松茸って、どの都道府県で一番
生産されてると思いますか??
今回発表するのは、平成25年の
林野庁の統計データに基づいた、
日本国内の都道府県別の松茸
生産量(産地)ランキングベスト9!
あなたもぜひ、第1位の都道府県が
どこなのか予想してから、この先を
読み進めてみてくださいね。
日本国内の産地ランキングを
発表したあとは、こちらも気になる、
日本が一番松茸を輸入している国は
どこなのか、松茸の輸入先ランキング
ベスト8も発表しちゃいますよ。
まずは、友達に1位を予想してもらった
ところ、ほとんどの人が当てられません
でしたが、正解を教えてあげたら、
「あ~!たしかにそう言われると
そんなイメージもあるわ!」
と、多くの子が納得してくれた、
日本国内の松茸産地ランキングの
発表からです^^
松茸の国内産地ランキング!日本一の都道府県はココ!
松茸の国内産地ランキングベスト9 | ||
---|---|---|
順位 | 都道府県名 | 生産量 |
第1位 | 長野県 | 29.0トン |
第2位 | 岩手県 | 4.0トン |
第3位 | 岡山県 | 1.8トン |
第4位 | 和歌山県 | 0.7トン |
第5位 | 石川県 | 0.4トン |
京都府 | ||
第7位 | 兵庫県 | 0.3トン |
奈良県 | ||
第9位 | 宮城県 | 0.2トン |
鳥取県 | ||
香川県 |
日本国内の松茸産地ランキング
ベスト9は、上の表のとおり。
たしかに長野県は山が多くて、
松茸がたくさん獲れそうな
イメージがありますよね。
ちなみに、この年に関しては長野県の
生産量がダントツとなっていますが、
松茸は気候の影響を受けやすい
きのこのため、年によって
生産量に大きなバラツキがあります。
以下の記事でも触れているとおり、
収穫時期(=その年の旬)も、気候に
よってかなり左右されますしね。↓
秋の味覚の王様・国産松茸がとれる時期(旬)について、地域ごとにまとめています。「夏の終わりの降水量や気温が、その年の松茸の収穫量に影響する!?」といった豆知識もご紹介していますよ。
ただし、ココ数年のランキングの推移を
見ると、長野県は常に上位にランクイン
しているのも、れっきとした事実なので、
「ここ最近で、もっとも有名な、
国産松茸の産地といえば?」
と聞かれたら、長野県と答えておけば
まず間違いないですね^^
で、ちょっと松茸についての知識が
ある人だと、上のランキングを見て、
「ん?あの有名な松茸の産地が
ランキングしてないじゃん!」
と思われたかもしれませんが、
実はそれには、ちょっとした
裏事情が存在していて…
広島が入っていない謎&産地による味の違いは?
ちょっと詳しい人なら、
広島県も松茸の有名な産地だという
認識をお持ちかもしれません。
で、実際に広島でも採れるんですが、
松茸(マツタケ)は統計上、
生鮮食品に分類されるため、
収穫されてすぐに地元で消費された
モノに関しては、こうした統計上の
数字に表れないことがあるんですよね。
ですので、広島県が今回のランキングに
入っていないのは、そういった裏事情も
関係しているのかもしれません。
なお、先ほどチラッと触れたとおり、
松茸の生産量や味・香りは、その年の
気候によって大きく変化するため、
「産地によって、味の違いはあるの?」
といった質問に対して、
スパッ!と紋切り型の回答は
できないのが、正直なトコロ。
ただ、兵庫県や京都府でとれる
「丹波松茸(マツタケ)」は、
香りが上品で歯ごたえもよく、
見た目のボリュームにも
迫力があるモノが多いので、
個人的にかなりイチオシですね。
そのぶん値段も高いので、自分で
オススメしておきながら、そうそう
食べる機会もないのが現実ですが(笑)
なお、手に入れた松茸を美味しく
取っておくための保存方法については、
こちらを参考にしてください。↓
松茸のベストな保存方法と、保存するときの注意点についてまとめています。「松茸の保存は冷凍がイイらしいよ」というウワサを鵜呑みにするのは、もしかしたら危険かも!?
続いては、こちらも気になる、
松茸の輸入先ランキングベスト8の
発表に移ります!
松茸の輸入先ランキングベスト8!第1位はやっぱり…
松茸の輸入先産地ランキングベスト8 | ||
---|---|---|
順位 | 国名 | 輸入量 |
第1位 | 中国 | 775トン |
第2位 | アメリカ | 214トン |
第3位 | カナダ | 173トン |
第4位 | トルコ | 27トン |
第5位 | メキシコ | 17トン |
第6位 | 韓国 | 12トン |
第7位 | モロッコ | 3トン |
第8位 | ブータン | 1トン |
日本の松茸の輸入先ランキング
ベスト8は、上の表のとおり。
こうして見ると、やはり中国からの
輸入量が圧倒的に多いですね。
ココにランクインしていない国だと、
例えばスウェーデンや北朝鮮あたりも
松茸の産地として有名だったりします。
(ただし、北朝鮮からの松茸の輸入は、
核実験に対する経済措置の影響で
ストップしているのが現状です)
で、先ほどもチラッと触れた&
保存方法の記事もご紹介しましたが、
松茸は「生鮮食品」なので、
香りを保ったまま美味しく食べるには、
収穫してから調理するまでの時間が
短ければ短いほどイイんですよね。
なので、ランキング第2位と第3位の
アメリカとカナダの松茸も、決して
品質が低いわけではないのですが、
どうしても輸送に時間がかかるので、
香りの良い松茸を味わいたいなら、
中国産がベターかなという気がします。
もちろん、国産松茸が手に入れられれば
それがベストなんですが、国内生産量と
輸入量を比較しても一目瞭然のとおり、
国内の松茸の生産量は、松食い虫の
影響などで極端に減っているのが
実際のトコロですからね^^;
さらに近年は「国産」というだけで
ブランド価値が出て、ソレがさらに
値段を押し上げている印象も受けます。
…と、こんな暗い話(?)をしていても
仕方がないので、一度
記事の内容をまとめましょう!
まとめ&他のキノコと比べたときの松茸の栄養は?
もう一度、今回の2つのランキング表を
載せるので、先ほど言った国内生産量と
輸入量を比較してみてください。↓
松茸の国内産地ランキングベスト9 | ||
---|---|---|
順位 | 都道府県名 | 生産量 |
第1位 | 長野県 | 29.0トン |
第2位 | 岩手県 | 4.0トン |
第3位 | 岡山県 | 1.8トン |
第4位 | 和歌山県 | 0.7トン |
第5位 | 石川県 | 0.4トン |
京都府 | ||
第7位 | 兵庫県 | 0.3トン |
奈良県 | ||
第9位 | 宮城県 | 0.2トン |
鳥取県 | ||
香川県 |
松茸の輸入先産地ランキングベスト8 | ||
---|---|---|
順位 | 国名 | 輸入量 |
第1位 | 中国 | 775トン |
第2位 | アメリカ | 214トン |
第3位 | カナダ | 173トン |
第4位 | トルコ | 27トン |
第5位 | メキシコ | 17トン |
第6位 | 韓国 | 12トン |
第7位 | モロッコ | 3トン |
第8位 | ブータン | 1トン |
うん、やっぱり輸入が圧倒的だ(笑)
しかし、記事の冒頭で、
僕の友人たちの例もあげましたが、
「言われてみれば納得だけど、
長野の1位は当てられなかった」
っていう人は、
コレを読んでいる人の中にも、
結構いらっしゃるんじゃないですか?
最近は松茸の旬の時期と同じくして、
長野県の阿智村で「日本一の星空」が
見られるツアーも流行ってるんで、
同じく阿智村にある
有名な温泉郷・昼神温泉も加えて、
- 秋の味覚の王様・松茸
- 日本一の星空「天空の楽園」
- 美人の湯として知られる昼神温泉
この3つを一気に楽しむ贅沢ツアーを、
秋に計画するのも大いにアリですね
(想像したらヨダレが出てきたw)。
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