チョコレート系の良く似たお菓子、

  • ガトーショコラ
  • チョコブラウニー
  • フォンダンショコラ

これら3つのスイーツの違いについて、
ありとあらゆる視点からまとめたので
ココでシェアさせていただきます!

左上から時計回りに、ガトーショコラ・
ブラウニー・フォンダンショコラです♪

どれも、チョコレートを
メインの材料として作る、
先ほどあげた3つのお菓子(スイーツ)。

ココでは、
これら3つのお菓子の違いについて、

  • 見た目の特徴
  • 食感
  • 使う材料
  • 語源

といった、
さまざまポイントに注目しながら
分かりやすくまとめました^^

女性なら、バレンタインなどに
上記のお菓子を手作りするときの
参考に。

バレンタインにガトーショコラは嬉しい?もらって嬉しい順ベスト10!バレンタインにガトーショコラは嬉しい?もらって嬉しい順ベスト10!

ガトーショコラや生チョコをはじめとする、バレンタイン向けの手作りお菓子(スイーツ)全10種類を、男目線で見たときに貰って嬉しい順のランキング形式にしてまとめています。

いっぽう男性は、同じくバレンタインに
愛する彼女から「ブラウニー」を
プレゼントしてもらったときに、

おいしいね、この「ガトーショコラ」!

なんていう、空気を読まない発言をして
知らず知らずのうちに彼女のココロを
傷つけてしまわないように

お互いに、知っておいて損のない
(=得をする)内容になっていますよ♪

まずは早速、目の前に置かれた
お菓子を一発で見分けるための
見た目の違いから見ていきましょう~。

見た目の違い:ガトーショコラは粉砂糖が特徴的!

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、まずは
一番とっつきやすい見た目の違いから。

ということで、それぞれの違いを
簡単に表にまとめましたので、
こちらをご覧ください~。↓

見た目の違い
ガトーショコラ
  • 粉砂糖がかかっている
  • ホール型が多い
チョコブラウニー
  • クルミが見える
  • 四角形が多い
フォンダンショコラ
  • 中からチョコが溶け出す
  • カップに入っている

で、表をもとに説明していくと、
ガトーショコラはホールで作られる&
粉砂糖がかかっている事が多いですね。

ガトーショコラ01

↑粉砂糖がまぶされたガトーショコラ

いっぽうでチョコブラウニーは、
四角形の型に入れて焼き、完成後も
四角く切って食べることが多いです。

それから、このあと説明する
材料とも大いに絡んできますが、

ブラウニーは、クルミなどを
入れて作るコトが多いので、ソレが
ポツポツと見えるのも特徴ですね。

チョコレートブラウニー

↑クルミが見え隠れしている
四角いカタチをしたブラウニー

で、フォンダンショコラは1つずつ
カップやココットに入れて作るコトも
多いのが特徴。

コレはフォンダンショコラの大きな
ポイントである、中からとろりんちょ
してくるチョコのため
ですね^^

ココットに入ったフォンダンショコラ

↑ココットに入ったフォンダンショコラ

そして、見た目が違うということは
当然、口に入れた際の食感にも
それぞれの違い・特徴が出てきて…

食感の違い:ブラウニーはナッツが良いアクセントに!

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、続いては
こちらも気になる食感の違いについて。

それぞれの食感の特徴を
ザックリまとめるとこうなります。

■ 3つのお菓子の食感の特徴

  • ガトーショコラ:しっとりとした口当たり
  • チョコブラウニー:ほろほろ+クルミのアクセント
  • フォンダンショコラ:溶け出すチョコが特徴的

そして、1つずつ
カンタンな説明を加えていくと…

まずガトーショコラは、次の章
(材料の違い)でも触れますが、
卵の使い方が他の2つと異なります。

生卵

ですので、
(特にブラウニーと比べたとき)食感が
しっとりしているのがポイントですね。

続いてブラウニーは、
口の中で生地が「ほろほろ」と
崩れていく感覚が楽しめるのと、

中に入っているナッツ類(くるみなど)が
食感の良いアクセントになっているのも
見逃せないポイント。

くるみ(胡桃・クルミ)

そして、フォンダンショコラは
言わずもがなではありますが、

中のチョコが舌の上で滑らかに
広がっていく感覚
を楽しめるのが
大きなポイント(魅力)ですよね^^

チョコが溶け出すフォンダンショコラ

↑中に入っているチョコクリームは
「ガナッシュ」って言うんですよ♪

そしてそして、普段はもっぱら
「食べる専門」だという人にぜひ
知ってほしいのが、次の材料の違いで…

材料の違い:ガトーショコラはメレンゲを使うのが特徴!

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、
3番目は使う材料の違いについて。

こちらもそれぞれの特徴を
ザックリとまとめましたので
まずは以下をご覧ください~。

■ 3つのお菓子に使う材料の特徴

  • ガトーショコラ:卵黄と卵白を分けて使う
  • チョコブラウニー:全卵+クルミを使う
  • フォンダンショコラ:全卵を使う

で、基本的にどのお菓子(スイーツ)も、

  • チョコレート
  • バター
  • 砂糖
  • 薄力粉

この5つをメインに使うという点では
ほぼ同じ。

…ですが、ココで注目して欲しいのが
先ほどチラッと触れた、
ガトーショコラを作る際の卵の使い方。

というのも、他の2つのお菓子は
卵を割ってそのまま使う、つまり全卵
(黄身と白身の両方)を使うのに対し、

ガトーショコラの場合は、
卵黄と卵白にわけ、卵白のほうは
メレンゲにしたうえで生地に混ぜます

メレンゲ(卵白)

コレが、ガトーショコラの
滑らか&しっとりとした食感に
つながっているというワケですね^^

ちなみに、どれを手作りしようか
悩んでいる人のために、作るときの
難易度についても触れておくと…

■ 作るのが簡単なのは?難しいのは?

今回あげている3つのうち
一番カンタンに作れるのは
ずばりブラウニー。

上のYouTube動画などを参考に
ていねいに作業を進めていけば
例えお菓子作り初心者でも、

えっ、私お菓子作りの才能あるかも!

って思っちゃうくらい
美味しいチョコブラウニーが
完成するはずです。

ただし、ガトーショコラも
難易度に関してはぶっちゃけ
同じくらい
(←同じなのかよ)。

ただ、先ほど言ったとおり、
卵を黄身と白身に分けるという
ひと手間が増えるぶん、

答えを1つだけに絞るなら
ブラウニーの方になるかな
って感じですね!

お菓子作り(チョコレート)をする女性の後ろ姿

いっぽう、フォンダンショコラは
中のチョコを固まらせないように
残したまま焼くので難易度高め

なので、初心者はガトーショコラ
とチョコブラウニーのどちらかを
経験したあとに挑戦しましょう^^

そして最後は、ココまで知れば
堂々とスイーツ博士を名乗れる(!?)
語源などの豆知識について見ていくと…

ココまで知ればスイーツ博士!語源などその他の豆知識

ガトーショコラとチョコブラウニーと
フォンダンショコラの違い、
最後は語源などの豆知識について。

ということで、
それぞれの名前に含まれている
単語の意味
に注目したのがこちら。

■ 単語の意味に注目!

  • ガトーショコラ:「ガトー=焼き菓子」(仏)
  • チョコブラウニー:「ブラウン=茶色(!?)」(英)
  • フォンダンショコラ:「フォンダン=溶けたもの」(仏)

ガトーショコラの「ガトー」は
フランス語で「焼き菓子全般」
を指す言葉。

いっぽう、フォンダンショコラの
「フォンダン」もフランス語ですが
こちらは「溶けたもの」を指します。

フランスの国旗

で、ブラウニーはアメリカのお菓子で
語源(名前の由来)についての
有力な説が2つ
あって…

まず1つ目はシンプルに
英語の「ブラウン(茶色)」から
名付けられたという説。

そしてもう1つ、スコットランドなどの
西洋に伝わる妖精「ブラウニー」から
名付けられたという説もありますね。

…とはいえ、ブラウニーという妖精も
上の画像を見てもお分かりのとおり、

  • 茶色い毛で覆われている
  • 茶色い服を着ている

などの「茶色い見た目」が特徴なので
結局はブラウンが元になっていると
言ってもイイのではないかと思います^^

と、キレイに収まったところで
一度、記事の内容をまとめましょう!

まとめ&甘いものを食べると気持ち悪くなっちゃう人へ!

今回は、ガトーショコラと
ブラウニーとフォンダンショコラの
違いについて見てきました~。

ということで、記事の途中で出てきた
違いや特徴を表にしてまとめたので
ココでもう一度おさらいしましょう。

3つのお菓子それぞれの特徴
ガトーショコラ
  • 粉砂糖がかかっている
  • ホール型が多い
  • しっとりとした口当たり
  • 卵黄と卵白を分けて使う
  • 「ガトー=焼き菓子」(仏)
チョコブラウニー
  • クルミが見える
  • 四角形が多い
  • ほろほろ+クルミのアクセント
  • 全卵+クルミを使う
  • 「ブラウン=茶色(!?)」(英)
フォンダンショコラ
  • 中からチョコが溶け出す
  • カップに入っている
  • 溶け出すチョコが特徴的!
  • 全卵を使う
  • 「フォンダン=溶けたもの」(仏)

今回出てきた特徴を覚えておけば、
今後、3つのお菓子のうち1つを
目の前に置かれて、

このスイーツの名前は? 間違えたらおしおきしちゃうぞ♡

なんていう問題を出されても、
余裕で即答できちゃいますね

まあ、僕くらいのレベルになると
上のイラストのような
可愛い魔女からの出題だったら、

わざと間違えて積極的に
おしおきを受けにいくこと
間違いなしですが(←オイ)。

それはともかく、ガトーショコラや
ブラウニーのラッピングのやり方

気になる場合は以下の2記事が。

ガトーショコラのラッピング!カットケーキをおしゃれに包装♪ガトーショコラのラッピング!カットケーキをおしゃれに包装♪

カットしたガトーショコラを、おしゃれ可愛くラッピングする方法を2パターンご紹介しています。やり方自体もそうですが、かわいいラッピング資材を使うのも外せないポイントですね。

バレンタイン!チョコブラウニーのラッピング方法3パターン!バレンタイン!チョコブラウニーのラッピング方法3パターン!

チョコブラウニーをバレンタイン仕様にラッピングするための方法を、「友チョコ向け・義理チョコ向け・本命チョコ向け」の全部で3パターン、具体的な手順とともにまとめています。

それから、甘いものに関連して、

甘いものは好きだけど、食べたあとよく気持ち悪くなっちゃうんだよね…

なんて悩みをお持ちの場合は
以下の記事もオススメです。

甘いものを食べ過ぎた!気持ち悪い!原因&即実践できる対処法4つ甘いものを食べ過ぎた!気持ち悪い!原因&即実践できる対処法4つ

甘いものを食べ過ぎると、気持ち悪くなるのはなぜなのか、その原因について説明したあと、実際に気持ち悪くなってしまったときにスグできる、おすすめの対処法を4つご紹介しています。

さらに当サイトには
他にもまだまだたくさんの、

  • 2つの違い

に関する記事を用意していますので
気になるモノは片っ端から
チェックしちゃってくださいね♪↓

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麦茶と烏龍茶マンガン電池とアルカリ電池
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