「桃(もも)を、皮ごと食べるときの、
 オススメの食べ方って、どんなの?」

なんて疑問を、抱いてませんか??

桃 食べ方 皮ごと

可愛らしい見た目と、みずみずしさで
大人気の、夏から秋にかけてが旬の
果物といえば、桃(もも・モモ)!

そんな桃を、

  • 皮にも、栄養がたっぷりと詰まっている
  • 皮と実の間の部分が、一番甘くてオイシイ
  • 農家の人は、皮ごとかぶりついている

こんなコトを聞いて、

「よし、私も桃を皮ごと食べてみよう!」

と思っている方は多いはず

そこで今回は、桃を皮ごと食べる場合の
オススメの食べ方(選び方・洗い方・切り方)

について、ドドン!とまとめました^^

どんな桃でも、皮ごと食べられる?

桃は病気や害虫に弱いデリケート
果物なので、育てるときに農薬を使う
ケースが非常に多いです。

で、この農薬は桃の皮の部分に
残ることが多いため、桃を皮ごと
食べる場合は、できるだけ

直接農園に行って、農家の方が
実際に皮ごと食べている、
新鮮な桃をゲットしてくるか!

生産者(農家)の顔が見える
産地直送の桃を、ネットショップで
お取り寄せするのがイチオシですね^^

桃 食べ方 皮ごと01

なので、コレはあくまで私見ですが
地元の方が育てたモノでもない限り…

スーパーで売っている桃を
何の疑いもなく、皮ごとポンと
口に入れるのはオススメしません^^;

ただし、どんなに農家(本場)の方が、

「桃は皮ごと食べるのがイチバン!」

と仰っていても、人によっては、
桃の皮に生えている産毛がどうしても
気になってしまったり…

体質によっては、桃の皮で口がかゆく
なってしまう人もいますので、そのコトは
あらかじめ頭に入れておくとよいですね♪

で、ネット通販で皮ごと食べられる桃を
取り寄せたい!というあなたのために…

朝採りを産地から当日発送してくれる、
超オイシイ&お買い得な、山形県産の
桃があるので、下にご紹介しておきますね^^

⇒濃厚な甘みと溢れだす果汁がたまらない!
 朝採りを産地直送!山形県産・白桃3kg

桃を洗うときの注意点は?

で、桃を皮ごと食べる場合、
注意したいのが、皮の表面についている
産毛をしっかりと落とすコト。

産毛が残ったままの桃を食べてしまうと、
場合によっては「うげぇっ…」と気持ち悪く
なってしまうコトもありますからね^^;

産毛をキレイに取り除くためには、
桃の表面を、布を使ってキュッキュと
拭いたり…

手で優しく、でも適度に力を込めながら、
桃の表面をこすって、水で洗い流すのが
一般的です。

オススメの桃の切り方は?

そして、桃を皮ごと食べるときの
オススメの切り方は、ズバリ
「切らない」コト。笑

桃を綺麗に洗ったら(産毛をとったら)
そのままパクッとカブりつくことで、
桃のおいしさを丸ごと味わう事ができます^^

もちろん、普段皮を剥いて(むいて)
食べるときのように、くし切りにして
食べてもOKですよ♪

まとめ&さいごに

今回は、桃を皮ごと食べる場合の
オススメの食べ方(洗い方や切り方など)
についてご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と、凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^

  • 桃を皮ごと食べる場合は、農園で直接買うか、
    生産者の顔が見える新鮮なモノを、
    ネットでお取り寄せするのがオススメ!
  • 食べる前に、布でていねいに拭くか、
    手でこすりながら水で洗い流すなどして、
    皮の表面についている産毛を落とそう!
  • 産毛をキレイに取り除いたら、切らずに
    そのまま
    パクッとカブリつくのがイチオシ!

ということで、続いては、
こちらも美味しい桃を食べる前
バッチリ押さえておきたい!

桃に含まれる栄養と、私たちの
カラダにうれしい効果・効能
気になるあなたには、以下の記事が。

桃の栄養成分と効能・効果は?
 食べたくなる情報がいっぱい!

また、桃と近い時期に旬を迎える、
コチラもみずみずしさと
シャキッとした食感が特徴の…

梨(ナシ・なし)の栄養と
効果・効能
が気になるあなたには、
以下の記事がオススメです♪

梨の栄養&カロリーと効果は?
 りんごと比較するとこんな結果に!