「スライス済みの、ローストビーフの保存方法や保存期間を、知りたい!」
なんて、思ってませんか??
クリスマスやパーティーなどの場に
バッチリマッチする、ローストビーフ!
あまり頻繁に食べるモノではありませんから、
ローストビーフを目にしたとたん、
テンションが上がってしまって…
ついつい、食べる予定になかったはずの
量まで、たっぷりと切ってしまった、
なんて人も、実は多いのではないでしょうか。
そこで今回は、スライス済みの
ローストビーフの保存方法や、
その後の活用法についてまとめました^^
冷蔵庫での保存は、せいぜい1~2日がイイところ!
- 基本的には、切ってしまったローストビーフは
その日のうちに食べきってしまうのが、一番! - どうしても食べきれなかったモノは、しっかりと
ラップをして冷蔵庫に入れ、1~2日で食べてしまおう!
残念ながら、一度切ってしまった
ローストビーフを、美味しいまま
長期保存するコトは難しいです^^;
私は以前、切った状態のローストビーフを
お店でたっぷりと貰ってきたことがあり…
肉同士がくっつかないように、皿の上に
1枚ずつ並べ、ピターッ!とラップをかけて
冷蔵庫で保存したことがありますが、
- 1日後 … 問題なく食べられる
- 2日後 … ちょっとパサついた感じが…
- 3日後 … さらに水分が失われ、残念な感じに…
と、こんな感じで、切ってから
3日後以降は、お世辞でも「オイシイ!」
とは言えない状況になってしまいました^^;
じゃあ、冷凍庫に入れればいいのでは?
となると、次に思いつくのは
冷凍庫に入れて、1か月ほど
持つカタチで長期保存する方法。
ただし、この方法を実行に移すには、
- 1枚1枚、ていねいにラップをする
- それをジップロックなどの密閉袋に入れて
冷凍保存する
こういった、かなり手間のかかる
プロセスを経なければなりませんし!
仮にそうしたとしても、
スライスしたローストビーフは、
その表面積が広いコトもあって…
解凍したときの、風味や味の劣化が
ブロック状のモノを解凍したときと
比べて、かなり大きくなるんですよね^^;
なので、あくまで私見ですが、
一度切ったローストビーフを
「ローストビーフのまま」食べるなら…
冷凍庫に入れるのは諦め、ラップを
しっかりとかけて冷蔵庫に入れたうえで、
それを2日以内に食べるのが一番ですね^^
オススメは「牛肉」として活用するコト!
で、個人的なオススメを言うなら
切ってから、食べきれずに
余ってしまったローストビーフは…
「ローストビーフ」として食べるのは
キッパリ諦め、「牛肉」として
料理に使ってしまうのがGood!
炒めて他の料理に使えば、
ローストビーフの最大の魅力である
「赤み」こそ失われてしまいますが…
肉の持つ甘みは、そのまま
活かすことができますからね^^
ということで、特にイチオシの
スライス済みのローストビーフの
アレンジ活用法は、以下の3つです^^
1. サラダに入れる
まず1つ目の、切ってから余って
しまったローストビーフの活用法は、
サラダの具材として使うコト。
火を通した(炒めた)ローストビーフを
サラダの上にのせるだけで…
いつものサラダが、ワンランク上の
ちょっと豪華な一品に早変わりします^^
ローストビーフをお店で買ってきたり、
ネット通販でお取り寄せした場合だと…
ソレ用のソースも余っていたりするので、
そのソースをドレッシング代わりに使うと、
ローストビーフ感がさらにアップしますよ♪
- スライスした玉ねぎ
- アボカド
- アスパラガス
このあたりの食材は、
特にローストビーフとの相性も
バツグンです!
2. カレーライスに入れる
続いて2つ目の、切ってから余って
しまったローストビーフの活用法は、
カレーライスの具材として使うコト。
普段豚肉を使っている人はもちろん、
牛肉をカレーに入れている方も…
ローストビーフを入れたカレーは、
また違った風味が味わえるので、
たまに食べるのには、最高ですよ^^
3. 焼肉丼に使用する
そして3つ目の、切ってから余って
しまったローストビーフの活用法は、
焼肉丼の具材として使うコト。
切ってから、かなり時間の経った
ローストビーフは、ガッツリと焼いて
たっぷりの焼肉のタレと絡めればOKですし!
比較的新しいモノだったら、
表面だけ、ササッと火を通して
柔らかさ&赤みを残すようにして…
わさび醤油などの少しアッサリ目の
味付けにすれば、上手くいけば
「焼肉丼」ではなく!
「ローストビーフ丼」の
範疇に収めてしまうコトだって
可能になりますしね^^
この場合もサラダと同じく、
玉ねぎやアボカドは…
ローストビーフとの相性バツグンで、
焼肉丼の具材にピッタリですよ♪
まとめ&続いては…
今回は、切ってから余ってしまった
ローストビーフの保存方法と、
その活用法についてご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と、凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- 基本的には、切ってしまったローストビーフは
その日のうちに食べきってしまうのが、一番! - どうしても食べきれなかったモノは、しっかりと
ラップをして冷蔵庫に入れ、1~2日で食べてしまおう! - あるいは、「ローストビーフ」として味わうのは諦め、
「牛肉」として、料理にアレンジ活用するのが◎! - その場合の、オススメメニューは…
- サラダ
- カレーライス
- 焼肉丼
ということで引き続き、こちらも
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