「冷凍ローストビーフを解凍したい!おすすめの方法って、どんなの?」
なんて、悩んでませんか??
クリスマスや、ふだんのちょっと
豪華なディナーにピッタリの
肉料理といえば、ローストビーフ!
で、自分で作るよりもオイシイし、
何よりラクチンだからと、
冷凍ローストビーフをネット通販で
お取り寄せする方も、きっと
たくさんいらっしゃるかと思います。
そこで今回は、冷凍のローストビーフを
美味しいまま解凍する方法を全部で3つ!
あなたに残された(?)時間別に、
それぞれご紹介していきます^^
なお、今回の記事で示している
解凍時間の目安は、重さにして
だいたい200~400グラムくらいの、
家庭用ローストビーフの場合と
なっていますので、あらかじめ
ご了承くださいね♪
冷凍ローストビーフの解凍方法!時間別イチオシ3選!
1. オススメ!冷蔵庫でじっくり解凍
【具体的な解凍方法】
- ローストビーフを冷凍庫から取り出し、
真空状態のまま、冷蔵庫に入れる - そのまま一晩放置しておけば、
風味を損なわないまま、解凍が可能!
解凍時間の目安:24時間(丸1日)
この記事を読んでいる段階で、
ローストビーフを食べるまでの
時間に、かなりの余裕がある方は、
冷蔵庫で、じっくりと丸一日かけて
ローストビーフを解凍していく方法が、
やっぱりオススメ!
冷凍ローストビーフを
美味しく解凍するためのポイントは、
- 焦らずじっくりと
- 熱を加えない
- きちんと最後まで解凍する
この3つなので、これら3つの条件を
バッチリ満たした冷蔵庫での解凍は、
個人的にベストな方法だと思いますね^^
注意点としては、「一晩」程度だと
ローストビーフの大きさによっては
充分に解凍しきらない場合があるので、
しっかりと「24時間以上」の時間を
かけて解凍を行なっていくこと。
また、クリスマスパーティー用などで
1kgを超える大きなブロック肉を
買った場合は、
さらに長く、丸2日かけて解凍する
くらいがちょうどよかったりするので、
コチラも頭に入れておくとよいでしょう。
冷蔵庫での解凍ならドリップもほとんど
出ないので、牛肉本来の味や風味を
思う存分満喫することができますよ^^
で、もう少し手早く解凍できる方法を
探している人にオススメなのが…
2. コレでもOK!氷水でスムーズに解凍
【具体的な解凍方法】
- ボウルなどに、たっぷりの氷水を張る
- 真空(密閉)状態にしたローストビーフを
その中に沈め、重りをのせておく - 1~2時間そのままにしておけば、
ドリップもほとんど出ないまま、解凍完了!
解凍時間の目安:1~2時間
冷蔵庫での解凍と同じくらい、
かなり高いレベルで、
ローストビーフの味と風味を
維持したまま解凍できる方法として
オススメなのが、この氷水を使うやり方。
空気より水の方が熱伝導がよいため、
冷蔵庫の場合と比べて、かなり
スピーディーに解凍することができます。
これなら、前日にローストビーフを
冷蔵庫に移し忘れた、なんてときにも、
比較的、時間とココロに余裕を
持ったまま解凍することができますよね^^
注意点としては、肉がしっかりと
密閉されていない場合、水が
入り込んでしまう危険があるので、
念のため、ビニール袋で二重に
包むなどして、防水対策を万全に
しておきたいコトくらいですかね。
ちなみに、この方法で解凍していると
途中、ローストビーフを入れた袋の表面に
薄い氷が張ってくるかと思いますが!
この氷はローストビーフの
表面温度を上げずに解凍を進めてくれる、
イイ手助けをしてくれる存在になるので、
無理に落とす必要はありませんよ♪
なお、
「氷水を作ろうにも、冷凍庫を
覗いたら、氷がほとんどなかった!」
という場合は、次善の策として、
水を張ったボウルの中に
ローストビーフを入れ、
ソレを、冷蔵庫に入れて解凍する
という方法をとるのも、OKです。
そして、ディナーの時間が目前に
迫っていて、今すぐにでも解凍して
しまいたい人にオススメなのが…
3. お急ぎの方に!熱湯で超速解凍
【具体的な解凍方法】
- 鍋に、たっぷりの熱湯を入れる
- 真空(密閉)状態にしたローストビーフを
その中に沈め、重りをのせる - 風味や色合いはともかく、
この方法なら10~20分で解凍完了!
解凍時間の目安:10~20分
スゴく稀なケースですが「いただきます」
の直前まで、冷凍庫の中のローストビーフ
の存在を完全に忘れていた、という場合や、
予想外の残業で、帰宅がディナーの
時間ギリギリになってしまった、
なんてときには!
上のように熱湯を使えば、10分程度で
ローストビーフを解凍することが可能です。
ただしこの方法だと、どうしても
赤身肉の持つ味や風味が、
ある程度は損なわれてしまいますし、
場合によっては、ローストビーフの
鮮やかな赤み自体、失われてしまう
可能性があるので!
あくまで「どうしてもすぐに食べたい」
というときの、緊急措置的な方法に
留めておくことをオススメしますね^^;
ほかに同様の、緊急的な方法として、
電子レンジの解凍機能を使うやり方が
あげられますが、
こちらは、小刻みに肉の配置や
向きなどを変えていかないと、
どうしてもムラができてしまうので!
あくまで私見ですが、レンジよりは
熱湯を使う方法のほうが、美味しく
食べられるかなという感じがします。
ちなみに、熱湯&電子レンジどちらの
方法でも、ある程度のドリップが
出てしまうのは致し方ないコトなので、
そのあたりも充分に承知(覚悟)した
うえで、これらの解凍方法は
行なうようにしてくださいね^^
ココまでの方法を、
一回まとめましょう!
まとめ&ローストビーフのお供といえばコレ!
今回は、冷凍されたローストビーフを
美味しく解凍するための方法を、
全部で3つ、時間別にご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の3つの方法を
ビシッ!と、まとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- 冷蔵庫でじっくり解凍!
- 氷水でスムーズに解凍!
- お急ぎの方に!熱湯で超速解凍!
なお、他に頭に浮かんできがちな
方法として、常温(室温)での解凍が
あげられるかと思いますが、
常温よりも氷水の方が、
- よりスピーディーに解凍できる
(記事の途中でも触れたとおり、
空気よりも水の方が、熱伝導がよい) - より美味しく解凍できる
(こちらも記事内で触れたとおり、
肉に熱を加えないまま解凍できる)
これらのコトをふまえると、
あえて氷水を使わずに常温で
解凍する理由は見つけづらいので、
ココは素直に、今回ご紹介した
3つの方法のうちどれかをチョイス
することを、強くオススメしますね^^
ちなみに、解凍とは何の関係もない
ですが(←オイ)、最近僕が住んでいる
名古屋エリア(大須です)に、
「レッドロック」っていう、
ローストビーフ丼のお店が
できたんですよね。
アメ村にあるお店に行ったことは
あるんですが、せっかくなので一度、
名古屋のお店にも食べに行こうかな。
(あっ、アメ村で食べたときの味は、
自信を持ってオススメできるくらい、
スゴく美味しかったですよ!)
と、それはともかく、
ローストビーフを食べる場面って、
結構お祝いごとをするときが多いモノ。
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