「新玉ねぎの、保存の仕方って、
冷凍庫が、一番イイのかな?」
なんて疑問を、抱いてませんか??
この季節になると、スーパーに
並んでいるモノを、ついつい
カゴに入れて買ってきたり、
あるいは、優しい近所の人から
おすそわけで頂いたりして、
家に増えるのが、新玉ねぎ!
ただ新玉ねぎは、普通の玉ねぎと
比べて、非常に水分量が多く、
デリケートな食材(野菜)なので、
放っておくと、いつのまにか
傷んでしまって、食べられなく
なってしまうコトも多いもの。
そこでココでは、買ってきた
(or頂いた)新玉ねぎを、極力
おいしいまま保存する方法を、
全部で3つ、具体的な手順
(やり方)とともにまとめました^^
記事の最後では、それぞれの
保存方法がどんな人に一押しか、
アドバイスもしていますので、
あなたの料理に関するライフ
スタイルに応じて、ぜひ活用
してみてくださいね♪
新玉ねぎのオススメ保存方法!この3つから選ぼう!
保存方法1. 冷凍庫で保存!あらかじめ切っておく!
【冷凍保存の手順(やり方)】
- 新玉ねぎはあらかじめ、スライス・
くし型・みじん切りなどに切っておく - 切った状態の新たまねぎを、
ジップロックなどの密閉袋に入れる - 袋の中の空気をできるだけ抜いてから、
冷凍庫に入れて保存すればOK!
新玉ねぎのおすすめ保存方法、
1つ目は、切った新玉ねぎを、
冷凍庫で保存するやり方。
新玉ねぎを、スライス・くし型・
みじん切りなど、次の料理で
使いそうな切り方で切っておき、
それをジップロックなどの
密閉袋に入れて、冷凍庫で
保存します。
切った新玉ねぎをジップロック
に入れたあと、袋の中の空気を
できるだけ抜いておくのが、
解凍後も、おいしく食べる
ための、ポイントですね。
ちなみに、この方法で流水解凍
すれば、そのままサラダにして
食べられるかもと思いましたが、
いざやってみるとベチャベチャに
なると同時に、シャキシャキ感も
なくなって失敗に終わりました^^;
ですので、冷凍保存した
新玉ねぎは素直に、
- 炒め物
- 肉じゃが
- カレー
このあたりに使うのがGood!です。
加熱調理する際は、
特に解凍をする必要はなく、
そのまま使ってOKですよ^^
保存方法2. ドレッシングにして賢く&美味しく保存!
【新玉ねぎドレッシングの作り方(レシピ)】
材料
- 新玉ねぎ … 100g
- オリーブオイル … 1/2カップ
- 砂糖 … 大さじ1
- はちみつ … 小さじ1
- レモン果汁 … 少々
- 塩 … 少々
作り方
- 材料をすべてミキサーにかけるだけ!
新玉ねぎのおすすめ保存方法、
2つ目は、新たまねぎの
ドレッシングを作るやり方。
コレは厳密には保存方法とは
呼べないかもしれませんが、
「コレだけの量の、新玉ねぎは、
正直、使い切れる自信がない…」
と思ったら、潔くドレッシング
にしたほうが、お互い(あなたと
新玉ねぎ!)のためです。笑
上にのせたのは、新玉ねぎを
加熱する必要がない、スゴく
簡単な作り方(レシピ)なので、
家にミキサーがある人は、
ぜひ一度作ってみてください^^
保存方法3. 新聞紙にくるんで冷蔵庫(or常温)で保存!
【新聞紙を使った保存の手順(やり方)】
- 新聞紙は、あらかじめクシャクシャに
丸めて広げるなどして、ふんわりさせる - 新玉ねぎを1つずつ、新聞紙で優しく包む
- あとは冷蔵庫に入れて保存するだけ!
新玉ねぎのおすすめ保存方法、
最後3つ目は、新聞紙で包んで
冷蔵庫に入れるやり方。
あらかじめ、クシャクシャに
丸めてから広げるなどして、
ふんわりさせた新聞紙で、
新玉ねぎを、1つずつやさしく
包んでいき、ソレを冷蔵庫に
入れて保存します。
新聞紙をクシャクシャにする&
優しく包むのは、表面に触れる
部分を、極力少なくするため。
新玉ねぎはデリケートなので、
表面に触れている部分から、
ドンドン傷んでいきますからね^^;
冷蔵庫にスペースがない場合は、
スーパーのカゴなど、通気性の
良い入れ物(容器)を1つ用意して、
その中に、新聞紙でくるんだ
新玉ねぎを、1つずつ入れて
保存してもオーケーですが、
この方法だと、どうしても
冷蔵庫に入れたときと比べて、
傷みは早くなってしまうので、
前もって、覚悟だけは
しておきましょう。
まとめ&そもそも普通の玉ねぎとの違いって何?
今回は、新玉ねぎを家でおいしく
保存するためのオススメの方法を、
3つご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の3つの
方法をビシッとまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- 冷凍庫で保存(あらかじめ切っておく必要あり)
- ドレッシングにして保存(地味にオススメ!)
- 新聞紙に包んで保存(とにかく優しく包むのがコツ!)
で、ココまで読んでくれた人の
ために、最後にさらに具体的な
アドバイスをするなら、
新玉ねぎを1日2日で食べ切れる
自信があるなら、新聞紙に
包んで冷蔵庫に入れて保存し、
サラダなどの、新玉ねぎらしさ
を存分に楽しめる調理方法で、
味わい尽くすのがイチバン!
で、食べ切れる自信がないなら、
生で食べるのは、今回は
スパッ!と諦めて、
それでも、新玉ねぎならではの
風味を味わえる、簡単&お手軽
なドレッシングにするのが◎。
そして、新玉ねぎというコトに
こだわらず、カレーや炒め物など、
いつもの料理に使いたいなら、
最初の、密閉袋にIN&冷凍庫に
入れるやり方で保存するのが、
無難でオススメって感じですね^^
この機会に、新玉ねぎと普通の
玉ねぎの違いについて、サクッと
学んでおきたい人はコチラです♪↓
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