「新玉ねぎの、保存の仕方って、
 冷凍庫が、一番イイのかな?」

なんて疑問を、抱いてませんか??

新玉ねぎ

この季節になると、スーパーに
並んでいるモノを、ついつい
カゴに入れて買ってきたり、

あるいは、優しい近所の人から
おすそわけで頂いたりして、
家に増えるのが、新玉ねぎ!

ただ新玉ねぎは、普通の玉ねぎと
比べて、非常に水分量が多く、
デリケートな食材(野菜)なので、

放っておくと、いつのまにか
傷んでしまって、食べられなく
なってしまうコトも多いもの。

そこでココでは、買ってきた
(or頂いた)新玉ねぎを、極力
おいしいまま保存する方法を、

全部で3つ、具体的な手順
(やり方)とともにまとめました^^

記事の最後では、それぞれの
保存方法がどんな人に一押しか、
アドバイスもしていますので、

あなたの料理に関するライフ
スタイル
に応じて、ぜひ活用
してみてくださいね♪

新玉ねぎのオススメ保存方法!この3つから選ぼう!

保存方法1. 冷凍庫で保存!あらかじめ切っておく!

【冷凍保存の手順(やり方)】

  1. 新玉ねぎはあらかじめ、スライス・
    くし型・みじん切りなどに切っておく
  2. 切った状態の新たまねぎを、
    ジップロックなどの密閉袋に入れる
  3. 袋の中の空気をできるだけ抜いてから、
    冷凍庫に入れて保存すればOK!

新玉ねぎのおすすめ保存方法、
1つ目は、切った新玉ねぎを、
冷凍庫で保存するやり方。

新玉ねぎを、スライス・くし型・
みじん切り
など、次の料理で
使いそうな切り方で切っておき、

それをジップロックなどの
密閉袋に入れて、冷凍庫で
保存します。

切った新玉ねぎをジップロック
に入れたあと、袋の中の空気を
できるだけ抜いておくのが、

解凍後も、おいしく食べる
ための、ポイントですね。

ちなみに、この方法で流水解凍
すれば、そのままサラダにして
食べられるかもと思いましたが、

いざやってみるとベチャベチャ
なると同時に、シャキシャキ感も
なくなって失敗に終わりました^^;

ですので、冷凍保存した
新玉ねぎは素直に、

  • 炒め物
  • 肉じゃが
  • カレー

このあたりに使うのがGood!です。

加熱調理する際は、
特に解凍をする必要はなく、
そのまま使ってOKですよ^^

保存方法2. ドレッシングにして賢く&美味しく保存!

【新玉ねぎドレッシングの作り方(レシピ)】

材料

  • 新玉ねぎ    … 100g
  • オリーブオイル … 1/2カップ
  • 砂糖      … 大さじ1
  • はちみつ    … 小さじ1
  • レモン果汁   … 少々
  • 塩       … 少々

作り方

  1. 材料をすべてミキサーにかけるだけ!

新玉ねぎのおすすめ保存方法、
2つ目は、新たまねぎの
ドレッシングを作るやり方。

コレは厳密には保存方法とは
呼べないかもしれませんが、

「コレだけの量の、新玉ねぎは、
 正直、使い切れる自信がない…」

と思ったら、潔くドレッシング
にしたほうが、お互い(あなたと
新玉ねぎ!)のためです。笑

上にのせたのは、新玉ねぎを
加熱する必要がない、スゴく
簡単
な作り方(レシピ)なので、

家にミキサーがある人は、
ぜひ一度作ってみてください^^

保存方法3. 新聞紙にくるんで冷蔵庫(or常温)で保存!

【新聞紙を使った保存の手順(やり方)】

  1. 新聞紙は、あらかじめクシャクシャに
    丸めて広げるなどして、ふんわりさせる
  2. 新玉ねぎを1つずつ、新聞紙で優しく包む
  3. あとは冷蔵庫に入れて保存するだけ!

新玉ねぎのおすすめ保存方法、
最後3つ目は、新聞紙で包んで
冷蔵庫に入れるやり方。

あらかじめ、クシャクシャに
丸めてから広げるなどして、
ふんわりさせた新聞紙で、

新玉ねぎを、1つずつやさしく
包んでいき、ソレを冷蔵庫に
入れて保存します。

新聞紙をクシャクシャにする&
優しく包むのは、表面に触れる
部分
を、極力少なくするため。

新玉ねぎはデリケートなので、
表面に触れている部分から、
ドンドン傷んでいきますからね^^;

冷蔵庫にスペースがない場合は、
スーパーのカゴなど、通気性の
良い入れ物(容器)を1つ用意して、

その中に、新聞紙でくるんだ
新玉ねぎを、1つずつ入れて
保存してもオーケーですが、

この方法だと、どうしても
冷蔵庫に入れたときと比べて、
傷みは早くなってしまうので、

前もって、覚悟だけ
しておきましょう。

まとめ&そもそも普通の玉ねぎとの違いって何?

今回は、新玉ねぎを家でおいしく
保存するためのオススメの方法を、
3つご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の3つの
方法をビシッとまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^

  1. 冷凍庫で保存(あらかじめ切っておく必要あり)
  2. ドレッシングにして保存(地味にオススメ!)
  3. 新聞紙に包んで保存(とにかく優しく包むのがコツ!)

で、ココまで読んでくれた人の
ために、最後にさらに具体的な
アドバイスをするなら、

新玉ねぎを1日2日で食べ切れる
自信があるなら、新聞紙に
包んで冷蔵庫に入れて保存し、

サラダなどの、新玉ねぎらしさ
を存分に楽しめる調理方法で、
味わい尽くすのがイチバン!

で、食べ切れる自信がないなら、
生で食べるのは、今回は
スパッ!と諦めて、

それでも、新玉ねぎならではの
風味を味わえる、簡単&お手軽
ドレッシングにするのが◎。

そして、新玉ねぎというコトに
こだわらず、カレーや炒め物など、
いつもの料理に使いたいなら、

最初の、密閉袋にIN&冷凍庫に
入れるやり方で保存するのが、
無難でオススメって感じですね^^

この機会に、新玉ねぎと普通の
玉ねぎの違い
について、サクッと
学んでおきたい人はコチラです♪↓