僕はゆで卵を毎日2つ食べます。多めに作って保存しているのですが、急な予定が入ると、食べないまま日にちが経ってしまうことも。
いつ茹でたか分かるよう、ゆで卵の殻にはマジックで日付を書いています
もともとお腹が強くない僕。安心して食べられる日にちをハッキリさせておこうと思い、ゆで卵の賞味期限(日持ち)についてまとめておくことにしました。
「殻付き・殻なし・ひび入り」や「冷蔵・常温」など、シチュエーションによって賞味期限は異なるはず。さっそくいきますね
【基本】ゆで卵の賞味期限【冷蔵庫保存&固ゆで】
日本卵業協会のQ&Aを参考に、ゆで卵の賞味期限を以下にまとめました。硬くゆでた場合の日持ちです。
ゆで卵は冷蔵庫での保存が基本。殻付きの場合は3日から4日、殻をむいた場合はその日のうちに食べるのが間違いなさそうです。
また、茹でているときにヒビが入った場合は、殻をむいた茹で卵と同じ賞味期限(=当日中)と考えておいたほうが良さそうですね。
とはいえ、僕の場合、ひび入りのゆで卵は殻付きのまま冷蔵庫で保管し、次の日も普通に食べています。今までお腹を壊したことはありません
では、半熟卵や味付け卵など、その他のゆで卵の日持ちはどのくらいなのでしょうか?
【補足1】その他のゆで卵の賞味期限【半熟・常温・味玉】
半熟卵や煮卵など、その他のゆで卵の賞味期限(日持ち)のめやすは、以下のとおり。
- 半熟卵:当日中
- 常温保存:当日中
- 煮卵(味玉):3日ほど
※冷凍保存は、解凍したとき白身がパサパサになるのでおすすめしません
煮卵にすると、殻をむいた状態でもある程度は日持ちするようですね。
料理家・たくまたまえさんも「しっかり味で3日間保存OK!かんたん作り置き煮玉子」といったレシピを、以下で紹介されています。
お弁当に重宝しそう。漬け汁も含め、作り方もカンタンです
【補足2】保存期間が1週間を過ぎると危険
なお、ゆで卵の保存期間が1週間に達してしまうと、かなり危険な模様。お腹の調子が悪くなった方のツイート3つを、以下にシェアさせていただきます。
1週間前のゆで卵
食べたらダメだったね;;(∩´~`∩);;お腹イタタ
— 葵〆clan🌻DM専用アカウント (@riririnnn14) August 20, 2019
1週間前に作ったゆで卵食べたら吐いた ←
— ⚡もっちゃん卍⚡ (@nisemono_rider) October 13, 2019
1週間前くらいの半熟ゆで卵冷蔵保存放置してて今日食べたら見事にお腹壊したのでゆで卵は作ったらすぐに食べような!!
— 乃木@ももくま (@nogi_mmcm) April 12, 2019
こういった口コミを見ると、早めに食べようという気になりますね。おさらいしましょう。
卵パックに書かれている賞味期限は「安心して生食できる」期間。ですので、賞味期限切れでも、ゆで卵のように加熱調理すれば食べられます。
以前は「賞味期限切れ=加熱してもアウト」だと思い込んでいました。コレはありがたい
ちなみに、上の写真の卵には「お買い上げ後は冷蔵庫(10℃以下)で保存して下さい」との記載が。常温(室温)ではなく、冷蔵保存が適しているということですね。
【まとめ】ゆで卵の賞味期限
- ゆで卵の賞味期限(消費期限)は、冷蔵保存で3日~4日が基本
- その他の場合は、できるだけ当日中に食べきる
ゆで卵の安心して食べられる日持ちは、冷蔵保存で3日~4日でした。今後は余裕を持って、「翌日までに食べきれる個数」だけ作り置きしようと思います。