「しいたけを、冷凍保存するときって、
そのまま冷凍庫に入れて、大丈夫?」
なんて悩みを、抱えてませんか??
前回は、しいたけ(椎茸・シイタケ)の
冷蔵庫(野菜室)での保存方法や、
長期間放置してしまった、しいたけを、
まだ食べられるかどうか、見極める
方法について、ご紹介しました。
しいたけの保存方法は冷蔵でOK?食べられるかの見極めポイントは?
しいたけを冷蔵庫や野菜室で保存する方法や、冷蔵庫に長期間入れっぱなしにしてしまった場合、ソレがまだ食べられるかどうかを見極めるポイントについてご紹介しています。
で、その中でも少し触れていたのですが、
今回ご紹介するのは、しいたけを「冷凍」
で保存する場合の方法について。
というのも、よくテレビや雑誌で、
料理研究家の方たちが、
「しいたけを冷凍するときは、かさと
石突き(軸の部分)を、切り離しましょう!」
と言っているのを、見かけるのですが、
スーパーなどで、しいたけを買ってきて、
すぐに、冷凍保存したい場合は、
正直、そういった一手間すら省いて、
そのままポン!と、冷凍庫に入れて
しまいたいのが、本音ですからね^^;
そこで今回は、しいたけを冷凍保存する
ときに、頭に浮かんできがちな、
- 買ってきたしいたけを、
そのまま、冷凍庫に入れても大丈夫? - その場合、軽く洗うのが正解?
それとも、洗わないほうが良かったりするの? - しいたけを、冷凍したら、
いったい、どれくらいの期間持つの?
この3つの疑問を、1つずつ、
スカッ!と、解消していきます^^
買ってきたしいたけをそのまま冷凍しても大丈夫?
- 買ってきたしいたけはそのまま(=かさと
石突きに分けずに)冷凍庫に入れてOK!
まず、最初の疑問についてですが、
コレは買ってきたしいたけを、
イチイチ、かさと石突きに分けずに、
そのまま、冷凍庫に入れてしまっても、
何の問題もありません。
先ほどもチラッと触れた、メディアで
よく紹介されている、かさと石突きを
キレイに切り離してから冷凍する方法は、
「こだわり派」の方向けの情報だと思って、
「人生ほどほどが一番派」の方は、特に
気にする必要はない、ということですね^^
ただし、いくら「そのまま」といっても、
買ってきた、パック詰めのしいたけを、
家に帰ってきた勢いで、そのまま
冷凍庫に、ポン!と投げ込むのは、
さすがに考えモノ。
しいたけを「そのままの形」のまま、
冷凍庫に入れる場合は、
ジップロックのような、密封できる容器
(袋でもOK!)に移し変えてから、
冷凍するようにしましょう♪
冷凍するしいたけは洗う?洗わない?
- しいたけは水や湿気にとても弱い!
- 汚れを落としてから保存したい場合は、
ペーパータオルで表面を優しく拭くのが◎!
で、かさと石突きに切り分けるのは
面倒くさいけど、性格上、しいたけは
冷凍する前に、多少キレイにしておきたい、
なんて方も、
少なからずいらっしゃることでしょう。
その場合は、しいたけを水で洗うことは
絶対にせず、ペーパータオルなどで、
しいたけの表面についた汚れを、
優しく、ササッと拭き取ってから、
冷凍するのが、正解です。
というのも、しいたけは水や湿気に
ものすごく弱い、食べ物だから。
先ほど、そのまま冷凍する場合でも、
密閉容器(袋)に移しましょう、と言ったのも、
コレが大きな理由なんですよね^^
今まで何の疑問も持たずに、冷凍前の
しいたけを水洗いしていた方は、水で
洗うのを止め、汚れを拭くようにするだけで、
解凍したあとの、しいたけの味・風味が、
格別に良くなっていることに、きっと
驚くはずですよ♪
なお、冷凍したシイタケを電子レンジで
解凍すると、水分が出てしぼんだり、
グチャグチャになったりしてしまうので、
冷凍庫から出して、すぐに調理を始めて
しまうか、そのまま自然解凍してから
使うのが、イチオシですね^^
冷凍したしいたけはどれくらいの期間持つ?
- 冷凍したしいたけは、
2週間程度なら問題なく保存が可能! - オススメの食べ方は、
シンプルに「焼きしいたけ」!
そして、今言った方法で冷凍保存した
「そのままのカタチ」のしいたけは、
2週間程度なら、問題なく保存が可能。
人によっては、1ヶ月くらい余裕で
持つよ!という方もいらっしゃいますが、
我が家では一応、2週間を目安に
食べ切るようにしていますね^^
ちなみに、冷凍しておいたシイタケの
オススメの使い方は、ズバリそのまま焼く
(=焼きしいたけにする)のが一番!
調理するときには結局、かさと石突きの
部分を、切り分けることになりますが、
冷凍だと、かさに切り込みを入れるのも
ラクチンで、味わい&香り豊かな
焼きしいたけが、存分に味わえちゃいます♪
で、焼きしいたけにする場合、
我が家では、冷凍しておいた
しいたけは、特に自然解凍せず!
凍った状態のまま、かさと石突きを
切り分けた後、かさに飾り包丁を入れ、
そのまま、フライパンに移し、
焼いていくという手順で、
調理を進めていますね。
特に新鮮なしいたけを使う場合は、
塩コショウとお醤油という、シンプルな
味付けで、
しいたけの持つ、味と香りを堪能しながら、
小ぶりのお茶碗一杯の、ご飯とともに食すのが、
個人的に、最高の贅沢だったりします^^
まとめ&しいたけについてのオススメ関連記事!
今回は、しいたけをそのまま冷凍しようと
思ったときに、頭の中に浮かんできがちな
3つの疑問と、
その疑問に対する答えについて、
ご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と、凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- しいたけは、「そのままのカタチ」で
冷凍しても、全然OK! - その場合でも、密閉容器(袋)に
移し変えてから、冷凍庫に入れよう! - しいたけを冷凍前に、水で洗うのは厳禁!
汚れは、キッチンペーパーなどで拭き取ろう! - 冷凍しいたけは、2週間程度なら余裕で保存可能!
個人的な使い方は、「焼きしいたけ」がイチオシ!
記事中でも触れましたが、今までシイタケを
冷凍する前には、何の疑問も持たず、水洗い
していた、なんて方はかなり多いはずなので、
それを止めて、冷凍する前は汚れは軽く
拭き取るだけ、そして、調理する直前に
チャチャッ!と、水で洗うだけにすれば、
「しいたけって、こんなに美味しかったんだ!」
と、その味わいと香りの良さに、
心打たれる方が、続出すること、
間違いなしですね^^
しいたけの切り方や、含まれる
栄養素については、以下の記事を
参考にするのがイチオシです♪
しいたけを鍋に入れるときのオススメの切り方について、動画も交えながら分かりやすく解説しています。かさ(傘)の部分に切り込みを入れる理由(ワケ)についても要チェックです。
BBQ用のしいたけの切り方と下ごしらえの方法について、軸(石突き)の部分を美味しく食べるコツや、ジューシーなしいたけを味わうための焼き方についてもご紹介しながら、まとめています。
有名な8種類のきのこ(しいたけ・エリンギ・松茸など)を、代表的な5つの栄養素(カロリー・食物繊維・ビタミンB1など)ごとに比較し、ランキング形式にしてまとめています。