「松茸を美味しく保存したいんだけど、冷凍庫に入れておけば大丈夫かな?」
なんて、思ってませんか??
あの芳醇な香りがたまらない、秋の味覚の代表格といえば、松茸(まつたけ・マツタケ)!
最近では輸入・国産に限らず、近所のスーパーでは決して手に入らないような高品質な松茸を、ネットショップですごくお得な値段で購入することができるようになり、うれしい限りですよね^^
ただし、買った松茸を一度にはさすがに使い切れず、その保存方法を探し求めている人が多いのも、また事実。
よく、松茸の保存方法は冷凍がベスト!なんてウワサを耳にしますが、あれって本当に正しいのでしょうか??
松茸の保存方法は冷凍庫で合ってる?
結論から言うと、2~3ヶ月といった
長期保存を目的にする場合は、やっぱり
冷凍庫での保存がGood!ですが、
3~4日の短期保存の場合は、冷蔵庫や
チルド室で保存したほうが、松茸が
食べるときに水っぽくならず、オススメです。
なので、
「松茸の保存方法は、冷凍がベストらしいよ!」
というウワサを、聞いたからといって、
何も考えずに、冷凍庫に松茸をポン!と放り込んで
しまうのは、凄く勿体無いということですね^^;
では、松茸を冷凍庫や冷蔵庫で保存する
ときには、どんなことに注意しながら
保存するのがよいのでしょうか??
松茸の保存方法!冷凍・冷蔵ともに今一度チェック!
松茸の冷凍庫での保存方法と注意点とは?
松茸を冷凍庫で、長期保存する場合は、
松茸を、よ~く掃除したあと、
サランラップで、2重3重に包んでから、
冷凍庫に入れて保存しましょう。
こうすれば、2~3ヶ月の長期保存が可能です^^
ただし、冷凍保存した場合、解凍した松茸は
どうしても水っぽくなってしまうので、
焼き松茸のような料理に使うのは不向き。
ですので、冷凍庫で保存しておいた松茸は、
凍ったまま、お吸い物や土瓶蒸しの出し汁の
中に入れてしまうのがCool!です。
こうすれば、松茸の香りや旨みが、
そのまま、出し汁の中に溶けていき、
ムダがなくなりますからね^^
また、少し手間がかかってもいいから、
とにかく、香りを逃さずに冷凍保存したい
という場合は、
松茸を冷凍する前に、適当な大きさに
切って、お酒としょうゆで煮たあと、
煮汁ごと冷凍してしまうのがオススメです♪
松茸の冷蔵庫での保存方法と注意点とは?
一方、松茸を冷蔵庫やチルド室で
保存する場合は、松茸を濡らさずに
新聞紙などで、ていねいに包み、
それをそのまま、冷蔵庫に入れて
保存するのがイチバン!
これで3~4日は、香りが損なわれるのを
最小限に抑えたまま、保存することが
できちゃいます^^
で、せっかく保存方法を学んだから、
この機会に松茸を追加で買っておこう!
と思った方のために、見た目はちょっと悪いけど、そのぶん激安で、
- 松茸ご飯
- 土瓶蒸し
- 茶碗蒸し
- すき焼き
- 天ぷら
- 焼き松茸
などなど、どんな料理にも使いやすくて、毎年リピーターも多い、ネットで大人気のカナダ産松茸をのせておきますね^^
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さいごに
今回は、松茸を冷凍庫で保存する場合と、
冷蔵庫で保存する場合、それぞれのイチオシの
保存方法について、ご紹介してきました。
もちろん、松茸の最大の魅力である香りは
鮮度に比例するため、今回ご紹介したような
保存方法うんぬんよりも、
できるだけ早く、食べてしまうのが、
一番のオススメですよ^^
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