チーズフォンデュ初心者におすすめの
定番具材(4ジャンル・全12種類)を
順番にご紹介していきます!
たこ焼きパーティーに鍋パーティー、
そして手巻き寿司パーティーと
一通り食べ物パーティーを経験したら、
次にやるべきは、ちょっとオシャレな
チーズフォンデュパーティーですよね!
ただし、小さいころから家の食卓でも
しょっちゅう食べていたはずの
前3つのメニューとは違い、
チーズフォンデュが広まり始めたのって
比較的最近なので、
なんて人たちも、きっと多いコトでしょう。
そこで今回は、おもにチーズフォンデュ
初心者に向けて、はじめて挑戦するなら
コレがテッパンというおすすめ具材を、
- バゲット
- 野菜
- 肉類
- 魚介類
この4ジャンル別に、全部で12種類
ドドン!とご紹介していきます^^
初めてチーズフォンデュにトライする人は
まずは今回ご紹介している12種類の具材を
できるだけ揃えて。
経験済みの人は、ココであげている
具材のほかに、下で紹介している
変わり種具材をいくつか加えて、
毎回新鮮&ワクワクする気持ちで、
チーズフォンデュを楽しんでくださいね♪
チーズフォンデュに入れると楽しい 変わり種の具材たち(全50種類)を、 おすすめ順のランキング形式 にしてドドン!とまとめたので こちらでシェアさせて頂きます! 誰もがパッと頭に浮かぶ ド定番の具材でチーズフォンデュを …
ということで、まず初めに
登場するのは、チーズフォンデュの
主役の1つともいえるあの具材!
目次(もくじ)
【全12種類】チーズフォンデュのおすすめ&テッパン具材
1. バゲット:ある意味チーズフォンデュの主役!
チーズフォンデュの具材として
もはや説明不要なぐらいメジャーなのが
バゲット(フランスパン)。
厳密にはバゲットっていうのは
フランスパンの中の1種類なんですが、
チーズフォンデュをするときには
あまり深く考えずに、パン屋さんなどで
フランスパンを買ってこれば問題なしです。
ぱん兄弟(名古屋市天白区)のバゲット。安くて美味しいです
で、バゲットはそのまま切るだけでもOKですが、以下の下ごしらえの記事の中でも紹介しているように…
- ミネラルウォーター
- オリーブオイル
この2つを混ぜたものを霧吹きで
吹きかけてからトーストすると、
また違った美味しさが楽しめますよ^^
チーズフォンデュの具材の下ごしらえの 方法(やり方)を、チーズフォンデュ パーティーを家で一緒にやる友達に、 「ココに書いてあるのを参考に 下ごしらえを進めといてー♪」 って、そのまま見せても大丈夫なくらい ガッツリと …
続いては、栄養バランス的に外せない&
食卓に彩りもプラスしてくれる、
野菜の具材について見ていきましょう!
2. 野菜の具材(6種類):じゃがいもが圧倒的人気!
■ 野菜のおすすめ定番具材(6種類)
- じゃがいも
- ブロッコリー
- ミニトマト
- かぼちゃ
- アスパラガス
- きのこ(エリンギなど)
チーズフォンデュにおすすめ&
定番の具材、続いては野菜類。
チーズフォンデュはチーズ自体の
味が結構しっかりしているので、
肉や魚介類がメインになると思いきや
比較的あっさり食べられる野菜の方が
人気だったりするんですよね。
で、中でも僕のまわりで圧倒的な
支持率を誇るのが、ホクホク感が
たまらないじゃがいも。
コレに彩り的な要素もふまえて、
- ブロッコリー(緑)
- プチトマト(赤)
- カボチャ(黄)
この3つの具材を加えれば、
テーブルが一気に華やかに。
さらにオシャレなイメージで
甘みもGood!なアスパラガスと、
厳密には野菜ではありませんが
ヘルシーなキノコ類を加えてあげれば、
野菜に関してはバッチリですね。
チーズフォンデュの具材にオススメの
きのことしては、冒頭にリンクをのせた
変わり種具材の記事でも触れていますが、
- エリンギ
- しいたけ
- しめじ
このあたりがイチオシです^^
続いては、
ガッツリ系のイメージも強い
「肉類」のおすすめ具材!
3. 肉類(3種類):鶏肉が定番で実際おいしい!
■ 肉類のおすすめ定番具材(3種類)
- 鶏肉
- ソーセージ
- うずら卵
チーズフォンデュにおすすめ&
定番の食材、続いては肉類。
まず、肉の種類は候補として
「牛・豚・鶏」の3種類がパッと
頭に思い浮かぶ人も多いと思いますが、
- チーズとの相性
- フォーク(串)への刺しやすさ
この2つをふまえると、
最初は鶏肉をセレクトするのが
間違いないですね。
で、もも肉とむね肉どっちがイイかは、
やはり鉄板なのは柔らか&ジューシーな
「モモ肉」のほう。
ですが、最近は「鳥貴族(トリキ)」の
ムネ肉のチーズフォンデュ串っていう
メニューが評判イイので(僕の周り調べ)、
このあたりはぶっちゃけ
あなたの好みや直感で決めてもらえば
まったくもって問題ナッシングです^^
コレに、こちらも外せないソーセージと
見た目から可愛らしくてフォークにも
刺しやすいうずら卵を加えれば、
(「うずらは肉じゃねーだろ!」という
ツッコミは甘んじて受け入れます。
だって分類が難しかったんだもん…)
肉類(タンパク質!?)の具材
についてもカンペキですね♪
最後に、肉類と双璧をなす存在の、
- 魚介類(シーフード)
についても
チェックしておきましょう~。
4. 魚介類(2種類):海老とホタテがあれば◎!
■ 魚介類のおすすめ定番具材(2種類)
- 海老(えび)
- ホタテ(帆立)
チーズフォンデュにおすすめ&定番の
具材、最後のジャンルは魚介系ですね。
とりあえず、チーズフォンデュ初挑戦
という人であれば、エビとホタテの
2種類を用意すればOKでしょう。
他には、こちらも変わり種具材のほうで
ランキングに入っている、
- サーモンの刺身
- カニカマ
- イカ
あたりを採用するのもアリです。
と、ここまであげてきた12種類の具材
(もちろん全てをカンペキに揃える
必要はありません!)とチーズ、
さらに雰囲気を出すために
下のような専用鍋まで用意すれば
チーズフォンデュの準備は万端です!
ふっ素樹脂加工 ステンレス製
三層底 チーズフォンデュセット
↑おまけキャンペーンに参加すると
固形燃料(5個)までもらえちゃう♪
一度、記事の内容をまとめましょう^^
まとめ&使うチーズの種類はコレ!
今回は、チーズフォンデュに定番&
おすすめの具材を、全部で4ジャンル・
12種類ドドン!とご紹介してきました。
最後にもう一度、その12種類の
おすすめ具材を表にしてまとめておくと
こういったカタチになりますね^^
チーズフォンデュにおすすめ&定番の12具材 | ||
---|---|---|
バゲット | じゃがいも | ブロッコリー |
ミニトマト | かぼちゃ | アスパラガス |
きのこ | 鶏肉 | ソーセージ |
うずら卵 | えび | ホタテ |
なお、フォンデュに使うチーズの
種類は、下の記事でもくわしく
説明しているとおり、はじめは、
- エメンタール
- グリュイエール
この2種類がイチオシ。
「チーズフォンデュをするのに使う チーズの種類って、どんなの?」 なんて疑問を抱えてませんか?? 冬の寒い日、ちょっとした ホームパーティーを開くときなどに やりたくなるのがチーズフォンデュ! ただイタリアンのお店など …
それから、途中で紹介した2つの記事
(変わり種具材&下ごしらえの方法)も
こちらにもう一度載せておきますね。
チーズフォンデュに入れると楽しい 変わり種の具材たち(全50種類)を、 おすすめ順のランキング形式 にしてドドン!とまとめたので こちらでシェアさせて頂きます! 誰もがパッと頭に浮かぶ ド定番の具材でチーズフォンデュを …
チーズフォンデュの具材の下ごしらえの 方法(やり方)を、チーズフォンデュ パーティーを家で一緒にやる友達に、 「ココに書いてあるのを参考に 下ごしらえを進めといてー♪」 って、そのまま見せても大丈夫なくらい ガッツリと …
バゲットをトーストして、バター&シロップをON。激ウマです♪
- 【他の食べ方】バゲットの食べ方!超簡単&本場フランスでも一般的なオススメ5選
- 【保存方法】バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認!
- 【おまけ・フランスパンの種類】フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認!