記念すべき第50回目を迎えた「●●から始まる食べ物」シリーズ! 今回は「さ」から始まる食べ物をジャンルごとに紹介していきます。
- 食べ物しりとりで負けたくない!
- 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
- 今日の献立は何にしようかな?
- なんだか飯テロされたい気分…
といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。まずは「さ」から始まる料理の名前からいきますね。
パッと思い浮かんだのは、サバの味噌煮とサンマの塩焼き。ちなみに50回目を迎えましたが、濁音&半濁音も記事にしているので、このシリーズはまだまだ続く予定です
目次(もくじ)
さから始まる料理
サバの味噌煮
- サバの味噌煮
- さんまの塩焼き
- サーロインステーキ(お尻寄りのロース)
- サイコロステーキ(子供のころ家族と行く居酒屋で毎回頼んでた)
- サラダ
サンドイッチ(シヤチル@名古屋市千種区)
- サンドイッチ
- サーモン(寿司/刺身/マリネ/ユッケ)
- さきいか(お酒のおつまみに)
- 酒蒸し(さかむし・あさり/サワラ/スズキなど)
- 西京漬け(さいきょうづけ・西京焼き)
刺身
- 刺身(さしみ)
- 刺身こんにゃく
- 三色丼(鶏そぼろ/卵/インゲンorほうれん草etc.)
- 山菜そば(山菜うどん・山菜ごはん・山菜おこわ)
- さつま揚げ(魚のすり身を油で揚げる)
- 鮭茶漬け(鮭おにぎり)
- サラダチキン
- サルシッチャ(イタリアのソーセージ)
- サグカレー(インドのほうれん草カレー)
- サモサ(インドの軽食)
- サンブーサク(アラブの揚げ餃子)
サムゲタン
- サムゲタン(参鶏湯・韓国の鶏肉煮込み)
- サムギョプサル(韓国の豚バラ焼肉)
- 酸辣湯麺(サンラータンメン・すっぱ辛いスープ)
- 鯖寿司(さばずし)
- サバサンド(トルコ名物)
- サルティンボッカ(ローマの伝統的郷土料理)
さから始まる郷土料理・ご当地グルメ
札幌ラーメン
- 札幌ラーメン
- 三平汁(北海道・塩漬けした魚と野菜の煮込み)
- 笹かまぼこ(仙台石巻の名産品)
- サンマーメン(神奈川・モヤシのあんかけラーメン)
- 更科そば(長野更科・高級感あふれる白さが特徴)
- 山賊焼き(長野中信と山口”いろり山賊”の2種類あり)
佐世保バーガー
- サラダパン(滋賀つるやパン・たくあんペースト入り)
- 讃岐うどん(香川県の特産うどん)
- 佐世保バーガー(長崎佐世保のこだわりバーガー)
- 皿うどん(長崎・僕はバリ麺のイメージ)
- 桜納豆(熊本・馬刺し×納豆)
- さつま汁(鹿児島・鶏肉入りの味噌汁)
さから始まる野菜
さつまいも
- さつまいも(焼き芋は僕の主食)
- 里芋(サトイモ・煮っころがし)
- 山菜(たらの芽/ふきのとう/うど/わらびetc.)
- 山椒(さんしょう・小粒でもぴりりと辛い)
- 桜島大根(ギネス認定の世界一大きい大根)
サニーレタス
- サニーレタス
- サラダ菜
- サンチュ(チシャバと双璧をなす)
- ささげ(大角豆・煮物/ごま和え/赤飯)
さやいんげん
- さやいんげん(ごま和え/ソテー/天ぷら)
- さやえんどう(卵とじ/だし煮/バター炒め)
- サルシファイ(西洋ごぼう)
- 山東菜(白菜の一種)
さから始まる果物
さくらんぼ
- さくらんぼ
- 佐藤錦(さとうにしき・さくらんぼの品種)
- さおり(さくらんぼの品種)
- さちのか(幸の香・イチゴの品種)
- さおとめ(桃・白鳳×ロビン)
サジー
- サジー(シーバックソーン)
- さつき(アンズの品種)
- サンタローザ(日本のスモモの代表品種)
- サマーエンジェル(スモモ・ソルダム×ケルシー)
- サマービュート(スモモ・ソルダム×ブラックビュート)
サポジラ
- サポジラ(チューインガムノキ)
- サミット(サザンハイブッシュ系のブルーベリー)
- サンシャインブルー(こちらもサザンハイブッシュ系のブルーベリー)
- サンライズ(ノーザンハイブッシュ系のブルーベリー)
- サンプルーン(日本生まれのプルーン)
サラカヤシ
- サラカヤシ(サラク・サラクヤシ)
- サンペドロホワイト(イチジクの品種)
- 讃緑(キウイ・香緑×中国系)
- さぬきゴールド(香川県のオリジナルキウイ)
- サンライズソロ(宮崎産パパイヤ)
- サマーゴールド(沖縄で生産されるパイナップル)
さから始まる魚介類
鮭のムニエル
- サケ(鮭・ムニエル/ちゃんちゃん焼き)
- サバ(鯖・南蛮漬け/塩焼き/竜田揚げ)
- サワラ(鰆・煮付け/塩焼き/味噌漬け)
- サメガレイ(鮫鰈・煮付け/唐揚げ/刺身)
- サブロウ(東北太平洋側などで消費される)
サンマの塩焼き
- サンマ(秋刀魚・蒲焼き/竜田揚げ/生姜煮)
- サヨリ(細魚・刺身/天ぷら/塩焼き)
- サラサハギ
- サザナミダイ(細波鯛・沖縄でよく食べられる)
- サカタザメ(坂田鮫・エイの一種)
桜えびのかき揚げ丼
- 桜えび(かき揚げ/パスタ/炒め物)
- サザエ(つぼ焼き/炊き込みご飯/刺身)
- サルエビ(唐揚げなどで)
- サワガニ(沢蟹・素揚げ/唐揚げ)
サッパ
- サッパ(魚へんに制・ママカリ)
- サツマカサゴ(薩摩笠子/薩摩瘡子)
- サクラダイ(桜鯛・主にかまぼこの原料になる)
- サクラマス(桜鱒・ムニエル/塩焼き/ホイル焼き)
さから始まるその他の食材など
サルサソース
- サルサソース(トマト風味の調味料)
- サンバルソース(インドネシアの辛味調味料)
- 砂糖(さとう)
- 三温糖(日本特有の砂糖)
- サトウキビ(砂糖黍)
サルサソースのサルサはスペイン語で「ソース」。サルサソースは「ソースソース」ということになりますね。僕らが一般的に思い浮かべるサルサソースは「サルサ・ロハ」と呼ぶようです(ロハ=赤い)
ささみ
- ささみ(鶏むね肉の奥の竜骨に張り付いている部位)
- さんかく(牛の腕の部位・別名「くり」)
- サガリ(牛の横隔膜の肋骨側の厚い部分)
- 桜肉(馬肉)
- 三元豚(三種類の品種を掛け合わせた豚)
サラミソーセージ
- サラミソーセージ(おつまみやピザに)
- さけるチーズ(子供のころ食べずにひたすら裂いてた)
- ササニシキ(イネの品種)
- サトウのごはん(サトウの切り餅)
- さえずり(クジラの舌[タン])
酒粕
- 酒粕(さけかす)
- サバ缶(マジで重宝してる)
- 鮭フレーク
- 桜でんぶ(恵方巻きの具材などに)
- 桜あん
サワークリーム
- サワークリーム(サワークリームオニオン味のポテチが好き)
- サウザンドアイランドドレッシング
- 三杯酢(酢+しょうゆ+塩+砂糖orみりん)
- サフラン(香辛料・パエリア/ブイヤベースなどに)
さから始まる飲み物
サイダー
- サイダー
- 酒(さけ)
- サッポロビール(サッポロ黒ラベル・サッポロクラシック)
- サグレス(ポルトガルビール)
- サンミゲルビール(フィリピン)
- サウザ(サントリーのテキーラ)
サウザには、サウザゴールド・サウザシルバー・サウザブルー・サウザクーラーなどのラインナップがあります。サウザクーラー(275ml)が飲みやすそうで気になる
サングリア
- サングリア(赤ワイン+フルーツ)
- サワー(チューハイとほぼ同じ意味で使われる)
- 薩摩焼酎(鹿児島県の芋焼酎)
- さんぴん茶(沖縄のジャスミン茶)
- さるのこしかけ茶
さから始まるお菓子・スイーツ
三色団子
- 三色団子(さんしょくだんご)
- 酒饅頭(小麦粉に酒種を入れて発酵させる)
- サッポロポテト(カルビー・つぶつぶベジタブル/バーベQ)
- さくさくぱんだ(カバヤ食品)
- サルミアッキ(フィンランドの世界一マズい飴)
フィンランド帰りの友達にサルミアッキをお土産としてもらったことがありますが、確かにマズかった。とはいえ、食べられるレベルだったので、ひと箱おいしく(?)いただきました
桜餅
- 桜餅(桜の葉っぱで包む)
- サブレー(バターの風味がたまらない)
- サラダせんべい
- サコティス(リトアニア&ポーランドのケーキ)
- サゴプディング(スリランカなど・食感がタピオカみたい)
- サンデー(日本ではパフェとの違いはあいまい)
- サマープディング(イギリス・食パンと果物を重ねて作る)
- 笹団子(新潟・よもぎ団子を笹の葉でくるむ)
- さが錦(佐賀村岡屋・山芋入りの生地)
- サーターアンダギー(沖縄のドーナツ)
大学の卒業旅行で沖縄マラソン(フルマラソン)を走ったことがあります。走っている途中、沿道のおばあちゃんにサーターアンダギーをもらったのだけれど、口の中の水分が全部持っていかれて「ありがたいけど今じゃない」感がスゴかった(笑)
サバラン
- サバラン(フランス・洋酒を染み込ませたオトナの味)
- サントノーレ(フランス・パイ×シュークリーム的な)
- サクレ(SACRE・フタバ食品のサクサクかき氷)
- 紗々(さしゃ・ロッテの繊細なチョコレート)
- さらし飴(金太郎飴本店)
- さくら大根(関東地方の駄菓子の定番)
【おまけ】さから始まるその他の食べ物関連ワード
サイフォンコーヒー
- サイフォン式(コーヒーの抽出方法)
- サントリー(モルツ/天然水etc.)
- サンガリア(いち にい サンガリア♪)
- サンキスト(Sunkist・柑橘系のドリンクが勢揃い)
- サーティーワンアイスクリーム(ポッピングシャワーがクセになる)
- サンマルクカフェ(チョコクロ最高)
きまぐれクックのかねこさんがサバを三枚おろしにする動画。手際が良い!
- 三枚おろし
- サッポロ一番(しょうゆ/みそ/塩/ごま/塩とんこつなど)
- サブウェイ(海老アボカドかローストビーフでいつも迷う)
- サイゼリヤ(ミラノ風ドリアは神)
- 三大珍味(ウニ・からすみ・このわた)
- サプリメント
ざるそば
- ざるそば(ざるうどん・ざるラーメン)
- 残酷焼き
- ザーサイ
- ザワークラウト(ドイツのキャベツの漬物)
- ザンギ(北海道の唐揚げ)
ザクロ
- ザクロ(柘榴)
- 雑穀米(ざっこくまい)
- ザブトン(焼肉の希少部位)
- ザッハトルテ
- ざびえる(大分銘菓)
「ざ」から始まる食べ物はまだまだあります。以下の記事をご覧ください!
ざるそば・ザーサイ(搾菜)・ザワークラウトなど、「ざ」から始まる食べ物をジャンルごとにまとめました。食べ物しりとりで勝ちたいときや、今日の献立を決めるときのヒント、さらには飯テロされたい気分のときなどに、ゆる~くご活用ください。
最後までお読みいただきありがとうございます。サルミアッキやサーターアンダギーなど、「さ」から始まる食べ物に関する思い出が次々と浮かんできて、書いていて楽しかったなぁ。
「し」から始まる食べ物たち
さて、「さ」の次の五十音は「し」です。
「し」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へとお進みください。
次の記事はこちら【し】
しゃぶしゃぶ、シチュー、シェイク…、「し」から始まる食べ物や飲み物をまとめました。しりとりや古今東西(山手線ゲーム)などにご活用ください。
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。