おから始まる食べ物まとめ

今回もやってまいりました「●●から始まる食べ物シリーズ」、第38回目となるこの記事には「お」から始まる食べ物をまとめておきます。

  • 食べ物しりとりで負けたくない!
  • 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
  • 今日の献立は何にしようかな?
  • なんだか飯テロされたい気分…

といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。記事の後半では「o(英語のオー)から始まる食べ物」も紹介しますね。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

お寿司・お雑煮・お餅など、接頭語の「お」が付いた食べ物も挙げていきます。しりとりだと「それは(お寿司じゃなくて)ただの寿司やん!」とツッコミが入るかもしれません(笑)


おから始まる料理

お好み焼き
お好み焼き

  • お好み焼き
  • お寿司
  • 押し寿司(箱寿司)
  • おいなりさ(おあげさ)
  • お雑煮
  • お吸い物(おすまし)

親子丼
親子丼

  • 親子(鶏肉×卵・サーモン×いくら)
  • おじや(雑炊との違いは地域によってさまざま)
  • おかゆ(お粥)
  • おこわ(もち米を蒸した飯)
  • おたふく豆
  • おから
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

おから煮・おから炒め・おからハンバーグ・おからコロッケなど、おからを使った料理は他にもありそうです

屋台のおでん
おでん

  • おで
  • おばんざい(お惣菜)
  • おひたし(ほうれん草/小松菜/ブロッコリー)
  • おやき(野沢菜入りのイメージが強い)
  • オイキムチ(きゅうりのキムチ)
  • お子様ランチ

オムライス
オムライス

  • オムライス(オムそば・オムハヤシ・オムカレー)
  • オムレツ(オムレツパ)
  • オープンサンド
  • オニオンリング(オニポテ)
  • オニオンスープ(オニオングラタンスープ・オニオンフライ)
  • オックステールスープ(オックステールシチュー・オックステールラーメ)

明太お茶漬け
お茶漬け

  • お茶漬け
  • おせち料理
  • おこげ(おこげスープ)
  • おふかし(もち米を蒸かしたもの)
  • おろしハンバーグ(おろしそば・おろしうど)
  • 黄金おうごん焼き(黄金チャーハ)

おにぎり
おにぎり

  • おにぎり(おむすび)
  • おにぎらず
  • おかか(おかかおにぎり・おかかご・おかかふりかけ・おかか和え)
  • おしんこ(お新香)
  • 沖漬け(魚を醤油に漬け込んで作る)
  • 沖干し(釣ったイカを船上でさばいて干す)

温泉卵
温泉卵

  • 温泉卵(黄身は半熟、白身はぷるぷる)
  • 温泉粥おんせんがゆ(温泉で作るのでお湯の成分入り)
  • オレンジチキ(アメリカ風中華料理)
  • オッソブーコ(イタリア料理・仔牛の骨付きスネ肉煮込み)
  • オリエンタルカレー
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

温玉揚げ・温玉うど・温玉サラダ・温玉など、温泉卵を使った「温玉●●」という食べ物も他にもありそうです

オードブル
オードブル

  • オードブル
  • オランダ煮(揚げたor炒めた後に煮る)
  • 小田巻蒸おだまきむ(うどんが入った茶碗蒸し)
  • 鬼瓦焼き(エビなどを殻ごと調理)
  • おぼろうど(おぼろ昆布がトッピングされたうどん)
  • おぼろ豆腐(固まりかけの豆腐)

おから始まる郷土料理・ご当地グルメ

おみ漬け
おみ漬け

  • 小樽あんかけ焼きそば(北海道小樽・海鮮物&あん多め)
  • オホーツク網走ザンギ丼(北海道網走・オホーツクあばしり牛乳)
  • オホーツク北見塩焼きそば(北海道北見・北見タマネギなどを使用)
  • 大湊海自カレー(青森大湊・部隊から直接指導を受けて本物の味を再現)
  • おくずかけ(宮城仙南・白石温麺入りの汁物)
  • おみ漬け(山形・青菜入りの漬物)

おっきりこみ
おっきりこみ

  • おっきりこみ(群馬埼玉・煮込み麺)
  • 太田焼きそば(群馬太田・太麺×濃いソース)
  • 奥利根うど(群馬奥利根・地元で人気のつやこし麺)
  • おばく(神奈川津久井/山梨上野原・丸麦のおじや)
  • おざら(山梨・冷たいほうとう)
  • おつけだんご(山梨大月・小麦粉の団子入り味噌汁)

沖あがり
沖あがり

  • 大平(おおひら/おおびら・長野/山口など・お祝いの席で食べる野菜の煮物)
  • おしぼりうど(長野坂城・大根おろしをガーゼで絞る)
  • おたぐり(長野伊那谷・馬の腸の煮込み)
  • お煮かけそば(長野安曇野・具たくさんそば・お煮かけそうめ)
  • 奥美濃カレー(岐阜郡上・郡上地みそが隠し味)
  • 沖あがり(静岡由比・仕事を終えた漁師に振る舞う)

尾道ラーメン
尾道ラーメン

  • おぼろみそめ(名古屋の給食レシピ)
  • おじゃこ(京都・じゃこの山椒醤油炊き)
  • 岡山ばら寿司(岡山備前・見た目が華やか)
  • 尾道ラーメ(広島尾道・醤油ベース×平打ち麺)
  • 押し抜き寿司(香川愛媛・カラフルな押し寿司)

おきゅうと
おきゅうと

  • 小浜ちゃんぽ(長崎小浜・日本三大ちゃんぽん)
  • 大村寿司(長崎大村・錦糸卵がのった押し寿司)
  • おきゅうと(福岡博多・海藻加工食品)
  • 沖縄料理(沖縄そば・沖縄ぜんざい・沖縄おで)
  • オニササ(沖縄石垣島・おにぎりとささみフライが合体)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

小浜ちゃんぽんに「日本三大ちゃんぽん」とありますが、残りの二つも長崎県です(長崎・天草)

おから始まる野菜

大葉(しそ・シソ)
大葉

  • 大葉(しそ)
  • オクラ(オクラ納豆)
  • おかひじき(陸の海藻)
  • オヤマボクチ(ヤマゴボウ)
  • オレガノ(ハーブ・香辛料に使われる)
  • 大阪しろな(しろ菜)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

オクラ納豆は、オクラ納豆・オクラ納豆豆腐・オクラ納豆うど・オクラ納豆サラダ・オクラ納豆パスタなど活用方法がいっぱい。夏バテを解消したいときに食べたくなります

おから始まる伝統野菜・郷土野菜など

大浦ごぼう
大浦ごぼう

  • 大鰐温泉もやし(青森大鰐おおわに町の温泉で作られる)
  • 大浦ごぼう(千葉県大浦地区の巨大ゴボウ)
  • 尾張大(愛知尾張の伝統野菜・宮重みやしげ大根が代表品種)
  • 近江野菜(ex.山田ねずみ大根・下田なす・杉谷なすび)
  • 合馬おうまたけのこ(北九州市合馬の春の味覚)
  • オオタニワタリ(沖縄野菜)

おから始まる果物

オレンジ
オレンジ

  • オレンジ
  • 黄金桃(ゴールデンピーチ)
  • (おうりん・りんごの品種)
  • オリート(エクアドル産バナナ)
  • オキテング(パパイヤの品種)
  • オパール(プルーンの品種)

オリーブの木
オリーブ

  • オリーブ(オリーブマリネ)
  • オニグルミ(くるみの品種)
  • 鬼柚子(おにゆず・柑橘の品種)
  • オロブランコ(スウィーティー)
  • オーロラ(西洋梨の品種)
  • オータムロイヤル(ぶどうの品種・皮ごと食べられる)

ブルーベリー

  • オースチ(ブルーベリーの品種)
  • おおつぶ星(ブルーベリーの品種)
  • オニール(ブルーベリーの品種)
  • 大房(おおぶさ・ビワの品種)
  • 大石早生(スモモの品種)
  • オトメメロ(Oshima Takii Original MElon)

おから始まる魚

オアカムロ(尾赤アジ)
オアカムロ

  • オアカムロ(刺身/干物/フライ)
  • オニオコゼ(オコゼ)
  • オホーツクサーモ(カラフトマス)
  • オキヒイラギ(干物が一般的)
  • オキエソ(おもにすり身の材料とされる)
  • オオサガ(メヌケ・ベニアコウ)

落ち鮎(子持ち鮎)の塩焼き
落ち鮎の塩焼き

  • 落ち鮎(秋の産卵期に川を下ってきた鮎)
  • オオシタビラメ(シタビラメ・ムニエル)
  • オジサ(下あごに2本のひげがある)
  • オオアオノメアラ(刺身/煮付け/唐揚げ)
  • オオカマス
  • オキナヒメジ(刺身/ポワレ)


きまぐれクックのYouTubeチャンネルより、かねこさんがオニダルマオコゼを「捌いていくっ!」

  • オニダルマオコゼ(背びれに大毒)
  • オオグチイシチビキ(フエダイ科の仲間・刺身)
  • オオクチイシナギ(刺身/フライ/煮付け)
  • オオクチハマダイ(刺身/バター焼き/みそ汁)
  • オキアジ(刺身)
  • オニアジ(刺身/カルパッチョ/マリネ)

オマール海老(ロブスター)
オマール海老(ロブスター)

  • オマール海老(オマール海老のビスク・オマール海老ラーメ)
  • 沖シジミ(三重桑名が有名)
  • オオニベ(宮崎で養殖・刺身/焼き物)
  • オオモンハタ(刺身/カルパッチョ)
  • オオカミウオ(おもに海外で食べられる)
  • オオヒメ(クロマツ・マーマチ)

おから始まる魚の地域名・地域ブランドなど

大間のマグロ丼とウニ
大間のマグロ丼

  • 大間マグロ(青森大間沖・黒いダイヤ・大間マグロカレー)
  • 興津鯛(おきつだい・静岡中部でのアマダイの呼び名)
  • オキノジョロウ(沖の女郎・ヒメジの富山での呼び名)
  • オイスターぼんぼ(広島大崎上島生まれのブランド牡蠣)

ワカサギ(アマサギ・オオワカ)の天ぷら
オオワカ(ワカサギ)の天ぷら

  • オオワカ(ワカサギ)
  • お嬢サバ(鳥取のブランドさば)
  • 奥地あじ(愛媛奥地湾のブランドあじ)
  • 隠岐松葉ガニ(隠岐おき諸島周辺はプランクトンが豊富)

おから始まるその他の食材など

お餅(切り餅)
お餅

  • お餅
  • お麩(車麩を圧縮したものはおし麩)
  • おからパウダー(食物繊維たっぷり)
  • お好み焼き粉
  • おむすび山(ミツカン)
  • おかめ納豆(タカノフーズ)

オリーブオイル
オリーブオイル

  • オリーブオイル(オイル)
  • オイスターソース(オイスターソース炒め・オイスターソース煮)
  • オリエンタルソース
  • オニオンドレッシング(オニオンソース)
  • オーロラソース

オートミール
オートミール

  • オートミール(オートミールクッキー・オートミールパンケーキ)
  • 大麦(押し麦)
  • オールブラ(ケロッグのシリアル)
  • 陸稲(おかぼ・畑で栽培されるイネ)
  • 麻の実(おのみ)

オレキエッテ
オレキエッテ

  • オレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)
  • オイコス(ダノンの高たんぱくヨーグルト)
  • 小倉あ(こしあんに大納言など大粒の小豆を混ぜたもの)
  • 沖縄もずく(スープ/丼/うどん/天ぷら)
  • 尾の身(クジラの尾に近い部分の背肉・尾びれは尾羽毛おばけ)
  • 王様ハラミ(牛角)


いばキラTVより、磯山さやかさんが奥久慈しゃもに舌鼓を打つ動画。美味しそう!

  • 奥久慈しゃも(茨城のブランド地鶏・奥久慈卵)
  • 奥美濃古地鶏おくみのこじどり(岐阜奥美濃で育った地鶏)
  • 近江牛(おうみうし・日本で最も歴史を有する和牛)
  • 近江しゃも(滋賀近江の地鶏)
  • オリーブ牛(オリーブで育てた讃岐牛)
  • オージービーフ(オーストラリア産の牛肉)

おから始まる飲み物

緑茶とお茶の葉
お茶

  • お茶
  • おーいお茶(伊藤園)
  • オロナミンC(大塚製薬)
  • オランジーナ(フランスの柑橘系炭酸飲料)
  • オールフリー(サントリーのノンアルコールビール)

オレンジジュース
オレンジジュース

  • オレンジジュース
  • おとそ(お屠蘇・正月に飲む縁起物の酒)
  • 大福茶おおぶくちゃ(京都で新年に無病息災を願って飲む)
  • 鬼ころし(愛知県清須桜酒造の日本酒)

コーヒー豆

  • オーガニックコーヒー(有機栽培コーヒー)
  • オレンジブロッサム(カクテル・ジン×オレンジジュース)
  • 鶯宿梅(おうしゅくばい・梅酒)
  • 男梅サワー(サッポロビール)
  • 大麦若葉青汁(山本漢方製薬)

おから始まるお菓子・スイーツ

今川焼(大判焼き・回転焼き)
大判焼き

  • 大判焼き(今川焼・回転焼きなど呼び方たくさん)
  • お饅頭
  • お団子
  • おかき(もち米からできた大きいお菓子)
  • おこげせんべい
  • おもかげ(とらやの羊羹)

おはぎ(ぼた餅)
おはぎ

  • おはぎ
  • 主菓子(おもがし・上生菓子)
  • おにぎりせんべい(マスヤ)
  • おばあちゃんのぽたぽた焼き(亀田製菓)
  • おこし(穀物を飴で固めたもの・雷おこしが有名)

鬼まんじゅう
鬼まんじゅう

  • 鬼まんじゅう(サツマイモの角切り入り蒸し菓子)
  • おさつまんじゅう(サツマイモを使った饅頭)
  • おさつどきっ(UHA味覚糖のさつまいもスナック)
  • おさつスナック(カルビーのさつまいもスナック)
  • おっとっと(森永製菓)
  • 鬼サブレ(虎屋本店)

オランジェット
オランジェット

  • オランジェット(柑橘類の皮などをチョコで包んだフランス菓子)
  • オムレット(スポンジケーキを二つ折り)
  • オリーブ大福(たねや)
  • オレオ(オレオクリスピー・オレオケーキ・オレオクッキーミルク)
  • オーザック(ハウス食品のポテトチップス)

オペラ
オペラ

  • オペラ(フランス発のオトナのチョコレートケーキ)
  • オールドファッショ(ミスタードーナツ)
  • 小倉トーストラングドシャ(小倉サンド)
  • おしるこ(おぜんざい)
  • お菓子(お茶菓子)

温泉まんじゅう(熱海)
温泉まんじゅう(熱海)

  • 温泉まんじゅう
  • 大人のソースカツ(ブルボン)
  • 男梅(ノーベル製菓)
  • おしゃぶり昆布(中野物産)
  • おからクッキー(おから蒸しパ)
  • おしどりミルクケーキ(日本製乳)

おから始まる郷土菓子・地方銘菓など

おこしもの(おしもち)
おこしもの

  • オランダせんべい(北海道根室&山形酒田米菓)
  • 王様のまくら(湘南菓子工房ヒラオカのロールケーキ)
  • 翁飴おきなあめ(新潟上越・米飴を寒天でゼリー状に)
  • 小倉マーガリ(名古屋敷島製パン)
  • おこしもの(おしもち・おこしも・尾張名古屋で桃の節句にお供え)

厚切り小倉トースト・タピオカロイヤルミルクティー(つばめパン&Milk)
厚切り小倉トースト(つばめパン&Milk@名古屋市北区)

  • 小倉トースト(名古屋名物)
  • おたべ(京都八ツ橋「おたべ」)
  • 面白い恋人(よしもと企画の大阪新名物)
  • 大手まんぢゅう(岡山銘菓・大手饅頭伊部屋)
  • 小倉日記(北九州・つる平)

oから始まる食べ物【英語】

タコ(octopus)
octopus(タコ)

  • octopus(オクトパス・たこ)
  • okra(オクラ)
  • olive(オリーブ)
  • olive oil(オリーブオイル)
  • omelet(オムレット・オムレツ)
  • omelette rice(オムレットライス・オムライス)

玉ねぎ(onion)
onion(玉ねぎ)

  • onion(オニオン・玉ねぎ)
  • oolong tea(ウーロンティー・ウーロン茶)
  • orange(オレンジ)
  • orange juice(オレンジジュース)
  • oregano(オレガノ)
  • oyster(オイスター・牡蠣)
  • oyster sauce(オイスターソース)

最後までお読みいただきありがとうございます。「お」という文字が接頭語に使われる&母音だからか、ほかの五十音と比べて日本の食べ物の割合が高かった気がします。また面白いモノを見つけたら追加しますね。

かから始まる食べ物まとめ
「か」から始まる食べ物たち

さて、「お」の次の五十音は「か」です。
「か」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へお進みください。

次の記事はこちら【か】

○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】