チーズフォンデュ初心者におすすめの
定番具材(4ジャンル・全12種類)を
順番にご紹介していきます!

チーズフォンデュ(おすすめ具材冒頭)

たこ焼きパーティーに鍋パーティー、
そして手巻き寿司パーティーと
一通り食べ物パーティーを経験したら、

次にやるべきは、ちょっとオシャレな
チーズフォンデュパーティーですよね!

ただし、小さいころから家の食卓でも
しょっちゅう食べていたはずの
前3つのメニューとは違い、

チーズフォンデュが広まり始めたのって
比較的最近なので、

チャレンジしてみたいけど、どんな具材を揃えればよいのかイマイチ分からない…

なんて人たちも、きっと多いコトでしょう。

そこで今回は、おもにチーズフォンデュ
初心者に向けて、はじめて挑戦するなら
コレがテッパンというおすすめ具材を、

  1. バゲット
  2. 野菜
  3. 肉類
  4. 魚介類

この4ジャンル別に、全部で12種類
ドドン!とご紹介していきます^^

初めてチーズフォンデュにトライする人は
まずは今回ご紹介している12種類の具材を
できるだけ揃えて

経験済みの人は、ココであげている
具材のほかに、下で紹介している
変わり種具材をいくつか加えて、

毎回新鮮&ワクワクする気持ちで、
チーズフォンデュを楽しんでくださいね♪

チーズフォンデュの具材!変わり種ランキングベスト50!どれ試す?チーズフォンデュの具材!変わり種ランキングベスト50!どれ試す?

定番具材は一通り試したというチーズフォンデュ経験者や、友達同士でパーティーを楽しむ人にオススメの、チーズフォンデュの変わり種具材を全部で50種類、それぞれの一言コメントとともにランキング形式にしてまとめています。

ということで、まず初めに
登場するのは、チーズフォンデュの
主役の1つともいえるあの具材!

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【全12種類】チーズフォンデュのおすすめ&テッパン具材

1. バゲット:ある意味チーズフォンデュの主役!

スライスしたフランスパン(バゲット)

チーズフォンデュの具材として
もはや説明不要なぐらいメジャーなのが
バゲット(フランスパン)。

厳密にはバゲットっていうのは
フランスパンの中の1種類なんですが、

チーズフォンデュをするときには
あまり深く考えずに、パン屋さんなどで
フランスパンを買ってこれば問題なし。

1本まるまる買ってきたから
ちょっと余りそうなんてときには、

以下の2記事を参考に
美味しく保存&あなたの好きな食べ方で
最後まで楽しくペロリと頂きましょう。

バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認

バゲットの保存方法について、代表的なモノを3つ取り上げ(冷凍・常温・冷蔵)、それぞれの手順と保存期間のめやす、さらにはどんなときにどの保存方法が向いているのかまとめています。

バゲットの食べ方!超簡単&本場フランスでも一般的なオススメ5選バゲットの食べ方!超簡単&本場フランスでも一般的なオススメ5選

買ってきたバゲット(フランスパン)のおすすめの食べ方を、簡単にできるモノを中心に、本場フランスでも一般的となっている食べ方についても触れながら、全部で5つ順番にご紹介しています。

そうそう、先ほどの僕の言葉で
フランスパンの種類に興味が
出てきた場合はこちらもどうぞ。↓

フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認

フランスパンの代表的な種類を全部で10つ、画像付きで取り上げ、それぞれの見た目の違いや、名前の意味、さらには食感の特徴や味わい方といったプチ解説とともに、まとめています。

と、話を元に戻して、バゲットは
そのまま切るだけでもOKですが、

以下の下ごしらえの
記事の中でも紹介しているように、

  • ミネラルウォーター
  • オリーブオイル

この2つを混ぜたものを霧吹きで
吹きかけてからトーストすると、
また違った美味しさが楽しめますよ^^↓

チーズフォンデュの具材の下ごしらえの方法!ラクしたいならコレチーズフォンデュの具材の下ごしらえの方法!ラクしたいならコレ

チーズフォンデュに使用する定番&人気の具材の下ごしらえの方法(やり方)を、準備を効率よく&ラクチンに進めるためのテクニックも交えながらご紹介しています。チーズフォンデュに使う食材選びに迷っている方にもオススメですよ。

続いては、栄養バランス的に外せない&
食卓に彩りもプラスしてくれる、
野菜の具材について見ていきましょう!

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2. 野菜の具材(6種類):じゃがいもが圧倒的人気!

じゃがいも(こふきいも)

■ 野菜のおすすめ定番具材(6種類)

  • じゃがいも
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • かぼちゃ
  • アスパラガス
  • きのこ(エリンギなど)

チーズフォンデュにおすすめ&
定番の具材、続いては野菜類。

チーズフォンデュはチーズ自体の
味が結構しっかりしている
ので、

肉や魚介類がメインになると思いきや
比較的あっさり食べられる野菜の方が
人気だったりするんですよね。

で、中でも僕のまわりで圧倒的な
支持率を誇るのが、ホクホク感が
たまらないじゃがいも。

コレに彩り的な要素もふまえて、

  • ブロッコリー(緑)
  • プチトマト(赤)
  • カボチャ(黄)

この3つの具材を加えれば、
テーブルが一気に華やかに。

さらにオシャレなイメージで
甘みもGood!なアスパラガスと、

厳密には野菜ではありませんが
ヘルシーなキノコ類を加えてあげれば、
野菜に関してはバッチリですね。

チーズフォンデュの具材にオススメの
きのことしては、冒頭にリンクをのせた
変わり種具材の記事でも触れていますが、

  • エリンギ
  • しいたけ
  • しめじ

このあたりがイチオシです^^

続いては、
ガッツリ系のイメージも強い
「肉類」のおすすめ具材!

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3. 肉類(3種類):鶏肉が定番で実際おいしい!

鶏肉(鶏もも肉)

■ 肉類のおすすめ定番具材(3種類)

  • 鶏肉
  • ソーセージ
  • うずら卵

チーズフォンデュにおすすめ&
定番の食材、続いては肉類。

まず、肉の種類は候補として
「牛・豚・鶏」の3種類がパッと
頭に思い浮かぶ人も多いと思いますが、

  • チーズとの相性
  • フォーク(串)への刺しやすさ

この2つをふまえると、
最初は鶏肉をセレクトするのが
間違いないですね。

で、もも肉とむね肉どっちがイイかは、
やはり鉄板なのは柔らか&ジューシーな
「モモ肉」のほう

ですが、最近は「鳥貴族(トリキ)」の
ムネ肉のチーズフォンデュ串っていう
メニューが評判イイので(僕の周り調べ)、

このあたりはぶっちゃけ
あなたの好みや直感で決めてもらえば
まったくもって問題ナッシングです^^

コレに、こちらも外せないソーセージ
見た目から可愛らしくてフォークにも
刺しやすいうずら卵を加えれば、

(「うずらは肉じゃねーだろ!」という
 ツッコミは甘んじて受け入れます。
 だって分類が難しかったんだもん…)

肉類(タンパク質!?)の具材
についてもカンペキですね♪

最後に、肉類と双璧をなす存在の、

  • 魚介類(シーフード)

についても
チェックしておきましょう~。

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4. 魚介類(2種類):海老とホタテがあれば◎!

えび(海老・エビ)

■ 魚介類のおすすめ定番具材(2種類)

  • 海老(えび)
  • ホタテ(帆立)

チーズフォンデュにおすすめ&定番の
具材、最後のジャンルは魚介系ですね。

とりあえず、チーズフォンデュ初挑戦
という人であれば、エビとホタテの
2種類を用意すればOK
でしょう。

他には、こちらも変わり種具材のほうで
ランキングに入っている、

  • サーモンの刺身
  • カニカマ
  • イカ

あたりを採用するのもアリです。

と、ここまであげてきた12種類の具材
(もちろん全てをカンペキに揃える
必要はありません!)とチーズ、

さらに雰囲気を出すために
下のような専用鍋まで用意すれば
チーズフォンデュの準備は万端です!

ふっ素樹脂加工 ステンレス製
三層底 チーズフォンデュセット

↑おまけキャンペーンに参加すると
固形燃料(5個)までもらえちゃう♪

一度、記事の内容をまとめましょう^^

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まとめ&使うチーズの種類はコレ!

今回は、チーズフォンデュに定番&
おすすめの具材を、全部で4ジャンル・
12種類ドドン!とご紹介してきました。

最後にもう一度、その12種類の
おすすめ具材を表にしてまとめておくと
こういったカタチになりますね^^

チーズフォンデュにおすすめ&定番の12具材
バゲット じゃがいも ブロッコリー
ミニトマト かぼちゃ アスパラガス
きのこ 鶏肉 ソーセージ
うずら卵 えび ホタテ

なお、フォンデュに使うチーズの
種類
は、下の記事でもくわしく
説明しているとおり、はじめは、

  • エメンタール
  • グリュイエール

この2種類がイチオシ。

チーズフォンデュに使うチーズの種類は?市販で揃うの?チーズフォンデュに使うチーズの種類は?市販で揃うの?

チーズフォンデュをするのにオススメのチーズの種類を、定番&テッパンのモノからちょっとした変わり種まで全部で6+1種類ご紹介しています。初心者にイチオシのチーズの組み合わせや、そのブレンドの割合についても記載していますので、ぜひ参考にしてくださいね。

それから、途中で紹介した2つの記事
(変わり種具材&下ごしらえの方法)も
こちらにもう一度載せておきます。

チーズフォンデュの具材!変わり種ランキングベスト50!どれ試す?チーズフォンデュの具材!変わり種ランキングベスト50!どれ試す?

定番具材は一通り試したというチーズフォンデュ経験者や、友達同士でパーティーを楽しむ人にオススメの、チーズフォンデュの変わり種具材を全部で50種類、それぞれの一言コメントとともにランキング形式にしてまとめています。

チーズフォンデュの具材の下ごしらえの方法!ラクしたいならコレチーズフォンデュの具材の下ごしらえの方法!ラクしたいならコレ

チーズフォンデュに使用する定番&人気の具材の下ごしらえの方法(やり方)を、準備を効率よく&ラクチンに進めるためのテクニックも交えながらご紹介しています。チーズフォンデュに使う食材選びに迷っている方にもオススメですよ。

さらに、チーズフォンデュの記事は
冬に読まれることが多いので、
同じく冬に味わいたい、

  • 鍋料理

に関する記事たちも、
この下のほうに載せておきますね。

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