やから始まる食べ物まとめ

第67回目を迎えた「●●から始まる食べ物」シリーズ、今回は「や」から始まる食べ物をジャンルごとに紹介していきます。

  • 「や」から始まる食べ物は何があるかな?
  • 食べ物しりとりで負けたくない!
  • 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
  • 今日の献立は何にしよう?
  • なんだか飯テロされたい気分…

といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。
まずは「や」から始まる料理の名前からいきますね。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

食べ物でパッと思い浮かぶのは、焼きそば、山芋、八つ橋、ヤクルト(飲み物)。ほかには何があるかな?


やから始まる料理

焼きそば(鉄板BBQ)
焼きそば

  • 焼きそば(焼きそばパ・やきそば弁当)
  • 焼きおにぎり(焼きおにぎり茶漬け)
  • 焼うど(焼きビーフ)
  • 焼き餃子(パリッとした皮がたまらん)
  • 焼きとうもろこし(醤油の香りがたまらん)

焼肉
焼肉

  • 焼肉(焼肉定食・焼き肉)
  • 焼き魚(サンマ・鮭・サバ・ホッケ・アジ・ししゃも)
  • 焼き鳥(やきとり・焼き鳥)
  • やきと(焼き鳥の豚バージョン)
  • 焼き豚(チャーシュー)
  • 焼き飯(チャーハン)

焼き芋
焼き芋

  • 焼き芋(やきいも・鳴門金時が好き)
  • 焼きナス(シンプルに醤油と生姜で食べるのが好き)
  • 焼きはまぐり(「桑名の焼き蛤」が有名)
  • 焼き餅(砂糖醤油・磯辺焼き・ニラ焼餅)
  • 焼きカレー(チーズは外せない)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

焼たらこ・焼きふぐ・焼き穴子・焼きあご・焼きイカ・焼きガニ・焼きハゼ・焼き貝・焼きねぎ・焼きたけのこ・焼き大根・焼き野菜・焼き厚揚げ・焼き麩・焼き味噌・焼き寿司・焼きすき…、「焼き●●」という食べ物は無限にありそう

肉野菜炒め(大盛り)
野菜炒め

  • 野菜炒め(僕が人生で初めて作った料理)
  • 野菜コロッケ(素朴な味わい)
  • 野菜スープ(ダイエットのお供にも)
  • 野菜スティック(きゅうり・人参・大根・セロリ)
  • ヤムウンセ(タイ風春雨サラダ)


オモコロチャンネルより、ヤンソンの誘惑を作って食べる動画。食べたい…!

  • ヤンソンさんの誘惑(スウェーデンの伝統的家庭料理)
  • 山かけそば(山かけうど・山かけ・山かけ豆腐・山かけ納豆)
  • 大和煮(やまとに|牛肉などを濃いめの味付けで煮る)
  • 山吹和え(やまぶきあえ|鮮やかな黄色の和え物)
  • 闇鍋(やみなべ|何が出るかはお楽しみ)
  • ヤンニョムチキ(甘辛いタレがたまらん)

やから始まる郷土料理・ご当地グルメ

柳川鍋
柳川鍋(やながわなべ)

  • 弥三郎漬(青森つがる|昆布と大根の醤油漬け)
  • 焼干し(青森陸奥|焼干しラーメ)
  • 柳ばっとう(岩手北部|すいとんに似ている)
  • 焼きび(埼玉上尾|水で溶いた小麦粉にご飯を混ぜて小判型に丸めて焼く)
  • 柳川鍋(東京江戸|どじょうを使った鍋料理)

焼豚玉子飯(今治B級グルメ)
焼豚玉子飯

  • 山家漬やまがづけ(新潟今成漬物店|無添加粕漬け)
  • やたら(長野北部|別名「野菜のふりかけ」とも)
  • 焼津おで(静岡焼津|味噌だれ×カツオの削り節)
  • 焼鯖そうめ(滋賀長浜|長浜の「五月見舞い」に由来)
  • 焼豚玉子飯やきぶたたまごめし(愛媛今治・美味しくないわけがない)

ヤギ汁
ヤギ汁

  • 大和焼きそうめ(奈良|大和肉鶏を使用)
  • 山ふぐ(広島佐伯・コンニャクの刺身)
  • 焼きラーメ(福岡発祥|鉄板で焼く)
  • 山川漬け(鹿児島山川|干し大根を塩漬けにして発酵)
  • ヤギ汁(沖縄名物|滋養強壮にも)
  • 八重山そば(沖縄八重山|細めのストレート麺)

やから始まる野菜

山芋
山芋

  • 山芋(ヤマノイモ科に属する芋類の総称)
  • ヤムイモ(原産地はさまざま)
  • 山ごぼう(醤油/味噌漬け・肉巻き・オイル煮)
  • 山うど(山独活|酢味噌和え・炒め物)
  • 山くらげ(茎レタス/ステムレタス)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

ざっくりと山芋はヤムイモの一種。そして長芋は山芋の一種です

ヤーコン
ヤーコン

  • ヤーコ(梨に似た食感と甘み。オリゴ糖たっぷり)
  • 矢切ネギ(千葉県松戸市の特産品)
  • 八頭(やつがしら|関東で作られている里芋)
  • やまがた伝統野菜(ex.蔵王かぼちゃ・民田なす・もってのほか)
  • 大和野菜やまとやさい(ex.宇陀金ごぼう・大和いも・結崎ネブカ・筒井れんこん)

ヤングコーン(ベビーコーン)
ヤングコーン

  • ヤングコー(ベビーコーン|サラダ・天ぷら・炒め物)
  • 谷中ショウガ(江戸東京野菜。かつて荒川で栽培)
  • やまっこ(岐阜のブランド菌床しいたけ)
  • 矢生姜(やしょうが|愛知県の特産品)
  • 山科とうがらし(甘唐辛子。京の伝統野菜)

やから始まる果物

ヤマモモ(山桃)
ヤマモモ

  • ヤマモモ(山桃|甘酸っぱい)
  • ヤマブドウ(エビカズラ|ワインやジャムの原料に)
  • 鴨梨(ヤーリー|中国梨の一種)
  • 山形3号(アンズの品種。主にジャムや干しアンズに)
  • やよいひめ(群馬生まれのイチゴの品種)

やから始まる魚介類

ヤマメの塩焼き(天然)
天然ヤマメの塩焼き

  • ヤマメ(山女魚/山女|塩焼き・ホイル蒸し・南蛮漬け)
  • ヤイトハタ(灸羽太|お造り・塩焼き・煮付け・しゃぶしゃぶ)
  • ヤマトイトヒキサギ(大和糸引鷺|刺身・塩焼き・バター焼き)
  • ヤマトカマス(ミズカマス|塩焼き・フライ・ムニエル)
  • ヤマブキハタ(山吹羽太|味噌汁・唐揚げ・煮付け)

ヤコウガイ(夜光貝)の刺身
ヤコウガイの刺身

  • ヤコウガイ(夜光貝|刺身・バターソテー)
  • ヤナギノマイ(柳の舞|味噌汁・煮付け・バター焼き)
  • ヤツメウナギ(カワヤツメ|蒲焼き・味噌汁)
  • ヤマトシジミ(大和蜆|日本の固有種)
  • ヤマブキベラ(山吹倍良|カラフルな見た目)
  • ヤリマンボウ(槍翻車魚|不味くはないらしい)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

名前にウナギが付くヤツメウナギですが、一般的なウナギとは縁もゆかりもないそうです


YouTubeで見つけた、ヤナギガレイを食べる猫ちゃん。かわいい

  • ヤナギガレイ(ヤナギムシガレイ・ササガレイとも)
  • ヤナギメバル(柳目張|刺身・香草焼き)
  • ヤリタナゴ(佃煮・天ぷら・唐揚げ)
  • ヤガラ(アカヤガラ|頭が全体の3分の1)
  • ヤリヒゲ(槍鬚|煮付け・干物・唐揚げ)
  • ヤリイカ(槍烏賊|刺身・ソテー・ガーリック焼き・パスタ)

やから始まるその他の食材など

焼き豆腐
焼き豆腐

  • 焼き豆腐(やきどうふ|すきやきの具に)
  • 焼き海苔(やきのり|板海苔を火で炙ったもの)
  • 焼米(やきごめ|新米を籾のまま煎ってついて殻を取る)
  • 薬味やくみ(ネギ・生姜・ミョウガ・わさび・大根おろし)
  • やげん軟骨(Y字形の鶏の軟骨。希少部位とも)

焼き栗
焼き栗

  • 焼き栗(トースターでホクホクの仕上がりに)
  • (やっこ|四角くに切った豆腐)
  • ヤンニョム(韓国料理の合わせ調味料)
  • ヤシ油(ココナッツオイル)
  • 山塩やまじお(温泉地産の塩。福島会津が有名)
  • やまと豚(フリーデンのブランド豚)

やから始まる飲み物

ヤクルト
ヤクルト

  • ヤクルト(Yakult|乳酸菌飲料)
  • 八女茶(やめちゃ|福岡の日本茶ブランド)
  • 大和茶(やまとちゃ|奈良県大和高原で生産)
  • 野菜ジュース(野菜生活100)

ヤシの実ジュース(ココナッツジュース)
ヤシの実ジュース

  • ヤシの実ジュース(ココナッツジュース)
  • 山羊乳(やぎにゅう|牛乳より濃厚)
  • 山田錦(やまだにしき|白鶴酒造の特別純米酒)
  • 山形パインサイダー(カルディに売ってる&元SMAP中居くんも飲んでた)

やから始まるお菓子・スイーツ

八ツ橋
八ツ橋

  • 八つ橋(やつはし|生八ツ橋のほうが好きかも)
  • 焼きプリ(表面に焼き跡があるやつ)
  • やわもちアイス(井村屋)
  • ヤウールメゾ(マダガスカルのまろやかヨーグルト)

焼きりんご
焼きりんご

  • 焼きリンゴ(丸ごと焼きたい。アップルパイにも)
  • 焼きバナナ(アイスクリームをのせたい)
  • 焼きみか(甘みがギュッと凝縮)
  • 焼き柿(熟れた柿を丸ごとトースト)
  • 焼き干し芋(おやつにぴったり)

やから始まる郷土菓子・地方銘菓

やせうま(大分の郷土料理・農林水産省)
やせうま(出典:農林水産省)

  • やせうま(大分|練った小麦粉を平たく伸ばして茹で、きなこや砂糖をまぶす)
  • 安永餅やすながもち(三重桑名|ジャズドリーム長島で絶対買っちゃう)
  • 八千代おこし(茨城永寿堂|第19回全国菓子大博覧会名誉総裁高松宮賞受賞)
  • 焼きまんじゅう(群馬|竹串に刺して味噌だれを塗る)

【おまけ】やから始まるその他の食べ物関連ワード

薬膳鍋(薬膳料理)
薬膳鍋

  • (やくぜん|季節や体調に合わせて食材&生薬を組み合わせる)
  • 焼き霜造り(刺身を作る際に皮つきのまま調理する方法)
  • 八重作り(一刃ごとに切り目を入れて切り離す刺身の切り方)
  • 焼き浸し(薄味の出汁でサッと煮て水で冷やす)
  • 山漬け(熟成に日数をかけてサケの旨みを引き出す製造方法)

飲茶(点心・小龍包と海老蒸し餃子)
飲茶

  • 飲茶(ヤムチャ・点心をつまみながら中国茶を楽しむ食事のスタイル)
  • 焼きたてパ(香りがたまらん)
  • ヤマザキビスケット(ルヴァン・ノアール・チップスター)
  • やよい(定食屋さん)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

外食チェーン店だとほかに、やきとり大吉・焼肉で・焼肉きんぐ・焼肉屋さかい・山田うど・やるき茶屋・やなか珈琲などがあります。行きたくなってくる(笑)

さいごに

最後までお読みいただきありがとうございます。
「焼き●●」が多いのは想定内として、海外の食べ物の名前が意外と少なかったのが印象的でした。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

「ヤ(ya)」という発音が、あまり一般的ではないのかな?

ゆから始まる食べ物まとめ
「ゆ」から始まる食べ物たち

さて、「や」の次の五十音は「ゆ」です
「ゆ」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へとお進みください。

次の記事はこちら【ゆ】

○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】