「ガトーショコラと、チョコブラウニーと
 フォンダンショコラの違いって、なに?」

なんて疑問を、抱いてませんか??

ガトーショコラ ブラウニー 違い

どれも、チョコレート
メインの材料として作る、

  • ガトーショコラ
  • ブラウニー
  • フォンダンショコラ

この3つのお菓子(スイーツ)。

今回は、この3つのお菓子の違いに
ついて、「見た目・食感・材料」などの
ポイントに注目しながらまとめました^^

女性なら、バレンタインにこれらの
お菓子を手作りするときの参考などに。

バレンタインにガトーショコラは嬉しい?もらって嬉しい順ベスト10!バレンタインにガトーショコラは嬉しい?もらって嬉しい順ベスト10!

ガトーショコラや生チョコをはじめとする、バレンタイン向けの手作りお菓子(スイーツ)全10種類を、男目線で見たときに貰って嬉しい順のランキング形式にしてまとめています。

男性なら、同じくバレンタインに、
彼女から「ブラウニー」をプレゼント
してもらったときに、

「おいしいね、この『ガトーショコラ』!」

なんていう、空気を読まない発言をして、
知らず知らずのうちに彼女のココロ
傷つけてしまわないように。

お互いに、知っておいて損のない
(得する)内容になっていますよ♪

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ガトーショコラとブラウニーとフォンダンショコラの違いを1つずつ!

見た目の違い!ガトーショコラは粉砂糖が特徴的!

ガトーショコラ ブラウニー 違い01
↑粉砂糖がまぶされたガトーショコラ

ガトーショコラ

  • 粉砂糖がかかっている
  • ホール型が多い
チョコブラウニー

  • クルミが見える
  • 四角形が多い
フォンダンショコラ

  • 中からチョコが溶け出す
  • カップに入っている

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、まずは
一番とっつきやすい見た目の違いから。

ガトーショコラはふつう、ホール
作られる&上に粉砂糖をまぶしてある
コトが多いですね。

一方でブラウニーは、四角形の型に
入れて焼き、出来上がったあとも
四角く切って食べます。

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それから、食感や材料の部分でも
バリバリ出てきますが、

ブラウニーは、クルミなどを入れて
作るコトが多いので、ソレが
ポツポツと見えるのも特徴です。

で、フォンダンショコラは
1人分ずつ、ココットなどに
入れて作るコトが多いのが特徴。

コレはフォンダンショコラの大きな
ポイントである、中からとろりんちょ
してくるチョコのためですね^^

食感の違い!ブラウニーはナッツが良いアクセントに!

ガトーショコラ ブラウニー 違い02
↑クルミが見え隠れしているブラウニー

  • ガトーショコラ  :しっとりとした口当たり
  • チョコブラウニー :ほろほろ+クルミのアクセント
  • フォンダンショコラ:溶け出すチョコが特徴的!

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、続いては
こちらも気になる食感の違いについて。

ガトーショコラは、次の材料の違いで
ガッツリ触れますが、他の2つとは
卵(たまご)の使い方が異なるので、

食べたときの感覚が、他の2つと比べて
しっとりとしているのがポイント。

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で、ブラウニーは、ほろほろ
口の中でケーキ生地が崩れていく
感覚が楽しめるのと、

クルミなど、中に入れたモノが
いいアクセントになっているのも
特徴の1つですね。

そして、フォンダンショコラは
いわずもがな、生地に加えて、

中からとろ~んと溶け出してきた
チョコレート、両方の食感
楽しめるのが魅力ですよね!

ちなみに、フォンダンショコラの
中に入っているチョコクリームは
ガナッシュって言うんですよ♪

材料の違い!ガトーショコラはメレンゲを使うのが特徴!

ガトーショコラ ブラウニー 違い03
↑こちらはフォンダンショコラ

  • ガトーショコラ  :卵黄と卵白を分けて使う
  • チョコブラウニー :全卵+クルミを使う
  • フォンダンショコラ:全卵を使う

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、3番目は
使う材料の違いについて。

基本的にどのお菓子も

  • チョコレート
  • バター
  • 砂糖
  • 薄力粉

この5つの材料をメインに使用するという
意味では、ほとんど違いはないのですが、

ココで見逃せないのが、先ほどチラッと
触れた、ガトーショコラを作るときの
卵の使い方。

というのも、他の2つのお菓子は卵を
割ってそのまま使う(=全卵を使う)
のに対し、

ガトーショコラの場合は、卵黄と
卵白にわけ、卵白の方はメレンゲ
したうえで、生地に混ぜていきます。

コレが、先ほどあげたガトーショコラ
の、滑らかかつ、しっとりとした
食感につながっていくんですね^^

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ちなみに、手作りするときに
一番簡単なのは、ブラウニー。

理由としては、ガトーショコラは、
難易度的には、ブラウニーと
ほぼ変わらないんですが、

今言った通り、手作りする途中で
卵を卵黄と卵白に分けてメレンゲを
作るのが、ひと手間増えて面倒だから。

一方、フォンダンショコラは、
中のチョコレートを固まらせない
ように、残したまま焼くのが、

お菓子作り初心者(ビギナー)には
どうしても難しいからっていうのが
あげられますね^^;

ココまで知ればスイーツ博士!語源などその他の豆知識!

  • ガトーショコラ  :「ガトー=焼き菓子」(仏)
  • チョコブラウニー :「ブラウン=茶色(!?)」(英)
  • フォンダンショコラ:「フォンダン=溶けたもの」(仏)

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、最後は
語源など、その他の豆知識について。

ガトーショコラの「ガトー」は、
フランス語で「焼き菓子」を指す
総称。

一方、フォンダンショコラの
「フォンダン」はフランス語で
「溶けたもの」を指します。

で、ブラウニーについては、
アメリカのお菓子なので、
2つとはちょっと違って、

語源(名前の由来)の有力な説が
2つあって、まず1つ目はシンプルに
英語の「ブラウン(茶色)」から。

そしてもう1つは、スコットランドなど
西洋に広く伝わる妖精「ブラウニー」
から名付けられたとも言われています。

とはいえ、ブラウニーという妖精も、
茶色い服や、茶色い毛で覆われた
見た目が特徴なので、

結局は「ブラウン」が元になっている
と言っても良さそうですけどね♪

まとめ&甘いものを食べたあと気持ち悪くなっちゃう人へ!

今回は、どれもチョコレートを使った
よく似たお菓子(スイーツ)である、

  • ガトーショコラ
  • チョコレートブラウニー
  • フォンダンショコラ

この3つの違いについて「見た目・
食感・材料」などのポイントに
注目しながら、ご紹介してきました。

最後にもう一度、記事の途中で小分けに
して出した表を、一気にまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^

ガトーショコラ

  • 粉砂糖がかかっている
  • ホール型が多い
  • しっとりとした口当たり
  • 卵黄と卵白を分けて使う
  • 「ガトー=焼き菓子」(仏)
チョコブラウニー

  • クルミが見える
  • 四角形が多い
  • ほろほろ+クルミのアクセント
  • 全卵+クルミを使う
  • 「ブラウン=茶色(!?)」(英)
フォンダンショコラ

  • 中からチョコが溶け出す
  • カップに入っている
  • 溶け出すチョコが特徴的!
  • 全卵を使う
  • 「フォンダン=溶けたもの」(仏)

この機会に、ガトーショコラや
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