「しいたけを、保存しようと思ったら、
冷蔵庫に入れれば、OKなのかな?」
なんて、不安に思ってませんか??
数ある、キノコ(きのこ)類の中でも、
もっともメジャーな存在といってもよい、
しいたけ(椎茸・シイタケ)!
なんですが、その保存方法について
きちんと知っている人は、案外少なくて、
「しいたけ?とりあえず冷蔵庫に
入れておけば、大丈夫じゃない?」
くらいの認識の人のほうが、
圧倒的に多いのが事実。
そこで今回は、しいたけの保存方法は、
果たして、冷蔵庫で大丈夫なのか、
また、冷蔵保存が長引いてしまった場合、
そのしいたけが、まだ食べられるか
どうかを、見極めるポイントは何なのか、
といったことについて、まとめました^^
目次(もくじ)
しいたけの保存は冷蔵でOK?結論からズバッと!
ズバッ!と、結論から言うと、
しいたけを、保存する場合は、
冷蔵庫に入れてしまって大丈夫です^^
その場合、しいたけを、買ってきた
プラスチック容器や、ビニール袋に
裸の状態で入れるのではなくて、
新聞紙や、キッチンペーパーのような
吸湿性のある紙で包んでから、それをさらに
ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。
ちなみに、傘(かさ)の部分を下に、
石突き(いしづき・軸)の部分が
上を向くようにして、保存すると、
しいたけが、より長持ちすると
言われているんですよ^^
このあたりは、尖ったほうを下、
丸みがあるほうを上にして
保存する卵と、よく似ていますね♪
(似ているとはいえ、カタチ的には
上下逆のような気もしてしまいますが^^;)
なお、しいたけを冷蔵庫で保存する
場合の、具体的な保存期間としては、
1週間弱がめやすです。
冷蔵庫がいっぱいの場合は、冷凍庫でもOK!
ただ、しいたけの保存は冷蔵庫でOKと
言われても、冷蔵庫や野菜室は
他の野菜や果物でいっぱい、
なんて方も、
少なからずいらっしゃると思います。
そんなときは、しいたけを冷蔵庫ではなく、
冷凍庫に入れて保存するのも、もちろんOK。
冷凍庫で保存する場合は、冷蔵保存とは
ちょっと違い、しいたけをラップで包むか、
ジップロックのような、密閉できる袋、
もしくは容器に、そのまま入れて、
冷凍保存しましょう^^
このとき、キレイな方が良いだろうと、
水洗いをするのは、しいたけに余計な
水分がついてしまうため、NGです。
冷凍保存したシイタケを、
料理に使うときは、早めに取り出して
自然解凍させるのがオススメですよ♪
冷凍なら、冷蔵よりもさらに長く、
2週間程度は、保存することが可能です。
なお、しいたけの冷凍保存については、
別記事で、よりくわしくまとめていますので、
この機会に、冷凍についての知識も
頭に入れておきたい、なんて方は、
ざっと目を通してみてくださいね^^↓
⇒しいたけを冷凍!そのままor洗う?
期間はどのくらい持つ?
冷蔵保存が長引いた場合、食べられるか見極めるポイントは?
あと、私がたまに(しょっちゅう?)
やらかすのですが、しいたけが
冷蔵庫に入っているのを、忘れたまま、
長い時間が経ってしまった場合、
その、しいたけが食べられるかどうか、
判断するポイントを、お教えします。
まずチェックしたいのは、冷蔵庫から
取り出したしいたけの、かさの裏の部分。
というのも、ココが黒く変色してきたら、
しいたけが傷んできた合図なんですよね。
で、さらにそのしいたけを包丁で
半分に切ってみて、中が赤みがかった
(=ピンク)色になっていたら、完全にアウト!
そのしいたけは、残念ながら、
酸化してしまっているので、
「ごめんね。次はこんな
ヒドいこと、絶対にしないから」
と、心の中でつぶやいて、
そっと処分してしまいましょう。
それから、まれに冷蔵保存している
しいたけから、白い綿のようなモノが
出てくる場合がありますが、
これはカビではなく、菌糸(きんし)と
呼ばれるものなので、基本的には
食べてしまっても問題ありません。
ただし、菌糸が出てきたということは、
その分、しいたけの中に詰まった、
栄養が抜けてしまったということなので、
できれば、冷蔵庫の中のしいたけは、
そういった状態になる前に、おいしく
食べ切ってしまいたいものです^^
まとめ&松茸の保存方法もあわせてチェック!
今回は、しいたけを冷蔵保存する
ときの方法と、そのシイタケを冷蔵庫に
入れっぱなしにしてしまった場合、
まだ食べられるかどうか、見極めるための
ポイントについて、ご紹介してきました。
最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッ!と凝縮して、まとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
- しいたけの保存は、冷蔵庫(野菜室)でOK!
- その場合は、新聞紙などでくるんで、
ビニール袋に入れて、保存しよう! - 冷凍庫で保存しても、もちろんOK。
ただし、しいたけを水洗いするのは厳禁! - しいたけを、包丁で半分に切って、
中がピンクになっていたら、捨ててしまおう!
ちなみに、夏などの暑い期間をのぞけば、
冷蔵でも冷凍でもなく、常温で保存する
ことも、可能ではあるのですが、
イチイチ季節によって、保存方法を
変えるのも、正直面倒くさいので!
我が家では、冷蔵庫(野菜室)でしいたけを
保存するのが、定番になっていますね^^
なお、同じきのこ類である、松茸の
保存方法についても確認しておきたい方は、
以下の記事も、あわせてどうぞ♪↓
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