かいわれ大根の日(9月18日)01

9月18日は「かいわれ大根の日」です。
日本かいわれ協会(現日本スプラウト協会)によって設けられました。

日付の由来は、日本かいわれ協会の発足日であるとともに、「18」の「8」を横にして「1」を立てると、かいわれ大根に見えるからとも言われています。

かいわれ大根の日(9月18日)の日付の由来01
▲「かいわれ大根の日」の日付の由来(説)

今回はそんな「かいわれ大根の日」に関連したクイズを1問出題します!


【クイズ】豆苗って何のスプラウト?

「かいわれ大根」は大根のスプラウト(若芽)のことです(名前に「大根」が付いていますね!)。
そしてスプラウトには、ほかにもブロッコリースプラウトなど、いろいろな種類があります。

では、スプラウトの一種である「豆苗(とうみょう)」とは、何の若芽のことでしょう?
次の3つから正しいものをお選びください。

  1. 大豆
  2. エンドウ豆
  3. ひまわり

答え



正解は「2.エンドウ豆」です。

豆苗はエンドウの若芽を食用にしたもので、中国料理などによく用いられます。
上品な香りと甘みがあるのが特徴です。

豆苗の炒め物01
▲豆苗の炒め物

スプラウトは、種子にはないビタミンやミネラルなどが含まれるものも多く、栄養的にも注目されています
代表的なスプラウトを表にまとめました。

おもなスプラウト
  • かいわれ大根(ダイコン)
  • 豆苗(エンドウ豆)
  • もやし(大豆など)
  • ブロッコリースプラウト
  • マスタードスプラウト
  • レッドキャベツスプラウト(赤キャベツ)
  • そばスプラウト(蕎麦)
  • ひまわりスプラウト

▲ひまわりスプラウトは食べ応えがあり、欧米で人気のあるスプラウトです

スプラウトは、料理の味や彩りの良いアクセントになります(しかも安いものも多い!)。
かいわれ大根の日を機に、食卓に取り入れてみるのも良いかもしれませんね。

関連ページ▼

参考URL