「カキ氷に、かけるシロップって、
 どれくらいの種類があるのかな?」

なんて疑問を、抱えてませんか??

桃のかき氷

夏の定番スイーツといえば、
あの口に入れた瞬間のヒンヤリ感が
たまらない、かき氷(カキ氷)!

で、最近ではオシャレなカフェが
増えてきたこともあって、シロップ(味)
の種類も、豊富になりましたよね^^

そこで今回は、今年の夏は定番から
変わり種まで、たくさんの種類・味の
かき氷を食べたい、あなた必見!

かき氷のシロップ・味の種類を、
ヤフーの検索結果に出てくる件数を
基本としたうえで、

最近の流行を加味して、少し並び替えた、
定番順のベスト30(!)ランキングにして、
ドドン!とまとめました♪

スポンサードリンク

どこまで食べた?かき氷の定番シロップランキングベスト30!

まずはマニアックな味から!第30位~第21位

順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第30位 エメラルドパイン 南国の海の色!
第29位 日向夏 宮崎といえばコレ!
第28位 しそ(シソ) ロズマリン酸が活性酸素を除去!
第27位 ゆず(柚子) 優しい&ホッとする味
第26位 あんず(杏子) 杏子酒を思わせるオトナの味わい
第25位 ラムネ 夏らしくスッキリと!
第24位 ライチ こちらもライチフィズを思わせる大人の味
第23位 チェリー(さくらんぼ) アメリカでは定番フレーバーの1つ!
第22位 ぶどう(ブドウ) 意外とカキ氷では食べない!?
第21位 ブルーベリー ヨーグルトと合わせてもGood!

ということで、定番のかき氷シロップの
種類ランキング、まずはちょっと
マニアックな、30位から21位まで。

このあたりはさすがに、食べたことが
あっても、この中の1種類だけなんて方が、
きっと多いんじゃないでしょうか^^

個人的には、しそ(紫蘇)もいいですが、
柚子(ゆず)のかき氷は、スイーツ感も
ありつつ、さっぱりしていて好きですね♪

シロップを手作りするなら、種を取り除き、
輪切りにした柚子と&氷砂糖を、密閉できる
ビンの中に、層状になるようにして入れ、

一番上を氷砂糖にしたら、フタをしっかり
閉めて、ポンと冷蔵庫に入れるだけ!

あとは1日1回、瓶を逆さまにして、
シロップが全体に行き渡るようにすれば、
1週間ほどで、ゆずシロップが完成します^^

ちなみに、30位と29位にエメラルドパインと
日向夏という、南国気分全開のフレーバー・
種類が並んでいるのは、

日向夏の産地でもある、宮崎県に「ハニー」
という、有名なかき氷シロップの会社が
あるから。

実際にHPを覗いてみると、定番の種類は
もちろん、今回もランクインしている変わり種
まで、豊富なラインナップが揃っているので、

興味のある方は、以下のリンクから一度、
食べてみたいシロップの種類を、
探してみることをオススメしますよ♪

⇒南国ならではの味・種類も目白押し!
 株式会社ハニーのかき氷シロップ

スポンサードリンク

おしゃれなカフェで見たことあるかも?第20位~第11位

順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第20位 緑茶 どこか懐かしい日本の味
第19位 スイカ(すいか) 夏らしさ120%!
第18位 ココナッツ トロピカルな雰囲気満点!
第17位 トマト 人気急上昇中!シソとともに野菜で貴重なランクイン
第16位 コーヒー 韓国で大人気のイチオシフレーバー!
第15位 青りんご(グリーンアップル) かき氷にも合う安心の風味
第14位 キウイ 酸味が夏の青空とマッチする!
第13位 カルピス ファンも多い、隠れ人気フレーバー
第12位 ピーチ(桃) きちんと、ホンモノを使うと激ウマ!
第11位 コーラ シュワッと感がクセになる!

そして、まだまだ「超メジャー!」とは
決して言い切れない種類のシロップが
ズラリと並んだ、20位から11位がこちら。

トマトシロップは、昨今の、野菜を扱う
カフェが多くなってきている事情なんかを
考慮すると、

この先、もっと広まっていきそう
シロップ(味)の1つだと言えそうですよね^^

それからもう一つ、コーヒー
使ったかき氷も、お隣・韓国では
定番&大人気のスイーツなので、

まだ体験したことがない方は、
一度試してみることを強くオススメしますよ♪

簡易的なモノでOKなら、家でかき氷を作り、
その上から、ブレンディなどの水に溶けやすい
インスタントコーヒーの粉末をふりかけ、

さらに、練乳(コンデンスミルク)と、
バニラアイスをトッピングするだけで、
超おいしいスイーツができちゃいます^^

アイスコーヒーのイラスト

まだまだ未経験の人も多いはず!第10位~第6位

順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第10位 バナナ こちらもぜひ、本物を果肉入りで!
第9位 ヨーグルト いくらでもペロリと食べられちゃう!
第8位 オレンジ(みかん) 甘みと酸味のバランスが絶妙!
第7位 マンゴー 一気に市民権を得た、リゾート感溢れる味
第6位 みぞれ It’s伝統!氷自体の新鮮さも感じられてNice!

そして、それぞれの果物・食材は有名だけど、
かき氷としては食べたことがない、なんて人も
多そうな、10位から6位までがこちら。

バナナはシロップというよりも、喫茶店で
頼むと出てくる、(イイ意味で)ドロッドロの
バナナジュースをかけて食べるイメージですね^^

それからマンゴーも、ブームからそのまま
定番化した、メジャー級のかき氷の種類。

こちらもシロップだけではなく、
ちょっと豪華に、本物のマンゴーも添えて
頂くのが、気分もアガッてイチオシです♪

また、みぞれは一言メモの部分でも
触れましたが、氷や水の個性がダイレクトに
現れてくる、独特なシロップ(味)なので、

色々な水を使って、かき氷の食べ比べ
してみたいときに、大活躍してくれる
シロップの種類だと言えますね^^

そして、栄光のトップ5は…

スポンサードリンク

ド定番!屋台でもおなじみのベスト5!

順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第5位 抹茶(宇治茶) 誰からも愛される鉄板フレーバー!
第4位 ブルーハワイ(ハワイアンブルー) 「色が好き」っていう声がダントツ!
第3位 レモン ひと夏に一度は食べたくなる味
第2位 メロン 説明不要の定番中の定番フレーバー
第1位 いちご(イチゴ) 堂々の第1位!かき氷の王様!

そして、ここまで来ると、
「ド」がつくほど定番の、鉄板フレーバー
ばかりが並ぶ、トップ5!

特に「レモン・メロン・いちご」
トップ3は、誰もが一度は食べたことのある、
シロップの3羽ガラスって感じですよね!

といいつつ、自分がよく食べるのは、
屋台だったら、色からして夏&お祭り気分の
両方を味わえる、第4位のブルーハワイ

で、カフェだったら、どこかホッとする
味わいで、しかも甘ったるくない、
5位の抹茶(宇治茶)が多かったりします^^;

ちなみに、今回ご紹介してきた
かき氷シロップの中には、例えば

  • ライチ (第24位)
  • ココナッツ (第18位)
  • キウイ (第14位)

など、かなりマニアック&オシャレ
種類も紛れ込んでいたと思いますが、

これらは、モナン(MONIN)っていう、
フランスの有名なフレーバーシロップの
ブランドで、結構取り扱いがあります。

で、以下に、モナンのシロップがズラリと
並んだページへのリンクを載せておくので、

この夏は、今までに食べたことのない、
ちょっと変わったかき氷に、挑戦してみようと
思う方は、ぜひチェックしてみてくださいね^^

⇒楽天市場での「モナン フレーバーシロップ」の
 検索結果をチェックするには、ここをクリック!

スポンサードリンク

最後に、
今回のランキングを一気にまとめて
この記事を締めたいと思います!

まとめ&かき氷を英語で説明してみよう!

今回は、今や数えきれないほどある
と言っても過言ではない、かき氷の
シロップの種類を、

定番順のランキング形式にして、
第30位から、ドドンとご紹介してきました。

最後にもう一度、そのランキングを
一覧にしてまとめておくと、
こういったカタチになりますね。

順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第30位 エメラルドパイン 南国の海の色!
第29位 日向夏 宮崎といえばコレ!
第28位 しそ(シソ) ロズマリン酸が活性酸素を除去!
第27位 ゆず(柚子) 優しい&ホッとする味
第26位 あんず(杏子) 杏子酒を思わせるオトナの味わい
第25位 ラムネ 夏らしくスッキリと!
第24位 ライチ こちらもライチフィズを思わせる大人の味
第23位 チェリー(さくらんぼ) アメリカでは定番フレーバーの1つ!
第22位 ぶどう(ブドウ) 意外とカキ氷では食べない!?
第21位 ブルーベリー ヨーグルトと合わせてもGood!
順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第20位 緑茶 どこか懐かしい日本の味
第19位 スイカ(すいか) 夏らしさ120%!
第18位 ココナッツ トロピカルな雰囲気満点!
第17位 トマト 人気急上昇中!シソとともに野菜で貴重なランクイン
第16位 コーヒー 韓国で大人気のイチオシフレーバー!
第15位 青りんご(グリーンアップル) かき氷にも合う安心の風味
第14位 キウイ 酸味が夏の青空とマッチする!
第13位 カルピス ファンも多い、隠れ人気フレーバー
第12位 ピーチ(桃) きちんと、ホンモノを使うと激ウマ!
第11位 コーラ シュワッと感がクセになる!
順位 シロップ(味)の種類名 一言メモ
第10位 バナナ こちらもぜひ、本物を果肉入りで!
第9位 ヨーグルト いくらでもペロリと食べられちゃう!
第8位 オレンジ(みかん) 甘みと酸味のバランスが絶妙!
第7位 マンゴー 一気に市民権を得た、リゾート感溢れる味
第6位 みぞれ It’s伝統!氷自体の新鮮さも感じられてNice!
第5位 抹茶(宇治茶) 誰からも愛される鉄板フレーバー!
第4位 ブルーハワイ(ハワイアンブルー) 「色が好き」っていう声がダントツ!
第3位 レモン ひと夏に一度は食べたくなる味
第2位 メロン 説明不要の定番中の定番フレーバー
第1位 いちご(イチゴ) 堂々の第1位!かき氷の王様!

これだけたくさんの種類に目を通したら、
どれか1つは、今すぐにでも食べたくなった
かき氷の味が、きっとあるはず!

先ほどご紹介したリンク先から、
実際に、ポチッ!と購入したり、
家で手作りしたりするなどして、

気になるかき氷(シロップ)はぜひ、
片っ端から試してみてくださいね^^

あと、今回のランキングには
出てきませんでしたが、

最近は、アボカドをシロップにする
かき氷専門店やオシャレなカフェも、
続々と登場していますよね。

アボカドは美味しい&女子からの支持
凄く高いので、コレもカフェメニューの
定番になっていくような予感がします。

「夏」「食べ物」そして「ランキング」
つながりで、そうめんの薬味の
定番ランキングはこちら。↓

そうめんの薬味の定番ランキング!あなたは何位まで試した?そうめんの薬味の定番ランキング!あなたは何位まで試した?

そうめんに入れたい人気の薬味を、定番&おすすめ順のランキング形式にしてご紹介しています。「最近、薬味がマンネリ気味で飽きてきた…」なんて人は、ぜひ参考にしてください。

外国の友達などに、かき氷のことを
英語でカッコよく説明したい!という
人は、こちらの記事もオススメです。↓

かき氷を英語で説明すると?初級・中級・上級の3パターン別に!かき氷を英語で説明すると?初級・中級・上級の3パターン別に!

日本の夏の定番スイーツ・カキ氷を、外国の友達や留学生などに英語で説明する場合の言い方を、「初級・中級・上級」の3パターンごとに、ドドン!とまとめてご紹介しています。