しいたけの切り方!鍋に入れるならコレ!わかりやすい動画も!


「しいたけを、鍋に入れたいんだけど、
 どうやって、切るのがいいのかな?」


なんて、悩んでませんか??


しいたけ 切り方 鍋


これから、鍋がおいしくなる季節、
どんな鍋をつくるにしても、

しいたけ(椎茸・シイタケ)は、
具材から外せないでしょ!という人は、
かなりの数、いらっしゃいますよね^^


でもこのしいたけ、いつも食べている
わりに、自分で鍋に入れようと思って、
切ろうとすると


「あれ?いつも、鍋に入ってる
 しいたけって、どう切ってあったっけ?」



なんて感じで、切り方が分からなく
なってしまう人も、案外多かったりします。


そこで今回は、新米ママ(パパ)や、
今度の鍋で、材料切りを担当する
ことになった、あなた必見!

鍋に入れる、しいたけの切り方
ついて、動画も交えながら、
わかりやすくまとめました^^


なお、こちらも鍋の定番具材である、
白菜や人参の切り方については、
以下の別記事で解説していますよ♪

鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?鍋に入れる白菜の切り方は?コレじゃないとクレームが!?

美味しくて、さらに鍋パーティーの参加者から「芯が硬い!」なんてクレームも出ないオススメの白菜の切り方を、解説と動画を交えながらご紹介しています。

鍋に入れる人参の切り方は?
 超オススメの場面別3パターン!


鍋に入れるしいたけの切り方!まずは動画をチェック!




ということでまずは、ざっとイメージを
つかむため、たったの1分弱で終わる、
上の動画に目を通しておきましょう。

こんな感じで、キレイな飾り切り(花切り)が
できれば、見た目からして鍋の美味しさが
アップすること、間違いなしですよね!


で、鍋に入れるしいたけの切り方の、
具体的な手順は、こんな感じ。


  1. 石突き(軸の部分)を、切り落とす

  2. かさの部分に、V字の切り込みを入れる

  3. あと2,3回繰り返せば、完成!


1ステップずつ、順番に見ていきましょう^^

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ステップ1. 石突き(軸の部分)を、切り落とす


しいたけ 切り方 鍋01
(以降の画像は冒頭のYouTube動画のキャプチャです)


まず、鍋に入れる分だけのしいたけを
手元に用意し、石突き(いしづき)と呼ばれる
しいたけの軸の部分を、切り落としていきます。


切り落とすのは、包丁・はさみ・手でちぎる
といった、3種類の方法がありますが、

手でちぎるのは、かさの裏の部分が
ぐちゃぐちゃになってしまうリスクが大きく、
個人的には、あまりオススメしません^^;


で、このあと、V字に切りこみを入れる
段階で、包丁を使うこともあり、我が家では
もっぱら包丁で軸を切り落としていますね^^


ちなみに、しいたけは水や湿気に
弱いので、洗うときはチャチャッと手早く。


「しいたけの旨みを、
 絶対に、外に逃がしたくない!」



というこだわり派の中には、水洗いをせず、
キッチンペーパーで、汚れを拭き取るだけ、
という人もいるくらいですからね^^

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ステップ2. かさの部分に、V字の切り込みを入れる


しいたけ 切り方 鍋02


しいたけの、石突き(軸の部分)を
切り落としたら、次にかさの茶色い方を
上にしておき、切り込みを入れていきます。

具体的には、先ほどの動画のように、
30度から45度くらいの、角度をつけて、
かさに包丁を入れていくのが良いですね^^


で、たいていの方は右利きだと
思いますので、包丁を右手に持って、
左下に向かって、切り込みを入れたら、

その次は、しいたけを180度クルッと
回転させて、また同じように切り込みを
入れるようにすると、スムーズにいきます。


また、切り込みを入れるときには、
包丁を、切る方向に向かって、
ギュッ!と、押すのではなく、

30度(45度)の角度を保ちながら、
包丁を前のほうに、スーッと動かしていく
イメージで切ると、ラクチンです♪


ちなみに、切り込みを入れるのは、
鍋の見た目を良くするだけでなく、しいたけの
表面積を増やして、熱の通りを良くしたり、

切り込みを入れた部分から、お鍋の
ダシがジュワ~ッと、染み込みやすく
したりする、効果があるんですよ♪

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ステップ3. あと2,3回繰り返せば、完成!


しいたけ 切り方 鍋03


あとは、これまた先ほどの動画のように
90度(あるいは60度)ずつ、しいたけを
回転させながら、

ステップ2と同様に、V字の切り込みを
入れていけば、鍋にバッチリ使える、
飾り切りした、しいたけの完成!


しいたけは、鍋に入れると縮むので、
V字の切り込みを入れるときは、


「ちょっと、広(深)過ぎかな?」


と思うくらいが、
実は、ちょうど良かったりしますよ^^

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まとめ&しいたけの保存方法はコレ!


今回は、鍋に入れるしいたけの
切り方
について、動画も交えながら、
1ステップずつご紹介してきました。


最後にもう一度、記事の中でご紹介した
切り方の手順を、まとめておくと、
こういったカタチになりますね^^


  1. 石突き(軸の部分)を、切り落とす
  2. かさの部分に、V字の切り込みを入れる
  3. あと2,3回繰り返せば、完成!


鍋をする日より、大分前にしいたけを
まとめ買いしてきたから、良い
保存方法が知りたい、というあなたには、

冷蔵と冷凍、それぞれのイチオシ
保存方法
についてまとめている、
以下の記事たちがオススメです^^

しいたけの保存方法は冷蔵でOK?
 食べられるかの見極めポイントは?


しいたけを冷凍!そのままor洗う?
 期間はどのくらい持つ?

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