9月11日は「たんぱく質の日」です。
食卓でもおなじみの大手食品会社である、株式会社明治によって制定されました。
日付の由来は、体をつくるタンパク質が、合計20種類のアミノ酸から構成されていることから。
20種類のアミノ酸は「9」種類の必須アミノ酸と、「11」種類の非必須アミノ酸に分けられるため、9月11日が記念日になりました。
必須アミノ酸 (9種類) | 非必須アミノ酸 (11種類) |
---|---|
|
|
▲どれか一つでも欠けるとタンパク質を合成することができません
ぼく(なごやっくす)
なお、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、たんぱく質の食事摂取基準の推奨量は、女性50g/日、男性65g/日となっています。18歳~64歳の場合です
関連ページ▼
- >>[次の日]クイズの日(9月12日)
- >>[前の日]コンタクトレンズの日(9月10日)
- >>【今日は何の日】記念日一覧へもどる
参考URL
- 株式会社 明治 – 公式サイト
- アミノ酸 – e-ヘルスネット
- 日本人の食事摂取基準(2020年版) – 厚生労働省
(たんぱく質の食事摂取基準表はP126に掲載) - 一般社団法人 日本記念日協会(協会認定記念日) – 公式サイト