今回もやってまいりました「●●から始まる食べ物シリーズ」、第38回目となるこの記事には「お」から始まる食べ物をまとめておきます。
- 食べ物しりとりで負けたくない!
- 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
- 今日の献立は何にしようかな?
- なんだか飯テロされたい気分…
といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。記事の後半では「o(英語のオー)から始まる食べ物」も紹介しますね。
お寿司・お雑煮・お餅など、接頭語の「お」が付いた食べ物も挙げていきます。しりとりだと「それは(お寿司じゃなくて)ただの寿司やん!」とツッコミが入るかもしれません(笑)
目次(もくじ)
おから始まる料理
お好み焼き
- お好み焼き
- お寿司
- 押し寿司(箱寿司)
- おいなりさん(おあげさん)
- お雑煮
- お吸い物(おすまし)
親子丼
- 親子丼(鶏肉×卵・サーモン×いくら)
- おじや(雑炊との違いは地域によってさまざま)
- おかゆ(お粥)
- おこわ(もち米を蒸した飯)
- おたふく豆
- おから
おから煮・おから炒め・おからハンバーグ・おからコロッケなど、おからを使った料理は他にもありそうです
おでん
- おでん
- おばんざい(お惣菜)
- おひたし(ほうれん草/小松菜/ブロッコリー)
- おやき(野沢菜入りのイメージが強い)
- オイキムチ(きゅうりのキムチ)
- お子様ランチ
オムライス
- オムライス(オムそば・オムハヤシ・オムカレー)
- オムレツ(オムレツパン)
- オープンサンド
- オニオンリング(オニポテ)
- オニオンスープ(オニオングラタンスープ・オニオンフライ)
- オックステールスープ(オックステールシチュー・オックステールラーメン)
お茶漬け
- お茶漬け
- おせち料理
- おこげ(おこげスープ)
- おふかし(もち米を蒸かしたもの)
- おろしハンバーグ(おろしそば・おろしうどん)
- 黄金焼き(黄金チャーハン)
おにぎり
- おにぎり(おむすび)
- おにぎらず
- おかか(おかかおにぎり・おかかご飯・おかかふりかけ・おかか和え)
- おしんこ(お新香)
- 沖漬け(魚を醤油に漬け込んで作る)
- 沖干し(釣ったイカを船上でさばいて干す)
温泉卵
- 温泉卵(黄身は半熟、白身はぷるぷる)
- 温泉粥(温泉で作るのでお湯の成分入り)
- オレンジチキン(アメリカ風中華料理)
- オッソブーコ(イタリア料理・仔牛の骨付きスネ肉煮込み)
- オリエンタルカレー
温玉揚げ・温玉うどん・温玉サラダ・温玉丼など、温泉卵を使った「温玉●●」という食べ物も他にもありそうです
オードブル
- オードブル
- オランダ煮(揚げたor炒めた後に煮る)
- 小田巻蒸し(うどんが入った茶碗蒸し)
- 鬼瓦焼き(エビなどを殻ごと調理)
- おぼろうどん(おぼろ昆布がトッピングされたうどん)
- おぼろ豆腐(固まりかけの豆腐)
おから始まる郷土料理・ご当地グルメ
おみ漬け
- 小樽あんかけ焼きそば(北海道小樽・海鮮物&あん多め)
- オホーツク網走ザンギ丼(北海道網走・オホーツクあばしり牛乳)
- オホーツク北見塩焼きそば(北海道北見・北見タマネギなどを使用)
- 大湊海自カレー(青森大湊・部隊から直接指導を受けて本物の味を再現)
- おくずかけ(宮城仙南・白石温麺入りの汁物)
- おみ漬け(山形・青菜入りの漬物)
おっきりこみ
- おっきりこみ(群馬埼玉・煮込み麺)
- 太田焼きそば(群馬太田・太麺×濃いソース)
- 奥利根うどん(群馬奥利根・地元で人気のつやこし麺)
- おばく(神奈川津久井/山梨上野原・丸麦のおじや)
- おざら(山梨・冷たいほうとう)
- おつけだんご(山梨大月・小麦粉の団子入り味噌汁)
沖あがり
- 大平(おおひら/おおびら・長野/山口など・お祝いの席で食べる野菜の煮物)
- おしぼりうどん(長野坂城・大根おろしをガーゼで絞る)
- おたぐり(長野伊那谷・馬の腸の煮込み)
- お煮かけそば(長野安曇野・具たくさんそば・お煮かけそうめん)
- 奥美濃カレー(岐阜郡上・郡上地みそが隠し味)
- 沖あがり(静岡由比・仕事を終えた漁師に振る舞う)
尾道ラーメン
- おぼろみそめん(名古屋の給食レシピ)
- おじゃこ(京都・じゃこの山椒醤油炊き)
- 岡山ばら寿司(岡山備前・見た目が華やか)
- 尾道ラーメン(広島尾道・醤油ベース×平打ち麺)
- 押し抜き寿司(香川愛媛・カラフルな押し寿司)
おきゅうと
- 小浜ちゃんぽん(長崎小浜・日本三大ちゃんぽん)
- 大村寿司(長崎大村・錦糸卵がのった押し寿司)
- おきゅうと(福岡博多・海藻加工食品)
- 沖縄料理(沖縄そば・沖縄ぜんざい・沖縄おでん)
- オニササ(沖縄石垣島・おにぎりとささみフライが合体)
小浜ちゃんぽんに「日本三大ちゃんぽん」とありますが、残りの二つも長崎県です(長崎・天草)
おから始まる野菜
大葉
- 大葉(しそ)
- オクラ(オクラ納豆)
- おかひじき(陸の海藻)
- オヤマボクチ(ヤマゴボウ)
- オレガノ(ハーブ・香辛料に使われる)
- 大阪しろな(しろ菜)
オクラ納豆は、オクラ納豆丼・オクラ納豆豆腐・オクラ納豆うどん・オクラ納豆サラダ・オクラ納豆パスタなど活用方法がいっぱい。夏バテを解消したいときに食べたくなります
おから始まる伝統野菜・郷土野菜など
大浦ごぼう
- 大鰐温泉もやし(青森大鰐町の温泉で作られる)
- 大浦ごぼう(千葉県大浦地区の巨大ゴボウ)
- 尾張大根(愛知尾張の伝統野菜・宮重大根が代表品種)
- 近江野菜(ex.山田ねずみ大根・下田なす・杉谷なすび)
- 合馬たけのこ(北九州市合馬の春の味覚)
- オオタニワタリ(沖縄野菜)
おから始まる果物
オレンジ
- オレンジ
- 黄金桃(ゴールデンピーチ)
- 王林(おうりん・りんごの品種)
- オリート(エクアドル産バナナ)
- オキテング(パパイヤの品種)
- オパール(プルーンの品種)
オリーブ
- オリーブ(オリーブマリネ)
- オニグルミ(くるみの品種)
- 鬼柚子(おにゆず・柑橘の品種)
- オロブランコ(スウィーティー)
- オーロラ(西洋梨の品種)
- オータムロイヤル(ぶどうの品種・皮ごと食べられる)
- オースチン(ブルーベリーの品種)
- おおつぶ星(ブルーベリーの品種)
- オニール(ブルーベリーの品種)
- 大房(おおぶさ・ビワの品種)
- 大石早生(スモモの品種)
- オトメメロン(Oshima Takii Original MElon)
おから始まる魚
オアカムロ
- オアカムロ(刺身/干物/フライ)
- オニオコゼ(オコゼ)
- オホーツクサーモン(カラフトマス)
- オキヒイラギ(干物が一般的)
- オキエソ(おもにすり身の材料とされる)
- オオサガ(メヌケ・ベニアコウ)
落ち鮎の塩焼き
- 落ち鮎(秋の産卵期に川を下ってきた鮎)
- オオシタビラメ(シタビラメ・ムニエル)
- オジサン(下あごに2本のひげがある)
- オオアオノメアラ(刺身/煮付け/唐揚げ)
- オオカマス
- オキナヒメジ(刺身/ポワレ)
きまぐれクックのYouTubeチャンネルより、かねこさんがオニダルマオコゼを「捌いていくっ!」
- オニダルマオコゼ(背びれに大毒)
- オオグチイシチビキ(フエダイ科の仲間・刺身)
- オオクチイシナギ(刺身/フライ/煮付け)
- オオクチハマダイ(刺身/バター焼き/みそ汁)
- オキアジ(刺身)
- オニアジ(刺身/カルパッチョ/マリネ)
オマール海老(ロブスター)
- オマール海老(オマール海老のビスク・オマール海老ラーメン)
- 沖シジミ(三重桑名が有名)
- オオニベ(宮崎で養殖・刺身/焼き物)
- オオモンハタ(刺身/カルパッチョ)
- オオカミウオ(おもに海外で食べられる)
- オオヒメ(クロマツ・マーマチ)
おから始まる魚の地域名・地域ブランドなど
大間のマグロ丼
- 大間マグロ(青森大間沖・黒いダイヤ・大間マグロカレー)
- 興津鯛(おきつだい・静岡中部でのアマダイの呼び名)
- オキノジョロウ(沖の女郎・ヒメジの富山での呼び名)
- オイスターぼんぼん(広島大崎上島生まれのブランド牡蠣)
オオワカ(ワカサギ)の天ぷら
- オオワカ(ワカサギ)
- お嬢サバ(鳥取のブランドさば)
- 奥地あじ(愛媛奥地湾のブランドあじ)
- 隠岐松葉ガニ(隠岐諸島周辺はプランクトンが豊富)
おから始まるその他の食材など
お餅
- お餅
- お麩(車麩を圧縮したものはおし麩)
- おからパウダー(食物繊維たっぷり)
- お好み焼き粉
- おむすび山(ミツカン)
- おかめ納豆(タカノフーズ)
オリーブオイル
- オリーブオイル(オイル)
- オイスターソース(オイスターソース炒め・オイスターソース煮)
- オリエンタルソース
- オニオンドレッシング(オニオンソース)
- オーロラソース
オートミール
- オートミール(オートミールクッキー・オートミールパンケーキ)
- 大麦(押し麦)
- オールブラン(ケロッグのシリアル)
- 陸稲(おかぼ・畑で栽培されるイネ)
- 麻の実(おのみ)
オレキエッテ
- オレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)
- オイコス(ダノンの高たんぱくヨーグルト)
- 小倉あん(こしあんに大納言など大粒の小豆を混ぜたもの)
- 沖縄もずく(スープ/丼/うどん/天ぷら)
- 尾の身(クジラの尾に近い部分の背肉・尾びれは尾羽毛)
- 王様ハラミ(牛角)
いばキラTVより、磯山さやかさんが奥久慈しゃもに舌鼓を打つ動画。美味しそう!
- 奥久慈しゃも(茨城のブランド地鶏・奥久慈卵)
- 奥美濃古地鶏(岐阜奥美濃で育った地鶏)
- 近江牛(おうみうし・日本で最も歴史を有する和牛)
- 近江しゃも(滋賀近江の地鶏)
- オリーブ牛(オリーブで育てた讃岐牛)
- オージービーフ(オーストラリア産の牛肉)
おから始まる飲み物
お茶
- お茶
- おーいお茶(伊藤園)
- オロナミンC(大塚製薬)
- オランジーナ(フランスの柑橘系炭酸飲料)
- オールフリー(サントリーのノンアルコールビール)
オレンジジュース
- オレンジジュース
- おとそ(お屠蘇・正月に飲む縁起物の酒)
- 大福茶(京都で新年に無病息災を願って飲む)
- 鬼ころし(愛知県清須桜酒造の日本酒)
- オーガニックコーヒー(有機栽培コーヒー)
- オレンジブロッサム(カクテル・ジン×オレンジジュース)
- 鶯宿梅(おうしゅくばい・梅酒)
- 男梅サワー(サッポロビール)
- 大麦若葉青汁(山本漢方製薬)
おから始まるお菓子・スイーツ
大判焼き
- 大判焼き(今川焼・回転焼きなど呼び方たくさん)
- お饅頭
- お団子
- おかき(もち米からできた大きいお菓子)
- おこげせんべい
- おもかげ(とらやの羊羹)
おはぎ
- おはぎ
- 主菓子(おもがし・上生菓子)
- おにぎりせんべい(マスヤ)
- おばあちゃんのぽたぽた焼き(亀田製菓)
- おこし(穀物を飴で固めたもの・雷おこしが有名)
鬼まんじゅう
- 鬼まんじゅう(サツマイモの角切り入り蒸し菓子)
- おさつまんじゅう(サツマイモを使った饅頭)
- おさつどきっ(UHA味覚糖のさつまいもスナック)
- おさつスナック(カルビーのさつまいもスナック)
- おっとっと(森永製菓)
- 鬼サブレ(虎屋本店)
オランジェット
- オランジェット(柑橘類の皮などをチョコで包んだフランス菓子)
- オムレット(スポンジケーキを二つ折り)
- オリーブ大福(たねや)
- オレオ(オレオクリスピー・オレオケーキ・オレオクッキーミルク)
- オーザック(ハウス食品のポテトチップス)
オペラ
- オペラ(フランス発のオトナのチョコレートケーキ)
- オールドファッション(ミスタードーナツ)
- 小倉トーストラングドシャ(小倉サンド)
- おしるこ(おぜんざい)
- お菓子(お茶菓子)
温泉まんじゅう(熱海)
- 温泉まんじゅう
- 大人のソースカツ(ブルボン)
- 男梅(ノーベル製菓)
- おしゃぶり昆布(中野物産)
- おからクッキー(おから蒸しパン)
- おしどりミルクケーキ(日本製乳)
おから始まる郷土菓子・地方銘菓など
おこしもの
- オランダせんべい(北海道根室&山形酒田米菓)
- 王様のまくら(湘南菓子工房ヒラオカのロールケーキ)
- 翁飴(新潟上越・米飴を寒天でゼリー状に)
- 小倉マーガリン(名古屋敷島製パン)
- おこしもの(おしもち・おこしもん・尾張名古屋で桃の節句にお供え)
厚切り小倉トースト(つばめパン&Milk@名古屋市北区)
- 小倉トースト(名古屋名物)
- おたべ(京都八ツ橋「おたべ」)
- 面白い恋人(よしもと企画の大阪新名物)
- 大手まんぢゅう(岡山銘菓・大手饅頭伊部屋)
- 小倉日記(北九州・つる平)
oから始まる食べ物【英語】
octopus(タコ)
- octopus(オクトパス・たこ)
- okra(オクラ)
- olive(オリーブ)
- olive oil(オリーブオイル)
- omelet(オムレット・オムレツ)
- omelette rice(オムレットライス・オムライス)
onion(玉ねぎ)
- onion(オニオン・玉ねぎ)
- oolong tea(ウーロンティー・ウーロン茶)
- orange(オレンジ)
- orange juice(オレンジジュース)
- oregano(オレガノ)
- oyster(オイスター・牡蠣)
- oyster sauce(オイスターソース)
最後までお読みいただきありがとうございます。「お」という文字が接頭語に使われる&母音だからか、ほかの五十音と比べて日本の食べ物の割合が高かった気がします。また面白いモノを見つけたら追加しますね。
「か」から始まる食べ物たち
さて、「お」の次の五十音は「か」です。
「か」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へお進みください。
次の記事はこちら【か】
カレーライス、かつ丼、唐揚げ、カキフライ、カルボナーラ、かぼちゃ、柿、カツオ、カマンベール、カプチーノ、かき氷…、まだまだあります!
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。