9月2日は「くず餅の日」です。
亀戸天神前に本店を構える、江戸時代(文化2年)創業の老舗「元祖くず餅 船橋屋」によって制定されました。
日付の由来は、9と2で「く(9)ず(2)」と読む語呂合わせから。
記念日を通して、さらに多くの人に「くず餅」の美味しさを知ってもらうのが目的です。
╭━━━━━━━━━━╮
9月2日は #くず餅の日 💐
╰━━v━━━━━━━╯感謝の気持ちを込めて♡
10名様にオリジナルカップくず餅と飲むくず餅乳酸菌をプレゼント!■応募方法
①@funabashiya_をフォロー
②#くず餅の日 をつけて船橋屋に関する話題を引用RT or投稿!■〆切
9/2 23:59 pic.twitter.com/4zhSRGg52R— 元祖くず餅 船橋屋 (@funabashiya_) September 1, 2022
このページでは、そんな「くず餅の日」に関するクイズを1問出題します!
【クイズ】関東と関西では原料が違う!?
同じ「くずもち」でも、関西の「葛餅」と関東の「くず餅(久寿餅)」では原料が異なります。
関西の葛餅は「葛(クズ)」の根から取れるデンプンが原料です。
では、一般的に関東のくず餅の原料となるのは何でしょう?
次の3つから正しいものをお選びください。
- 小麦粉
- とうもろこし
- キャッサバ
答え
↓
↓
↓
正解は「1.小麦粉」です。
関東のくず餅は、小麦粉のでんぷん質を発酵させてできた乳白色の餅に、きな粉と黒蜜をかけていただきます。
弾力のある食感と歯切れの良さが特徴です。
関西 | 関東 | |
---|---|---|
表記 | 葛餅 | くず餅(久寿餅) |
原料 | 葛粉 | 小麦でん粉 |
見た目 | 透明 | 乳白色 |
食感 | 軟らかい | 弾力があり歯切れがよい |
▲関西と関東の「くずもち」の違い
ちなみに、誤答選択肢「2.とうもろこし」から取れるでんぷんは「コーンスターチ」として。
「3.キャッサバ」の根から取れるでんぷんは「タピオカ」としておなじみです。
関連ページ▼
- >>近くの和菓子屋さんを探す
- >>[次の日]ホームラン記念日(9月3日)
- >>[前の日]キウイの日(9月1日)
- >>【今日は何の日】記念日一覧へもどる
※ページ内で紹介しているキャンペーンなどは終了している場合があります。最新情報は公式サイト等でご確認ください
参考URL
- 元祖くず餅 船橋屋 – 公式サイト
- 一般社団法人 日本記念日協会(記念日協会認定記念日) – 公式サイト
- 久寿餅(くずもち)と発酵小麦デンプン – 独立行政法人 農畜産業振興機構
- くず餅は和菓子で唯一の発酵食品!船橋屋が守り続ける伝統の製法とは? – マルコメ 発酵美食
(船橋屋広報担当へのインタビュー) - でんぷんってなに? – 江崎グリコ(Glico)
船橋屋のくず餅▼