12月22日は「スープの日」です。
味の素やキユーピーなどが会員に名を連ねる、日本スープ協会(東京都新宿区)によって制定されました。

日付の由来は、温かいスープをより美味しく食べられる冬であることと、「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」の語呂合わせから。
スープに関する話題を提供して、より多くの人に関心を持ってもらうのが目的で、毎年この時期には、日本スープ協会による「スープセミナー」が開催されます。


▲味の素による「金のコンソメスープ」

日本スープ協会 正会員一覧
  • 味の素株式会社
    クノール®カップスープ、丸鶏がらスープ™
  • エム・シーシー食品株式会社
    モーニングスープシリーズ、世界のスープ食堂
  • キユーピー株式会社
    ミネストローネの素、和風スープの素
  • ネスレ日本株式会社
    マギーブイヨン、マギーコンソメ
  • ハインツ日本株式会社
    大人むけのスープシリーズ
  • ハウス食品グループ本社株式会社
    スープマロニーちゃん
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
    じっくりコトコト、おうちスープ
  • 株式会社明治
    まるごと野菜スープ、JALスープ
  • 理研ビタミン株式会社
    わかめスープ、食べるオートミールスープ

関連ページ▼

※ページ内で紹介している情報は変更になる場合があります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください

参考URL