ゆで卵の賞味期限まとめ

僕はゆで卵を毎日2つ食べます。多めに作って保存しているのですが、急な予定が入ると、食べないまま日にちが経ってしまうことも。

ゆで卵(殻付き)

いつ茹でたか分かるよう、ゆで卵の殻にはマジックで日付を書いています

もともとお腹が強くない僕。安心して食べられる日にちをハッキリさせておこうと思い、ゆで卵の賞味期限(日持ち)についてまとめておくことにしました。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

「殻付き・殻なし・ひび入り」「冷蔵・常温」など、シチュエーションによって賞味期限は異なるはず。さっそくいきますね



スポンサーリンク

【基本】ゆで卵の賞味期限【冷蔵庫保存&固ゆで】

ゆで卵

日本卵業協会のQ&Aを参考に、ゆで卵の賞味期限を以下にまとめました。硬くゆでた場合の日持ちです。

【冷蔵庫】ゆで卵の賞味期限

  • 殻付き:3日~4日
  • 殻むいた:当日中
  • いつヒビが入ったかわからないもの:食べるのは控える

参考:ゆで卵の保存方法と賞味期限を教えて下さい。|日本卵業協会

ゆで卵は冷蔵庫での保存が基本。殻付きの場合は3日から4日、殻をむいた場合はその日のうちに食べるのが間違いなさそうです。

また、茹でているときにヒビが入った場合は、殻をむいた茹で卵と同じ賞味期限(=当日中)と考えておいたほうが良さそうですね。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

とはいえ、僕の場合、ひび入りのゆで卵は殻付きのまま冷蔵庫で保管し、次の日も普通に食べています。今までお腹を壊したことはありません

では、半熟卵や味付け卵など、その他のゆで卵の日持ちはどのくらいなのでしょうか?

スポンサーリンク

【補足1】その他のゆで卵の賞味期限【半熟・常温・味玉】

ラーメン(煮卵)

半熟卵や煮卵など、その他のゆで卵の賞味期限(日持ち)のめやすは、以下のとおり。

いろいろなゆで卵の賞味期限

  • 半熟卵:当日中
  • 常温保存:当日中
  • 煮卵(味玉):3日ほど

※冷凍保存は、解凍したとき白身がパサパサになるのでおすすめしません

煮卵にすると、殻をむいた状態でもある程度は日持ちするようですね。

料理家・たくまたまえさんもしっかり味で3日間保存OK!かんたん作り置き煮玉子」といったレシピを、以下で紹介されています。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

お弁当に重宝しそう。漬け汁も含め、作り方もカンタンです



スポンサーリンク

【補足2】保存期間が1週間を過ぎると危険

お腹が痛い女性(腹痛)

なお、ゆで卵の保存期間が1週間に達してしまうと、かなり危険な模様。お腹の調子が悪くなった方のツイート3つを、以下にシェアさせていただきます。

こういった口コミを見ると、早めに食べようという気になりますね。おさらいしましょう。

賞味期限切れの卵はゆで卵に!


生卵(賞味期限)

卵パックに書かれている賞味期限は「安心して生食できる」期間。ですので、賞味期限切れでも、ゆで卵のように加熱調理すれば食べられます。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

以前は「賞味期限切れ=加熱してもアウト」だと思い込んでいました。コレはありがたい

ちなみに、上の写真の卵には「お買い上げ後は冷蔵庫(10℃以下)で保存して下さい」との記載が。常温(室温)ではなく、冷蔵保存が適しているということですね。


スポンサーリンク

【まとめ】ゆで卵の賞味期限

ゆで卵(ハート)

今回の記事のポイント

  • ゆで卵の賞味期限(消費期限)は、冷蔵保存で3日~4日が基本
  • その他の場合は、できるだけ当日中に食べきる

ゆで卵の安心して食べられる日持ちは、冷蔵保存で3日~4日でした。今後は余裕を持って、「翌日までに食べきれる個数」だけ作り置きしようと思います。