いよいよ最終回!
好評だった「●●から始まる食べ物」シリーズ、記念すべきこの最終回には「ん」から始まる食べ物をまとめておきます。
- 「ん」から始まる食べ物なんて、この世に存在するの?
- 食べ物しりとりを永遠に続けたい…!
といった場合などに、ゆる~くご活用いただければと。
早速いきますね。
紹介するのは、沖縄の食べ物がほとんど。最後に1つだけ、カメルーンの国民的料理が登場します
んから始まる食べ物
ンスナバー
ンスナバー(フダンソウ)
まずは、ンスナバー(ンスナバァ)。
一般的にはフダンソウ(不断草)という名前で流通しているこの野菜を、沖縄本島ではンスナバーと呼ぶそうです。
フダンソウは、スイスチャードとも「うまい菜」(関西)とも呼ばれていますよね。すべて一緒のモノなのかな
沖縄県 農林水産部 流通・加工推進課のWebサイト「くゎっちーおきなわ!」によると、ンスナバーはスープの煮込みに使ったり、シンプルに炒めて利用するということです。
ンジャナ
続いて、ンジャナ。
こちらも葉や茎を食用にする野菜です。
上はプリっとchannnelさんのYouTube動画。
企画「『あ』から『ん』で始まる食べ物を順番に食べられるまで帰れません!!」の中に、ンジャナが登場しています。
沖縄県の公式アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」に売っていたようです。再生ボタンを押すと、該当箇所から動画がスタートします
前出の「くゎっちーおきなわ!」によると、汁物やかき揚げのほかに、生の葉を細かく千切りにして豆腐とピーナツバターで白和えにするのが一般的なんだとか。
ちなみに、ンジャナの和え物のことはンジャナバースーネーと呼ぶそうです(バー=葉、スーネー=和え物)。
ンブサー
東京ジバラメシ@豊見城
豆腐のンブサー定食とソーキそばにジューシー。ジューシーとは炊き込みご飯の事です。沖縄メシの締めは飛行機に天ぷらを持ち込むのが常ですが、朝早い便だったので断念。A&Wのハムサンド、金武のキングタコス、喫茶ルビー、高江洲そば、今回は行けなかったところだらけ…。 pic.twitter.com/bdqpDG7Ywm
— 猫柳ロミオ (@necoyanagiromeo) October 8, 2019
沖縄出身のお笑い芸人・猫柳ロミオさんのTwitterからです
ンブサー(ンブシー)は、具をたっぷりにして味噌味で煮込んだ汁気の多い煮物のこと。
豆腐やヘチマ(ナーベーラー)をメインの具材にして作ることが多いようです。
ンム
沖縄の方言で、ウム(沖縄本島) 、 ンム(宮古) 、 アコン(石垣)の野菜とは何でしょう!?食べた事がある方も多いはず😀https://t.co/gtqEHpJn17#くゎっちーおきなわ #沖縄食材 #紅イモ #読谷村 pic.twitter.com/9bmG8zmRaF
— くゎっちーおきなわ (@kuwachiiokinawa) November 15, 2019
「くゎっちーおきなわ!」の。Twiitterアカウントからです
紅イモのことを、沖縄(宮古)ではンムと呼びます。
また、マッシュポテトはンムニー(ウムニー)と呼ばれ、沖縄の市場や商店街で根強い人気を誇るそうですよ。
続けて、ンム(紅イモ)に関連した料理の名前を2つ紹介します!
ンムクジプットゥルー
ンムクジプットゥルー!
ジーマミー豆腐
海ぶどう
シークワーサージュースおいしいい
沖縄料理は沖縄で味わうが最高においしいね pic.twitter.com/RIlc4LDlPD— しぶとい中川翔子🍫フレフレ💫📣 (@shoko55mmts) November 2, 2018
中川翔子さんのTwitterから。左上がンムクジプットゥルーです
ンムクジプットゥルーは、お好み焼き風のおやつ。
芋くずを水で溶かし、出し汁や塩を入れて焼いたシンプルな料理です。
ンム=紅イモ、クジ=葛(くず)で、プットゥルーはハッキリとはしないものの「半かたまり」や「トロトロ・プルプルした感じ」を表すようです。
ンムクジアンダギー
沖縄で食べた
ンムクジアンダギー
です。(名前に惹かれた) pic.twitter.com/xNIPMD4bWY
— 亡き者マン (@TORIPIYO_1) February 6, 2019
Twitterからシェアさせていただきました
続いて、ンムクジアンダギー。
サーターアンダギーのンムクジ(芋くず)バージョンですね。
ちなみに、サーターは「砂糖」。アンダギーは「油で揚げたもの」という意味の首里方言(中部方言)だそうです
ンミ
梅のことを、沖縄ではンミと呼ぶことがあるそうです。
とはいえ、現在では沖縄でもほとんど使われていないとのこと。次いきます!
ンキャフ
ンキャフは海ぶどうのことを指します。
おもに宮古島で使われる呼び名のようです。
ンドレ
カメルーンの首都以外のレストランでは、基本同じものしか出てこない。
1枚目・ンドレ(野菜を細かくしたペーストのような。魚が混ざってたりする。中にはチキンが埋もれてる)
2枚目・揚げバナナの野菜ペースト和え…?バナナはバナナよりも芋寄りの食感。
基本的にメインは魚、牛、鶏の3パターン。 pic.twitter.com/nj2zSUNxkh— オカワリ🇨🇲🇯🇴 (@niwatoripants) February 20, 2020
Twitterからシェアさせていただきました
最後はンドレ(Ndole)。
カメルーンの国民食(ソウルフード)とも言われる料理です。
ンドレ(学名:Vernonia amygdalina)というキク科の植物を細かく刻んで、ピーナッツペーストと一緒に煮込んで作ります。
牛肉・鶏肉・魚・エビなどを具材に利用し、付け合わせに茹でた(もしくは揚げた)プランテンバナナを添えるのが一般的かつ人気のようです。
ンドレの適度な苦みがクセになるとのこと。食べてみたいけど、カメルーン料理のレストランに入るのは少し勇気がいるかも…!
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます。
今回紹介した「ん」から始まる食べ物を、一覧にしてまとめました。
- ンスナバー(フダンソウ)
- ンジャナ(ンジャナバースーネー)
- ンブサー(みそ煮)
- ンム(紅イモ)
- ンムクジプットゥルー(お好み焼き風おやつ)
- ンムクジアンダギー(芋くず揚げ)
- ンミ(梅)
- ンキャフ(海ぶどう)
- ンドレ(カメルーンの国民食)
これで、あなたもしりとり最強!
…と思いきや、前の人が「ん」で終わったのに、「ん」でしりとりを続けたら、せっかくのあなたの勝ちが消えてしまいますね(笑)
「が」から始まる食べ物たち
さて、「●●から始まるシリーズ」はこれが最終回でしたが、「ん」の次の五十音は「が」だとも言えます。
当サイトには、「が」から始まる食べ物をまとめた記事もご用意しております。
以下から次の記事へとお進みください。
次の記事はこちら【が】
がんもどき・ガレット・ガーリックトーストなど、「が」から始まる食べ物をジャンルごとにまとめました。食べ物しりとりで勝ちたいときや、今日の献立を決めるときのヒント、さらには飯テロされたい気分のときなどに、ゆる~くご活用ください。
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。