えは、
ココまであげてきた
ぶり大根と合う3つのポイントである、
- さっぱり
- 自然な甘み
- 和テイスト
の三拍子がすべてそろった、
最高の副菜パートナーです。
作り方(レシピ)も、
ゆでたブロッコリーに、
- 白ごま
- しょうゆ
- だしの素
を合わせたモノを和えるだけと
とってもカンタンですしね。
もちろん、ゴマ和えにするのは
ブロッコリーだけにとどまらず、
先程から名前が出ているほうれん草や
あるいは三つ葉を使っても
ぶり大根とバッチリ合いますよ^^
今晩のおかず(副菜)をどれにするか
そろそろビシッ!と決断するために
一度記事の内容をまとめましょう!
まとめ&大根の部位は真ん中を使うのがオススメ!
今回は、献立のメインが
ぶり大根のときに合わせたい
相性バツグンの副菜(おかず)を、
それぞれの簡単なレシピ等をあげながら
ベスト5のランキング形式にして
ご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の順位を
ビシッ!とまとめておくと
こういったカタチになりますね。
■ おすすめ副菜ベスト5
- 第1位:ブロッコリーのゴマ和え
- 第2位:ほうれん草の卵焼き
- 第3位:アスパラガスのおひたし
- 第4位:茄子のせ揚げ出し豆腐
- 第5位:キャベツと塩昆布のもみ和え
ランキング第1位のトコロでも
チラッと触れましたが、ぶり大根に合う
献立や副菜のおかずを考えるときは、
- ぶり大根のこってり味を口の中で
中和してくれるサッパリ系のモノ - ぶり大根の甘みを邪魔しない
自然な甘みの食材を使ったモノ - めんつゆなど「和テイスト」の
味付けのモノ
この3つの条件を満たすかどうかを
見極めるのが、重要なポイントに
なってくると言えそうですね。
なお、ぶり大根を作るときは
下の記事でもご紹介しているように
大根は真ん中を使うのが一押しです。
「大根の煮物を、作りたいんだけど、 部位は、どこを使えばいいの?」 なんて、悩んでませんか?? 旬の季節である、冬はもちろん、今では 年間通して、私たちの食卓に欠かせない 存在になっている、大根(だいこん・ダイコン)! …
それからブリつながりで
氷見の寒ブリがおいしい時期と
現地で食べられるランチ、さらには、
家にいながらして美味しい寒ブリが
味わえるオススメ通販が気になる人は
こちらの記事をどうぞ。
寒ブリ(寒ぶり・寒鰤)の産地として、全国的に有名なのが富山県氷見(ひみ)市。 名古屋在住の僕も以前、富山出身の後輩の案内で氷見市内の海鮮グルメを堪能しましたが、 と感動する美味しさでした(後輩の手前、リアクションをかなり …
- 【すき焼き】具材おすすめまとめ【定番から変わり種まで】
- 【チーズフォンデュ】具材の下ごしらえの方法!ラクしたいならコレ
- 【鍋】鍋のサイドメニュー!おもてなしにも使えるオススメの具体例はコレ
- 【そうめん】薬味の定番ランキング!あなたは何位まで試した?
- 【かき氷】シロップの種類をランキングで!あなたは何位まで試した?
- 【たこ焼き】具材のオススメ超まとめ【基本・アレンジ・変わり種】
- 【バゲット】バゲットの食べ方!超簡単&本場フランスでも一般的なオススメ5選
- 【唐揚げ】下味は一晩漬けてもOK?簡単で具体的な手順はコレ!
- 【ローストビーフ】冷凍したローストビーフの解凍方法は?時間別にオススメ3選!
- 【ケンタッキー】部位の名前や特徴まとめ【指定できる?/カロリーも】
「献立のヒント」の記事一覧です。毎日の食事がさらに楽しくなりますように!
ゆで卵の賞味期限(日持ち)について「殻付き・殻なし・ひび入り」や「冷蔵庫・常温」などの状況別にまとめました。「冷蔵保存で3日~4日」が基本です。