巻き寿司の巻き方とコツを
参考になる動画とともにまとめたので
こちらでシェアさせて頂きます!

巻き寿司(太巻き・恵方巻き)

というのも、巻き寿司をキレイに
巻くのって意外と難しいんですよね。

実際に、過去の僕自身もそうでしたし、
まわりのママ友達に話を聞いてみても、

ご飯のせすぎて、巻いてるときにパンクしたコトある!
食べようとしたらグチャグチャに崩れて、結局箸で食べた思い出があるわ…

みたいな、悲しいエピソードが
ドンドン出てきたので(本人たちは
けっこう楽しそうに話してましたがw)。

そこでココでは、今では巻き寿司を
かなり上手く巻けるようになって、
友達からも頼られている(はずの)僕が、

  • 巻き寿司の巻き方と
    押さえておきたいコツ

について、参考になるYouTube動画
ご紹介しながら、1ステップずつ
ていねいに解説していきます。

初めて巻き寿司にチャレンジする人、
上手く巻けないと悩んでいる人、
どちらも必見の内容ですよ~。

なお、今回メインに取り上げるのは
恵方巻きなどで大活躍する、

  • 「巻きす」を使った
    「太巻き」の巻き方

となっていますが、
記事の途中では、

  • 「巻きすなし」の場合の巻き方
  • 「細巻き」の巻き方(とコツ)

これらについても
適宜フォローを加えていきますので
どうぞご安心を。

ということで、まずは
スムーズに作業が進められるように
全体の流れから確認していきましょう^^

スポンサーリンク

まずは全体の流れと動画を確認しておこう

巻き寿司をキレイに巻くための流れ
(=巻き方)は、以下の5ステップ。

  1. 巻きすに海苔をセットする
  2. 海苔の上にご飯を敷く
  3. ご飯の上に具材を置く
  4. 寿司を巻く
  5. 巻き寿司を切る

この流れを見ても分かるように
美しい巻きずしを作るためには
巻く工程だけでなく、

  • 海苔やご飯をセットしたり
    寿司を切るなどの前後の工程

も大切になってくるので、
ココでポイント(コツ)をしっかりと
押さえておいてくださいね^^

そして、プロの方が実践されていて
非常に参考になる動画はこちらですので
一度目を通すことをオススメします。↓

とはいえ、通信制限などで
動画が見られない人もいると思うので
できるだけ丁寧に解説していきますね。

さてさて、ココからは1ステップずつ、
実際の巻き方とコツをあげていきます!

スポンサーリンク

ステップ1. 巻きすに海苔(のり)をセットする

まずは、巻きす(巻簾・すのこ)に
海苔(のり)をセットします。

巻き寿司の巻き方のコツ01

上の画像を含め、この先STEP4までの
画像は先程の動画のスクリーンショット
をお借りしています

そして、このステップでの
コツは以下の3つ。

  • 海苔を置くのは
    巻きすの竹皮側
  • 海苔の向きは縦長
  • 海苔の表裏は
    光沢のあるほうが下

実際の作業の流れに沿って説明すると…

まず海苔を置くのは巻きすの竹皮側。

(竹皮側っていうのは簡単に言うと、
 見た目が平たくなっている側です)

そして、海苔はキッチリとした
正方形にはなっておらず、縦か横の
どちらかが長くなっているので、

  • 縦長(たてなが)

になるように
巻きすにセットしましょう。

さらに、海苔には表裏があって、
ツルツルして光沢のあるほうが表で
ザラザラしているほうが裏なので、

  • 裏(=ザラザラのほう)

に、ご飯をのせられるように
巻きすに置きましょう。

で、海苔のセットが終わったら
続いては、海苔の上にご飯(酢飯)を
敷いていきます~。

スポンサーリンク

ステップ2. 海苔の上にご飯(酢飯)を敷く

つぎに、海苔の上に
ご飯(酢飯)を敷いていきます。

巻き寿司の巻き方のコツ02

ココでのポイント(コツ)は以下の3つ。

  • 酢飯の量の目安は200g
  • ご飯は平らに広げる
  • 奥には1cmの余白を作る

1つずつ説明していくと…

まず、使うご飯(酢飯)の量は
200g(茶碗に軽く一杯程度)がめやす。

お米を海苔の上に広げたときに
隙間(すきま)から海苔がビミョーに
見えるくらいがオススメですね。

とくに恵方巻きを作る場合は
具材の量が多くなりがちなので、

コレだと、ちょっとご飯の量が少ないかな??

と感じるくらいが、
実はちょうど良かったりしますよ^^

そして、ご飯はできるだけ
平らになるように広げましょう。

初心者の(慣れない)うちは
中央部分が盛り上がりがちなので、
自分から見て、

  • 向こう(奥)側のふち
  • 左右のふち

が少し高くなるように
意識しながら作業を進めたいですね。

また、巻き終わりの部分には
お米をのせずに、1cm程度の余白を
作っておく
のも大切なポイント。

こうすることで、巻いたときに
巻き寿司がパンク(破裂)してしまう
危険をグッと減らすことができますよ。

■ ご飯を触る前に手を濡らそう

ちなみに、ご飯を触る前には
手を水で濡らしておくのが
イチオシ。

手とボウル(水入り)

手が濡れていれば
米粒がベトベトとくっつかず、
作業がしやすくなりますからね^^

海苔の上にご飯をのせたら、
さらにその上に巻きずしの具材を
載せていきます!

スポンサーリンク

ステップ3. ご飯の上に具材を置く

ご飯を載せ終わったら、
さらにその上に巻き寿司の
具材を載せていきます。

巻き寿司の巻き方のコツ03

ココでのコツ(ポイント)は以下の2つ。

  • 具材の太さは箸を目安に
  • 細かい具材は奥に置く

1つずつ説明していくと…

まず、具材(卵やきゅうりなど)の太さは
あなたが普段使っている箸の太い部分
目安に合わせましょう。

箸と茶碗

太すぎると、巻く際の難易度が
一気にアップしてしまいますし、

細すぎるのも、出来上がりが
貧相になって、見た目の美味しさが
半減してしまいかねませんからね。

それから、

  • 桜でんぶ(おぼろ)
  • 刻んだ(干し椎茸)
  • ゴマ

などの細かい具材は、
あなたから見て奥になるように
配置する
のがオススメ。

手前に置くと、いざ巻こうとして
巻きすを持ち上げたときに、バラバラと
散らばりやすくなってしまいます。

で、具材をご飯の上に置いたら、
いよいよ寿司を巻いていきます!

スポンサーリンク

ステップ4. 寿司を巻く

寿司を巻いていくときの
ポイント(コツ)は以下の2つ。

  • ご飯の端と端を合わせる
  • ひと巻き目が終わったら
    ギュギュッ!と押さえる

1つずつ説明していくと…

巻くときは画像のようにご飯の端と端が
ピッタリ合わさるようにしましょう

巻き寿司の巻き方のコツ04

この部分が見た目の美しさを決める
イチバンの大きな要素だと言えるので
集中力を高めていきたいですね。

さらに、ひと巻きめが終わったら、
つまりご飯の端と端を合わせたら、
巻きすを、

「ギュギュッ!」

と手前(=あなた側)に引きながら
巻き寿司を固めてあげればカンペキ。

これで、いざ食べるときに
グシャグシャになる危険を
最大限抑えることができちゃいます。

■ 巻きすなしの場合はサランラップで

寿司巻きの道具(巻簾)がない時は
サランラップで代用しましょう。

(巻きすの一般的なサイズは
 30cm×30cmなので、ラップも
 ソレに合わせるのがオススメ)

サランラップを使う場合も
巻き方については巻き簾と
全くと言っていいほど同じです。

サランラップ

なお、恵方巻きのように具が多い
海苔巻き(のり巻き)を作る場合は
どうしても形が崩れやすいです。

その場合はラップではなく、

  • アルミホイル

を二重、または三重に重ねて
巻きす代わりにすると、安定して
キレイに巻くことができますよ^^

アルミホイル

まあ、巻きすはダイソーなどの
100均(100円ショップ)でも
売っている
ので、

(参考までにダイソー・セリア・
 キャンドゥの3つは、僕の目で
 売っているのを確認済みです)

時間があれば、外出のついでに
サクッ!と買ってくるのも
大いにアリだと思いますけどね♪

キレイに巻き寿司が巻けたら、
あとはその美しさをキープしたまま
包丁で切っていくだけです!

スポンサーリンク

ステップ5. 巻き寿司を切る

最後に巻き寿司を包丁で
切っていきます。

巻き寿司を包丁で切る

↑実はコレは反面教師にして欲しい例。
理由はのちほど説明しますね!

巻き寿司の切り方に関する
ポイント(コツ)は以下の2つ。

  • 包丁の重さを利用して
    手前に引くように切る
  • ふきんで包丁の刃を
    濡らしながら切る

1つずつ説明していくと…

まず、巻き寿司を切るときは
包丁の重さを利用して、手前に
引くように
包丁を動かしましょう。

こうすることで
切り口がギザギザになる危険を減らせて
見た目がキレイに仕上がります。

また、寿司を切る際はあらかじめ、

  • 濡らした布巾(ふきん)

を、まな板の横に置いて
作業を進めていくのがオススメ。

布巾(ふきん)と包丁とまな板

そして、一切れごとに包丁を
濡らした布巾で拭き取りましょう

コレで刃がベタつかずに
作業をスムーズに進めることが
できちゃいますよ。

つまり、この章の冒頭にのせた画像は
実はあまりよろしくない例。

画像のようにお米の糊(のり)が
包丁についたままだと、切るときに
刃が滑らかに動きませんからね。

■ 細巻きの巻き方も基本は同じ!

細巻きを巻く場合も、基本的には
ココまで説明してきた流れや
コツを押さえれば問題なし。

巻きす(細巻き・かっぱ巻き)

違うポイントとしては
以下の2つで、

  1. 海苔は半分に切って使う
  2. ご飯の量は80グラムがめやす

1つ目のポイントについては、
海苔は長いほうを二つ折りにして
切り離したモノを使います。

そして、海苔が半分になったので
ご飯の量も半分程度にすればOK
です(コレが2つ目のポイント)。

なお、細巻きの巻き方については
以下の記事でさらに詳しい解説を
行なっていますよ。

⇒細巻きの巻き方のコツ!
 1ステップずつ丁寧に解説

一度、記事の内容を
おさらいしましょう!

スポンサーリンク

まとめ&節分の季節に読んでいるならこちらもチェック!

今回は、巻き寿司の巻き方を
押さえておきたいコツとともに
1ステップずつ紹介してきました。

最後にもう一度、おさらいとして
巻き寿司の巻き方の流れとコツを
まとめておくと、こうなりますね。

■ 巻き寿司の巻き方とコツ

  1. 巻きすに海苔をセットする
    • 竹皮側に海苔を置く
    • 縦長になるように置く
    • 光沢のあるほうが下
  2. 海苔の上にご飯を敷く
    • 酢飯の量は200g
    • ご飯は平らに広げる
    • 奥に1cmの余白を作る
  3. ご飯の上に具材を置く
    • 太さは箸を目安に
    • 細かい具材は奥に置く
  4. 寿司を巻く
    • お米の端同士を合わせる
    • 一巻き目が終わったら
      ギュギュッと押さえる
  5. 巻き寿司を切る
    • 包丁の重さを利用して
      手前に引くように切る
    • ふきんで包丁の刃を
      濡らしながら切る

一度記事に目を通したあとは、
上の部分だけ見ながら1ステップずつ
丁寧に作業を進めていけばOK。

コレであなたもキレイな巻き寿司が
作れるコト間違いなしですよ^^

あっ、念のため最初にのせた
非常に参考になる巻き方動画
もう一度載せておきますね。↓

美しい巻き寿司が作れたら
友達や子供を喜ばせたり、あるいは
インスタで自慢しちゃいましょう!

なお、この記事は節分の季節に
読まれるコトが多いので、以下に節分の
関連記事
を5つ載せておきます♪

節分のおすすめ関連記事5つ

まずはコレだけ読んでおけばOK!

節分(2018)の方角など恵方巻き派にも豆まきに派も役立つ情報大網羅節分(2018)の方角など恵方巻き派にも豆まきに派も役立つ情報大網羅

今年2018年の節分の方角(=恵方)をはじめ、恵方巻きの定番具材や豆まきをする際のポイントなど、恵方巻き派にも豆まき派にも役立つことまちがいなしの情報をギュッ!と凝縮してまとめています。

あとの4つは気になるモノからどうぞ~

恵方巻きの具材!基本から応用(海鮮など)まで全4パターンを紹介恵方巻きの具材!基本から応用(海鮮など)まで全4パターンを紹介

恵方巻きに入れる具材の具体例を「基本・海鮮・サラダ・肉」の4パターンご紹介しています。具材に込められた意味や七福神の簡単な説明、さらにはどんな恵方巻きとも相性バツグンの変わり種具材も挙げていますよ。

節分の日の献立!人気で簡単に作れるメニュー例をドドンと紹介節分の日の献立!人気で簡単に作れるメニュー例をドドンと紹介

簡単に作れて人気の、節分の献立例を紹介しています。主菜(メイン)・副菜(おかず)・汁物・デザートのそれぞれについて、複数の料理を挙げていますので、自由自在に組み合わせてあなただけの献立を完成させてくださいね。

恵方巻きの方角!2018年は?決め方から無料アプリまでていねいに解説恵方巻きの方角!2018年は?決め方から無料アプリまでていねいに解説

今年2018年の恵方や、その向きが簡単に分かるおすすめの無料アプリ、さらには実はシンプルだった「恵方の決め方」や、コレを知っておくだけでさらなる運気アップ間違いなし!?の「恵方の意味」についてまとめています。

豆まきをマンションで!おすすめのやり方を2つ紹介するよ豆まきをマンションで!おすすめのやり方を2つ紹介するよ

マンションで節分の豆まきをする際のオススメのやり方を2つご紹介しています。とくに、昔からの一般的な作法にならって、外に向かって豆をまきたいと考えている人は参考にしてください。