第68回目を迎えた「●●から始まる食べ物」シリーズ、今回は「ゆ」から始まる食べ物をジャンルごとに紹介していきます。
- 「ゆ」から始まる食べ物は何があるかな?
- 食べ物しりとりで負けたくない!
- 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
- 今日の献立は何にしよう?
- なんだか飯テロされたい気分…
といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。
まずは「ゆ」から始まる料理の名前からいきますね。
記事の後半では、「ゆ」で終わる食べ物も紹介します!
目次(もくじ)
ゆから始まる料理
油淋鶏
- 油淋鶏(ユーリンチー|揚げた鶏肉×長ネギ×醤油ダレ)
- 湯豆腐(湯の代わりに葛湯を使うと湯やっこ)
- 湯葉(ゆば|湯葉丼・湯葉たま丼・湯葉刺し・湯葉カツ)
- 湯漬け(ゆづけ|お茶漬けのお湯版。織田信長の好物とも)
- 湯だめうどん(冷水で絞めた後に再びお湯に入れる)
ゆで卵
- ゆで卵(学生時代に1日2個食べてた)
- ゆで豚(甘辛ダレを付けてサンチュで巻いて食べたい)
- ゆでダコ
- 雪見鍋(みぞれ鍋|大根おろしたっぷり)
- 柚子鍋(ゆずなべ|あっさり味で食べやすい)
ユッケ
- ユッケ(韓国の生肉料理。大好き)
- ユッケジャンスープ
- ゆり根まんじゅう
- ゆり根きんとん(おせち料理に)
- 幽庵焼き(幽庵地を用いた魚の付け焼き|幽庵蒸し)
ユッケジャン系の料理はほかにユッケジャンクッパ・ユッケジャンラーメン・ユッケジャンうどんなども思い浮かびます
ゆから始まる郷土料理・ご当地グルメ
▲【西和賀NEWS】雪納豆 via 西和賀町観光協会
- 雪納豆(岩手西和賀|納豆を雪の中で発酵させる)
- 閖上たこ焼き(宮城名取|ゆりあげぶっ刺しどぶづけたこやき)
- 遊佐カレー(山形遊佐|具材後のせ&大人の甘口)
- 湯むし鰻重(群馬「くれない」の名物料理。四万温泉で蒸し上げる)
- 湯葉チーズ(京都嵐山|チーズや魚のすり身を湯葉で包んで串天ぷらに)
ゆでもち(出典:農林水産省)
- 柚子ちりめん(京都名物)
- 湯かけ鯨(ゆかけくじら|長崎でよく見る)
- ゆでもち(大分|農作業中の間食によく食べられていたそう)
- 雪ん子寿司(大分佐伯|シイタケの煮物×薄切り大根の酢漬け)
- ゆし豆腐(沖縄|型に入れる前のふわふわした豆腐)
ゆから始まる野菜
ゆり根(ユリネ)
- ゆり根(百合根|含め煮・茶碗蒸し)
- ユウガオ(夕顔|カンピョウの原料)
- 湯島大根(長崎湯島産|甘みが強い)
- 雪国まいたけ(雪国まいたけ極・雪国えりんぎ・雪国しめじ恵み)
- 雪菜(ゆきな|山形米沢の伝統野菜)
- 雪うるい(山形最上特産の真っ白なうるい)
- 万木かぶ(ゆるぎかぶ|滋賀県高島市西万木原産の赤かぶ)
ゆから始まる果物
夕張メロン
- 夕張メロン(商標名。品種名は夕張キングメロン)
- ゆめのか(いちご|愛知県の登録品種)
- ゆうぞら(桃の品種。白桃×あかつき)
- 夢富士(これも桃。大玉の早生品種)
- 湯川(ゆかわ|ビワの品種。表面に光沢がない)
柚子
- 柚子(ゆず|冬至の日にはお風呂にも)
- ユコウ(柚柑・柚香|ユズの変種)
- ゆうこう(長崎市の一部のみに実生。ユコウとは別種)
- ユスラウメ(サクランボの仲間)
ゆから始まる魚介類
ユメカサゴのおろし方動画(銀次cookより)
- ユメカサゴ(夢笠子|煮付け・あら汁・唐揚げ)
- ユカタハタ(浴衣羽太|湯引き・味噌汁・あら煮)
- ユムシ(螠虫|刺身・塩焼き・ごま油炒め)
- ユメウメイロ(夢梅色|煮付け・刺身・バター焼き)
- ユウダチタカノハ(夕立鷹之羽|刺身・マリネ・味噌汁)
ゆから始まるその他の食材など
ゆで小豆
- ゆで小豆(ゆであずき|井村屋の缶詰をよく見る)
- ゆで落花生(叔母さんの家でよく出てきた)
- ゆかり(三島食品の赤ジソふりかけ|ゆかり粉・ゆかり塩)
- 茹で干し大根(茹でてから干す。長崎県で一般的)
ゆで野菜・ゆでタン・ゆで海老・ゆでシャコ・ゆで牡蠣・ゆでウニ・ゆでガニ・ゆで栗・ゆで豆・ゆで団子など、「ゆで(茹で)●●」という食べ物の名前は、しりとりでどこまで認めるか意見が割れそう(どこかのタイミングで「もう茹で系はNGにしようぜ」ってなりそう)
柚子胡椒
- 柚子胡椒(ゆずこしょう|ゆず味噌・柚子塩・柚子ジャム)
- 柚子ポン酢(ミツカンのゆずぽんをよく買う)
- U.F.O.(日清の焼きそば)
- 雪んこそば(長野枡田屋食品|雪んこそばゴールド))
ゆから始まる飲み物
柚子茶
- 柚子茶(ゆずちゃ)
- 雪印コーヒー(受験勉強のお供だった)
- 湯(ゆ)
- 雪国(カクテル|ウォッカ×ホワイトキュラソー×カクテルライム)
ゆから始まるお菓子・スイーツ
- 雪見だいふく(求肥の糖分比率は企業秘密)
- 柚子シャーベット(焼肉のシメに食べたくなる)
- 雪の宿(三幸製菓|おばあちゃんの家でよく食べてた)
- 柚餅子(ゆべし|柚子やくるみなどで作る和菓子)
ゆから始まる郷土菓子・地方銘菓
高校生がゆでまんじゅう作りに挑戦する動画(茨城新聞ニュースより)
- ゆでまんじゅう(茨城結城|江戸末期に伝染病が流行した際、城主が神社にお供えしたのが由来)
- ゆたかおこし(愛知豊橋「若松園」|おこしで抹茶餡をサンド)
- 柚餅(ゆうもち|京都鶴屋吉信の定番和菓子)
- 雪うさぎ(博多風月フーズの銘菓/東京駒沢のかき氷専門店)
- 湯せんぺい(長崎雲仙小浜|サクサク食感)
- 雪塩ちんすこう(沖縄宮古島の雪塩を使用)
雪塩関連のスイーツはちんすこうの他に、雪塩サンド・雪塩黒糖・雪塩ふわわ・雪塩ぱりん・雪塩ばうむクーヘン・雪塩らすく・雪塩ふぃなん・雪塩くらんちなどがあります
ゆから始まるその他の食べ物関連ワード
柚子釜(紅白なます)
- 柚子釜(ゆずがま|ゆずをくり抜いて器代わりに)
- 湯引き(熱湯をかけて表面だけ熱を通す調理法)
- 有機野菜(オーガニック)
- 有職料理(ゆうそくりょうり|朝廷・公家・幕府のトップクラスが楽しんだ御所風料理)
MAX鈴木さんのゆで太郎大食い動画。食べたくなる…!
- ゆで太郎(自家製麺の蕎麦屋チェーン)
- 夢庵(すかいらーくグループの和食レストラン)
- UCCカフェプラザ(UCC上島珈琲)
- 雪印メグミルク(バター・チーズ)
- ユーハイム(バウムクーヘンが美味しい神戸のお菓子メーカー)
ゆで終わる食べ物
ラタトゥイユ
- ラタトゥイユ(仏ニースの夏野菜煮込み)
- おかゆ(朝粥)
- オリーブ油(おりーぶゆ|オリーブオイル)
- 亜麻仁油(あまにゆ)
- つゆ(天つゆ・めんつゆ)
鮎の塩焼き
- 鮎(あゆ)
- 醤油(たまり醤油)
- 葛湯(くずゆ)
- 白湯(さゆ)
- ミルフィーユ
「ゆ」で終わる食べ物、意外と数が少ない…。「ゆ」攻めするのは難しいかも
さいごに
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ゆ」で終わる食べ物もそうでしたが、「ゆ」から始まる食べ物も思ったより少なかったなぁ。
また面白いモノを見つけたら追加しますね。
「よ」から始まる食べ物たち
さて、「ゆ」の次の五十音は「よ」です。
「よ」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へとお進みください。
次の記事はこちら【よ】
寄せ鍋、よもぎパン、洋梨、米沢牛、ヨーグルト、よっちゃんイカなど、「よ」から始まる食べ物をまとめました。しりとりや献立のヒントにどうぞ。
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。