10月18日は「冷凍食品の日」です。
味の素やニッスイ、日清製粉ウェルナなどが会員に名を連ねる一般社団法人日本冷凍食品協会によって、1986年(昭和61年)に制定されました。
日付の由来は、10月が食欲の秋であり「冷凍のトウ(10)」につながることと、冷凍食品の世界共通の管理温度である「マイナス18℃以下(18)」から。
毎年この日には、トークショーや試食会などのイベントが開催されます。また、日本冷凍食品協会では10月を「冷凍食品月間」としてキャンペーンを行なっています。
本日は★冷凍食品の日★
味の素冷凍食品のなかでも、ロングセラーの人気商品「やわらか若鳥から揚げ」
今年7月、約2年の開発期間を経て、3大アレルゲン「小麦・卵・乳」不使用にリニューアルしました🎉安心・安全とおいしさを両立させた自信作💪
これからも食卓を支える冷凍食品を作り続けます✨ pic.twitter.com/VF7f1fMJna— 味の素株式会社 (@ajinomoto) October 18, 2020
今回は、そんな冷凍食品の日にちなんだクイズを3問出題します!
【Q1】日本初の市販冷凍食品は?
まずは、日本の冷凍食品の歴史に関するクイズです。
1930年(昭和5年)に販売された「日本初の市販冷凍食品」とは何でしょう? 次の3つから正しいものをお選びください。
- 冷凍うどん
- 冷凍エビフライ
- 冷凍いちご
答え
↓
↓
↓
正解は「3.冷凍いちご」です。
日本初の市販冷凍食品は、ニッスイ(当時は戸畑冷蔵)による「イチゴシャーベー(冷凍いちご)」。1930年に大阪・梅田の阪急百貨店で販売されました。
商品は糖液に牛乳や生クリームを入れて、その中にイチゴを漬けたもので、イチゴミルクが大好きだった開発者の「旬に関係なくいつでも食べたい!」という思いから生まれたようです。
なお、「日本の冷凍食品事業の始まり」とされているのは、冷凍イチゴ販売の10年前となる1920年(大正9年)のこと。
葛原商会(現ニチレイフーズ森工場)が北海道森町に、日産10トンの凍結能力を誇る冷凍庫を建設したのがスタートです。こちらは魚などの水産物の凍結が目的だったそうですよ。
【Q2】冷食の生産量ランキング!
続いては、冷凍食品の生産量に関する問題です。
冷凍食品の国内生産量ランキング(令和2年)で、第2位にランクインした品目は何でしょう? 次の3つから正しいものをお選びください。
- コロッケ
- ハンバーグ
- おにぎり
答え
↓
↓
↓
正解は「1.コロッケ」です。
冷凍食品の国内生産量ランキングを見てみると、第1位はうどん(199,864トン)で第2位はコロッケ(161,500トン)でした。3位以降は以下のとおりです。あなたの好きな冷凍食品はランクインしていますか?
順位 | 品目 | 生産量 |
---|---|---|
1 | うどん | 199,864t |
2 | コロッケ | 161,500t |
3 | 炒飯(チャーハン) | 99,523t |
4 | ギョウザ(餃子) | 89,650t |
5 | スパゲッティ | 65,869t |
6 | ハンバーグ | 62,641t |
7 | ラーメン類 | 60,159t |
8 | カツ | 54,590t |
9 | たこ焼・お好み焼き | 45,024t |
10 | ピラフ類 | 42,082t |
11 | シュウマイ(焼売) | 41,878t |
12 | 卵製品 | 30,861t |
13 | グラタン | 29,288t |
14 | 洋菓子 | 28,139t |
15 | おにぎり | 27,837t |
16 | ポテト | 24,992t |
17 | 春巻 | 22,715t |
18 | ミートボール | 20,743t |
19 | パン・パン生地 | 19,166t |
20 | 魚類 | 16,903t |
▲僕は炒飯が好きです。大好きな唐揚げがランクインしていない…(カツに含まれたりしますかね?)
【Q3】冷凍ケースの「●●ライン」とは?
冷凍食品売り場のオープンショーケースをよく見ると、ある線(ライン)が引かれています。
では、冷凍ケースに引かれている「ある線」の名前とは何でしょう? 次の3つから正しいものをお選びください。
- ロードライン
- メルトライン
- デッドライン
答え
↓
↓
↓
正解は「1.ロードライン(積荷限界線)」です(loadの意味は「積み荷」など)。
スーパーなどの冷凍食品のオープンケースには「ロードライン」と呼ばれる線が引かれており、この線はケース内の温度を-18℃以下に保つことができる限界の高さを表しています。
この線より下は「エアカーテン」と呼ばれる冷気流によって、温度がマイナス18℃以下に保たれているんです。
冷凍食品がロードラインを越えて山積みされると、線より上の食品に冷気が届かなくなるだけでなく、気流(エアカーテン)が乱れることで庫内全体の温度が-18℃以下を保てなくなってしまう恐れもあるそうです。
ほとんどのお店では、ロードラインを守って陳列を行なっているはずですが、買い物するときは念のためロードラインの位置をチェックしておくと安心かもしれませんね。
最後までご覧いただきありがとうございます。冷凍食品を家庭で保存するときも、冷凍庫内をマイナス18℃以下に保つことが大切です。ドアの開閉をなるべく早くするなど、フリーザー内の温度を上げないように気を配りましょう。ちなみに、買ってきた冷凍食品は賞味期限にかかわらず、2~3か月以内に食べるのが望ましいとされています。家庭の冷凍庫が開け閉めによる温度変化を受けやすいのが理由のようです!
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※ページ内で紹介しているイベント・キャンペーンなどは終了している場合があります。最新情報は公式サイト等でご確認ください
参考URL・参考書籍など
- 10月18日は冷凍食品の日(冷食ONLINE) – 一般社団法人冷凍食品協会
- 一般社団法人 日本冷凍食品協会 – 公式サイト
- べんりとおいしいのその先へ 冷凍食品 – 農林水産省
- 冷凍食品のひみつ(電子書籍本) – 学研BookBeyond事務局