闇鍋の具材02

仲のいい友達と、鍋パーティー感覚でおこなう闇鍋(やみなべ)は楽しいものです。とはいえ、具材に何を入れるかはいつも悩みます。

このページでは、おすすめできるものから限りなくNGに近いものまで、闇鍋の具材を紹介します。


おいしい【シンプル】

普段の鍋にはあまり入れないけれど、いざ入れたら美味しい具材はおすすめです。いわゆる「変わり種」ですね。

おいしい具材【成功】
  • ウインナー
  • ちくわ
  • タコ
  • ホタルイカ
  • ベビーチーズ
  • 練り物系全般(さつま揚げ・ちくわぶなど)

中でも、ウインナーやちくわは定番です(闇鍋で定番というのもどうかと思いますが←)。

タコさんウインナー
▲タコさんウインナーにしておくと、部屋を明るくしたときに小さな感動を呼びます

なお、食べる直前までドキドキ感を味わいたい場合は、具材の下ごしらえが欠かせません。

あらかじめ食べやすいサイズに切ったものをタッパーに入れて持ち寄ると、ネタバレを防ぐことができますよ。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

ただし、闇鍋といいつつ「持ってきた材料を見せ合う」ところで盛り上がって、あとはいつもの鍋パのように過ごすパターンもあります。どこまで「闇鍋感」にこだわるか、前もって決めておくとイイかもしれません

食感のアクセントに

部屋を暗くしたまま食べるなら、食感(触感)にアクセントのある具材がおすすめです。

食感が面白い具材
  • お餅
  • おかき
  • アボカド
  • 餃子の皮 など

口に入れた瞬間は「何だこれ?ヤバイやつか!?」となるけど、食べてみたら全然イケる、みたいなイメージですね。

餃子の皮(闇鍋の具材)01
▲餃子の皮。一回では上手く口に入らず「ビチャッ」となりがちなのが闇鍋向きです

なお、暗いまま調理するなら「しっかり火を通さないと食べられない具材」はあらかじめNGにしておきましょう(生の豚肉や鶏肉など)。

加えて、骨・殻・皮がついた具材も避けたほうが良いですね(骨だらけの白身魚や、皮付きの枝豆など)。

お惣菜【闇鍋ならでは】

調理済みの惣菜・おかずもイチオシです。
「ふだん鍋に入れない」「食べやすい大きさ」「火を通さなくてOK」など、闇鍋で押さえておきたいポイントの多くを満たしています。

闇鍋ならではの具材
  • 刺身
  • 唐揚げ
  • たこ焼き
  • 焼き鳥(レバー、砂肝)
    ※大きめのものを串から外して入れるのが◎
  • ギョウザ、シュウマイ
  • とんかつ、チキンカツ
  • フライドポテト
  • コンビニのホットスナック
    (アメリカンドッグ、からあげクンなど)
とんかつ(闇鍋の具材)01
▲とんかつを普段の鍋に入れる人は少ないはず

ただし、これらの食材を増やすと、一般的な鍋と比べて金額がドンドンかさんでいきます。
念のため頭に入れておくとよいかもしれません。

果物・お菓子

果物・お菓子系は、闇鍋のエンターテイメント性を担保してくれる貴重な存在です。

その一方で、これらの具材を入れておいしく食べられるレベルを保つのは、至難のワザでもあります(とくにお菓子)。

果物・お菓子系の具材
  • バナナ
  • りんご
  • パイナップル
  • 甘栗
  • 干し芋
  • おやつカルパス
  • ベビースターのまるいやつ

ということで、結局は上にあげた甘栗・干し芋など「甘くないお菓子」にとどめておくのが無難な選択ということになります。

大福やシュークリームなどの甘いもの、いわゆるスイーツは鍋全体の味を変えてしまい、完食の難易度を跳ね上げてしまいますよ。

ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

いくら闇鍋といえども、美味しく食べ切るまでが鍋ですからね。「家に帰るまでが遠足」的なアレです

苺のショートケーキ(闇鍋におすすめしない具材)01
▲鍋に入れるのを想像するのは楽しい。でも、ダシをたっぷり吸ったスポンジを噛みしめる瞬間を想像すると…?

そのほかNGに近い具材

鍋のダシに溶けてしまうものや、ゼラチン系のものはおすすめしません。ニオイがきつい具材もやめたほうがよいでしょう。

おすすめしない具材【まずい】
  • チョコレート
  • マシュマロ
  • ゼリー
  • 飴(キャンディ)
  • あんこ
  • ヨーグルト
  • パクチー
チョコレートワンタン02
▲チョコを餃子の皮で包んで、ワンタン的なものにすればアリかもしれない(試したことはないです)

NG関連では、食物アレルギーに配慮することも必要です。買い出しの前に、メンバーと話し合っておくとよいですね。

さいごに【鍋つゆ】

闇鍋の鍋つゆには、ちゃんこ鍋や水炊き鍋など、あっさりした出汁やスープを選ぶのが基本です。

一方で、味の濃いカレー鍋やキムチ鍋の素を用意しておくと、鍋の味がとっ散らかったときの応急処置に使えますよ。
鍋キューブやポーションタイプがおすすめです。

紫キャベツ01
▲紫キャベツなどを入れると、魔女のスープっぽくなって闇鍋感が出ます
闇鍋の流れ【一例】
  • 品数を決めて具材を持ち寄る(1人2品など)
  • 下ごしらえして鍋つゆを煮立たせる
  • 部屋を暗くして、順番に具材を入れる
  • 煮立ったら具材を取り分ける
  • 部屋を暗くしたまま食べる
  • 具材を当て合いっこしたりしながら楽しむ
ぼく(なごやっくす)ぼく(なごやっくす)

最後までご覧いただきありがとうございます。闇鍋の人数は4,5人程度がおすすめです。人数が増えると具材がカブる確率が上がります。責任感も弱まりやすく、カオスになりやすいです!笑

関連ページ▼

参考URL