シリコン型で作るチョコの外し方のコツ!この3つでカンペキ!


「シリコン型を使って、チョコを作る
 ときの、外し方のコツが知りたい!」


なんて、思ってませんか??


シリコン型 チョコ 外し方


シリコン型を使って、手作りチョコの
中でも一番日持ちのする、型抜き
チョコ作りに挑戦したはイイものの!

手作りチョコの日持ちはどれくらい?少しでも長くしたいならコレ!手作りチョコの日持ちはどれくらい?少しでも長くしたいならコレ!

バレンタインに向けて作った、手作りチョコの日持ち(賞味期限)のめやすについて、チョコレートや、その他のチョコを使ったお菓子・スイーツの種類ごとに、まとめてご紹介しています。


いざ、チョコレートを冷やし固めた
あとに、シリコン型から外そうと
思ったら全然外れない、あるいは、

外すごとに、チョコレートが欠けたり
割れたり
してしまって意気消沈、
なんて人も、実は結構多いモノ。


そこで今回は、チョコをシリコン型
(シリコンモールド)から綺麗に外す
ためのポイント(=外し方のコツ)を、

全部で3つ、参考になるYouTube動画
などもご紹介しながら、できるだけ
わかりやすくまとめました^^

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必見!チョコをシリコン型から外すときの3つのコツ!


コツ1. 外す前にチョコをきちんと固める!



シリコン型を使ったチョコの外し方
のコツ、まず1つ目は外す前の段階で、
チョコをきちんと固めておくコト。


ラッピングにかける時間をたっぷり
取りたいからと、焦ってチョコが
固まる前に、型から外そうとすると、

シリコン型にチョコがくっついて、
見た目がグチャグチャなんてコトにも
なりかねませんからね^^;


バレンタイン(=冬)の季節なら、
時間に余裕があれば、室温
(暖房が効いていない場所)で一晩。


急いでいる場合でも、


  • 冷蔵庫なら1時間以上
  • 冷凍庫なら30分以上


コレくらいの時間は取って、
チョコレートをしっかりと
固めてあげましょう。

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なお、固まったかどうかの目安の
1つとしては、表面を触ったときに、
チョコが指につかないかどうか。


また、冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと、
早く固まる反面、チョコの表面に
ムラができる危険も大きくなるので、

(このムラのことを、ブルームと
 呼んだりしますね!)

このあたりのリスクも、
頭に入れておきたいトコロです。


コツ2. テンパリングを丁寧に行なう!




1つ目のコツでご紹介した、
「チョコをしっかりと固める」
と、大きく関係してきますが、

チョコがしっかりと固まるためには、
テンパリング(温度調整)がていねいに
行なわれている必要があります。


正直、チョコがシリコン型から
上手く外れないと悩んでいる
場合のうち、およそ8割がたは、

テンパリングのやり方や温度
問題があるといっても、決して
過言ではない気がしますね^^;


テンパリングの方法については、
上の動画で分かりやすく紹介されて
いるので、ココでは割愛しますが、

テンパリングの一番重要なポイント
であるチョコレートの温度については、
動画内で解説されているとおり、


  1. 40℃まで溶かす
  2. 27℃まで冷やす
  3. 30℃まで温度を上げる


この流れで進めていくのが鉄則。

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ただし、これまた動画で述べられて
いる通り、この温度は使うチョコの
種類によって微妙に違ってくるので、


  1. 40(~45)℃まで溶かす
  2. ヘラでボウルの底がかけないようになるまで冷やす
  3. 少しだけ温度を上げる


この「感覚」を頭に入れておく
コトのほうが、個人的には
大切かなって感じがしますね^^


なお、どの程度が「ヘラでボウルの
底がかけない」
状態なのかは、

上の動画(特に3分10秒あたり)を
何度も繰り返し見て、イメージを
つかむようにしてください。


それから時間に余裕があるなら、
チョコを作るときは、できれば
一発勝負にかけるのではなく、

何度か挑戦して、その中で一番
出来栄えが良いモノを、人に
渡すようにすると良いですね。


何度かチャレンジしていると、
自分の腕が上達するのはもちろん、
シリコン型に油分がなじむので、

自然とチョコがシリコン型から
外れやすくなるなんていう、
嬉しい効果も期待できます^^

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コツ3. 外すときに温める必要はない!


シリコン型 チョコ 外し方03


ココまでの、2つのコツさえ押さえて
おけば、スムーズにシリコン型から
チョコレートを外せる場合がほとんど。


で、最後にもう1つだけ外し方のコツ、
というか、お菓子作り「経験者」
たまにやりがちな失敗をあげておくと、

チョコをシリコン型から外すときに、
ドライヤーの温風をあてるなどして、
温めるのは、原則NGです。


コレは以前にゼリーやババロアなどを、
シリコン型を使って作ったコトがある
人が、陥ってしまいやすいワナですね^^;


というのも、ゼリーやババロアは
シリコン型から外すとき、確かに
温めてあげたほうがイイのですが!

チョコの場合にコレをやってしまうと、
チョコが一瞬溶けてまた固まるという、
複雑な状態になってしまい、

シリコン型から外れにくくなったり、
外れたとしても、カタチが崩れる
危険性が大きくなってしまいます。


ですので、テンパリングをていねいに
行ない、チョコをきちんと固めたら

あとは温めずに、そのまま素直に
シリコンをペロンとひっくり返すように
して、型から外してあげましょう^^


まとめ&バレンタインのおすすめ関連記事


今回は、チョコをシリコン型から
綺麗に外すためのポイント(外し方
のコツ)を3つご紹介してきました。


最後にもう一度、今回の3つのコツを
ビシッ!とまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^


  1. 外す前にチョコをしっかりと固める!
  2. テンパリングをとにかく丁寧に行なう!
  3. 型から外すときに温める必要はない!


当サイトでは、他にもたくさんの
バレンタインに関連する記事を
用意していますので、ぜひどうぞ♪↓

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