たけのこの刺身の食べ方!どんな筍ならOK?切り方のお手本も!


「新鮮でおいしい、たけのこの
 お刺身の食べ方を知りたい!」


なんて、思ってませんか??


たけのこ 刺身 食べ方


芸能人がグルメリポーターを
務める、旅番組などを見ていて、

誰もが一度は食べたくなった
コトがあるはずの、たけのこ
(タケノコ・筍)のお刺身!



ただ、筍は灰汁抜きが必要なほど、
えぐみ&苦みが強いモノという、
イメージが強い人にとっては、



「たけのこの刺身を食べてみたい!」



と思っても、実際にどんな筍を
選んで、どう作ればよいのか
サッパリという人も多いはず。



そこでココでは、たけのこの
刺身の食べ方(作り方)について、
ドドン!とまとめました^^


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刺身にするタケノコの選び方!とにかく新鮮なモノを!




アクがほとんど無い
千葉・大多喜の たけのこ 5kg



  • たけのこは鮮度の落ちが早い野菜。
    とにかく新鮮なモノを使うべし!


たけのこは他の野菜たちと比べ、
鮮度の落ちていくスピードが、
スゴく早い食べ物。

ですので、たけのこの刺身を
食べるときは、採れたての新鮮な
モノを手に入れる必要があります。



で、採れたての竹の子が近所で
買えるなら問題ないのですが、
そういったケースは非常にレア。

ですので、ココでは楽天市場
購入できる、上にのせた、たけのこを
オススメします。



ネット通販だと、たけのこの
収穫から届くまで、最低でも
一晩は跨ぐことになりますが、

上にのせているタケノコは、灰汁抜きの
必要がないほどアクの少ないモノなので
刺身にするのにもってこいです^^


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で、たけのこの刺身の作り方
(レシピ)については…


たけのこの刺身の作り方(レシピ)をチェック!



【たけのこの刺身の作り方】

用意するもの

  • たけのこ

手順(レシピ)

  1. たけのこの硬い皮を剥ぐ
  2. 鍋に筍とかぶるくらいの水を入れる
  3. そのまま5分程度煮る
  4. 水でしめれば完成!


で、今ご紹介したような、
刺身にできるレベルの新鮮
たけのこを手に入れられたら、

刺身の作り方(レシピ)自体は、
とってもカンタン&シンプル。



たけのこの硬い皮を剥いで
鍋に入れ、かぶるくらいの
を入れたら、

あとは5分程度煮て
水でしめれば、あっというま
たけのこのお刺身の完成です。



たけのこの鮮度によっては、
湯がくだけでOKな場合も
あるので、

このあたりは何度か味を
確認しながら、ベストな
ゆで時間を見極めてください。



ちなみに、一般的な市販の
たけのこを、刺身風にして
食べたい場合は、

ふだんと同じ手順で、
たけのこを下茹でしましょう。


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で、下茹でしたタケノコの切り方や、
オススメのつけるモノについては…


たけのこの刺身の食べ方!切り方&つけるモノは?



ゆでたタケノコの切り方は…

  1. 使うのは穂先の部分
  2. 上の画像を参考に薄く切る
    (1mm~5mmがイチオシ)

刺身の食べ方でオススメなのは…

  • わさび醤油(←定番&おすすめ!)
  • 酢味噌
  • 生姜醤油
  • 大蒜(ニンニク)醤油
  • マヨネーズ+七味唐辛子


で、水でしめたタケノコを、
いよいよ刺身として食べられる
状態に切っていくわけですが、

ココで使うのは、ゆでた
たけのこのうち、先っぽの
柔らかい穂先の部分だけ。



先ほどご紹介したタケノコが、
アク抜きの必要がないくらい、
美味しいモノとは言えども、

穂先以外の部分はおとなしく、
お味噌汁や、たけのこご飯
するのがイイですね。↓

たけのこご飯に合うおかず!春を感じる献立のおすすめ具体例3選!たけのこご飯に合うおかず!春を感じる献立のおすすめ具体例3選!

たけのこご飯(タケノコご飯)に合う、おかず・献立の具体例(おかず・副菜1・副菜2)を全部で3パターン、春を感じられる食材を使用したモノを中心にご紹介しています。


切り方は上のインスタ画像を
お手本に、厚さ1~5mm程度に
なるように薄切りします。



新鮮なタケノコの持つ、
みずみずしさを味わいたい
なら、できるだけ薄く。

たけのこの食感を大切に
したいなら、少し厚め
切るのがイチオシです。



で、刺身の食べ方については、
初めて食べるなら定番人気の
わさび醤油が間違いなくGood!



せっかくだから、いくつか
違う味も楽しみたいという人は、
生姜(大蒜)醤油マヨネーズ

さらには鹿児島地方で一般的と
されている、酢味噌あたりに
チャレンジするのもアリですね。



酢味噌については、以下に
参考となる作り方(レシピ)を
示しておきますが、

お好みで、酢・味噌・辛子の
分量比を1:1:1にしてみたりと、
イロイロ試してみてください^^



【参考】酢味噌の作り方(レシピ)

  • 酢   … 小さじ2
  • 白味噌 … 小さじ1
  • 砂糖  … 大さじ1
  • 辛子  … お好みで

上記の材料を混ぜるだけ!


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一度、記事の内容をまとめましょう!


まとめ!今回の内容をもう一度おさらい!


今回は、たけのこの刺身の
食べ方と題して、お刺身に
するのに一押しのタケノコや、

作り方や切り方、さらには、
おすすめの食べ方(つけるモノ)
についてご紹介してきました。


最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめると、
こういったカタチになりますね^^



  • 刺身にする筍は記事内でご紹介した、
    千葉・大多喜のたけのこがオススメ!

  • 作り方は、皮をむいたタケノコを
    5分程度ゆでて、水でしめるだけ!

  • 切り方は、記事内のインスタ画像を
    お手本に「1~5mm」の薄切りに!

  • 食べ方はわさび醤油がテッパン!
    お好みで酢味噌や生姜醤油もGood!

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