10月28日は「おだしの日」です。
「関西おだし専門店 だし蔵」や、めん処「太鼓亭」などを展開する、株式会社太鼓亭(兵庫県宝塚市)によって制定されました。
日付の由来は、おだしの素材となる鰹節の製法「燻乾カビ付け製法」を考案した和歌山県印南町の漁民・角屋甚太郎の命日(1707年10月28日)から。
和食の要となる「おだし」の正しい情報の提供と、美味しくヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的です。
今日は『おだしの日』
かつお節の燻乾製法を考案した、角屋甚太郎の命日を偲んで制定された日。
今回は土井善晴さんの「だし」をご紹介。
煮物にも汁物にも使える万能なだしなので、覚えておくと便利ですよ♪https://t.co/aCZDflS4L2#おだしの日 #土井善晴 #だし #きょうの料理— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) October 27, 2019
今回は、そんな「おだしの日」にちなんだクイズを1問出題します!
角屋甚太郎の命日は旧暦に直すと「宝永4年10月4日」。江戸時代最大級の地震「宝永南海地震」、いわゆる南海トラフ地震が起こった日でした。甚太郎は地震の津波により亡くなったと言われています。甚太郎の故郷・印南町では、10月4日を「顕彰の日」として、甚太郎を含む印南漁民を称える献花式が執り行われているそうです
【クイズ】昆布のダシが海の中で出ないのはなぜ?
鰹節と同じように、料理に欠かせないのが美味しい昆布のダシ。台所では水にさらすだけでダシが出てきます。
では問題です。 昆布のダシが海の中では出ない理由として正しいのは、次のうちどれでしょう?
- 海の水がとっても多いから(実はダシは出ている)
- 昆布の細胞によって、ダシが外に出ないように守られているから
- 海の水は塩分濃度が高く、ダシが昆布の中にとどまろうとするから
答え
↓
↓
↓
正解は「2.昆布の細胞によって、ダシが外に出ないように守られているから」です。
昆布のダシのうま味成分は、グルタミン酸などのアミノ酸で、昆布の細胞の中に含まれています。アミノ酸は昆布が生きていくためにとても大切な成分なので、昆布が生きているうちは細胞によって体内に閉じ込められていて、外に出ないようになっています(選択透過性)。これが昆布のダシが海の中では出ない理由です。
ところが、昆布は海から引き揚げられると死んでしまい、細胞のガードが壊れてしまいます。その結果、中に閉じ込められていたグルタミン酸(ダシ)が外に出られるようになり、簡単にダシを取ることができるんです。
昆布が生きるために大切な成分を、私たちがおいしく頂く。動物からだけでなく、藻類からも「いのち」を頂いていることが実感できる、クイズの答えだったのではないでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございます。僕が最近「おだし」で気になっているのは、城南宮の近くにある「京都離宮 おだしとだしまき」。「おだしのテーマパーク」として、おだしの魅力や歴史・文化が学べるうえに、メチャメチャ美味しそうな「だしまき御膳」やお弁当が食べられるんです。伏見稲荷大社から車で15分くらいで行けそうだし、今度の京都旅行で足を運ぼうかな……!
▲京都離宮~おだしとだしまき~ 公式インスタグラムより(@kyoto_rikyu)。見た目のシンプルさに惹かれます
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※ページ内で紹介している情報は変更になる場合があります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください
参考URL
- 10月28日は『おだしの日』 – 大阪うどん 太鼓亭
- 10月28日はおだしの日、出汁素材「かつお節」Ⅱ – 関西おだし専門店 だし蔵
- 一般社団法人 日本記念日協会(協会認定記念日) – 公式サイト
- かつお節について – 和歌山県印南町
- 昆布のダシが海の中では出ないのはなぜ? – この差って何ですか?(TBSテレビ)
- おたる水族館のクイズ「海の中でコンブのダシが出ないのはなぜ?」その答えが面白すぎる – Togetter
- どうして昆布の旨味成分は海に流れ出ないの?(昆布Q&A) – こんぶネット(一般社団法人 日本昆布協会)
- 京都離宮 ODASHI × DASHIMAKI 〜五感で感じ楽しめる!お出汁のテーマパーク〜 – 公式サイト