キャベツvs白菜!栄養があるのはどっちだ!?それぞれの注目成分は?


「キャベツと白菜(ハクサイ)って、
 どっちが、栄養豊富なのかな?」


なんて疑問を、抱えてませんか??


キャベツvs白菜


キャベツと白菜って、見比べても
どことなく姿カタチが似ていますよね。

ですので、冒頭のような疑問が頭に
浮かんだり、栄養面でどんな違いが
あるのか
気になる人も多いと思います。


そこでココでは、キャベツと白菜では、
どちらが栄養豊富なのか、まずは100g
あたりの栄養素を徹底的に比較し、

そのあと、キャベツと白菜に含まれる、
それぞれの注目成分を取り上げる形で、
検証を進めていきます。


ということでまずは早速、キャベツと
白菜100gあたりの栄養素(全20項目)に
ついて、一気に比較していくと…

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まずは100gあたりの栄養素を徹底比較!


栄養(成分)キャベツ白菜
エネルギー23kcal14kcal
水分92.7g95.2g
たんぱく質1.3g0.8g
脂質0.2g0.1g
炭水化物5.2g3.2g
食物繊維1.8g1.3g
カロテン50μg99μg
ビタミンB10.04mg0.03mg
ビタミンB20.03mg0.03mg
ビタミンB60.11mg0.09mg
栄養(成分)キャベツ白菜
ビタミンC41mg19mg
ビタミンE0.1mg0.2mg
ビタミンK78μg59μg
葉酸78μg61μg
ナトリウム5mg6mg
カリウム200mg220mg
カルシウム43mg43mg
マグネシウム14mg10mg
リン27mg33mg
鉄分0.3mg0.3mg
栄養(成分)キャベツ白菜
(いずれも可食部100gあたり。五訂日本食品標準成分表をもとに作成)


まずは単純に、キャベツと白菜の
食品標準成分表に載っている栄養素を
比較してみると、上の表のとおり。

キャベツにはビタミンCが、そして
白菜にはカロテン(ビタミンA)が
豊富に含まれているのが分かりますね^^


で、こうして比較すると、キャベツの方が
多くの栄養素で勝利(?)を収めていますが
(上の20項目だとキャベツの11勝6敗3分)!


ただしコレには、
白菜のほうが水分量が多いため、
同じ重さで比較すると、

その分、栄養素の数値的には(白菜が)
劣ってしまうという、ちょっとした
カラクリも隠されています。


ということで続いては、
キャベツと白菜のそれぞれに含まれる、
注目の栄養成分について見ていくと…

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キャベツの注目成分は胃薬の名前にもなっているアレ!


健康な胃のイラスト(消化促進)



  • キャベツの栄養成分で注目したいのは、胃腸薬の
    名前にもなっている、キャベジン(ビタミンU)!


先ほどの表に出てきた栄養素の他に、
キャベツに含まれている成分で
注目しておきたいのがキャベジン。


胃薬の名前にもなっていて
有名なこのキャベジンには、


  • 胃酸の分泌の抑制
  • 胃粘膜の新陳代謝の促進
  • 胃潰瘍・胃炎からの回復


このような効果が認められているので、
「最近、胃の調子が気になる…」という人は
キャベツを食べるとよいかもしれません。


ただし、キャベジンは熱に弱いという
特徴を持っているので、キャベジンを
効果的に摂取したいなら、

生のままのキャベツを食べるか、
素直に薬局でキャベジンコーワ
買ってくるのがイチバンですね^^

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ちなみに、キャベジンコーワを
販売している興和株式会社
プレスリリースには、


  • キャベジンの開発は、昭和 15 年(1940 年)に米国でキャベツに含まれる MMSC(メチルメチオニンスルホニウムクロライド)という成分の胃潰瘍予防作用が発見されたことに始まります。

  • 製品名の由来は、キャベツに含まれるという意味の「cabbage in(キャベッジ、イン)」を転じてキャベジンという名称になりました。

出典:http://www.kowa.co.jp/news/2010/cabagin_50th.pdf


こんな記載があるので、キャベジンが
含まれているから胃腸薬にキャベジン
という名前が付けられたのではなく

胃腸薬の名前がそのまま一般化して
キャベツの成分(MMSC)の呼称として
使われるようになった!

といったほうが、
実は正しいのかもしれません。


まあ生で食べるなら、焼肉屋さんや
居酒屋でおつまみ(一品料理)として
出てくるコトでもおなじみの、

家庭でもカンタンに作れちゃう、
塩キャベツがイチオシですね^^


「やみつき塩キャベツ」の
作り方については、こちらの動画
スゴく参考になりますよ。↓



続いては、白菜に含まれている、
注目の栄養成分についてのご紹介です!


白菜はアミノ酸が満遍なく含まれていて低カロリー!


白菜と水しぶき



  • 白菜には量こそ多くないが、
    さまざまな種類のアミノ酸が含まれている!

  • 水分量が多い分、低カロリーなので
    ダイエット中の方にオススメの食材!


一方、先ほどの表だけ見ると栄養的には
キャベツに劣っている印象を持たれがち
白菜(はくさい・ハクサイ)ですが、

量こそ多くないものの、さまざまな
種類のアミノ酸が含まれているのが、
見逃せないポイント。


参考までに、五訂日本食品標準成分表に
記載のある白菜に含まれるアミノ酸を
まとめておくと、こんな感じになります^^

白菜に含まれるアミノ酸一覧
グルタミン酸(230mg)アスパラギン酸(66mg)アラニン(48mg)
アルギニン(34mg)リジン(32mg)セリン(31mg)
ロイシン(30mg)バリン(30mg)スレオニン(26mg)
グリシン(26mg)プロリン(22mg)イソロイシン(21mg)
フェニルアラニン(18mg)ヒスチジン(14mg)チロシン(13mg)
シスチン(9mg)メチオニン(7mg)トリプトファン(6mg)
(カッコ内は100g中のアミノ酸量)


また、初めの表に戻りますが白菜は水分が
多い分、100gあたりのエネルギーがわずか
14kcalと、とっても低カロリー。


ですので、ダイエット中の人はもちろん
冬の寒い季節、ついつい色んなモノを
食べ過ぎちゃったなんて方も、

白菜を献立の中に、軽くヘビロテ気味に
組み入れて、上手くカロリー調整
していけると良いですね。


白菜を鍋に入れようと思っている人は、
こちらの記事で切り方を覚えておくと、
美味しく食べられてオススメですよ^^↓

鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?

美味しくて、さらに鍋パーティーの参加者から「芯が硬い!」なんてクレームも出ないオススメの白菜の切り方を、解説と動画を交えながらご紹介しています。


最後に、キャベツと白菜の両方に
含まれている
注目成分についても、
取り上げておきましょう!

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さいごに&キノコの栄養別ランキング!


今回はキャベツと白菜に含まれる
栄養素の比較をしたあと、それぞれの
注目成分も取り上げてまとめてきました。

こう見てくると、似たような姿形の
2つの野菜でも、含まれている栄養には
それぞれ個性があって面白かったですね^^


で、最後にもう1つだけキャベツと
白菜の両方に含まれる注目の成分を
ご紹介しておくと、

「イソチオシアネート」という
名前の辛み成分には、


  • 消化促進作用
  • 血栓予防
  • ガン予防


こういった効果が知られているので
コレも頭に入れておくと食事の際、
さらにありがたみが増すと思います。


なお、栄養の比較という意味では、下の
8種類のキノコを5つの栄養別ランキング
にしてまとめた記事もオススメ。↓

きのこの栄養別ランキング!8種類のキノコを5部門で徹底比較!きのこの栄養別ランキング!8種類のキノコを5部門で徹底比較!

8種類のきのこ(しいたけやエリンギ、松茸など)を、それらに含まれる代表的な5つの栄養素ごとに比較し(カロリーや食物繊維、ビタミンB1など)、ランキング形式にしてまとめています。


さらに、
この下の関連記事のところでは、


  • 麦茶と烏龍茶での栄養(など)の違い
  • 梨の栄養(りんごとの比較も!)


などの記事もご用意していますので、
お時間のある方は、どうぞこのまま
下のほうへとお進みください♪

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