ちから始まる食べ物まとめ

チキン・チーズ・チョコ系の食べ物が多そうな予感…。好評の「●●から始まる食べ物シリーズ」、今回は「ち」から始まる食べ物をジャンルごとに紹介していきます。

  • 食べ物しりとりで負けたくない!
  • 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
  • 今日の献立は何にしようかな?
  • なんだか飯テロされたい気分…

といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。まずは「ち」から始まる料理の名前からいきますね。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

パッと思い浮かぶのは、チーズフォンデュ・チキンライス・力うどん。ほかには何があるかな



ちから始まる料理

チンジャオロースー(青椒肉絲)
チンジャオロースー

  • チンジャオロースー(青椒肉絲・チンジャオロース)
  • チャーシュー(チャーシュー・チャーシュー)
  • チーズバーガー
  • チキンライス(チキンオーバーライス)
  • 力うど(ちからうどん・餅入り)
  • 調理パ

チーズフォンデュ(変わり種冒頭)
チーズフォンデュ

  • チーズフォンデュ(チーズディップ)
  • チーズinハンバーグ
  • チーズカレー
  • チーズオムレツ
  • チーズドッグ
  • チーズナ(チーズクルチャ)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

チーズグラタ・チーズリゾット・チーズドリア・チーズチヂミ・チーズフォカッチャ・チーズボール・チーズワッフル・チーズポテトなど「チーズ●●」という料理名は無限にありそう(笑)

>>【楽チン】チーズフォンデュの下ごしらえの方法

五目チャーハン
チャーハン

  • チャーハ(炒飯・チャーメ)
  • 中華そば(中華め)
  • 中華(うずらが美味しい)
  • 中華ま(ex.肉まん/あんまん/カレーまん)
  • ちり鍋(白身魚の切り身入り)
  • ちり蒸し(ex.白身魚/カキ/豆腐)

チヂミ
チヂミ

  • チヂミ(韓国式お好み焼き)
  • チャプチェ(春雨炒め)
  • チゲ鍋(韓国の鍋料理)
  • チョンゴル(韓国の汁気が少ない鍋料理)
  • チャドルバギ(韓国・ともばら肉の焼きしゃぶ)
  • チャンジャ(タラのホルモンキムチ)
  • チョレギサラダ

チキン南蛮
チキン南蛮

  • チキン南
  • チキンカツ
  • チキンラーメ(日清食品)
  • チキンナゲット(チキンマックナゲット)
  • チキンフィレオ(マクドナルド)
  • チキンタツタ
  • チキチー(チキンチーズバーガー)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

チキンステーキ・チキンハンバーグ・チキンソテー・チキンバターマサラ・チキンカレー・チキンスープ・チキンロールなど「チキン●●」という料理名もまだまだ出てきそうですね(知ってた)

茶碗蒸し
茶碗蒸し

  • 茶碗蒸し
  • 茶巾寿司(ちゃきんずし・五目ずしを薄焼き卵で包む)
  • 筑前煮(ちくぜんに)
  • チヌ飯(クロダイご飯)
  • ちょぼ焼き(たこ焼の祖先)
  • 竹葉するめ(ヤリイカで作るスルメ)

ちくわの磯辺揚げ(ちくわの天ぷら)
ちくわの磯辺揚げ

  • ちくわの磯辺揚げ(ちくわの天ぷら)
  • ちくわの卵とじ
  • ちゃんこ鍋(お相撲さん)
  • チャンプルー(ex.ゴーヤー/豆腐/オクラ)
  • チリドッグ(モスバーガー)
  • チリトマトヌードル(日清カップヌードル)
  • チャルメラ(明星食品)

ちらし寿司
ちらし寿司

  • ちらし寿司
  • 茶そば
  • 茶粥(ちゃがゆ・茶飯ちゃめし)
  • 茶漬け(ちゃづけ)
  • ちゃんぽ(長崎が有名)
  • チューリップ(餃子の王将のかわいい唐揚げ)

チリコンカン(チリコンカーン)
チリコンカーン(チリコンカン)

  • チリコンカー(チリビーンズ)
  • チャウダー(ex.クラム/フィッシュ/コーン)
  • チョリソー(スペイン・豚肉の腸詰ソーセージ)
  • チャパティ(インドの薄焼きパン)
  • チャウミ(ネパールのお手軽焼きそば)
  • チキンティッカ(ヨーグルトに漬けた肉を窯焼き)

ちから始まる郷土料理・ご当地グルメ

鮭のちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼き

  • ちゃんちゃん焼き(北海道・鮭と野菜の味噌焼き)
  • ちたけそば(栃木・乳茸ちたけ[きのこ]を使用・ちたけうど)
  • 忠七ちゅうしちめし(埼玉小川・日本五大名飯の一つ)
  • ちんちん揚げ(静岡伊東・サバのすり身がベース)
  • ちんま寿司(滋賀・オイカワの馴れずし)
  • 長州おで(山口・鶏肉や鱧で出汁をとる)
  • 長州揚げ(山口・魚のすり身を菜種油で揚げる)


ゆるたびチャンネルより、チャイニーズチキンバーガーを食すYouTube動画。食べてみたい!

  • チャイニーズチキンバーガー(函館ラッキーピエロの人気バーガー)
  • チポロサヨ(アイヌ・生の筋子を使ったお粥)
  • ちしゃなます(山口・伝統野菜「かきチシャ」の酢味噌和え)
  • ちゃポリタ(長崎・ちゃんぽん麺と長崎かんぼこで作るナポリタン)
  • チーイリチャー(沖縄・豚の血の炒め煮)
  • チキナー(沖縄・からし菜の塩漬け・チキナーチャンプルー・チキナーイリチー)
  • チムシンジ(沖縄・豚レバーの汁物)

ちから始まる野菜

チコリー
チコリー(チコリ)

  • チコリー(アンディーブ)
  • チンゲン菜(炒め物/クリーム煮)
  • チシャバ(焼肉屋でサンチュと双璧をなす)
  • ちそ(紫蘇・しそ)
  • 中国野菜(ex.空心菜/豆苗/チャンチ)
  • 朝鮮人(高麗人参)
  • チョウセンアザミ(朝鮮薊・アーティチョーク)

ミニトマト(プチトマト)
チェリートマト

  • チェリートマト(プチトマト)
  • ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)
  • チシマザサ(ネマガリタケ)
  • チャイブ(アサツキはチャイブの変種)
  • チリビラ(ニラの沖縄での呼び名)
  • ちょろぎ(中国原産・シソの一種)

ちから始まる果物

チェリモヤ(カスタードアップル)
チェリモヤ

  • チェリモヤ(森のアイスクリーム)
  • 長十郎梨(ちょうじゅうろうなし・和梨の伝統的品種)
  • チェリー(さくらんぼ)
  • 珍宝柿(ちんぽうがき・筆柿)

チェンペダック
チェンペダック

  • チェンペダック(東南アジア・独特な香り)
  • ちよひめ(熟れるのが早い白桃の品種)
  • チューア(プルーンの品種)
  • チョコベリー(アロニア)
  • チャンドラポメロ(グレープフルーツ×文旦)

ちから始まる魚

チダイ
チダイ

  • チダイ(マダイ&キダイと並ぶメジャーな赤い鯛)
  • チヌ(クロダイ)
  • チゴダラ(下あごのヒゲが特徴的)
  • チカ(ワカサギに似ている)
  • 茶ボッキ(茶色いホッキガイ)

チョウザメの刺身(お造り)
チョウザメの刺身

  • チョウザメ(卵はキャビアに)
  • チョウセンバカマ(朝鮮袴)
  • チョウチョウコショウダイ(おもに奄美大島や沖縄で流通)
  • チカメキントキ(近目金時)

ちから始まる魚の地域名など


TOMIKKU NETから、トミックさんがチャンバラ貝を塩茹でにして食べる動画。気になる…

  • チップ(ヒメマスの北海道での呼び名)
  • 銚子つりきんめ(銚子産キンメダイ)
  • (10cmほどのクロダイの関東での呼び名)
  • チンチ(20cmほどのクロダイの関東での呼び名)
  • チンマ(オイカワの近畿や北九州での呼び名)
  • チャンバラ貝(マガキガイの高知や長崎五島での呼び名)
  • チーチーフグ(クサフグの福岡での呼び名)

ちから始まるその他の食材など

ちくわ(竹輪)
ちくわ

  • ちくわ(竹輪)
  • ちくわぶ(竹輪麩)
  • チーズちくわ(チーちく・紀文)
  • チーズかまぼこ(チーかま・丸善)
  • チーズ鱈(チータラ・なとり)

ちりめん山椒
ちりめん山椒

  • ちりめん山椒
  • ちりめんじゃこ(イワシ類の稚魚干し)
  • 茶うけみそ(米麹を使った味噌)
  • 中双糖(ちゅうざらとう・白双糖にカラメルをコーティング)
  • 中力粉(ちゅうりきこ・うどんなどの生地作りに)

中トロの刺身
中トロの刺身

  • 中トロ(ちゅうとろ)
  • チレ(牛の脾臓ひぞう・希少部位)
  • 血肝(ちぎも・鶏レバー)
  • チキ(チキンレッグ・チキンウイング)
  • チューリンガー(独チューリンゲン地方のソーセージ)
  • 茶美(ちゃーみーとん・鹿児島のブランド豚)

チアシード
チアシード

  • チアシード(スーパーフード)
  • チェダーチーズ
  • チーズ
  • 中濃ソース
  • 鶏油(チーユ・ラーメンスープの風味づけに)


はるあんさんのYouTubeチャンネルから、ちぎりパンの作り方動画。フライパンで作れちゃうんですね!

  • ちぎりパ
  • チョコレートソース(チョコレートシロップ)
  • チリソース
  • チリペッパー(チリパウダー)
  • ちり酢(ポン酢しょうゆ)
  • チーマージャ(芝麻醤・練りごまを使った中華調味料)

ちから始まる飲み物

チャイ
チャイ

  • チャイ(インド式ミルクティー)
  • (ちゃ)
  • 中国茶(ちゅうごくちゃ)
  • 中国酒(ちゅうごくしゅ)
  • チェリーコーク(アメリカの味がする)

レモンサワー(チューハイ)
チューハイ(レモンサワー)

  • チューハイ(酎ハイ・レモン/ぶどう/グレープフルーツ)
  • チェリオ(炭酸飲料)
  • チャミスル(ジンロの焼酎)
  • チチ(トロピカルカクテルの定番)
  • チョココラーダ(カクテル)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

チョコカシスソーダ・チョコレートギムレット・チョコレートスリング・チョコレートハイボール・チョコレートマルガリータ・チョコレートマンハッタ・チョコレートモヒートなど、名前にチョコが付くカクテルは他にもあります

青島ビール(チンタオビール)
青島ビール

  • 青島ビール(チンタオビール)
  • チスク(マルタビール)
  • チャイナブルー(キレイな色をしたライチ風味のカクテル)
  • チオビタドリンク(チオビタゴールド)
  • チョコラBBドリンク(ex.ローヤル2/スパークリング/こどもシロップ)

ちから始まるお菓子・スイーツ

チーズケーキ

  • チーズケーキ
  • Cheeza(チーザ)
  • ちまき(粽・端午の節句に食べる)
  • 千歳飴(ちとせあめ・七五三やお宮参りに)
  • チューペット(恋人とシェアしたい)

屋台のチョコバナナ
チョコバナナ。屋台の定番

  • チョコバナナ(パフェやタルトも)
  • チョコレート(チョコレート効果)
  • チロルチョコ(きなこもちが好き)
  • チョコレートフォンデュ
  • チョコファッショ(ミスタードーナツ)

チョコチップクッキー
チョコチップクッキー

  • チョコチップクッキー
  • チョコフレーク(日清シスコ・昔は森永が有名だった)
  • チョコボール(森永製菓)
  • チョコエッグ(フルタ製菓)
  • チョコベビー(明治の粒チョコ)
  • チョコパイ(ロッテ)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

チョコレートケーキ・チョコレートパフェ・チョコレートアイス・チョコソフト・チョコレートプリ・チョコレートブラウニー・チョココロネなど「チョコ●●」というスイーツもメチャメチャありそうですね

チュロス

  • チュロス(ディズニーで食べたい)
  • チョトス(ブルボン・販売終了)
  • チューインガム
  • チュッパチャップス
  • チェルシー(明治・もひとつチェルシー♪)

チェリーパイ
チェリーパイ

  • チェリーパイ
  • チュイール(フランス風せんべい)
  • チェー(ベトナムの伝統スイーツ)
  • チップスター(ヤマザキビスケット)
  • 中華饅頭(三日月形のどら焼き)

ちから始まる郷土菓子・地方銘菓

ちんすこう(琉球ガラス)
ちんすこう

  • ちんすこう(沖縄・ちんすこうショコラ・ちんすこうアイス)
  • チンビ(沖縄・黒糖入り焼きクレープ)
  • チリンチリンアイス(長崎・バラのような見た目)
  • 千鳥饅頭(福岡千鳥屋・チロリアも有名)
  • 長生殿(金沢森八・落雁の最高級品とも)

ちから始まるその他の食べ物関連ワード

中華料理
中華料理

  • 中華料理(朝鮮料理)
  • 調味料(ちょうみりょう)
  • 着色料(ちゃくしょくりょう)
  • 中辛(ちゅうから)
  • 茶菓子(茶請け・茶の子)
  • 茶米(ちゃまい・不完全米の一種)
  • 茶外茶(ちゃがいちゃ・チャノキ以外で作られる飲み物)

旅館の朝食(朝ごはん)
朝食

  • 朝食(ちょうしょく)
  • 珍味(ちんみ)
  • 血合い(魚の背身と腹身の間の赤く固まった所)
  • チクル(チューインガムの原料に用いられてきた天然ガム)
  • チネリ米(ちねりごめ・よゐこ濱口さんが小麦粉をチネって作った米)
  • チョコレートファウンテ

【おまけ】「ち(血)」を増やす食べ物【貧血予防】

鶏レバーの赤ワイン煮
レバー

  • レバー
  • 大豆
  • 肉・卵・乳製品
  • 魚介類(とくに鮭・牡蠣・しじみ・あさり)
  • 野菜・果物・芋類(とくに緑黄色野菜)

最後までお読みいただきありがとうございます。やはりチーズ・チキン・チョコ系が多かったですね。

ほかには「チャ」から始まる食べ物が多かったのも印象的でした。また面白いモノを見つけたら追加します。

つから始まる食べ物まとめ
「つ」から始まる食べ物たち

さて、「ち」の次の五十音は「つ」です。
「つ」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へとお進みください。

次の記事はこちら【つ】

○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】