新玉ねぎの保存方法!冷凍・ドレッシング・新聞紙からセレクト!


「新玉ねぎの、保存の仕方って、
 冷凍庫が、一番イイのかな?」


なんて疑問を、抱いてませんか??


新玉ねぎ


この季節になると、スーパーに
並んでいるモノを、ついつい
カゴに入れて買ってきたり、

あるいは、優しい近所の人から
おすそわけで頂いたりして、
家に増えるのが、新玉ねぎ!


ただ新玉ねぎは、普通の玉ねぎと
比べて、非常に水分量が多く、
デリケートな食材(野菜)なので、

放っておくと、いつのまにか
傷んでしまって、食べられなく
なってしまうコトも多いもの。


そこでココでは、買ってきた
(or頂いた)新玉ねぎを、極力
おいしいまま保存する方法を、

全部で3つ、具体的な手順
(やり方)とともにまとめました^^


記事の最後では、それぞれの
保存方法がどんな人に一押しか、
アドバイスもしていますので、

あなたの料理に関するライフ
スタイル
に応じて、ぜひ活用
してみてくださいね♪

スポンサードリンク


新玉ねぎのオススメ保存方法!この3つから選ぼう!


保存方法1. 冷凍庫で保存!あらかじめ切っておく!



【冷凍保存の手順(やり方)】

  1. 新玉ねぎはあらかじめ、スライス・
    くし型・みじん切りなどに切っておく

  2. 切った状態の新たまねぎを、
    ジップロックなどの密閉袋に入れる

  3. 袋の中の空気をできるだけ抜いてから、
    冷凍庫に入れて保存すればOK!


新玉ねぎのおすすめ保存方法、
1つ目は、切った新玉ねぎを、
冷凍庫で保存するやり方。


新玉ねぎを、スライス・くし型・
みじん切り
など、次の料理で
使いそうな切り方で切っておき、

それをジップロックなどの
密閉袋に入れて、冷凍庫で
保存します。


切った新玉ねぎをジップロック
に入れたあと、袋の中の空気を
できるだけ抜いておくのが、

解凍後も、おいしく食べる
ための、ポイントですね。

スポンサードリンク



ちなみに、この方法で流水解凍
すれば、そのままサラダにして
食べられるかもと思いましたが、

いざやってみるとベチャベチャ
なると同時に、シャキシャキ感も
なくなって失敗に終わりました^^;


ですので、冷凍保存した
新玉ねぎは素直に、


  • 炒め物
  • 肉じゃが
  • カレー


このあたりに使うのがGood!です。

加熱調理する際は、
特に解凍をする必要はなく、
そのまま使ってOKですよ^^

スポンサードリンク


保存方法2. ドレッシングにして賢く&美味しく保存!



【新玉ねぎドレッシングの作り方(レシピ)】

材料

  • 新玉ねぎ    … 100g
  • オリーブオイル … 1/2カップ
  • 砂糖      … 大さじ1
  • はちみつ    … 小さじ1
  • レモン果汁   … 少々
  • 塩       … 少々

作り方

  1. 材料をすべてミキサーにかけるだけ!


新玉ねぎのおすすめ保存方法、
2つ目は、新たまねぎの
ドレッシングを作るやり方。


コレは厳密には保存方法とは
呼べないかもしれませんが、


「コレだけの量の、新玉ねぎは、
 正直、使い切れる自信がない…」



と思ったら、潔くドレッシング
にしたほうが、お互い(あなたと
新玉ねぎ!)のためです。笑

スポンサードリンク



上にのせたのは、新玉ねぎを
加熱する必要がない、スゴく
簡単
な作り方(レシピ)なので、

家にミキサーがある人は、
ぜひ一度作ってみてください^^


保存方法3. 新聞紙にくるんで冷蔵庫(or常温)で保存!



【新聞紙を使った保存の手順(やり方)】

  1. 新聞紙は、あらかじめクシャクシャに
    丸めて広げるなどして、ふんわりさせる

  2. 新玉ねぎを1つずつ、新聞紙で優しく包む

  3. あとは冷蔵庫に入れて保存するだけ!


新玉ねぎのおすすめ保存方法、
最後3つ目は、新聞紙で包んで
冷蔵庫に入れるやり方。


あらかじめ、クシャクシャに
丸めてから広げるなどして、
ふんわりさせた新聞紙で、

新玉ねぎを、1つずつやさしく
包んでいき、ソレを冷蔵庫に
入れて保存します。


新聞紙をクシャクシャにする&
優しく包むのは、表面に触れる
部分
を、極力少なくするため。

新玉ねぎはデリケートなので、
表面に触れている部分から、
ドンドン傷んでいきますからね^^;


冷蔵庫にスペースがない場合は、
スーパーのカゴなど、通気性の
良い入れ物(容器)を1つ用意して、

その中に、新聞紙でくるんだ
新玉ねぎを、1つずつ入れて
保存してもオーケーですが、


この方法だと、どうしても
冷蔵庫に入れたときと比べて、
傷みは早くなってしまうので、

前もって、覚悟だけ
しておきましょう。


まとめ&そもそも普通の玉ねぎとの違いって何?


今回は、新玉ねぎを家でおいしく
保存するためのオススメの方法を、
3つご紹介してきました。


最後にもう一度、今回の3つの
方法をビシッとまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^


  1. 冷凍庫で保存(あらかじめ切っておく必要あり)
  2. ドレッシングにして保存(地味にオススメ!)
  3. 新聞紙に包んで保存(とにかく優しく包むのがコツ!)


で、ココまで読んでくれた人の
ために、最後にさらに具体的な
アドバイスをするなら、


新玉ねぎを1日2日で食べ切れる
自信があるなら、新聞紙に
包んで冷蔵庫に入れて保存し、

サラダなどの、新玉ねぎらしさ
を存分に楽しめる調理方法で、
味わい尽くすのがイチバン!


で、食べ切れる自信がないなら、
生で食べるのは、今回は
スパッ!と諦めて、

それでも、新玉ねぎならではの
風味を味わえる、簡単&お手軽
ドレッシングにするのが◎。


そして、新玉ねぎというコトに
こだわらず、カレーや炒め物など、
いつもの料理に使いたいなら、

最初の、密閉袋にIN&冷凍庫に
入れるやり方で保存するのが、
無難でオススメって感じですね^^


この機会に、新玉ねぎと普通の
玉ねぎの違い
について、サクッと
学んでおきたい人はコチラです♪↓

新玉ねぎと玉ねぎの違いは?見分け方もあわせてチェック!新玉ねぎと玉ねぎの違いは?見分け方もあわせてチェック!

新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い(見た目や含まれている栄養素についての違いなど)や、スーパーの売り場での、美味しい新玉ねぎの選び方(見分け方)についてまとめています。

スポンサードリンク
Pocket

コメントを残す

サブコンテンツ

アーカイブ

関連記事(ベータ版)

このページの先頭へ