チキン・チーズ・チョコ系の食べ物が多そうな予感…。好評の「●●から始まる食べ物シリーズ」、今回は「ち」から始まる食べ物をジャンルごとに紹介していきます。
- 食べ物しりとりで負けたくない!
- 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
- 今日の献立は何にしようかな?
- なんだか飯テロされたい気分…
といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。まずは「ち」から始まる料理の名前からいきますね。
パッと思い浮かぶのは、チーズフォンデュ・チキンライス・力うどん。ほかには何があるかな
目次(もくじ)
ちから始まる料理
チンジャオロースー
- チンジャオロースー(青椒肉絲・チンジャオロース丼)
- チャーシュー(チャーシュー麺・チャーシュー丼)
- チーズバーガー
- チキンライス(チキンオーバーライス)
- 力うどん(ちからうどん・餅入り)
- 調理パン
チーズフォンデュ
- チーズフォンデュ(チーズディップ)
- チーズinハンバーグ
- チーズカレー
- チーズオムレツ
- チーズドッグ
- チーズナン(チーズクルチャ)
チーズグラタン・チーズリゾット・チーズドリア・チーズチヂミ・チーズフォカッチャ・チーズボール・チーズワッフル・チーズポテトなど「チーズ●●」という料理名は無限にありそう(笑)
チャーハン
- チャーハン(炒飯・チャーメン)
- 中華そば(中華めん)
- 中華丼(うずらが美味しい)
- 中華まん(ex.肉まん/あんまん/カレーまん)
- ちり鍋(白身魚の切り身入り)
- ちり蒸し(ex.白身魚/カキ/豆腐)
チヂミ
- チヂミ(韓国式お好み焼き)
- チャプチェ(春雨炒め)
- チゲ鍋(韓国の鍋料理)
- チョンゴル(韓国の汁気が少ない鍋料理)
- チャドルバギ(韓国・ともばら肉の焼きしゃぶ)
- チャンジャ(タラのホルモンキムチ)
- チョレギサラダ
チキン南蛮
- チキン南蛮
- チキンカツ
- チキンラーメン(日清食品)
- チキンナゲット(チキンマックナゲット)
- チキンフィレオ(マクドナルド)
- チキンタツタ
- チキチー(チキンチーズバーガー)
チキンステーキ・チキンハンバーグ・チキンソテー・チキンバターマサラ・チキンカレー・チキンスープ・チキンロールなど「チキン●●」という料理名もまだまだ出てきそうですね(知ってた)
茶碗蒸し
- 茶碗蒸し
- 茶巾寿司(ちゃきんずし・五目ずしを薄焼き卵で包む)
- 筑前煮(ちくぜんに)
- チヌ飯(クロダイご飯)
- ちょぼ焼き(たこ焼の祖先)
- 竹葉するめ(ヤリイカで作るスルメ)
ちくわの磯辺揚げ
- ちくわの磯辺揚げ(ちくわの天ぷら)
- ちくわの卵とじ
- ちゃんこ鍋(お相撲さん)
- チャンプルー(ex.ゴーヤー/豆腐/オクラ)
- チリドッグ(モスバーガー)
- チリトマトヌードル(日清カップヌードル)
- チャルメラ(明星食品)
ちらし寿司
- ちらし寿司
- 茶そば
- 茶粥(ちゃがゆ・茶飯)
- 茶漬け(ちゃづけ)
- ちゃんぽん(長崎が有名)
- チューリップ(餃子の王将のかわいい唐揚げ)
チリコンカーン(チリコンカン)
- チリコンカーン(チリビーンズ)
- チャウダー(ex.クラム/フィッシュ/コーン)
- チョリソー(スペイン・豚肉の腸詰ソーセージ)
- チャパティ(インドの薄焼きパン)
- チャウミン(ネパールのお手軽焼きそば)
- チキンティッカ(ヨーグルトに漬けた肉を窯焼き)
ちから始まる郷土料理・ご当地グルメ
ちゃんちゃん焼き
- ちゃんちゃん焼き(北海道・鮭と野菜の味噌焼き)
- ちたけそば(栃木・乳茸[きのこ]を使用・ちたけうどん)
- 忠七めし(埼玉小川・日本五大名飯の一つ)
- ちんちん揚げ(静岡伊東・サバのすり身がベース)
- ちんま寿司(滋賀・オイカワの馴れずし)
- 長州おでん(山口・鶏肉や鱧で出汁をとる)
- 長州揚げ(山口・魚のすり身を菜種油で揚げる)
ゆるたびチャンネルより、チャイニーズチキンバーガーを食すYouTube動画。食べてみたい!
- チャイニーズチキンバーガー(函館ラッキーピエロの人気バーガー)
- チポロサヨ(アイヌ・生の筋子を使ったお粥)
- ちしゃなます(山口・伝統野菜「かきチシャ」の酢味噌和え)
- ちゃポリタン(長崎・ちゃんぽん麺と長崎かんぼこで作るナポリタン)
- チーイリチャー(沖縄・豚の血の炒め煮)
- チキナー(沖縄・からし菜の塩漬け・チキナーチャンプルー・チキナーイリチー)
- チムシンジ(沖縄・豚レバーの汁物)
ちから始まる野菜
チコリー(チコリ)
- チコリー(アンディーブ)
- チンゲン菜(炒め物/クリーム煮)
- チシャバ(焼肉屋でサンチュと双璧をなす)
- ちそ(紫蘇・しそ)
- 中国野菜(ex.空心菜/豆苗/チャンチン)
- 朝鮮人参(高麗人参)
- チョウセンアザミ(朝鮮薊・アーティチョーク)
チェリートマト
- チェリートマト(プチトマト)
- ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)
- チシマザサ(ネマガリタケ)
- チャイブ(アサツキはチャイブの変種)
- チリビラ(ニラの沖縄での呼び名)
- ちょろぎ(中国原産・シソの一種)
ちから始まる果物
チェリモヤ
- チェリモヤ(森のアイスクリーム)
- 長十郎梨(ちょうじゅうろうなし・和梨の伝統的品種)
- チェリー(さくらんぼ)
- 珍宝柿(ちんぽうがき・筆柿)
チェンペダック
- チェンペダック(東南アジア・独特な香り)
- ちよひめ(熟れるのが早い白桃の品種)
- チューアン(プルーンの品種)
- チョコベリー(アロニア)
- チャンドラポメロ(グレープフルーツ×文旦)
ちから始まる魚
チダイ
- チダイ(マダイ&キダイと並ぶメジャーな赤い鯛)
- チヌ(クロダイ)
- チゴダラ(下あごのヒゲが特徴的)
- チカ(ワカサギに似ている)
- 茶ボッキ(茶色いホッキガイ)
チョウザメの刺身
- チョウザメ(卵はキャビアに)
- チョウセンバカマ(朝鮮袴)
- チョウチョウコショウダイ(おもに奄美大島や沖縄で流通)
- チカメキントキ(近目金時)
ちから始まる魚の地域名など
TOMIKKU NETから、トミックさんがチャンバラ貝を塩茹でにして食べる動画。気になる…
- チップ(ヒメマスの北海道での呼び名)
- 銚子つりきんめ(銚子産キンメダイ)
- チン(10cmほどのクロダイの関東での呼び名)
- チンチン(20cmほどのクロダイの関東での呼び名)
- チンマ(オイカワの近畿や北九州での呼び名)
- チャンバラ貝(マガキガイの高知や長崎五島での呼び名)
- チーチーフグ(クサフグの福岡での呼び名)
ちから始まるその他の食材など
ちくわ
- ちくわ(竹輪)
- ちくわぶ(竹輪麩)
- チーズちくわ(チーちく・紀文)
- チーズかまぼこ(チーかま・丸善)
- チーズ鱈(チータラ・なとり)
ちりめん山椒
- ちりめん山椒
- ちりめんじゃこ(イワシ類の稚魚干し)
- 茶うけみそ(米麹を使った味噌)
- 中双糖(ちゅうざらとう・白双糖にカラメルをコーティング)
- 中力粉(ちゅうりきこ・うどんなどの生地作りに)
中トロの刺身
- 中トロ(ちゅうとろ)
- チレ(牛の脾臓・希少部位)
- 血肝(ちぎも・鶏レバー)
- チキン(チキンレッグ・チキンウイング)
- チューリンガー(独チューリンゲン地方のソーセージ)
- 茶美豚(ちゃーみーとん・鹿児島のブランド豚)
チアシード
- チアシード(スーパーフード)
- チェダーチーズ
- チーズ
- 中濃ソース
- 鶏油(チーユ・ラーメンスープの風味づけに)
はるあんさんのYouTubeチャンネルから、ちぎりパンの作り方動画。フライパンで作れちゃうんですね!
- ちぎりパン
- チョコレートソース(チョコレートシロップ)
- チリソース
- チリペッパー(チリパウダー)
- ちり酢(ポン酢しょうゆ)
- チーマージャン(芝麻醤・練りごまを使った中華調味料)
ちから始まる飲み物
チャイ
- チャイ(インド式ミルクティー)
- 茶(ちゃ)
- 中国茶(ちゅうごくちゃ)
- 中国酒(ちゅうごくしゅ)
- チェリーコーク(アメリカの味がする)
チューハイ(レモンサワー)
- チューハイ(酎ハイ・レモン/ぶどう/グレープフルーツ)
- チェリオ(炭酸飲料)
- チャミスル(ジンロの焼酎)
- チチ(トロピカルカクテルの定番)
- チョココラーダ(カクテル)
チョコカシスソーダ・チョコレートギムレット・チョコレートスリング・チョコレートハイボール・チョコレートマルガリータ・チョコレートマンハッタン・チョコレートモヒートなど、名前にチョコが付くカクテルは他にもあります
青島ビール
- 青島ビール(チンタオビール)
- チスク(マルタビール)
- チャイナブルー(キレイな色をしたライチ風味のカクテル)
- チオビタドリンク(チオビタゴールド)
- チョコラBBドリンク(ex.ローヤル2/スパークリング/こどもシロップ)
ちから始まるお菓子・スイーツ
- チーズケーキ
- Cheeza(チーザ)
- ちまき(粽・端午の節句に食べる)
- 千歳飴(ちとせあめ・七五三やお宮参りに)
- チューペット(恋人とシェアしたい)
チョコバナナ。屋台の定番
- チョコバナナ(パフェやタルトも)
- チョコレート(チョコレート効果)
- チロルチョコ(きなこもちが好き)
- チョコレートフォンデュ
- チョコファッション(ミスタードーナツ)
チョコチップクッキー
- チョコチップクッキー
- チョコフレーク(日清シスコ・昔は森永が有名だった)
- チョコボール(森永製菓)
- チョコエッグ(フルタ製菓)
- チョコベビー(明治の粒チョコ)
- チョコパイ(ロッテ)
チョコレートケーキ・チョコレートパフェ・チョコレートアイス・チョコソフト・チョコレートプリン・チョコレートブラウニー・チョココロネなど「チョコ●●」というスイーツもメチャメチャありそうですね
- チュロス(ディズニーで食べたい)
- チョトス(ブルボン・販売終了)
- チューインガム
- チュッパチャップス
- チェルシー(明治・もひとつチェルシー♪)
チェリーパイ
- チェリーパイ
- チュイール(フランス風せんべい)
- チェー(ベトナムの伝統スイーツ)
- チップスター(ヤマザキビスケット)
- 中華饅頭(三日月形のどら焼き)
ちから始まる郷土菓子・地方銘菓
ちんすこう
- ちんすこう(沖縄・ちんすこうショコラ・ちんすこうアイス)
- チンビン(沖縄・黒糖入り焼きクレープ)
- チリンチリンアイス(長崎・バラのような見た目)
- 千鳥饅頭(福岡千鳥屋・チロリアンも有名)
- 長生殿(金沢森八・落雁の最高級品とも)
ちから始まるその他の食べ物関連ワード
中華料理
- 中華料理(朝鮮料理)
- 調味料(ちょうみりょう)
- 着色料(ちゃくしょくりょう)
- 中辛(ちゅうから)
- 茶菓子(茶請け・茶の子)
- 茶米(ちゃまい・不完全米の一種)
- 茶外茶(ちゃがいちゃ・チャノキ以外で作られる飲み物)
朝食
- 朝食(ちょうしょく)
- 珍味(ちんみ)
- 血合い(魚の背身と腹身の間の赤く固まった所)
- チクル(チューインガムの原料に用いられてきた天然ガム)
- チネリ米(ちねりごめ・よゐこ濱口さんが小麦粉をチネって作った米)
- チョコレートファウンテン
【おまけ】「ち(血)」を増やす食べ物【貧血予防】
レバー
- レバー
- 大豆
- 肉・卵・乳製品
- 魚介類(とくに鮭・牡蠣・しじみ・あさり)
- 野菜・果物・芋類(とくに緑黄色野菜)
最後までお読みいただきありがとうございます。やはりチーズ・チキン・チョコ系が多かったですね。
ほかには「チャ」から始まる食べ物が多かったのも印象的でした。また面白いモノを見つけたら追加します。
「つ」から始まる食べ物たち
さて、「ち」の次の五十音は「つ」です。
「つ」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか?
以下から次の記事へとお進みください。
次の記事はこちら【つ】
つくね、月見うどん、ツナマヨ、佃煮(つくだに)…、「つ」から始まる食べ物の名前をまとめました。しりとりや山手線ゲームなどにご活用ください。
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。