ひから始まる食べ物まとめ

「冷やし中華」が始まりそうな季節にコレを書いています! さて、好評の「●●から始まる食べ物」シリーズ、今回は「ひ」から始まる食べ物をジャンルごとに紹介していきますよ。

  • 食べ物しりとりで負けたくない!
  • 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
  • 今日の献立は何にしようかな?
  • なんだか飯テロされたい気分…

といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。まずは「ひ」から始まる料理の名前からいきますね。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

パッと思い浮かぶのは、冷奴・ひやむぎ・ひつまぶし。他には何があるかな?



ひから始まる料理

ヒレカツ
ヒレカツ

  • ヒレカツ(ヒレカツサンド・ヒレカツ・ヒレカツ定食)
  • 干物ひもの(マダラの干物は干鱈)
  • 翡翠煮ひすいに(色鮮やか・翡翠)
  • 氷頭なます(ひずなます・鮭の鼻先の軟骨部分)
  • 平子煮干し(平子イワシの煮干し)

冷やし中華
冷やし中華

  • 冷やし中華(はじめました)
  • ひなちらし(ひな祭りに食べるちらし寿司)
  • ひなそば(桃の節句に供える五色のそば)
  • ひやむぎ(冷や麦・うどんとそうめんの中間の太さ)
  • 冷やしおで(トマトがポイント)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

冷やしうど・冷やしそば・冷やしラーメ・冷やしおかゆ・冷かけなど、「冷やし(冷や)●●」という食べ物は他にもありそう

冷奴
冷奴

  • 冷奴(ひややっこ)
  • 稗飯(ひえめし・米に稗を混ぜて炊く)
  • 干葉飯ひばめし(大根の葉っぱの炊き込みご飯・干葉汁)
  • ヒラマサ大(ブリ大根のヒラマサ版)

火鍋(台湾)
火鍋

  • 火鍋(ひなべ・辛みの強い鍋料理)
  • 引っ越しそば(引越しの挨拶に配る蕎麦)
  • 日の丸弁当(白米に梅干し1つ)
  • ひもきゅう(赤貝のヒモとキュウリの細巻き)
  • ひりょうず(飛竜頭・がんもどき)

ひから始まる郷土料理・ご当地グルメ

ひっつみ汁
ひっつみ汁

  • 弘前いがめんち(青森弘前・ゲソのたたきの揚げ物)
  • ひっつみ汁(岩手・薄力粉の「ひっつみ」入り)
  • ひっこそば(岩手・蕎麦をおひつに小分けして盛る)
  • ひっぱりうど(山形・納豆入りの特製ダレ)
  • 引き菜炒り(福島阿武隈・ひき菜=大根や人参の千切り)
  • 引き菜もち(福島・引き菜いり+凍み豆腐+餅)

ひねずし(石川県の郷土料理)
ひねずし(出典:農林水産省)

  • ひもかわうど(群馬桐生・幅が広くて薄い麺)
  • 東村山黒焼きそば(東京東村山・イカすみ×黒酢)
  • ひょっこり焼き(神奈川小田原・一口サイズのかまぼこ)
  • ひこぜ(新潟下田・五平餅に似ている)
  • 氷見うど(富山氷見・油を使わない手延べ麺)
  • ひねずし(石川能登・塩漬けした魚を米と漬け込む)

あつた蓬莱軒本店ひつまぶし01
ひつまぶし(あつた蓬莱軒本店@名古屋市熱田区)

  • ひきずり鍋(愛知・鶏肉のすき焼き)
  • ひつまぶし(名古屋・三度美味しい)
  • 火場焼き(三重志摩・残酷焼き)
  • 姫路おで(兵庫姫路・生姜醤油で食べる)
  • ひねぽ(兵庫姫路・炙ったひね鳥の肉にポン酢を加える)
  • 蒜山おこわ(岡山・ひるぜん焼きそばも有名)
  • 広島焼き(生地と具を混ぜない重ね焼き)
  • 広島つけ麺(辛口タレ・シメの定番)

ひゅうが丼(農林水産省)
ひゅうが丼(出典:農林水産省)

  • ヒカド(長崎・サツマイモのすりおろしスープ)
  • ひょっつる(長崎島原・ワカメ100%の麺)
  • ひゅうが(大分津久見・マグロ×特製たれ)
  • 冷や汁(全国各地・個人的には宮崎のイメージ)
  • ヒージャー刺し(沖縄・ヒージャー=ヤギ)
  • ヒラヤーチー(沖縄・チヂミっぽい)

ひから始まる野菜

行者にんにく(ヒトビロ・ヒトビル)
ヒトビロ(行者にんにく)

  • ヒトビロ(ヒトビル・ギョウジャニンニク)
  • 日野菜(ひのな・滋賀日野原産のカブの一種)
  • 広島菜ひろしまな(白菜の一種・広島菜漬に)
  • 百万石青首蕪ひゃくまんごくあおくびかぶ(北陸でかぶらずし用に栽培)
  • 飛騨ほうれん草(飛騨のブランド野菜)

ひらたけ
ひらたけ

  • ひらたけ(バターソテー/炊き込みご飯)
  • 姫竹(姫筍・チシマザサの若竹)
  • ひろっこ(あさつき若芽の秋田や山形での呼び名)
  • 菱の実(ヒシ=池や沼に自生する水草)

ひから始まる果物

姫りんごの実
姫りんご

  • 姫りんご(こぶりでかわいい)
  • 姫ザクロ(ザクロの品種)
  • ヒメグルミ(くるみの品種)
  • ひのしずく(熊本県のイチゴの登録商標)
  • ヒッポファエ(サジー)

日向夏
日向夏

  • 日向夏(ひゅうがなつ)
  • 日田梨(ひたなし・大分県日田市の和梨)
  • 人丸(ひとまる・和栗の品種)
  • 日川白鳳ひかわはくほう(桃の品種・白鳳の枝変わり)

ひから始まる魚介類

ヒラメ
ヒラメ

  • ヒラメ(ムニエル/カルパッチョ/漬け丼)
  • ヒイラギ(唐揚げ/煮付け)
  • ヒゲダイ(髭鯛)
  • ヒゲソリダイ(ヒゲダイよりヒゲが短いのが名前の由来)
  • ヒラソウダ(ソウダガツオ)


きまぐれクックのYouTubeチャンネルより。かねこさんがヒガンフグを「捌いていくっ!」

  • ヒガンフグ(彼岸河豚)
  • 姫たら(小ぶりなスケトウダラ)
  • ヒメジ(ヒメチ・ヒメイチ・ヒトボシ)
  • ヒレナガカンパチ
  • ヒメコダイ
  • ヒレコダイ(鰭小鯛)

ひじきの煮物
ひじきの煮物

  • ひじき(漢字で書くと「鹿尾菜」)
  • ヒトヅラハリセンボ(沖縄でアバサー汁にされる)
  • ヒトスジタマガシラ(一条玉頭・沖縄で獲れる)
  • ヒメアイゴ(おもに沖縄)
  • ヒメフエダイ(姫笛鯛・コレもおもに沖縄)

ヒラマサの刺身
ヒラマサの刺身

  • ヒラマサ(ヒラバタケ/ヒラス/ヒラソ/ヒラソウジ)
  • ひみ寒ぶり(富山湾で漁獲&氷見魚市場で競り)
  • ヒメ(練り物に加工されることが多い)
  • ヒラ(岡山でしか味わえないとも)
  • ヒラスズキ(スズキのような独特な臭みがない)
  • ヒレグロ(ナメタガレイ/ヤマガレイ/オイランガレイ)

ヒオウギ貝
ヒオウギ貝

  • ヒオウギ貝(並べるとカラフル)
  • ヒトエグサ(あおさ/あおのりはコレが多い)
  • 日高昆布(ひだかこんぶ)
  • ヒメダイ(姫鯛・オゴダイ)
  • ヒブダイ(アーガイ)

ひから始まるその他の食材など

ひきわり納豆
ひきわり納豆

  • ひきわり納豆(臼のような装置で挽き割る)
  • ひとめぼれ(イネの品種・コシヒカリ×初星)
  • ヒエ(稗)
  • 姫飯(ひめいい・釜で柔らかく炊いたご飯)
  • ひよこ豆(スープ/カレー/サラダ)

飛騨牛の串焼き
飛騨牛の串焼き

  • 飛騨牛ひだぎゅう(岐阜の和牛ブランド)
  • 常陸牛ひたちぎゅう(茨城県の銘柄牛)
  • 氷見牛(ひみぎゅう)
  • ヒレ肉
  • 挽き肉(ハンバーグ/グラタン/ミートソース)

ヒマワリの種
ヒマワリの種

  • ヒマワリの種(メジャーリーガー御用達)
  • ひまわり油(サンフラワーオイル)
  • 比内地鶏(ひないじどり・比内鶏)
  • ひつじ(ラム・マトン)
  • 平釜(ひらがまえん)
  • ヒマラヤ岩(南アジア産出の岩塩)

ひから始まる飲み物

フグのひれ酒
フグのひれ酒

  • ひれ酒(ひれざけ・炙った魚のヒレを燗酒に入れる)
  • 氷結(キリンのチューハイ)
  • ヒーリングトニック(ヒーリングチェリーのトニック割り)
  • 日田天領水ひたてんりょうすい(ミネラルウォーター)

ひから始まるお菓子・スイーツ

ひなあられ(雛あられ)
ひなあられ

  • ひなあられ(ひな祭りに)
  • 菱餅(ひしもち・コレもひな祭りに)
  • 引千切(ひちぎり・コレは京都でひな祭りの季節に並ぶ)
  • 干菓子(ひがし・乾燥した和菓子の総称)
  • 冷やし白玉ぜんざい(冷やし白玉しるこ)

ひから始まる郷土菓子・地方銘菓


とぎもちセカンドチャンネルより。巨大ひよ子&ひよ子家族もあるんですね!

  • ひものサブレ(静岡沼津グランマ・干物モチーフ)
  • 斐太国(ひだこくせん・岐阜飛騨・ゴマがぎっしり)
  • ひよ子(福岡・ひよ子本舗吉野堂・ひよ子サブレー)
  • 兵六餅ひょうろくもち(鹿児島・セイカ食品の飴菓子)

【おまけ】ひから始まるその他の食べ物関連ワード

マイワシ(真鰯)
イワシ(光り物)

  • 光り物(アジ/イワシ/サンマ/サバ)
  • 日替わりランチ(日替わり定食)
  • 火入れ(日本酒作りの大事な工程)
  • 拍子木切り(四角柱に切る切り方)
  • 日高屋(熱烈中華食堂)
  • 百姓うどんのかき氷(宮崎百姓うどんの高さ634mmの名物かき氷)
  • ひとくち●●(餃子/カツ/タツタ/ゼリー)
  • ひね●●(ひね生姜・ひね物・老麹・老香)
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

ひね(老成・老)には「古びていること・老成していること」といった意味があります

【参考1】「び」から始まる食べ物


ビビンバ
ビビンバ

  • ビビンバ(ビビンパ)
  • ビッグマック
  • ビーツ(赤くてキレイ)
  • ビネガー(西洋風のお酢)
  • ビックル(サントリーの乳性飲料)

生ビール
ビール

  • ビール
  • ビスコ(おいしくてつよくなる)
  • ビスケット
  • ビーノ(東ハトのえんどう豆100%スナック)
  • ビックリマンチョコ

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

「び」から始まる食べ物はまだまだあります。以下の記事をご覧ください!



【参考2】「ぴ」から始まる食べ物


マルゲリータピザ
ピザ

  • ピザ(ピザトースト)
  • ピラフ
  • ピロシキ(ロシア料理)
  • ピーマ
  • ピクルス

ピーナッツ(落花生)

  • ピーナッツ(落花生・ピーナッツバター)
  • ピーカンナッツ
  • ピータ(アヒルの卵)
  • ピザポテト
  • ピノ(何個でも食べられる)


最後までお読みいただきありがとうございます。郷土料理が多く見つかった一方で、飲み物やお菓子が少なかった印象です。面白いモノを見つけたら、また追加しますね。

ふから始まる食べ物まとめ
「ふ」から始まる食べ物たち

さて、「ひ」の次の五十音は「ふ」です。「ふ」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?

次の記事はこちら

その他の「●●から始まる食べ物」

「●●から始まる食べ物」【Part1】
「●●から始まる食べ物」【Part2】
「●●から始まる食べ物」【Part3】


【みんな大好き】食べ物系の人気記事厳選まとめ