「桃(もも)を、皮ごと食べるときの、
オススメの食べ方って、どんなの?」
なんて疑問を、抱いてませんか??
可愛らしい見た目と、みずみずしさで
大人気の、夏から秋にかけてが旬の
果物といえば、桃(もも・モモ)!
そんな桃を、
- 皮にも、栄養がたっぷりと詰まっている
- 皮と実の間の部分が、一番甘くてオイシイ
- 農家の人は、皮ごとかぶりついている
こんなコトを聞いて、
「よし、私も桃を皮ごと食べてみよう!」
と思っている方は多いはず。
そこで今回は、桃を皮ごと食べる場合の
オススメの食べ方(選び方・洗い方・切り方)
について、ドドン!とまとめました^^
どんな桃でも、皮ごと食べられる?
桃は病気や害虫に弱いデリケートな
果物なので、育てるときに農薬を使う
ケースが非常に多いです。
で、この農薬は桃の皮の部分に
残ることが多いため、桃を皮ごと
食べる場合は、できるだけ…
直接農園に行って、農家の方が
実際に皮ごと食べている、
新鮮な桃をゲットしてくるか!
生産者(農家)の顔が見える
産地直送の桃を、ネットショップで
お取り寄せするのがイチオシですね^^
なので、コレはあくまで私見ですが、
地元の方が育てたモノでもない限り…
スーパーで売っている桃を
何の疑いもなく、皮ごとポンと
口に入れるのはオススメしません^^;
ただし、どんなに農家(本場)の方が、
「桃は皮ごと食べるのがイチバン!」
と仰っていても、人によっては、
桃の皮に生えている産毛がどうしても
気になってしまったり…
体質によっては、桃の皮で口がかゆく
なってしまう人もいますので、そのコトは
あらかじめ頭に入れておくとよいですね♪
で、ネット通販で皮ごと食べられる桃を
取り寄せたい!というあなたのために…
朝採りを産地から当日発送してくれる、
超オイシイ&お買い得な、山形県産の
桃があるので、下にご紹介しておきますね^^
⇒濃厚な甘みと溢れだす果汁がたまらない!
朝採りを産地直送!山形県産・白桃3kg
桃を洗うときの注意点は?
で、桃を皮ごと食べる場合、
注意したいのが、皮の表面についている
産毛をしっかりと落とすコト。
産毛が残ったままの桃を食べてしまうと、
場合によっては「うげぇっ…」と気持ち悪く
なってしまうコトもありますからね^^;
産毛をキレイに取り除くためには、
桃の表面を、布を使ってキュッキュと
拭いたり…
手で優しく、でも適度に力を込めながら、
桃の表面をこすって、水で洗い流すのが
一般的です。
オススメの桃の切り方は?
そして、桃を皮ごと食べるときの
オススメの切り方は、ズバリ
「切らない」コト。笑
桃を綺麗に洗ったら(産毛をとったら)
そのままパクッとカブりつくことで、
桃のおいしさを丸ごと味わう事ができます^^
もちろん、普段皮を剥いて(むいて)
食べるときのように、くし切りにして
食べてもOKですよ♪
まとめ&さいごに
今回は、桃を皮ごと食べる場合の
オススメの食べ方(洗い方や切り方など)
についてご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と、凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- 桃を皮ごと食べる場合は、農園で直接買うか、
生産者の顔が見える新鮮なモノを、
ネットでお取り寄せするのがオススメ! - 食べる前に、布でていねいに拭くか、
手でこすりながら水で洗い流すなどして、
皮の表面についている産毛を落とそう! - 産毛をキレイに取り除いたら、切らずに
そのままパクッとカブリつくのがイチオシ!
ということで、続いては、
こちらも美味しい桃を食べる前に
バッチリ押さえておきたい!
桃に含まれる栄養と、私たちの
カラダにうれしい効果・効能が
気になるあなたには、以下の記事が。
⇒桃の栄養成分と効能・効果は?
食べたくなる情報がいっぱい!
また、桃と近い時期に旬を迎える、
コチラもみずみずしさと
シャキッとした食感が特徴の…
梨(ナシ・なし)の栄養と
効果・効能が気になるあなたには、
以下の記事がオススメです♪
⇒梨の栄養&カロリーと効果は?
りんごと比較するとこんな結果に!