たこ(タコ)を柔らかく茹でるための
ゆで方や時間
についてまとめたので
こちらでシェアさせて頂きます!

たこ(タコ)のイラスト

ふだんは茹で上がったタコ(蛸)を
買ってきて、ソレを料理して食べる
という人が、きっと多いと思います。

が、魚屋さんなんかで
見るからに活きのイイ
生のたこを衝動買いしたりすると、

どうしても、自分でタコを
ゆでる必要
が出てきますよね。

あと僕の場合、ありがたいことに
友人から、生のタコをもらったり
することもあります(笑)

そこでココでは、今まさに目の前に
生のタコが横たわっていて、コレを
どう茹でようか悩んでいる人のために、

  1. タコを美味しく
    茹で上げるための時間
  2. 柔らかく&色鮮やかに
    茹でるコツ

この2点について、参考になるYouTube
動画も、記事の中でご紹介しながら
できるだけ分かりやすくまとめました。

ということで、まずは早速、タコを
おいしく茹で上げるための時間から
一緒に見ていきましょう^^

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タコをおいしく茹で上げるための時間は?

まずは、たこを美味しくゆでるために
最適な時間について。

調べていると、全身をお湯につけるのは
数秒だけとか、大きいタコなら15分ほど
ゆでるなど、色々方法が出てきますが、

一番おすすめのゆで時間は、
ズバリ3分から5分のあいだ。

ストップウォッチ(タイマー)

これくらいの茹で時間で調理すれば
噛み切りやすく、でも噛めば噛むほどに
うま味が出るという、

ゆでられるタコの立場からしても
ある意味本望な、理想の味わい方が
できるようになります。

で、たこがイイ感じに茹で上がったか
どうかを判断する方法については…

■ 茹で上がりの判断基準は?

たこがイイ感じに茹で上がったか
どうかを判断したいときは、

先の尖ったもの(菜箸など)で
タコを刺してみるのがオススメ

刺したときに、

プスッ♪

という感触を感じられれば、
ソレがまさにタコが美味しく
茹で上がった証拠です^^

と、たこのゆで時間については
こんな感じ。

続いては、タコを柔らかく、
そして色鮮やかに茹で上げるための
コツについて見ていきましょう~。

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たこを柔らかく&色鮮やかに茹でるコツは?

たこを美味しく、柔らかく、
そして色鮮やかに茹で上げるためには
ゆで時間も大切なのですが、

やっぱり、下ごしらえの仕方や
ゆでる時に一緒に加えるモノも
スゴく重要になってくるんですよね。

ということで、ココからは、

  1. 柔らかく&香り良く茹でるために
    大切な、下ごしらえの2つのコツ
  2. 柔らかく&色鮮やかにするために
    ゆでる際に加えるべき3つのモノ

こちらの2点について
サクサクッと解説していきます。

まずは、たこを下ごしらえするときの
2つのコツからです^^

たこを下ごしらえするときの2つのコツを見ていこう

コツ1. たっぷりの塩でもみ込む

塩

たこをゆでる時に、ぬめりが残ると、
生臭さまで残り、せっかくのタコの
美味しさが半減してしまいます。

生のたこをゆでる前には
たっぷりの塩を振って丁寧に揉み込み、
ヌメリを取るようにしましょう。

長く感じるかもしれませんが、
30分ほどかけて塩で揉みこむと
ゆで上がりの旨さが全然違ってきます^^

下の動画でも、漁師さんがタコを
ゆでる時に、しっかりと塩で揉みこんで
いるのが良く分かりますよね。

YouTubeやテレビ(録り溜めしている
ドラマなど)を見ながらであれば、
30分って意外とあっという間ですよ^^

そして、今あげた1つ目のコツよりも
はるかにお手軽な2つ目のコツが…

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コツ2. 大根でタコを叩く

たっぷりの塩で揉みこんだら、
そのあと皮をむいた大根で
たこをドンドン!と叩きます。

並んだ大根

こうすることで
叩くコトによる物理的な効果で
たこの身がほぐれるのと同時に、

大根に含まれる酵素のはたらき
たこの身が柔らかくなるんです。

お料理屋さんによっては、
大根おろしを揉みこんで
柔らかくしている所もあるんですよ^^

なお、タコを叩くために使った
大根の活用方法など
については、
以下の3記事も参考にしてください。

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そしてこの勢いで、茹でるときに
お湯の中に一緒に加えるだけで
タコをカンタンに、

  1. 柔らかく!
  2. 香りよく!
  3. 色鮮やかに!

茹で上げるコトができる
3つのモノを紹介していくと…

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タコをゆでる時に加える3つのモノとは?

茹でるときのお湯に加えるだけで、
タコが美味しく綺麗に茹で上がっちゃう
魔法のような3つのアイテムがこちら!

1. 番茶(お茶の葉)

緑茶とお茶の葉

まず、はじめにご紹介するのが、
こちらの番茶(お茶の葉)。

お茶の葉に含まれるタンニンという
成分がタコの色素と結合して
たこが色落ちするのを防いでくれます。

味や食感だけでなく、
見た目も美味しさを左右する
大切な要素
ですので、

そういえば、昔買ったお茶っ葉がキッチンで冬眠状態になってるわ…

なんて人は、この機会に
ぜひ使ってしまいましょう!

続いて、2つ目は…

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2. 小豆(あずき)

続いてご紹介するのが小豆(あずき)。

小豆(あずき)

お湯の中に小豆を入れておくと
タコの色と香りを良くして、
さらに身を柔らかくしてくれるんです。

そう言われてみると、
確かに茹で上がったタコと小豆の色って
よく似ている気がしますよね^^

そして、最後3つ目が…

3. 醤油(しょうゆ)

醤油と大豆

そして、最後にご紹介するのが
こちらの醤油(しょうゆ)。

醤油をお湯の中に加えることで
タコの持つ、あの鮮やかな赤い色が
より一層引き出されます。

これだけイロイロ加えたら、たこに余計な味が染みちゃわない??

と不安になる人も、もしかしたら
いらっしゃるかもしれませんが、

経験上、そんなことは一切ないので
どうぞ安心してくださいね^^

ということで、ゆで方について
一度、シンプルにまとめましょう!

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まとめ&参考になる動画をもう一度!

今回はおいしいタコのゆで方について、

  1. ゆでる時間
  2. 下ごしらえするときのコツ
  3. ゆでる時に一緒に加えるモノ

この3つを中心に解説してきました。

最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめると
こういったカタチになりますね。

■ 今回の記事のまとめ!

  • たこをゆでる時間は3~5分
    (箸で刺してプスッとなる程度)
  • ゆでる前に塩で揉む&
    大根で叩く
  • ゆでるときのお湯には
    茶葉・小豆・醤油を加える

それから記事の途中で紹介した動画は
プロの方がやっているだけあって本当に
参考になる
ので、再度載せておきます。

…実はこの記事を書いている日は
真夏(というか猛暑日)です。

埼玉(熊谷)や群馬(館林)、岐阜
(多治見)の暑さも相当だと思いますが
ココ名古屋だって負けてませんよ~。

何たって、今コレを書いている僕自身が
ゆでダコ状態になる寸前ですから
(というくだらないオチw)。

当サイト(教えたがりダッシュ!)には、

■ 当サイト内の料理関連の記事(一例)

  • さまざまな食材の保存方法
  • そうめんや鍋に合うおかずは?
  • 色々な食材の栄養と効能

などの料理・献立に役立つ記事を他にも
用意していますので、お時間のある方は
どうぞこのまま下へとお進みください^^

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しいたけ(冷蔵) しいたけ(冷凍)
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