好評の「●●から始まる食べ物」シリーズ、今回の第37回目でついに! 五十音の最初の文字である、「あ」から始まる食べ物を取り上げます。
- 食べ物しりとりで勝ちたい!
- 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)でも勝ちたい!
- 今日の献立は何にしようかな?
- なんだか飯テロされたい気分…
といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。記事の後半では「a(英語のA)から始まる食べ物」も紹介しますね。
パッと思い浮かんだのはアメリカンドッグ・アジフライ・アーモンド。とはいえ、今回はたくさん出てきそう
目次(もくじ)
あから始まる料理
厚焼き玉子
- 厚焼き玉子(厚焼き玉子サンド)
- 粗挽きハンバーグ
- アジフライ(アジの開き・アジの刺身・鯵飯)
- 赤だし(みそ汁・赤味噌)
- あおさの味噌汁(油揚げの味噌汁)
アメリカンドッグ
- アメリカンドッグ
- 味玉(味付け玉子)
- 鮎の塩焼き(あゆ雑炊・鮎の背ごし・鮎めし・鮎うどん・鮎の赤煮)
- あげパン
- 揚げ出し豆腐
揚げシューマイ・揚げ餃子・揚げ春巻き・揚げかまぼこ・揚寿司(いなり寿司)・揚げおかべ(豆腐)など、「揚げ●●」という食べ物は他にもありそうです
あなごめし(広島名物)
- あなご飯(あなご丼)
- あんこう鍋
- 明石焼き
- あごだんご(あごつみれ汁・あごちくわ・あごの野焼き・あご煮干し)
- 味ごはん(炊き込みご飯・五目ごはん)
アヒージョ
- アヒージョ(オリーブオイル×にんにく)
- アラビアータ(唐辛子風味のトマトソースパスタ)
- アーリオオーリオ(ペペロンチーノ)
- 小豆粥(あずきがゆ)
- あんかけ焼きそば
あんかけラーメン・あんかけスパゲティ(あんかけパスタ)・あんかけうどん・あんかけチャーハン・あんかけカツ丼など、「あんかけ●●」という食べ物も沢山ありそう
アクアパッツァ
- アクアパッツァ(魚&トマトのオリーブオイル煮)
- 油そば
- 油揚げピザ(ピザ生地が油揚げ)
- あぶたま丼(油揚げ×卵のどんぶり)
- 羹(あつもの・肉や野菜入りの熱い吸い物)
アサイーボウル
- アサイーボウル
- アーモンド豆腐
- 浅漬け(きゅうり・大根・ナス)
- 青菜炒め
- 荒巻鮭(あらまきざけ・鮭の塩漬け)
- 赤いきつね(マルちゃん)
あから始まる郷土料理など
油麩丼(あぶらふどんぶり)
- あづべ汁(青森今別・具材を”あつめ”汁)
- 青森生姜味噌おでん(青森・すりおろし生姜入りの味噌ダレ)
- あんこうのとも和え(青森・アンコウの身と肝の和え物)
- あざら(宮城気仙沼・メヌケのあら&白菜漬けの煮込み)
- 油麩丼(宮城登米・かつ丼の油麩バージョン)
栃木市役所のYouTubeチャンネルより、鮎のくされ寿司が紹介されている動画です
- 鮎のくされ寿司(栃木宇都宮・鮎のなれ寿司)
- 足利シュウマイ(栃木足利・片栗粉と玉ねぎのみのシンプルな焼売)
- アサリのフライ(千葉・アサリのむき身を使用)
- 鮎の石焼き(新潟佐渡・石の上に味噌で土手を作って焼く)
- 安養寺ラーメン(長野佐久・安養寺みそを使用)
こちらはKTNテレビ長崎のYouTubeチャンネルから。アジサイ揚げの作り方です
- 厚木シロコロホルモン(神奈川厚木・B-1グランプリ2008優勝)
- 青い富士山カレー(山梨富士河口湖・赤い富士山カレー)
- 飛鳥鍋(奈良飛鳥の元祖ミルク鍋・飛鳥汁)
- あぶってかも(福岡・スズメダイの塩焼き)
- アジサイ揚げ(長崎・見た目がアジサイのような海老団子揚げ)
アーサそば
- アジの丸寿司(大分米水津・赤いシソ包み)
- あつめし(大分佐伯・漁師のまかないめし)
- 油そうめん(鹿児島奄美・煮干しの煮汁×油)
- アバサー汁(沖縄・ハリセンボンの味噌汁)
- アンダンスー(沖縄・味噌×豚の脂肪の炒め物)
- アーサそば(沖縄・アーサ[一重草]入り)
イベリコ豚のアサード
- アチャール(インドのピクルス)
- アヒポキ丼(ハワイ語でマグロ[アヒ]+ポキ[切身])
- アランチーニ(伊シチリアやナポリのライスコロッケ)
- アサード(中南米の焼肉料理)
- アイスバイン(ドイツの家庭煮込み料理)
あから始まる野菜
アボカド
- アボカド(森のバター)
- 青ネギ
- 青じそ(大葉)
- 赤カブ
- 赤玉ねぎ(レッドオニオン)
- あさつき(浅葱・球根を食べる地域も)
アスパラガス
- アスパラガス(アスパラソバージュ)
- あしたば(明日葉)
- あらげきくらげ(キクラゲ)
- アミタケ
- アーティチョーク(チョウセンアザミ)
アルファルファもやし
- アルファルファもやし
- 安納芋(あんのういも・サツマイモ)
- アカザ(藜)
- アザミ(薊)
- アイスプラント(アイスプランツ)
- 朝堀りたけのこ
青菜(小松菜)
- 青菜(ほうれん草/チンゲン菜/小松菜など)
- 青首大根(ダイコンの主要品種)
- 愛彩菜(滋賀草津参のわさび菜)
- 甘長ピーマン(辛くない唐辛子)
- アピオス(アメリカほど芋)
赤唐辛子
- 赤唐辛子(青唐辛子)
- 赤オクラ(紅オクラ)
- 赤紫蘇(あかじそ)
- 赤芽(紅蓼)
- 赤ピーマン(青ピーマン)
- 赤茄子(トマトの別名)
- 赤根ほうれん草(山形伝統野菜・根が赤い)
あずき
- あずき(小豆)
- あずき菜(ナンテンハギ)
- 秋茄子(嫁に食わすなの諺でおなじみ)
- アメーラ(静岡で開発の高糖度トマト)
- アンデスポテト(コロンビア・コクがある)
あから始まる果物
あんず
- 杏子(アンズ・アプリコット)
- 甘夏(あまなつ)
- 有田みかん(ありだみかん)
- あんぽ柿(渋柿を硫黄で燻製した干し柿)
- 青パパイヤ(完熟前のパパイヤ)
ヒカキンさんがアテモヤを食べる動画。食べてみたい!
- アテモヤ(森のアイスクリーム)
- アキー(ジャマイカで食べられる)
- アンデスメロン
- アムスメロン
- アークデニス(種なしザクロ)
アセロラ
- アセロラ
- アサイー
- アサイベリー(ブラジルアマゾンに自生)
- あまおう(いちごの品種)
- アダン(沖縄でよく見かける)
アロエ
- アロエ
- アケビ(木通)
- アップルキウイ(キウイの品種・リンゴのような形)
- アーモンド
- アロニア(チョークベリー)
- 愛ベリー(アイベリー・いちご)
- 章姫(あきひめ・いちご)
- あすかルビー(いちご)
- 甘百目(あまひゃくめ・柿)
- アボット(キウイ)
- アッスー(ジャボチカバ・アッスーワン)
- アーリーブルー(ブルーベリー)
- アーリーリバー(プルーン)
- あまつぶ星(ブルーベリー)
- 安芸クイーン(ぶどう)
- アポロ(フェイジョア)
- 秋姫(あきひめ・すもも)
- あきづき(梨)
- あかつき(桃)
- アーウィン(マンゴー)
- 旭(あさひ・りんご)
- アルプス乙女(りんご)
- 秋映(あきばえ・長野りんご3兄弟)
あから始まる魚
アジの刺身
- アジ(鯵)
- アマゴ(アメゴ・サツキマス)
- アコウダイ(赤魚[アカウオ])
- アブラツノザメ(蒲焼き/唐揚げ)
- アラスカメヌケ(アラスカ目抜け)
- アヤメカサゴ
鮎の塩焼き
- アユ(鮎・稚魚はアユゴ)
- アマダイ(甘鯛・アカアマダイ)
- あのりふぐ(三重ブランドのトラフグ)
- アナハゼ
- アカシタビラメ(一般的なシタビラメ)
- アカムツ(のどぐろ)
- アカハタ(赤女・アカゴロ)
アカアジ・アカイサキ・アカエイ・アカカマス・アカガヤ・アカカレイ・アカササノハベラ・アカタチ・アカチゴダラ・アカトラギス・アカハゼ・アカヒメジ・アカマツカサ・アカマンボウ・アカメ・アカメバル・アカヤガラなど、「アカ●●」という魚は他にもいるかもしれません
アイナメ
- アイナメ(鮎並・煮つけ/ソテー)
- アイゴ(アイ・アイノウオ)
- アブラボウズ
- アマミスズメダイ
- アメマス
- アリューシャンカスベ
アンコウ
- アンコウ(鮟鱇・あん肝)
- アラメヌケ
- アサバカレイ
- アリアケトビウオ
- アジメドジョウ
- アブラガレイ
- 秋鮭(秋に出回る鮭)
きまぐれクックのYouTubeチャンネルより。かねこさんが巨大なアラを「捌いていくっ!」
- アラ(高級魚・刺身/煮付け)
- 穴子(アナゴ・天ぷら/寿司ネタ)
- アイカジカ
- アイブリ
- アブラツノザメ
- アオハタ(煮付け/甘酢あんかけ/あら汁)
- アオメエソ(メヒカリ)
アオスジエビス・アオザメ・アオダイ・アオタナゴ・アオチビキ・アオブダイ・アオミシマ・アオメバル・アオヤガラなど、「アオ●●」という魚も沢山いそうです
アマサギ(ワカサギ)の天ぷら
- アマサギ(山陰・ワカサギ)
- アラカブ(九州・カサゴ)
- 秋太郎(鹿児島・バショウカジキ)
- アバサー(沖縄・ハリセンボン)
あから始まる貝類など
- アワビ(鮑・踊り焼き/踊り食い/残酷焼き)
- アサリ(味噌汁/酒蒸し/バター焼き)
- 赤貝
- アオヤギ(バカガイの加工後)
- あらめ(昆布の仲間)
- アカモク(ギバサ)
- アサクサノリ(アマノリ)
青のり・青とさかのり・赤とさかのり・あまのり・青混ぜ海苔・青とび海苔と、あから始まる「海苔」関連の食べ物は他にもあります
甘えびの握り
- 甘えび
- アカエビ(赤海老)
- アカザエビ(テナガエビ)
- アミ(甲殻類・佃煮が一般的)
- アナジャコ(甲殻類)
- アカイカ
- アオリイカ
- 明石ダコ(兵庫明石のブランド蛸)
あから始まるその他の食材など
- 甘納豆(あまなっとう)
- あらびきウインナー
- R-1ヨーグルト(明治)
- アロエヨーグルト
- あさげ(永谷園の即席みそ汁)
- 合わせ味噌(合わせすりみそ)
- あんこ(餡子)
油揚げ
- 油揚げ
- 厚揚げ(甘辛煮/ごま照り焼き/チーズ煮浸し)
- あごだし(乾燥トビウオが原料)
- 油かす(アンダカシー)
- 味付けのり
- アマランサス(スーパーフード)
- アーモンドプラリネ
天津甘栗
- 甘栗(甘栗むいちゃいました)
- 麻の実(七味唐辛子用スパイス)
- 當り胡麻(あたりごま・ゴマヤの高級ねり胡麻)
- あぶらえ(エゴマの飛騨地方での呼び名)
- あわ(粟)
- 赤しゃり(赤酢を使った米)
- あきたこまち(お米・イネの品種)
アンチョビ
- アンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)
- アタリメ(スルメ)
- アボカドオイル
- 青じそドレッシング
- アイオリソース(カタルーニャのマヨネーズ)
- アヲハタジャム
- 揚げ玉(天かす)
日テレ「ZIP!」公式チャンネルより。マーティンさんと徳島えりかさんが阿波尾鶏の焼鳥を食べています
- 青森シャモロック(宮内庁御用達地鶏)
- 会津地鶏(あいづじどり)
- ありたどり(佐賀のブランド鶏)
- 阿波尾鶏(あわおどり・徳島の地鶏)
- 阿波牛(あわぎゅう・徳島の黒毛和牛)
- 合鴨(アイガモ・アヒル)
あか牛丼(いまきん食堂@熊本県阿蘇市)
- あか牛(熊本が有名・あか牛丼)
- 赤身肉
- アンガス牛(アンガスビーフ)
- 赤センマイ(ギアラ・牛の第四胃)
- アグー豚(沖縄のブランド豚)
- アンデス高原豚(チリ産)
あから始まる飲み物
アップルジュース
- アップルジュース
- アサイージュース
- アセロラドリンク(アセロラジュース)
- 赤しそジュース
- アーモンドミルク(アーモンド効果)
アールグレイ
- アッサム(印アッサム地方の紅茶)
- アールグレイ(ベルガモットで柑橘系の香りをつけた紅茶)
- アクエリアス(ゼロ/S-Body/1日分のマルチビタミン/経口補水液/乳酸菌ホワイト)
- アリナミンV(Vゼロ/V&Vロイヤル/7/ゼロ7/R/Rオフ/メディカルバランス)
- アスパラドリンク(α/DX/MAX)
アイスコーヒー
- アイスコーヒー
- アメリカンコーヒー
- アラビカコーヒー
- 青汁(あおじる)
- 綾鷹(あやたか)
アイスティー・アイスココア・アイスカフェラテ・アイスカフェオレ・アイスカフェモカなど、アイス系のドリンクは他にもありそうです
甘酒
- 甘酒(あまざけ)
- あずき茶(ノンカフェイン)
- アンバサ(コカコーラの乳性炭酸飲料)
- アカディおなかにやさしく(雪印メグミルク)
- アプフェルショーレ(ドイツでポピュラーなりんご炭酸)
- アップルタイザー(りんご果汁100%の炭酸飲料)
あから始まるお酒
赤ワイン
- 赤ワイン
- アサヒスーパードライ
- アクアブルー(アサヒ本生)
- アサヒオフ(ビール)
- アイスドラフト生(サントリー・氷専用ビール)
- アルトビール(ドイツビール)
泡盛(琉球グラス)
- 泡盛(あわもり)
- 熱燗(あつかん)
- 赤霧島(霧島酒造)
- 灰持酒(赤酒が代表的)
- アンカー(シンガポールビール)
- アンタルチカ(ブラジルビール)
アメリカンウイスキー(ジャックダニエル)
- アメリカンウイスキー
- アードベッグ(シングルモルトウイスキー)
- アイリッシュウイスキー
- アイリッシュコーヒー(カクテル・ホットドリンク)
- アクアビット(ジャガイモの蒸留酒)
アップルカー・アップルショコラ・アップルプラン・アップルロワイヤル・アドニス・アプリコットコラーダ・アプリコットフィズ・アプリコットロワイヤル・アラウンドザワールド・アルカポネ・アレキサンダー・アンダルシアなど、カクテルの名前は他にもあるかもしれません
アマレット(ディサローノ)
- アマレット(アーモンドの香りがするリキュール)
- アブサン(欧州の薬草系リキュール)
- アルマニャック(ブランデーと並ぶフランスの二大銘酒)
- アプリコットブランデー
- アラック(インドネシアの地酒)
あから始まるお菓子・スイーツ
アイスクリーム
- アイスクリーム(アイスミルク・アイスクリン・アイスケーキ)
- アイスの実(江崎グリコ)
- あいすまんじゅう(丸永製菓)
- アイスボックス(森永製菓のかちわり氷)
- アイスドッグ(揚げパン×ソフトクリーム)
アップルパイ
- アップルパイ
- アーモンドチョコレート
- アーモンドプリン(アーモンドミルクプリン・アーモンドチョコプリン)
- アマンディーヌ(アーモンドケーキ)
- アルフォート(アルフォートミニ)
- アポロ(明治の三角型チョコ)
あんぱん
- あんぱん
- あんまん
- あんドーナツ
- あずきバー
- 揚げ餅(揚げ餅雑煮)
- 揚げもみじ(もみじ饅頭揚げ)
揚げせんべい・揚げおかきなど、「揚げ●●」はお菓子の名前でも他にありそうです
あんみつ
- あんみつ
- あんころ餅
- あめ玉(飴)
- あめせん(水飴を挟んだせんべい)
- 甘辛せんべい
- あごせんべい(トビウオの粉末入り)
杏仁豆腐
- 杏仁豆腐(杏仁プリン)
- アメリカンスコーン
- アメリカンワッフル(ベーキングパウダー使用)
- 味ごのみ(ブルボン)
- 味しらべ(岩塚製菓)
アフォガート
- アフォガート(アイスクリーム×エスプレッソ)
- 甘食(あましょく)
- あられ
- あんず飴
- 甘酒饅頭(あまざけまんじゅう)
- アクオ(ACUO・ロッテのガム)
安倍川もち
- あげたい(青森五所川原・揚げたたい焼きに砂糖をまぶす)
- 明がらす(岩手遠野・米粉×ごま×くるみ)
- 揚げゆばまんじゅう(栃木日光・ゆばと豆乳入り)
- ありあけのハーバー(横浜土産・マロンクリームをカステラ生地で包む)
- 安倍川もち(静岡・徳川家康が命名!?)
- あぶらえおはぎ(岐阜飛騨・えごまのおはぎ)
- 青柳ういろう(名古屋・青柳総本家の銘菓)
赤福餅(伊勢神宮おかげ横丁)
- 赤福餅(三重伊勢・赤福氷)
- 阿波ういろ(徳島で作られるういろうの総称)
- 青貝(徳島・こしあんを羽二重餅で包む)
- 合わせ羊羹(熊本天草・羊羹をスポンジでサンド)
- あかまき(熊本鹿児島・赤い求肥で巻いたあん入りロールケーキ)
- あくまき(南九州・端午の節句に食べる)
あから始まるその他の食べ物関連ワード
炙りサーモン
- 炙り●●(炙りサーモン・炙りカルビ)
- 厚切り●●(厚切りベーコン・厚切りバウム)
- アペタイザー(前菜・アンティパスト)
- アペリティフ(食前酒)
- アラカルト(メニュー表から一品ずつ注文)
- アラザン(お菓子にかける銀色の粒)
かぶの甘酢漬け
- 甘酢漬け(かぶ/大根/らっきょうなど)
- 青煮(フキ/青菜/さやいんげんなど)
- 揚げ煮(鶏肉/野菜/さんまなど)
- 飴煮(大根/りんご/しょうがなど)
- 有馬煮(さば/かつお/牛肉など)
- アテ(酒の肴)
朝ごはん
- 朝ごはん
- 朝●●(朝ラーメン・朝バナナ・朝イカ)
- 朝採り(野菜・梅酒・たまごの焼きプリン)
- 粗挽き(コーヒー・きな粉)
- あがり(お茶の寿司用語)
再びきまぐれクックのYouTubeチャンネルから。マグロ&鯛のあらでハマグリラーメンを作る動画です
- 粗(あら煮・あら汁・あら鍋)
- 洗い(コイ/スズキ/コチなど)
- アガー(海藻原料のゼリーの素)
- 味の素(うま味調味料)
- アリナミンEX(A/EXプラスα/EXゴールド/A50/錠)
- アミノバイタル(味の素)
aから始まる食べ物【英語】
apple(りんご)
- acerola(アセロラ)
- alcohol(アルコール・アルコール飲料)
- amazake(アマザケ・甘酒)
- almond(アーモンド)
- apple(アップル・りんご)
- apple juice(アップルジュース・りんごジュース)
- apricot(アプリコット・アンズ)
- artichoke(アーティチョーク)
- asparagus(アスパラガス)
- avocado(アボカド)
【おまけ】プリッとチャンネル あから始まる食べ物【動画】
プリっとChannelのYouTube動画「『あ』で始まる食べ物100個食べられるまで帰れませんの旅」です。寿司ネタや商品名など「あ」から始まる食べ物が次々と登場して面白い!
アボカドサーモン/アボカドえび/赤えび塩直火炙り/甘海老軍艦/甘えびと5品目野菜のシーザーサラダ/あじ天握り/アイス京都辻利ロイヤル抹茶ミルク/赤葡萄ジュース/アンパンマングミ/アンパンマンラムネ/アイスティーパッション/アプリコットデニッシュ/あらびきポークフランク/アイデアルチョコ/アーモンドクラッシュポッキー/赤りんご青りんご100%/あげなす味噌汁
最後までお読みいただきありがとうございます。
かなりの数が出てきたため、当ブログ内の記事の中でもかなりの長作になりました。お疲れさまでした!
「い」から始まる食べ物たち
さて気持ちを切り替えて、「あ」の次は「い」です。
「い」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか??
以下から次の記事へお進みください。
次の記事はこちら【い】
いなり寿司、いんげん豆、糸こんにゃく…、「い」から始まる食べ物の名前をまとめました。しりとりや古今東西(山手線ゲーム)などにご活用ください。
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。